Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12448
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCampos, Jussara Maysa Silva
dc.date.accessioned2023-12-22T02:08:17Z-
dc.date.available2023-12-22T02:08:17Z-
dc.date.issued2010-12-13
dc.identifier.citationCAMPOS, Jussara Maysa Silva. Educação Profissional e Tecnológica e a Segurança Alimentar e Nutricional para a Comunidade Indígena Xacriabá. 2010. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12448-
dc.description.abstractA Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é o direito humano ao acesso regular e permanente a uma alimentação saudável, de qualidade e quantidade suficiente, sem interferir no acesso às outras necessidades essenciais. Segundo o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2004, entre os determinantes da insegurança alimentar e nutricional das comunidades indígenas, identifica-se que a dificuldade para acesso à educação, em especial ao ensino superior, como uma das condições para ampliar a participação de técnicos indígenas na gestão dos respectivos programas e serviços públicos. Para o desenvolvimento da pesquisa foi selecionado o Campus Januária, do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais em virtude de sua experiência bem sucedida em relação à Educação Profissional Indígena, por meio do curso de Formação Profissional em Agropecuária, na modalidade PROEJA, oferecido aos Xacriabá. A presente pesquisa tem por objetivo analisar esta proposta de PROEJA como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional para esse povo. Para tanto foi realizada uma pesquisa documental descritiva, de caráter quali-quantitativa, de forma semi estruturada. Diante do estudo realizado, percebeu-se a relação positiva entre a proposta curricular e a promoção de Segurança Alimentar e Nutricional Xacriabá. Observou-se também que a maioria dos indígenas se inscreveu neste curso com o objetivo de: melhorar a qualidade de vida da comunidade; aumentar os conhecimentos técnicos e, para ajudar na elaboração de políticas públicas para os povos indígenas. Deste modo os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram a possibilidade viável de estratégia de política pública, que o PROEJA Indígena apresenta em contribuição a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional para as comunidades indígenas, no caso do referido estudo, da Xacriabá. Por se tratar de uma política pública estruturante, apresenta possibilidades de auxílio efetivo na qualidade de vida deste povo.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricional Xacriabápor
dc.subjectPROEJA Indígenapor
dc.subjectAlimentary and nutritional security (for the) Xacriabáeng
dc.subjectIndigenous PROEJAeng
dc.titleEducação Profissional e Tecnológica e a Segurança Alimentar e Nutricional para a Comunidade Indígena Xacriabápor
dc.title.alternativeProfessional and Technological Education and Food Security and Nutrition for the Xacriabá Indigenous Communityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherAlimentary and Nutritional Security is the human right to the regular and permanent access to healthy nourishment of sufficient quality and quantity so as not to insterfere with the access to other essential necessities. According to the National Council of Alimentary and Nutritional Security (2004), among the determinants of alimentary and nutritional insecurity in indigenous communities, the difficulty of access to education, especially on the university level, is identified as one of the conditions for increasing the participation of indigenous technicians in the administration of respective programs and public services. For the development of this study, the Januaria Campus of the Federal Institute of the north of Minas Gerais was selected because of its successful experience in relation to indigenous professional education, by means of de course of training of professionals in agriculture in the PROEJA modality offered to the Xacriaba. The objective of the present study is to analyze this proposal of PROEJA as a strategy of alimentary and nutritional security for this people. Therefore, a descriptive documental study of a quali-quantitative