Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12976
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bezerra, Hanna Patrícia da Silva | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T02:33:35Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T02:33:35Z | - |
dc.date.issued | 2016-10-24 | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Hanna. A contextualização de conhecimentos no ensino de microbiologia com base na teoria da aprendizagem significativa. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12976 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa foi realizada com estudantes do terceiro ano do curso técnico de nível médio em alimentos na forma integrada do Campus Macapá do IFAP e investigou os impactos de atividades de contextualização prática no processo de aprendizagem dos discentes, a partir da temática bactérias no componente curricular microbiologia. Foram desenvolvidas duas atividades práticas: produção de iogurte e análise da eficiência da higienização das mãos. Ressalta-se que a temática “Bactérias” foi escolhida em razão de se relacionar com a realidade dos estudantes e compor o conteúdo do componente curricular microbiologia, considerado abstrato em razão de as aulas expositivas não promoverem uma aproximação concreta dos temas estudados, contribuindo apenas para a aprendizagem mecânica. Para coleta dos dados foi utilizada a técnica de Mapas Conceituais para compor o material empírico da pesquisa. Assim, os discentes elaboraram os mapas conceituais a partir dos conhecimentos prévios e após as atividades de contextualização prática. Os mapas foram avaliados pelos próprios estudantes, por meio de uma autoavaliação semiestruturada, por uma pedagoga e pela pesquisadora. As categorias de análise dos mapas foram: conceitos (quantidade e qualidade e níveis de hierarquia conceitual); inter-relações entre conceitos (linhas de intercruzamento, número de palavras de enlace e proposições com significado lógico) e estrutura do mapa (relações cruzadas, representatividade do conteúdo e criatividade). Os resultados das avaliações dos mapas conceituais possibilitaram verificar que os estudantes apresentavam conhecimentos prévios a respeito da temática, no entanto, tiveram dificuldade em relacionar os conceitos de forma hierárquica e que formassem proposições lógicas, assim como em estabelecer relações cruzadas entre conceitos de contextos distintos. Após a realização das contextualizações práticas, observou-se significativo avanço no desenvolvimento das relações conceituais pelos estudantes. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Microbiology | eng |
dc.subject | Meaningful learning | eng |
dc.subject | Practice context | eng |
dc.subject | Microbiologia | por |
dc.subject | Aprendizagem Significativa | por |
dc.subject | Contextualização prática | por |
dc.title | A contextualização de conhecimentos no ensino de microbiologia com base na teoria da aprendizagem significativa | por |
dc.title.alternative | The contextualization of knowledge in microbiology teaching based on the theory of meaningful learning | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | This research accomplished an investigation the impacts about the context practice’s activities in the learning process with high school students of the technical course in food in the integrated form, at Campus Macapá of IFAP, from generating theme bacterium in microbiology matter. Two practice activities were developed: yogurt production and analysis of hand hygiene efficiency. The “Bacterium” theme was chosen due to relate to the reality of the students and make the program content of the microbiology matter, considered abstract because of the lectures do not provide a concrete approach of the subjects studied, contributing to only rote learning. For data collect, was used the concept maps technique to compose the empirical material. The students developed the conceptual maps from their previous knowledge, before context practice’s activities and after experiments. The maps were evaluated by the students themselves, through a semi-structured self-assessment by an educator and researcher. The categories of analysis maps were concepts (quantity and quality and conceptual hierarchy levels); interrelationships between concepts (lines inbreeding, number of link words and propositions with logical meaning) and map structure (cross-relations representative of the content and creativity). The results of evaluations of conceptual maps made it possible to verify that the students had previous knowledge about the subject, however, they had difficulty in relating the concepts hierarchically and to form logical propositions, as well as in establishing cross-links between concepts in different contexts. After the completion of contextualization practices, significant improvement was observed in the development of conceptual relationships by students. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Gregório, Sandra Regina | |
