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dc.contributor.authorRembinski, Jéssica
dc.date.accessioned2023-12-22T02:48:26Z-
dc.date.available2023-12-22T02:48:26Z-
dc.date.issued2018-08-17
dc.identifier.citationREMBINSKI, Jéssica. Caracterização de fungos cercosporóides no Estado do Rio de Janeiro e inibição de crescimento micelial in vitro de Fusarium solani f. sp. piperis (= Fusarium solani) com bactérias promotoras de crescimento vegetal. 2018. 153 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13563-
dc.description.abstractDentro do Reino Fungi (fungos verdadeiros) estão os fungos de fase imperfeita (ou assexuada) de vários membros das divisões (ou Filos) Ascomycota e alguns Basidiomycota, conhecidos como fungos anamórficos [antigos Hyphomycetes (Incl. Agonomycetes) e Coelomycetes]. Neste grupo estão diversos gêneros de fungos causadores de fitomoléstias que afetam a sanidade das plantas, sejam elas espontâneas ou de importância econômica. Dentre eles estão os fungos cercosporóides, hifomicetos responsáveis por manchas foliares e queda das folhas (Cercosporioses), e os fungos do gênero Fusarium responsáveis pelas fusarioses, que se caracterizam pelo entupimento dos vasos do xilema, murcha, secamento foliar, e morte da planta. O presente estudo objetivou a caracterização de espécies de fungos cercosporóides associados à lesões foliares em plantas daninhas e plantas cultivadas de importância agronômica no Estado do Rio de Janeiro; e obtenção de estipes bacterianas com potencial antagônico à Fusarium solani f.sp. piperis, agente causal da Fusariose da Pimenta-do-reino. Amostras sintomáticas obtidas no em áreas do município de Seropédica, incluindo o campus da UFRRJ, foram levadas aos laboratórios de Micologia/Fitopatologia do Departamento de Entomologia e Fitopatologia/ICBS e analisadas através de microscópio óptico e estereoscópico; realizaram-se isolamentos em meio de cultura BDA para incorporação na coleção de fungos fitopatogênicos, e posterior extração de DNA genômico dos isolados fúngicos, amplificação por PCR e sequenciamento. Foram estudados 20 cercosporóides, nos gêneros: Camptomeris, Cercospora, Cylindrosporium, Passalora e Pseudocercospora; onde 15 isolados foram analisados molecularmente através do uso da análise Blast/NCBI presente no banco de dados do Genbank, e as sequências obtidas foram analisadas e comparadas com o uso do programa MEGA 6 e gerada uma árvore filogenética por “Neighbor-joining”(NJ) com 1000 replicações. O isolado de Fusarium solani foi proveniente de áreas produtoras do município de Água Doce do Norte/ES causando murcha e secamento de folhas em mudas de pimenta-do-reino com 3-4 meses de idade. O fungo foi isolado e seu DNA extraído. As estirpes bacterianas foram provenientes da coleção de culturas da EMBRAPA Agrobiologia localizada no município de Seropédica, sendo utilizadas 29 estipes, dentre elas Bacillus, Burkholderia, Pseudomonas, Microvirga e Serratia. Realizou-se o cultivo duplo em placas de petri contendo BDA a ±28°C/15 dias, sendo depositado um disco micelial de 8 mm no centro da placa e as estirpes bacterianas ao redor, totalizando 8 placas no primeiro screening avaliadas pelo tamanho do halo de inibição de crescimento micelial formado pelas bactérias. Das 29 estirpes foram selecionadas 21, as quais passaram novamente pelo procedimento de cultivo duplo por 4 repetições consecutivas, obtendo-se assim um total de 5 isolados bacterianos (Bacillus (BR 10788), Pseudomonas (BR 10376; BR 10449; BR 10218) e Burkholderia (BR 10920) com potencial para controle do fungo Fusarium solani.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Brasil)por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHifomicetospor
dc.subjectMorfologiapor
dc.subjectMicrorganismos antagônicospor
dc.subjectHyphomyceteseng
dc.subjectMorphologyeng
dc.subjectAntagonistic microorganismeng
dc.titleCaracterização de fungos cercosporóides no Estado do Rio de Janeiro e inibição de crescimento micelial in vitro de Fusarium solani f. sp. piperis (= Fusarium solani) com bactérias promotoras de crescimento vegetalpor
