Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12929
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dc.contributor.authorTorres, Rosemeri Gonçalves
dc.date.accessioned2023-12-22T02:30:26Z-
dc.date.available2023-12-22T02:30:26Z-
dc.date.issued2021-05-13
dc.identifier.citationTORRES, Rosemeri Gonçalves. Contribuições da Visita Técnica para a Educação Profissional: Estudo de Caso no Instituto Federal Do Espírito Santo Campus de Alegre. 2021. 69 f. (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12929-
dc.description.abstractEssa pesquisa foi realizada no campus de Alegre do Instituto Federal do Espírito Santo que atualmente oferece cursos técnicos integrados ao ensino técnico, cursos superiores e de pósgraduação. A proposta do estudo consistiu em identificar e analisar as contribuições pedagógicas e sociais das Visitas Técnicas no processo ensino aprendizagem dos alunos do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio oferecido pela Instituição. A pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, uma vez que os procedimentos utilizados foram pesquisa bibliográfica e análise documental. Foram utilizados questionários eletrônicos com questões abertas e fechadas, sendo aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Ifes Participaram da pesquisa três professores e cento e vinte e um alunos do curso Técnico em Agropecuária (total de 124 participantes). A taxa de retorno de resposta dos questionários eletrônicos foi de 56,45% (03 professores e 67 alunos), estando assim dentro da validade estatística para pesquisas com essas características. A análise dos resultados deu-se por meio da análise de conteúdo. Foram considerados vários aspectos da visita técnica tais como: a motivação realizada pelos professores, a importância para a formação pessoal e profissional, o espaço físico e a qualidade dos locais visitados, a quantidade de vistas organizadas, dente outros. Os resultados obtidos sugerem que as Visitas Técnicas realizadas pelo campus de Alegre interferem positivamente para a formação do aluno do curso Técnico em Agropecuária, apontado que professores e alunos compartilham a opinião de que as visitas técnicas são práticas de alta relevância uma vez que, estimulam os alunos a realizarem atividades relacionadas as disciplinas técnicas ao oportunizarem a experiência prática dos conteúdos ministrados na sala de aula; integram o aluno com profissionais da área, com o professor e com os demais colegas; motivam os alunos a seguirem carreira na área agropecuária, atuando como técnicos ou dando sequência nos estudos em cursos de graduação. Professores e alunos recomendam que o número de visitas técnicas deve ser aumentado considerando que as mesmas contribuem significativamente para a formação profissional e pessoal dos alunos.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAprendizagempor
dc.subjectContextualização do conhecimentopor
dc.subjectEnsino técnicopor
dc.subjectTeoria e práticapor
dc.subjectLearningeng
dc.subjectContextualization of knowledgeeng
dc.subjectTechnical educationeng
dc.subjectTheory and practiceeng
dc.titleContribuições da Visita Técnica para a Educação Profissional: Estudo de Caso no Instituto Federal Do Espírito Santo Campus de Alegrepor
dc.title.alternativeContribution of technical visit in the teaching-learning process in Technical course of Agropecuaria at the Alegre campus of the Federal Institute of Espírito Santoeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis research was carried out on the Alegre campus of the Federal Institute of Espírito Santo, which currently offers technical courses integrated with technical education, higher education and postgraduate courses. The purpose of the study was to identify and analyze the pedagogical and social contributions of Technical Visits in the teaching-learning process of students in the Technical Course in Agriculture Integrated to High School offered by the Institution. The research was exploratory and descriptive, since the procedures used were bibliographic research and document analysis. Electronic questionnaires with open and closed questions were used, and approved by the Research Ethics Committee of Ifes. Three teachers and one hundred and twenty-one students from the Agricultural Technical course (total of 124 participants) participated in the research. The response rate for electronic questionnaires was 56.45% (03 teachers and 67 students), thus being within the statistical validity for research with these characteristics. The analysis of the results took place through content analysis. Several aspects of the technical visit were considered, such as: the motivation performed by the teachers, the importance for personal and professional training, the physical space and the quality of the places visited, the quantity of organized visits, among others. The results obtained suggest that the Technical Visits carried out by the Alegre campus have a positive impact on the training of students in the Technical Course in Agriculture, pointing out that teachers and students share the opinion that technical visits are highly relevant practices since they encourage students to carry out activities related to technical subjects by providing practical experience of the contents taught in the classroom; integrate the student with professionals in the area, with the teacher and with other colleagues; motivate students to pursue careers in the agricultural area, acting as technicians or continuing their studies in undergraduate courses. Teachers and students recommend that the number of technical visits should be increased considering that they significantly contribute to the professional and personal training of students.eng
dc.contributor.advisor1Abreu, João Batista Rodrigues de
dc.contributor.advisor1ID854.161.427-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8615110424985448por
dc.contributor.advisor-co1Gregorio, Sandra Regina
dc.contributor.advisor-co1ID617.032.907-63por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.referee1Abreu, João Batista Rodrigues de
dc.contributor.referee1ID854.161.427-15por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8615110424985448por
dc.contributor.referee2Gregorio, Sandra Regina
dc.contributor.referee2ID617.032.907-63por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.referee3Ferrari, Glaucia Maria
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3303478794967123por
dc.contributor.referee4Abreu, Karla Maria Pedra de
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0454157124995556por
dc.creator.ID001.632.687-38por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6902751677288802por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.subject.cnpqEducaçãopor
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