dc.contributor.advisor1ID | 617.032.907-63 | por |
dc.contributor.referee1 | Gregório, Sandra Regina | |
dc.contributor.referee2 | Moura, Mirian Ribeiro Leite | |
dc.contributor.referee3 | Souza, Nádia Maria Pereira de | |
dc.creator.ID | 766.928.842-68 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1403519476288619 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | AUSUBEL, D. P. Aquisição e retenção de conhecimentos: Uma perspectiva cognitiva. Rio de Janeiro: Editora Plátano Edições Técnicas, 2000. BARBOSA, F. H. F.; BARBOSA, L. P. J. Alternativas metodológicas em microbiologia – viabilizando atividades práticas. In: Revista de Biologia e Ciências da Terra. Volume 10, n. 02, p. 134-143, 2010. Disponível em: <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=50016922015>. Acesso em: 15 de set. 2016. BIZZO, N. Metodologia do ensino de Biologia e estágio supervisionado. 1ª ed. São Paulo: Ática, 2012. BOAS, R. C. V.; MOREIRA, F. M. S. Microbiologia do solo no ensino médio de Lavras, MG. In: Revista Brasileira de Ciência do Solo. Volume 36, n. 1, Viçosa, Jan / Fev, p. 295 – 306, 2012. Disponível: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100- 06832012000100030> Acesso em: 15 de set. 2016. BRASIL. Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos. Brasília: Ministério da Educação, 2014. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br>. Acesso em: 25 de jan. 2016. ________. Lei nº 11.892 de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica e cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Brasília: Diário Oficial da União, 2008. ________. Orientações Curriculares para o ensino médio. Ciências da natureza, matemática e suas tecnologias. Brasília: Secretaria de Educação Básica / Ministério da Educação, 2006. ________. Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+). Ensino Médio. Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. Brasília: Ministério da Educação, 2002. Disponível em: <http://www.mec.gov.br>. Acesso em: 20 mai. 2014. _______. Resolução N. 6, de 20 de setembro de 2012. Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Brasília: Ministério da Educação, 2012. CALDAS, L. A. A formação de professores e a capacitação de trabalhadores da EPT. In: PACHECO, E. (org.). Institutos Federais: uma revolução na educação profissional tecnológica. São Paulo: Moderna, 2011. CAMPOS, M. F. S. Projeto “O ensino e a aprendizagem na área de agroindústria – Estudo de caso: Uma opção tecnológica para o aproveitamento da Castanha do Brasil na Região Noroeste do Mato Grosso”. 2013. XX p. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2013. FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Editora Atheneu, 2008. IFAP. Plano de curso técnico em alimentos na forma integrada. Macapá: Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Amapá, 2012. Disponível em <www.ifap.edu.br>. Acesso em 15 de mar. 2016. IFB. Plano de curso técnico em alimentos. Gama: Instituto Federal de Brasília, Campus Gama, 2013. Disponível em <www.ifb.edu.br>. Acesso em 15 de mar. 2016. IFF. Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, Campus Santo Augusto. Santo Augusto: Instituto Federal Farroupilha, 2011. Disponível em: < http://www.iffarroupilha.edu.br >. Acesso em: 15 de mar. 2016. IFRN. Projeto Pedagógico do Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos na Forma Integrada Presencial. Rio Grande do Norte: Instituto Federal do Rio Grande do Norte, 2011. Disponível em <www.ifrn.edu.br>. Acesso em: 15 de mar. 2016. IFSP. Curso Técnico em Alimentos. Barretos: Instituto Federal de São Paulo, 2011. Disponível em <www.ifsp.edu.br>. Acesso em: 15 de mar. 2016. INVESTIGAR... Investigar o Iogurte e o Queijo para conhecer as Bactérias. Ação de Formação Sabores com muita Sabedoria. 7ª sessão. Salvador: Sementes de Ciências na Cidade, 2007. Disponível em <www.cienciaviva.pt/projectos/pollen/ioguqueijo.pdf>. Acesso em 10 de jan. 2016. KIMURA, A. H.; OLIVEIRA, G.S.; SCANDORIEIRO, S; SOUZA, P.C.; SCHURUFF, P.A.; MEDEIROS, L.P.; BODMAR, C.G.; SARMENTO, J.J.P.; GAZAL, L.E.S.; SANTOS, P.M.C.; KOGA, V.L.; CYOLA, P.S.; NISHIO, E.K.; MOREY, A.T.; TATIBANA, B.T.; NAKASATO, G.; KOBAYASHI, R.K.T. Microbiologia para o ensino médio e técnico: contribuição da extensão ao ensino e aplicação da ciência. In: Revista Conexão UEPG, v. 9, n 2, p. 254-267. Ponta Grossa: UEL-PR, 2013. Disponível em: <http://revista2.uepg.br/index/php/conexao>. Acesso em: 20 de mai. 2014. MALAJOVICH, M. A. Biotecnologia 2011. Rio de Janeiro: Biblioteca Max Feffer do Instituto de Tecnologia ORT, 2012. MARANDINO, M.; SELLES, S. E.; FERREIRA, M. S. Ensino de Biologia, histórias e práticas em diferentes espaços educativos. 1ª ed. São Paulo: Editora Cortez, 2009. MARCONI, M. A; E.M. LAKATOS. Metodologia Científica. 