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dc.contributor.authorBenevides, Aline de Arruda
dc.date.accessioned2023-12-22T02:05:22Z-
dc.date.available2023-12-22T02:05:22Z-
dc.date.issued2013-05-28
dc.identifier.citationBENEVIDES, Aline de Arruda. Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12305-
dc.description.abstractEsta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação do Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá Bela-Vista com uma turma de alunos formandos do Curso Técnico Subsequente em Alimentos, que possuíam como característica a privação de aulas práticas laboratoriais, em especial na área de Microbiologia, devido uma reforma no Complexo de Laboratórios. Os alunos foram motivados a participar de um projeto que propôs a análise das condições higiênico-sanitárias e de manipulação de alimentos em estabelecimentos comerciais. Este projeto foi caracterizado pela participação espontânea, sem que esta proposta estivesse inserida dentro de uma disciplina. O objetivo geral foi investigar o efeito da atividade prática no aprendizado dos alunos em relação ao conteúdo Boas Práticas de Fabricação (BPF), visando a contextualização dos conteúdos ministrados nas disciplinas teóricas. Como revisão de literatura, pesquisou-se sobre os constituintes epistemológicos que fundamentam as teorias pedagógicas, sobre os conceitos da segurança dos alimentos e as BPF, e a história do IFMT Campus Bela Vista. Inicialmente, aplicou-se um questionário, objetivando determinar a percepção dos alunos sobre o conteúdo de BPF, seguido de uma avaliação diagnóstica do conteúdo teórico técnico pré-existente. Ofertou-se embasamento teórico e de análises em laboratório de microbiologia, para a realização dos trabalhos. Foi dada liberdade aos alunos para a escolha do estabelecimento/produto a ser analisada as condições higiênico-sanitárias, ocorreu a divisão em: Grupo 01 (Queijo Tipo Minas Frescal), Grupo 02 (Cantina Escolar), Grupo 03 (Panificadora) e Grupo 04 (Açougues). Os alunos elaboraram um artigo com os resultados encontrados, e passaram por nova sondagem, abordando: conhecimentos técnicos (mesmo questionário aplicado para a sondagem) e a percepção sobre a atividade realizada. Fez-se coleta de dados junto a quatro testemunhas-chave (dois docentes do curso e dois exalunos participantes), após o término da atividade prática, para confronto com os resultados obtidos. Os resultados obtidos pelas avaliações das condições higiênico-sanitárias e das análises microbiológicas pelos alunos revelaram condições inadequadas. Aconselha-se que os órgãos fiscalizadores intensifiquem os treinamentos e a fiscalização. Relativo aos resultados pedagógicos, verificou-se a presença de aspectos relevantes na estrutura cognitiva dos alunos à serem trabalhados (científicos e do cotidiano), aspectos indicativos de que os alunos construíram seus conhecimentos. Na comparação do número de respostas corretas antes e depois, relativa aos conhecimentos técnicos, verificou-se que a média das notas da segunda aplicação foi 107% maior que a primeira, portanto houve contextualização do conteúdo das BPF. Através do levantamento junto às testemunhas-chave, evidenciou-se aspectos positivos tanto na percepção dos professores sobre os alunos, quanto na visão dos alunos sobre o conhecimento construído para cada um deles. Conclui-se que a atividade prática realizada atuou como um meio para a promoção de uma aprendizagem significativa neste grupo de alunos. Sugere-se que sejam realizadas possíveis integrações disciplinares no final ou durante o último semestre do curso técnico em alimentos, laborando possíveis integrações disciplinares de forma a propor aos alunos uma atividade prática para contextualização dos assuntos teóricos já vistos.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectContextualizaçãopor
dc.subjectBoas Práticas de Fabricaçãopor
dc.subjectAprendizagem Significativapor
dc.subjectContextualizationeng
dc.subjectGood Manufacturing Practiceseng
dc.subjectMeaningful Learningeng
dc.titleContextualizando o ensino das boas práticas de fabricaçãopor
dc.title.alternativeContextualizing the teaching of good manufacturing practiceseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis research was conducted at the Federal Institute of Education of Mato Grosso (IFMT) Cuiabá Bela-Vista Campus with a class of graduates from Subsequent Technical Food Course, which was deprived from laboratory classes, especially of the subject Microbiology due to reforms in the Complex of Laboratories. The students were motivated to participate in a project which proposed the analysis of sanitary conditions and food handling in commercial establishments. This project was characterized by spontaneous participation, and this proposal was not inserted within a discipline. The main aim of the research was to investigate the effect of a practical activity in the contextualization of the matter Good Manufacturing Practices (GMP) that was taught in lectures along the course without a practical approach. As the literature review, it was researched on epistemological constituents that substantiate pedagogical theories about food safety and GMP concepts as well as the history of IFMT Campus Bela Vista. Initially, a questionnaire was applied aiming to survey the students' perception of the GMP content, followed by a diagnostic assessment of the pre-existing knowledge about the technical theoretical content. It was offered the theoretical basis and microbiology laboratory facilities to carry out the work. The students were free to choose the place and product that would be the subject of their GMP research, which were then divided in four groups: Group 01 (Frescal Minas type cheese), Group 02 (School Canteen), Group 03 (Bakery) and Group 04 (Butchers). The students prepared an article with the results, and have gone through new survey, covering: technical knowledge (same questionnaire applied initially). At the same time, the pupils were asked to express their perception about the activities they were enrolled. The results obtained from the data collected were confronted with testimonials of four key witnesses (two IFMT teachers and two ex-students attendees). The results of the pupil activities revealed improper hygienic and sanitary conditions within the different establishments evaluated. It is recommended that the supervisory agencies intensify the training and supervision. On the pedagogical results, it was verified an improvement in the cognitive aspects which indicated that students have built their knowledge. The average grade of correct answers from the first to the second application of the questionnaire increased 107%, therefore, there was contextualization of the GMP content. The teachers as well the students key witnesses perception was positive, the first confirmed an increased internalization of GMP matters by the students which also declare the activities were important to build up the knowledge of each of them. It was concluded that there was a contextualization of the GMP content and that the practical activities served as a means for promoting significant learning in this group of students. It is suggested that possible disciplines integrations to be carried out at the end or during the last semester of the technical course in food, in order to offer students a practical activity for contextualization of the theoretical subjects.eng
dc.contributor.advisor1Luchese, Rosa Helena
dc.contributor.advisor1ID270.942.270-00por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7341531211426066por
dc.contributor.referee1Dorna, Nancy dos Santos
dc.contributor.referee2Rangel, Mary
dc.creator.ID861.286.471-20por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6692755084017273por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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