dc.title.alternativeCharacterization of cercosporoid fungi in the State of Rio de Janeiro and inhibition in vitro of mycelial growth of Fusarium solani by plant growth promoting bacteriaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherWithin the Kingdom Fungi (true fungi) are the imperfect (or asexual phase) fungi of various members of the Ascomycota and some Basidiomycota divisions, known as anamorphic fungi [before Hyphomycetes (including Agonomycetes) and Coelomycetes]. In this group are several genera of fungi that cause diseases that affect the sanity of plants, weeds or of economic importance. Among them are cercosporoid fungi, hyphomycetes responsible for leaf spots and leaf fall (Cercosporioses), and fungi of the genus Fusarium responsible for the fusariosis, which are characterized by the clogging of xylem, wilting, foliar drying, and plant death. This study aimed to characterize species and new taxa of cercosporoid fungi associated with foliar lesions in weeds and cultivated plants of agronomic importance in the State of Rio de Janeiro; and to obtain bacterial strains with antagonistic activity against to Fusarium solani, causal agent of Pepper Fusarium. Symptomatic samples obtained in the areas of the municipality of Seropédica, including the campus of UFRRJ, were taken to the Micology / Phytopathology laboratories of the Department of Entomology and Phytopathology / ICBS and analyzed through an optical and stereoscopic microscopes; isolations were carried out in BDA culture medium for incorporation into the collection of phytopathogenic fungi, and subsequent extraction of genomic DNA from fungal isolates, PCR amplification and sequencing. A total of 20 cercosporoids were studied, in the genera: Camptomeris, Cercospora, Cylindrosporium, Passalora and Pseudocercospora; and15 isolates were molecularly analyzed using the Blast / NCBI analysis present in the Genbank database, and the sequences obtained were analyzed and compared with the use of the MEGA 6 program and generated a "Neighbor-joining" phylogenetic tree (NJ) with 1000 replications. The isolate of Fusarium solani came from producing areas of the municipality of Água Doce do Norte / ES, causing wilt and drying of leaves in pepper plants of 3-4 months of age. The fungus was isolated and its DNA extracted. The bacterial strains were obtained from the EMBRAPA Agrobiology cultures collection located in the municipality of Seropédica, and 29 strains were used, among them Bacillus, Burkholderia, Pseudomonas, Microvirga and Serratia. Double culture was performed on petri dishes containing BDA at ± 28 ° C / 15 days, and an 8 mm mycelial disc was deposited in the center of the plate and the surrounding bacterial strains, totaling 8 plates in the first screening evaluated by the size of the halo of inhibition of mycelial growth formed by bacteria. From these 29 strains, 21were selected, which were again crossed by the double culture procedure for 4 consecutive repetitions, obtaining a total of 5 bacterial isolates [Bacillus (BR 10788), Pseudomonas (BR 10376; BR 10449; BR 10218) and Burkholderia (BR 10920)] with potential for fungus control Fusarium solasni.eng
dc.contributor.advisor1Inacio, Carlos Antonio
dc.contributor.advisor1ID803.825.506-25por
dc.contributor.advisor-co1Zilli, Jerri Edson
dc.contributor.advisor-co1ID927.881.579-91por
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee2Souza, Jorge Teodoro de
dc.creator.ID124.179.677-74por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6975805049339046por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65634/2018%20-%20J%c3%a9ssica%20Rembinski.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4777
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-06-22T18:40:49Z No. of bitstreams: 1 2018 - Jéssica Rembinski.pdf: 3524130 bytes, checksum: 28d3d1d1e028725daf5e330cc68c7b23 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-22T18:40:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Jéssica Rembinski.pdf: 3524130 bytes, checksum: 28d3d1d1e028725daf5e330cc68c7b23 (MD5) Previous issue date: 2018-08-17eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada

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