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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13544
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Oliveira, Luciana Santos de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T02:48:20Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T02:48:20Z | - |
dc.date.issued | 2011-05-31 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciana Santos de. Aspectos químicos e biotecnológicos das folhas de três cultivares de Ipomoea batatas L. Lam. (Convolvulaceae) potencialmente úteis em fitocosmética capilar. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2011. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13544 | - |
dc.description.abstract | Ipomoea batatas (L.) Lam. conhecida como batata-doce, pertence à família Convolvulaceae. O gênero Ipomoea é o mais importante em expressão econômica na agricultura e compreende aproximadamente 700 espécies. A batata doce está entre as culturas de maior importância do mundo. Ela ocupa o quinto lugar em produção anual (mais de 133 milhões de toneladas), sendo superada pelo arroz, trigo, milho e mandioca. É a quarta hortaliça mais consumida no Brasil. As folhas de batata doce são largamente utilizadas pela comunidade de Nova Iguaçu – RJ e Itaboraí – RJ, sob a forma de xampu contra queda de cabelo (anti-queda). Tendo em vista o potencial de I. batatas como fitocosmético, esta dissertação tem como objetivo estudar as técnicas para propagação in vitro da espécie I. batatas, avaliar seu perfil químico por cromatografia de alta eficiência acoplada à espectrometria de ultravioleta (CLAE-UV), a atividade antioxidante e toxicidade de suas folhas. Para o desenvolvimento dos experimentos foram utilizados extratos alcoólicos e hidroalcoólicos de folhas frescas e secas. Na propagação vegetativa in vitro foram utilizadas como doadoras de explante as cultivares Rosinha de Verdan, Cenoura (IAPAR 69) e Capivara. O perfil químico dos extratos foi determinado com base na técnica de CLAE-UV. Foi possível avaliar e comparar o perfil químico dos extratos de folhas frescas e secas das plantas doadoras de explante e clones de I. batatas. Utilizou-se para a avaliação da atividade antioxidante de matrizes e clones o método fotocolorimétrico que emprega o radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilidrazila (DPPH). A avaliação de toxicidade de extrato de folhas de matrizes e clones foi realizada em células RAW 264.7 com amostras liofilizadas e ressuspendidas em dimetilsulfóxido. O xampu piloto foi desenvolvido a partir de extrato de folhas frescas da cultivar Rosinha. Neste estudo o extrato hidroalcoólico (folhas frescas), foi o que apresentou melhores resultados. O clone da cultivar Rosinha apresentou melhor resultado na aclimatação em campo. A espécie em estudo apresentou grande potencial antioxidante em média e alta concentração. Os ácidos caféico e clorogênico foram identificados por CLAE, confirmando brévios relatos de ocorrência desses ácidos fenólicos em folhas de batata-doce. O extrato da cultivar Rosinha (folhas frescas) utilizado no preparo do xampu anti-queda não apresentou citotoxicidade na concentração de 20 µg/mL. O xampu apresentou resultados positivos nos voluntários. Este estudo permitiu concluir que a espécie em estudo possui potencial e deve ser alvo de futuras pesquisas visando o desenvolvimento de um produto fitocosmético capilar | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Batata-doce | por |
dc.subject | clones | por |
dc.subject | CLAE | por |
dc.subject | compostos fenólicos | por |
dc.subject | queda de cabelo | por |
dc.subject | xampu | por |
dc.subject | Sweet potato | eng |
dc.subject | clones | por |
dc.subject | HPLC | por |
dc.subject | phenolic compounds | por |
dc.subject | hair loss | por |
dc.subject | shampoo | por |
dc.title | Aspectos químicos e biotecnológicos das folhas de três cultivares de Ipomoea batatas L. Lam. (Convolvulaceae) potencialmente úteis em fitocosmética capilar | por |
dc.title.alternative | Chemical and biotechnological aspects of leaves from three cultivars of Ipomoea batatas L. Lam. (Convolvulaceae) potentially useful in capillary phytocosmetic | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Ipomoea batatas (L.) Lam., known as sweet potato, belongs to the Convolvulaceae family. The genus Ipomoea, with its nearly 700 species, harbors an important economic impact in the commodities market. Sweet potato is one of the worldwide important crops. It ranks fourth most consumed Brazilian vegetable crop and fifth annual production (over 133 million tons), being overtaken only by rice, wheat, maize and cassava. Sweet potato leaves are widely used as a shampoo that prevents hair loss (anti-baldness) by the community of Nova Iguaçu - RJ and Itaboraí – RJ. Given the potential of I. batatas phytocosmetic compounds, this study aimed at optimize techniques for in vitro propagation of I. batatas, and evaluate their chemical profile by High Performance Liquid Chromatography coupled to Ultraviolet spectrophotometry (HPLC-UV) analysis in search of both antioxidant and toxic compounds present in alcoholic and hydroalcoholic extracts from fresh and dried leaves. Vegetative in vitro propagation was performed with explant donors from cultivars ‘Rosinha do Verdan’, ‘Cenoura’ (IAPAR 69) and ‘Capivara’. It was possible to evaluate and compare the chemical profile of extracts from fresh and dried leaves from explants of both native and genetic clones donor plants of I. batatas. The antioxidant activity found in mother plants and clones was evaluated by a photocolorimetric method based on the activation of the stable free radical 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). The evaluation of toxicity of leaf extracts from mother plants and clones was performed by exposing RAW 264.7 cells to lyophilized leaves powder samples resuspended in dimethyl sulfoxide. The pilot shampoo formula was developed from extracts of fresh leaves of the cultivar ‘Rosinha do Verdan’. Formulas made from hydroalcoholic extracts (made of fresh leaves) achieved the best results in preliminary tests with volunteers. Moreover, clones of the cultivar ‘Rosinha’ exhibited better results under field acclimation. This species has a great antioxidant potential at medium and high concentration. Caffeic and chlorogenic acids were identified by HPLC, confirming previous reports on the occurrence of these phenolic acids in sweet potato leaves extracts. The extract from cultivar ‘Rosinha’ (made of fresh leaves) used to prepare the anti-baldness shampoo formula showed no cytotoxicity at a concentration of 20 micrograms per milliliter. The shampoo showed positive preliminary results in healthy volunteers. This study showed that the species under study has a phytocosmetic potential and should be targeted for future research aimed at developing a commercial phytocosmetic product. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Lage , Celso Luiz Salgueiro | |
dc.contributor.advisor1ID | 90791088715 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0454490389384070 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Sonia Soares | |
dc.contributor.advisor-co1ID | xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7377605370071094 | por |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Eurípedes Barsanulfo | |
dc.contributor.referee2 | Moura, Mirian Ribeiro Leite | |
dc.contributor.referee3 | Costa, Sônia Soares | |
dc.contributor.referee4 | Racca Filho, Francisco | |
dc.creator.ID | 92868290787 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9526489401397876 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada | por |
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