Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13401
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dc.contributor.authorCoutinho, Marcio da Silva
dc.date.accessioned2023-12-22T02:46:10Z-
dc.date.available2023-12-22T02:46:10Z-
dc.date.issued2013-02-28
dc.identifier.citationCOUTINHO, Marcio da Silva. Estudo reológico e da biocompatibilidade das misturas CMC/amido e CMC/EPS e seu uso como veículo de inoculação. 2013. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13401-
dc.description.abstractEsta dissertação teve como objetivo investigar as propriedades reológicas de misturas de carboximetilcelulose (CMC) e amido, com e sem óxido de zinco (ZnO), e da mistura Exopolissacarídeo/amido. Nesse estudo a reologia foi utilizada para explorar as propriedades estruturais e as interações intermoleculares desses materiais, permitindo a caracterização macroscópica das misturas. Associando os resultados de reologia de rampas de taxa de cisalhamento controlada e testes dinâmicos com os de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível correlacionar a microestrutura dos materiais com suas respostas reológicas. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que a viscosidade diminuiu com o aumento do teor de amido nas composições e com a adição de 1% de ZnO. Os ensaios de fluência e recuperação indicaram que aumentando o teor de amido, ocorre uma diminuição na elasticidade e na viscosidade zero. Os resultados também mostraram que na faixa de temperatura entre 25 e 700C, ocorreu uma inversão no comportamento dos módulos de armazenagem e perda, obedecendo à equação de Arrhenius. A adição de ZnO afeta o comportamento viscoelástico e a morfologia das misturas estudadas, onde os melhores resultados de sobrevivência foram obtidos para as amostras com teores de 50/50 e 60/40 % (CMC/Amido).por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmisturaspor
dc.subjectbiocompatibilidadepor
dc.subjectmiscibilidadepor
dc.subjectpolissacarídeospor
dc.subjectreologiapor
dc.subjectblendseng
dc.subjectbiocompatibilityeng
dc.subjectmiscibilityeng
dc.subjectpolysaccharydeseng
dc.subjectrheologyeng
dc.titleEstudo reológico e da biocompatibilidade das misturas CMC/amido e CMC/EPS e seu uso como veículo de inoculaçãopor
dc.title.alternativeRheological and biocompatibility study of CMC / starch and CMC / EPS mixtures and their use as an inoculation vehiclepor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe aim of this work is to investigate rheological properties of carboxymethycellulose (CMC) and starch blends,with and without zinc oxide (ZnO), and EPS/starch. In this study the rheology was used as tool for exploring structural properties and intermolecular interactions of the materials, allowing macroscopic characterization of the compositions. Analyzing the results of rheology ramps controlled shear rate and dynamic tests with electron microscopy (SEM) was possible to correlate the microstructure of materials with their rheological responses. The results of this work shown that the viscosity of the compositions decreased as the amount of starch increased and with addition 1% ZnO. The creep tests and recovery showed that the elasticity and the viscosity zero shear rate decreased with increasing starch content in the blends. An inversion between viscous and elastic modulus was observed in the temperature range between 250 and 700C. This behavior follows the Arrhenius equation. The addition of ZnO affects the viscoelastic behavior and the morphology of the blends. The best survival results were obtained for samples 50/50 and 60/40 wt% (CMC/Starch).eng
dc.contributor.advisor1Oliveira, Paulo Jansen de
dc.contributor.advisor1ID842.254.837-20por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9560808034434422por
dc.contributor.referee1Cunha, Fabiola Oliveira da
dc.contributor.referee2Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
dc.creator.ID029.485.227-14por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9499751190151821por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.relation.referencesARANDA-SELVERIO, G.; PENNA, A.L.B.; CAMPOS-SÁS, L.F.; SANTOS JÚNIOR, O. dos; VASCONCELOS, A.F.D.; SILVA, M. de L.C. da; LEMOS, E.G.M.; CAPANHARO, J.C.; SILVEIRA, J.L.M.S. Propriedades reológicas e efeito da adição de sal na viscosidade de exopolissacarídeos produzidos por bactérias do gênero Rhizobium. Química Nova, v.33, p.895-899, 2010. ARAÚJO, C.R. Cinética de decomposição térmica de compósitos com fibras de curauá. Tese (Doutorado em Ciências) – EQ, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003 BARNES, H. A.; HUTTON, J. F.; WALTERS, K. An Introduction to Rheology; First Edition, New York, USA; Elsevier, 1991. BASHAN, Y., Inoculants of Plant Growth-Promoting Bactéria for Use in Agriculture, Biotechnology Advances, v.16, no.4, p. 729-770, 1998. BERMUDEZ, J.J.H. 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dc.subject.cnpqEngenharia Químicapor
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