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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13414
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Guedes, Raquel Escrivane | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T02:46:17Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T02:46:17Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-18 | |
dc.identifier.citation | GUEDES, Raquel Escrivane. Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13414 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho, as sementes de pinhão manso foram prensadas e a torta foi extraída em soxhlet em diferentes condições operacionais. Um delineamento central composto rotacional (DCCR) foi utilizado para avaliar a percentagem de éster de forbol extraída e o teor final de proteína obtido por diferentes tratamentos. O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família das Euphorbiaceae, é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com características favoráveis para a produção de biodiesel. Como consequência da extração de seu óleo, milhares de toneladas de torta são produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presença de éster de forbol (EF), um composto tóxico, restringe a sua utilização na alimentação de animais. Para agregar valor a esse co-produto é necessária a realização da destoxificação, ou seja, a remoção do EF. Diante disso, essa dissertação teve a finalidade de estudar um tratamento químico para a destoxificação da torta de pinhão manso. Duas metodologias foram realizadas baseadas em diferentes planejamentos experimentais. Um planejamento avaliou a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente e as variáveis analisadas foram tempo de extração (1-8 h) e razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e o outro planejamento avaliou o tempo de extração (1-8 h), razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e porcentagem de metanol na mistura com etanol utilizada como solvente (0-100%). No estudo utilizando a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente, o teor de proteína variou de 14,92 a 18,52%. Os teores de fibra, cinza e lipídeo variaram de 32,24-36,62%, 5,21-5,91% e 14,12-16,71%, respectivamente e a melhor condição de remoção de EF foi em 8 h e 1:13,55 p/v, onde o teor final de EF na torta foi de 0,82 mg/g, mostrando que o processo não foi eficaz na destoxificação da torta. Com a utilização da mistura de etanol e metanol como solvente, o teor de proteína variou de 20,29 a 14,01% nas tortas tratada e bruta, respectivamente. A matéria seca, teor de lipídeo, cinzas e teor em fibra alimentar, em base seca, variaram de 88,47-90,70%, 16,55-1,85%, 6,14-7,71% e 42,03- 47,60% com os tratamentos químicos, respectivamente. Na utilização de 50% de metanol como solvente o EF foi reduzido em 97,30% (0,10 mg/g) usando tempo de extração de 8 h e proporção de soluto/solvente de 1:10 p/v, o que indica que o método químico utilizado foi capaz de destoxificar a torta de pinhão manso e aumentar o teor de proteína, aumentando assim seu valor nutricional | por |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro S/A PETROBRÁS | por |
dc.description.sponsorship | Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Éster de forbol | por |
dc.subject | metanol | por |
dc.subject | análise estatística | por |
dc.subject | Phorbol ester | eng |
dc.subject | methanol | eng |
dc.subject | statistical analysis | eng |
dc.title | Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico | por |
dc.title.alternative | Detoxification evaluation of the Jatropha curcas L. cake using chemical methodology | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The methodology involved the pressing of the Jatropha curcas seeds and the cake was extracted using soxhlet and different operational conditions for PE removal. The central composite rotatable design (CCRD) was used to evaluate the percentage of phorbol ester extracted by the different treatments. Jatropha curcas, belonging to Euphorbiaceae family, is an oilseed with a high oil content and it stands as a plant with potential for biodiesel production. As a result of its oil extraction, thousand tonnes of seed cake are produced as byproduct. This seed cake has high nutritional value, but the presence of phorbol ester (PE), a toxic compound, restricts its use in animal feed. The detoxification of this by-product could aggregate value to this raw material and this is the aim of this work. Two methodologies were done based on different experimental planning. A design evaluated the influence of the solution 0.07% of NaHCO3 as the extraction solvent and the variables analyzed were extraction time (1-8 h) and solute/solvent ratio (1:5-1:15 w/v). The other design evaluated extraction time (1-8 h), solute/solvent ratio (1:5-1:15 w/v), and percentage of methanol in the mixture with ethanol used as solvent (0-100%). The study using 0.07% of NaHCO3 as solvent of extraction, the protein content ranged from 14.92 to 18.52%. The fiber content, ash and lipid ranged from 32.24-36.62%, 5.21-5.91% and from 14.12-16.71%, respectively and the best conditions of PE extraction were 8 h and 1:13.55 w/v, where the final content of the PE was 0.82 mg/g showing that the process was not effective in detoxification of the seed cake. Using methanol and ethanol as solvent the protein content ranging from 20.29 to 14.01% in seed cake treated and untreated, respectively. The dry matter, lipid, ash and dietary fiber content ranged from 88.47 to 90.70%, 16.55-1.85%, 6.14-7.71% and 42.03-47.60% with chemical treatments, respectively. Using a mixture with 50% of methanol the PE was reduced at 97.30% (0.10 mg/g) with extraction time of 8 h and solute/solvent ratio of 1:10 w/v, it show that the chemical method used was able to detoxify the seed cake and increase the protein content, also increasing its nutritional value | eng |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Marisa Fernandes | |
dc.contributor.advisor1ID | 023.918.187-50 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3233683706295801 | por |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Jussara Lopes de | |
dc.contributor.referee2 | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo | |
dc.creator.ID | 066.223.936-99 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1794880823375191 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
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dc.subject.cnpq | Engenharia Química | por |
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