6ª ed. São Paulo: Atlas, 2011. MARIOTT, R. C. V.; TORRES, P. L. Mapas conceituais uma ferramenta para a construção de uma categoria do conhecimento. In: Coleção Agrinho. p. 173-211. Paraná: Agrinho, 2014. Disponível em: <www.agrinho.com.br>. Acesso em: 15 de set. 2016. MARTINS, J.S. Situações práticas de ensino e aprendizagem significativa. Campinas: Editora Autores Associados, 2009. MINAYO, M. C. S. (org.). Pesquisa Social: teoria, métodos e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2010. MOREIRA, M. A. Mapas Conceituais e Aprendizagem Significativa. 1ª ed. São Paulo: Centauro, 2010. MOREIRA, M. A. O que é afinal aprendizagem significativa? In: Aula Inaugural do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais, Instituto de Física, Universidade Federal do Mato Grosso. Cuiabá: UFRGS, 2012. Disponível em <http://moreira.if.ufrgs.br/oqueeafinal.pdf>. Acesso em: 10 de mai. 2016. MOREIRA, M. A.; MASINI, E. F. S. Aprendizagem significativa – A Teoria de David Ausubel. 2ª ed. 3ª Reimpressão. São Paulo: Centauro, 2011. NAKAUTH, R. F. A extensão como instrumento de consolidação da formação do técnico em Recursos Pesqueiros. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola)- Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. (Dissertação defendida, não publicada). NOVAK, J. D.; CAÑA, A.J. A teoria subjacente aos mapas conceituais e como elaborá-los e usá-los. In: Práxis Educativa, v. 5, n. 1, p. 9-29, jan-jun, 2010. Disponível em: <http://www.periodicos.uepeg.br>. Acesso em: 15 de abr. 2015. ONTORIA, A. P.; BALLESTEROS, A.; CUEVAS, C.; GIRALDO, L.; MARTÍN, I.; MOLINA, A.; RODRÍGUEZ, A.; VÉLEZ, U. Mapas Conceituais uma técnica para aprender. São Paulo: Edições Loyola, 2005. PACHECO, E. Institutos Federais: uma revolução na educação profissional tecnológica. In: PACHECO, E. (org.). Institutos Federais: uma revolução na educação profissional tecnológica. São Paulo: Moderna, 2011. PANIAGO, R. N.; ROCHA, S. A.; PANIAGO, J. N. A pesquisa como possibilidade de ressignificação das práticas de ensino na escola no / do campo. In: Revista Ensaio, v.16, n.01, p. 171-188, jan-abr, Belo Horizonte, 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/epec/v16n1/1983-2117-epec-16-01-00171.pdf. >Acesso em: 15 de set. 2016. RUIZ-MORENO, L.; SONZOGNO, M.C.; BATISTA, S.H.S.; BATISTA, N.A. Mapa Conceitual: ensaiando critérios de análise. In: Ciência e Educação, v. 13, p.453-463, 2007. Disponível em: < www.scielo.br/pdf/ciedu/v13n3/a12v13n3>. Acesso em: 11 de mai.2015. SANTOS, A. Ensino Médio Integrado: Duas Lógicas e dois Sistemas de Pensamento. IN: XVI ENDIPE – Encontro Nacional de Didática e Práticas de Ensino. Livro 1, p. 2476 - 2487. Campinas: UNICAMP, 2012. Disponível em: < http://www.infoteca.inf.br/endipe/smarty/templates/arquivos_template/upload_arquivos/acervo/docs/2 462b.pdf>. Acesso em: 16 de mai. 2016. SILVA, T. S. ; LANDIM, M. F. Aulas práticas no ensino de biologia: análise da sua utilização em escolas no município de Lagarto / SE. In: VI Colóquio internacional Educação e Contemporaneidade. São Cristóvão, 2012. Disponível em: <http://educonse.com.br/2012/eixo_06/PDF/5.pdf>. Acesso em: 15 de set. 2016. SILVA, E. R.; SOUZA, A. S. Introdução ao estudo da Microbiologia: Teoria e Prática. Brasília-DF: Editora do Instituto Federal de Brasília, 2013. TAVARES, R. Construindo mapas conceituais. In: Ciências e Cognição, v. 12, p. 72-85, 2007. Disponível em: <http://www.cienciasecognicao.org>. Acesso em: 11 de mai.2015. TONDO, E. C.; BARTZ, S. Microbiologia e sistemas de gestão da segurança de alimentos. 2ª reimpressão. Porto Alegre: Editora Sulina, 2014. TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 5ª ed. São Paulo: Atheneu, 2008. URSI, S.; DESSEN, E. M.; TOWATA, N. “Descobrindo o mundo microscópico”: programa para o novo laboratório de microscopia da estação ciência (USP). In: Revista SBEnBio, n. 03, p. 4074 – 4084, 2010. Disponível em: <http://www.sbenbio.org.br/wordpress/wpcontent/ uploads/2014/11/R0710-1.pdf>. Acesso em: 15 de set. 2016. | por |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/7435/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21114/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27453/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33804/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40230/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46596/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53020/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59416/2016%20-%20Hanna%20Patr%c3%adcia%20da%20Silva%20Bezerra.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2110 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-10-20T16:40:09Z No. of bitstreams: 1 2016 - Hanna Patrícia da Silva Bezerra.pdf: 1592059 bytes, checksum: acc4915d87a313f1340a211f0cfbbb74 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2017-10-20T16:40:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Hanna Patrícia da Silva Bezerra.pdf: 1592059 bytes, checksum: acc4915d87a313f1340a211f0cfbbb74 (MD5) Previous issue date: 2016-10-24 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Educação Agrícola |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016 - Hanna Patrícia da Silva Bezerra.pdf | Documento principal | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.