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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13348
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Azevedo, Laryssa Cristina Medina | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T02:45:43Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T02:45:43Z | - |
dc.date.issued | 2016-01-23 | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Laryssa Cristina Medina. Estudo da degradação de misturas poliméricas à base de PEBD, amido, quitosana e fibra de coco em diferentes ambientes aquosos. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13348 | - |
dc.description.abstract | A qualidade da água está relacionada com o impacto antropogênico sobre os recursos hídricos e sua disponibilidade, e essa qualidade é regulamentada pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA, através das resoluções 357 de 2005 e 396 de 2008, a partir do quadro dos limites dos padrões de qualidade dos corpos hídricos. Os materiais de origem orgânica, incluindo polímeros naturais têm uma tendência inerente para degradação. A presença de grupos oxidáveis ou hidrolisáveis nas cadeias desses polímeros, além das características de hidrofilicidade e hidrofobicidade e o grau de flexibilidade conformacional da cadeia são fatores que contribuem para a biodegradação do polímero. A poluição das águas por hidrocarbonetos, incluindo polímeros biodegradáveis, pode ser um ambiente propício à presença de microrganismos potencialmente degradadores de uma variedade de moléculas recalcitrantes liberadas no meio. A combinação de diferentes tipos de efeitos ambientais pode causar deterioração rápida ou lenta, a qual depende do fator predominante ou do agente degradante (fotoquímica, térmica, química, hidrólise, oxidação, biodegradação). Neste trabalho foi realizada uma investigação da qualidade de meios hídricos (água de rio – AR, água destilada – AD e água com nutrientes – AN) após o ensaio de biodegradação de blendas e compósitos poliméricos contendo polietileno de baixa densidade (PEBD), amido termoplástico (TPS), quitosana (Q) e fibra de coco (FC). As amostras foram submetidas ao ensaio de biodegradação nestes meios hídricos pelo período de cinquenta e dois dias. Após o período de ensaio pode-se verificar que as misturas de TPS/Q e TPS/FC sofreram o processo de biodegradação, confirmado pela quase total perda de suas massas, aumento da condutividade, apesar dos valores de turbidez e da concentração de oxigênio consumido, diminuírem nos últimos dias de ensaio. Como esperado as misturas contendo PEBD (PEBD/TPS, PEBD/TPS/Q e PEBD/TPS/FC) apresentaram menor perda de massa, além de menor turbidez e consumo de O2 na degradação química da matéria orgânica. Comparando os resultados dos diferentes meios hídricos, como já era esperado, os resultados valores de condutividade e pH da água de rio (AR) foram maiores do que os valores encontrados para a água com nutrientes (AN) e água destilada (AD). Os valores de turbidez e DQO, para as diferentes misturas contendo PEBD, como mostrado, dependeram da difusão da água nos diferentes materiais poliméricos e consequentemente influenciaram na primeira fase da biodegradação, isto é, penetração da água na superfície do material, ataque das ligações químicas da fase amorfa e conversão das longas cadeias doe polímeros biodegradáveis em partes menores, e, eventualmente, em fragmentos solúveis | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Degradation/ Biodegradation | eng |
dc.subject | polymeric mixtures | eng |
dc.subject | Degradação/ Biodegradação | por |
dc.subject | misturas poliméricas | por |
dc.subject | água de rio | por |
dc.subject | river water | por |
dc.title | Estudo da degradação de misturas poliméricas à base de PEBD, amido, quitosana e fibra de coco em diferentes ambientes aquosos | por |
dc.title.alternative | Study of the degradation of polymer mixtures based on LDPE, starch, chitosan and coconut fiber in different aqueous environments | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Water quality is related to the anthropogenic impact on water resources and their availability, and this quality is regulated by the National Environmental Council - CONAMA, through resolutions 357 of 2005 and 396 of 2008, from the boundaries quality standards of water bodies. The materials of organic origin, including natural polymers have an inherent tendency to degradation. The presence of oxidizable or hydrolysable groups in the chains of these polymers, in addition to hydrophobicity and hydrophilicity characteristics and degree of conformational flexibility of the chain are factors that contribute to the biodegradation of the polymer. Water pollution by hydrocarbons, including biodegradable polymers, can be an environment conducive to the presence of potentially degrading microorganisms from a variety of recalcitrant molecules released in the middle. The combination of different types of environmental effects can cause slow or fast decay, which depends on the predominant factor or degrading agent (photochemical, thermal, chemical, hydrolysis, oxidation, biodegradation). This work was carried out an investigation into the quality of water facilities (river water - RW distilled water - DW and water with nutrients - NW) after the biodegradation of polymeric blends and composites containing low density polyethylene (LDPE), thermoplastic starch (TPS), chitosan (Ch) Coconut fiber (CF). The samples were subjected to biodegradation test water in these media for a period of fifty-two days. After the test period may be seen that mixtures of TPS/Ch and TPS/CF undergone the process of biodegradation, confirmed the almost complete loss of their mass, increased conductivity, in spite of the turbidity values and the consumed oxygen concentration, decrease in the last days of rehearsal. As expected mixtures containing LDPE (LDPE/TPS, LDPE/TPS/Ch and LDPE/TPS/CF) showed less weight loss, and lower turbidity and O2 consumption in the chemical degradation of organic matter. Comparing the results of different means water, as expected, the results conductivity and pH of the river water (RW) were higher than the values found for the water with nutrients (NW) and distilled water (DW). The turbidity values and concentration of O2 consumed in the COD for the different blends containing LDPE as shown depended on the diffusion of water in the various polymeric materials and consequently influence the first stage of biodegradation, i.e., water penetration into the material surface attack of the chemical bonds of the amorphous phase and converting long chain of biodegradable polymers into smaller pieces and eventually into soluble fragments | eng |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Dilma Alves | |
dc.contributor.advisor1ID | 725.660.277-49 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9557246039277136 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Paulo Jansen | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 842.254.857-20 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9560808034434422 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascentes, Alexandre Lioi | |
dc.contributor.referee2 | Arruda, Neusa Pereira | |
dc.creator.ID | 119.110.957-73 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6706637753302809 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.relation.references | ABELHO, M. Microbiologia Ambiental. Engenharia do Ambiente 41 p. 2012. Escola Superior Agrária. Instituto Politécnico de Coimbra. Disponível em: http://www.esac.pt/Abelho/MicroAmbiental/2.5%20microrganismos_aquaticos.pdf ALCAIDE, R. L. M.; FORTI, M. C. Protocolo para determinação de carbono total em soluções aquosas. INPE, 2012. Disponível em: http://urlib.net/rep/8JMKD3MGP7W/3B86MTS?ibiurl.language=pt-BR ALMEIDA, M. A.; CUNHA, M. A.; ALCANTARA, F. Factors influencing bacterial production in a shallow estuarine system. FEMS Microbiology Ecology, vol. 42, p. 416-426, 2001. ALMEIDA, D. M.; WOICIECHOWSKI, A. L.; WOSIACKI, G.; PRESTES, R. A.; PINHEIRO, L. A. Propriedades físicas, químicas e de barreira em filme formados por blenda de celulose bacteriana e fécula de batata. Polímeros, vol. 23, n. 4, p. 538-546, 2013. AMORIM, J. S.; FRAGA, M. S.; GENEROSO, T. N.; BARROS, F. M. ; ROCHA, F. A.; CARVALHO, S. R. 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