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dc.contributor.authorSilva, Cristiane da
dc.date.accessioned2023-12-22T02:45:05Z-
dc.date.available2023-12-22T02:45:05Z-
dc.date.issued2017-06-26
dc.identifier.citationSILVA, Cristiane da. Avaliação do uso e ocupação do solo sobre a qualidade da água em área de produção agrícola de hortaliças. 2017. 95 f.. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13279-
dc.description.abstractA qualidade da água é uma preocupação mundial e seus múltiplos usos são indispensáveis a um largo espectro das atividades humanas. O presente estudo fornece um diagnóstico da qualidade da água do córrego Água Comprida, localizado no Distrito de Santa Rita de Cássia, Barra Mansa, RJ. Este córrego é utilizado para irrigação de toda a área de horticultura, aproximadamente 160 propriedades. Para determinar a qualidade da água, foram coletadas amostras da água ao longo do córrego. Foram feitas análises físico-químicas e microbiológicas. Com estes dados foram avaliados o IQA, o IET e a qualidade da água para irrigação, além de avaliar o teor do defensivo agrícola glifosato. Dos pontos analisados o ponto C4 foi considerado aquele que apresentou pior qualidade conforme as variáveis analisadas, sendo este fato relacionado ao lançamento de efluentes domésticos e a atividade agrícola. A quantidade de ferro apresentou-se alta tanto no solo quanto na água. Sendo a presença do ferro na água um reflexo da quantidade de ferro acumulado no solo. Foi analisado o IQA dos pontos A1, C4 e C5 e apresentaram qualidades compatíveis com os locais, sendo o ponto C4 considerado ruim e os pontos A1 e C5 considerados médios. O IET foi considerado hiperoligotróficos em todos os pontos analisados. A qualidade da água para irrigação foi considerada boa, não apresentando risco de salinização do solo, devendo-se ter maior atenção quanto a quantidade de ferro nos pontos A1, C4 e C5. A quantidade de glifosato foi considerada dentro dos padrões aceitáveispor
dc.description.sponsorshipAGEVAPpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjecthorticulturapor
dc.titleAvaliação do uso e ocupação do solo sobre a qualidade da água em área de produção agrícola de hortaliçaspor
dc.title.alternativeEvaluation of the use and occupation of the soil on the quality of the water in the area of agricultural production of vegetableseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherWater quality is a worldwide concern and its multiple uses are indispensable to a wide range of human activities. The present study provides a water quality diagnosis of the Long water stream located in the Santa Rita de Cassia District, Barra Mansa, RJ. This stream is used for irrigation of the entire horticulture area, approximately 160 properties. To determine the water quality, water samples were collected along the stream. Physical-chemical and microbiological analyzes were performed. With these data the IQA, the EIT and water quality for irrigation were evaluated, besides evaluating the glyphosate agricultural defensive content. From the analyzed points the point C4 was considered only point that presented worse quality, being this fact related to the effluents and the agricultural activity. The amount of iron was high in both soil and water. The presence of the iron in the water is a reflection of the amount of iron accumulated in the soil and drained to the water resource. The IQA of the points A1, C4 and C5 were analyzed and presented qualities compatible with the sites, with A1 being considered excellent and C4 considered to be poor, C5 was considered medium. The EIT was considered to be optimal at all points analyzed. The water quality for irrigation was considered good, with no risk of soil salinization, and greater attention should be paid to the amount of iron at points A1, C4 and C5eng
dc.contributor.advisor1Silva, Jonathas Batista Gonçalves da
dc.contributor.advisor1ID06650506664por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3119505461707034por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Renata de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1ID01168317665por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9898690297348185por
dc.contributor.advisor-co2Silva, Leonardo Duarte Batista da
dc.contributor.advisor-co2ID00750811722por
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1665042657360760por
dc.contributor.referee1Silva, Jonathas Batista Gonçalves da
dc.contributor.referee2Branco, Otávio Eurico de Aquino
dc.contributor.referee3Paiva, Luiz Evaristo Dias de
dc.contributor.referee4Nascentes, Alexandre Lioi
dc.contributor.referee5Silva, Leonardo Duarte Batista da
dc.creator.ID10598369716por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambientalpor
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