form, semi-structured, was carried out. Throughout this research there was perceived a positive relationship between curricular proposal and the promotion of Alimentary and Nutritional Security for the Xacriabá. It can be also observed that the majority of the native people were enrolled in this course with the purpose of: improving the life of the community, increasing technical knowledge, and helping in the elaboration of public policies for the indigenous people. In this manner the result obtained by this stud demonstrate the viable possibility of a strategy of public policy which the Indigenous PROEJA presents in contributing to the promotion of Alimentar and Nutritional Security for the indigenous communities, in the case of the present study, the Xacriabá. In addressing a structured public policy, there are presented possibilities of effective aid to the quality of life of this people.eng
dc.contributor.advisor1Dorna, Nancy dos Santos
dc.contributor.advisor1ID564.048.597-34por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5361430623197444por
dc.contributor.referee1Santos, Gabriel de Araújo
dc.contributor.referee2Silva, Gilson Dourado da
dc.creator.ID000.181.351-02por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2960690213680150por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesANDRADE M. C. Josué de Castro: o homem, o cientista e seu tempo. Estudos avançados, v.11, n. 29, 1997. ALCÂNTARA L. B. C.; GUGELMIN S. A. Políticas públicas em alimentação e nutrição no Brasil. In: Vigilância Alimentar e Nutricional para Saúde Indígena, 1. Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Educação a Distância; Organizado por Denise Cavalcante Barros, Denise Oliveira e Silva e Sílvia Ângela Gugelmin. – Rio de Janeiro : Editora Fiocruz, 2007. BRASIL. CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. Parecer CNE/CEB n° 11/2001. Diretrizes curriculares para a educação de jovens e adultos. Brasília: MEC, maio 2001. BRASIL. CONGRESSO NACIONAL. Lei nº 6.001. Estatuto do índio. 19 de Dezembro de 1973. __________. CONGRESSO NACIONAL. Lei Federal nº 9.394. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. 20 de Dezembro de 1996. __________. CONGRESSO NACIONAL. Constituição Federal da República Federativa do Brasil. 5 de Outubro de 1988. BRASIL. CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONALCONSEA. II Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 17-20 de março de 2004. Equipe Técnica de redação: Menezes F, Burland L, Maluf R. __________. CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL-CONSEA. Sumário Executivo da Vigilância Alimentar e Nutricional no Subsistema da atenção à Saúde dos Povos Indígenas. 12 de julho de 2005a. Disponível em: https:/www.planalto.gov.br/consea/static/documentos/Tema/SAN_Indigenas/SAN%20dos%2 0povos%20indigenas.pdf.Acessado em 16/02/2009. __________. CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL-CONSEA. Lei nº 11.346 de Setembro de 2006. http://www.planalto.gov.br/Ccivil/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm.Acessado em 10/09/2008. BRASIL. FUNDAÇÃO NACIONAL DE SAÚDE. Disponível em: http://www.funasa.gov.br/internet/SanAreEspeciais.asp. Acessado em 10/08/2010. 2010a. __________. FUNDAÇÃO NACIONAL DE SAÚDE. 1º Inquérito Nacional de Saúde e Nutrição dos povos indígenas. 2010b. Disponível em: www.planalto.gov.br/consea/.../Apresentação%20da%20ABRASCO.pdf. Acessado em 17 de Setembro de 2010. BRASIL. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO - MEC. Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade. Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas. 2005b. Brasília - DF. __________. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO - MEC. Programa de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos Indígenas. PROEJA INDÌGENA. Centro Federal de Educação Tecnológica de Januária - MG. Setembro/2006. 40 __________. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO - MEC. Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Educação Profissional e Tecnológica Integrada à Educação Escolar Indígena. Documento Base. 2007. BRASIL. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO - MEC. 2009. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/secad/index.php?option=content&task=view&id=37&Itemid=164200 8. Acessado em 15/02/2009. __________. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO - MEC. Histórico da Educação Profissional Brasileira. 2008b. Disponível em: http://portal;mec.gov.br/setec/arquivos/centenario/historico_educação_profissional.pdf. Acessado em: 16/02/2009. CAMPBELL C. C. Food insecurity: a nutritional outcome or a predictor variable? J Nutr 1991; 121:408-415. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. FAO. Declaração de Roma Sobre a Segurança Alimentar Mundial e Plano de Ação da Cimeira Mundial da Alimentação. World Food Summit, Rome, Italy,November, 1996. Disponível em: http://www.fao.org/DOCREP/003/W3613P/W3613P00.HTM .. Acessado em 22/10/2007. __________.FAO. Diretrizes Voluntárias em apoio à realização progressiva do direito à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar. Adotados na 127ª Sessão do Conselho da FAO, Novembro 2004. GARCIA, S. R. de O. “O fio da história: a gênese da formação profissional no Brasil”. In: Trabalho e Crítica. São Leopoldo: Ed. UNISINOS, 2000. GOMES, A. M. R. . O processo de escolarização entre os Xacriabá: explorando alternativas de análise na antropologia da educação. 2006. Disponível em: www.scielo.br/pdf/rbedu/v11n32/a10v11n32.pdf. Acessado em 15 de Setembro de 2010. KEPPLE A. W. , CARVALHO M. C. Texto Base 01. Curso Semipresencial de Segurança Alimentar e Nutricional. UNICAMP. 2008. LEFEVRE F. ; LEFEVRE A. M. C. O Discurso do Sujeito Coletivo. Um novo enfoque em pesquisa qualitativa. Caxias do Sul, RS: Educs. 2003 MALUF, R. S. Ações públicas de segurança alimentar para grupos populacionais específicos. Poli Pares, n. 7, p 1-21, 2000. Disponível em: http://www.polis.org.br/publicacoes_interno.asp? codigo=175. Acesso em 26 out, 2006. __________. R. S. J. Segurança Alimentar e Nutricional. Petrópolis, RJ: Vozes. 2007. PELIANO A. M. M. Quem se beneficia dos programas governamentais de suplementação alimentar. IPEA, 1990. __________. A. M. M. Os programas de alimentação e nutrição para as mães e crianças no Brasil. IPEA, 1992. SABÓIA A. L.; SOARES B. C.; KAPPEL D. P. Adolescentes e jovens no Brasil: escolarização e inserção no mercado de trabalho. Trabalho apresentado no XIV Encontro Nacional de Estudos Populacionais, ABEP, realizado em Caxambú-MG – Brasil, de 2b0- 24 de Setembro de 2004. SANTOS R. V.; JUNIOR, C. E. A.; CARDOSO A. E. Políticas Públicas em alimentação e nutrição no Brasil. In: Vigilânica Alimentar e Nutricional para a Saúde Indígena, vol 1. Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Educação a 41 Distância; organizado por BARROS C. D., SILVA e O. D.; GULGELMIN A. S. Rio de Janeiro. Editora Fiocruz. 2007. VALENTE F. Sujeitos de Direito, obrigações do Estado, responsabilidade e exigibilidade. Apresentação na Oficina de Sensibilização para a Promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada, 32 a Sessão Anual do Comitê Permanente de Nutrição da ONU, Brasília, Março, 2005. VIEIRA , S. Introdução à Bioestatística. 3ª. Ed. Rio de Janeiro: Campus. 2002. v1. 203p. VASCONCELOS, F. A. G. Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. Rev. Nutr. Campinas, v.18, n.4, 439-457, 2005. YASBEC, M. C. O programa Fome Zero no contexto das políticas sociais brasileiras. São Paulo Perspec, v.18, n.2, São Paulo, 2004.por
dc.subject.cnpqNutriçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62474/2010%20-%20Jussara%20Maysa%20Silva%20Campos.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4014
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-10-19T20:27:21Z No. of bitstreams: 1 2010 - Jussara Maysa Silva Campos.pdf: 498422 bytes, checksum: b3f3e88c058d62820e409e9fa0fd0fe9 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-19T20:27:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Jussara Maysa Silva Campos.pdf: 498422 bytes, checksum: b3f3e88c058d62820e409e9fa0fd0fe9 (MD5) Previous issue date: 2010-12-13eng
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Jussara Maysa Silva Campos.pdf2010 - Jussara Maysa Silva Campos486.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.