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dc.contributor.authorMarchiori, Johnatan Jair de Paula
dc.date.accessioned2023-12-22T02:48:32Z-
dc.date.available2023-12-22T02:48:32Z-
dc.date.issued2020-02-17
dc.identifier.citationMARCHIORI, Johnatan Jair de Paula. Mirmecofauna e suas interações com hemípteros fitófagos em áreas cultivadas. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13579-
dc.description.abstractA mirmecofauna apresenta expressiva diversidade de espécies nos agroecossistemas e, consequentemente, exerce variadas funções nesses ambientes. Algumas das atividades das espécies de formigas proporcionam benefícios para as plantas cultivadas, porém outras podem provocar a redução da produção agrícola. Dentre os comportamentos danosos destes insetos nos agroecossistemas está a proteção ofertada aos hemípteros fitófagos, que são importantes pragas agrícolas, contra a ação de predadores. Estudos que avaliem a variedade de espécies e as interações entre formigas e hemípteros fitófagos podem contribuir para o adequado manejo dos insetos praga, reduzindo a utilização de inseticidas sintéticos poluentes e os custos ambientais e monetários da sua aplicação. Assim, esse trabalho teve como objetivo estudar a riqueza, a diversidade e a composição de espécies de formigas que forrageiam sobre cana-de-açúcar e plantas cítricas, discutir as funções da mirmecofauna observada nos cultivos e estudar a sua interação com hemípteros fitófagos em cana-de-açúcar, incluindo o efeito da interação sobre as populações dos hemípteros. O estudo foi conduzido em áreas cultivadas no Município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. A amostragem da mirmecofauna foi realizada sobre 21 árvores do gênero Citrus e 24 plantas de cana-de-açúcar, distantes aproximadamente 10 m entre si. Em cada tronco e colmo foram pinceladas iscas de sardinha e mel, procedendo-se a coleta das formigas observadas sobre as plantas após uma hora. Foram coletadas no total 23 espécies de formigas, pertencentes a cinco subfamílias. Foram coletadas 13 espécies de formigas tanto sobre as plantas de cana-de-açúcar quanto sobre Citrus spp. Apesar da riqueza e da diversidade de espécies de formigas não variar significativamente entre as culturas estudadas, a composição de espécies diferiu significativamente. Foi constatada relação positiva e significativa entre a riqueza de espécies de formigas e a altura das árvores do gênero Citrus. Os papéis desempenhados pelas espécies de formigas observadas sobre as plantas cultivadas são variados e a maioria das espécies é onívora. Várias espécies de formigas foram observadas interagindo com cochonilhas e essa interação mostrou-se benéfica para a população de cochonilhas da espécie Aclerda takahashii Kuwana. Com base nos resultados, pode-se afirmar que várias espécies de formigas forrageiam sobre cana-de-açúcar e sobre plantas cítricas na região de estudo, apresentando diferentes papéis ecológicos, com consequências para as culturas estudadas, incluindo o efeito positivo sobre as populações de cochonilhas.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbiodiversidadepor
dc.subjectFormicidaepor
dc.subjectmanejo de pragaspor
dc.subjectbiodiversityeng
dc.subjectFormicidaeeng
dc.subjectpest managementeng
dc.titleMirmecofauna e suas interações com hemípteros fitófagos em áreas cultivadaspor
dc.title.alternativeMyrmecofauna and their interactions with phytophagous hemiptera in cultivated areaseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe mirmecofauna presents expressive species diversity in the agroecosystems and, consequently, performs varied functions in these environments. Some of the behaviors of ant species are beneficial to cultivated plants, but others reduce agricultural production. Among the harmful effects of ants in agroecosystems is the protection offered to phytophagous Hemiptera, which are important agricultural pests. Studies evaluating the species diversity and interactions between ants and phytophagous Hemiptera may contribute to the proper insect-pest management, reducing the use of synthetic insecticides and the environmental and monetary costs of their application. Thus, this research aimed to study the richness, diversity and composition of ant species foraging on sugarcane and citrus plants, to discuss the functions of myrmecofauna observed in crops and to study its interaction with phytophagous Hemiptera on sugarcane, including the effect of interaction on Hemiptera populations. The study was conducted in cultivated areas in the municipality of Seropédica, Rio de Janeiro State. Mirmecofauna was sampled on 21 trees of the genus Citrus and 24 sugarcane plants, approximately 10 m apart. Sardine and honey baits were fixed on the plants, collecting ants observed on the plants after one hour. A total of 23 ant species from five subfamilies were collected. Thirteen ant species were collected from both sugarcane plants and Citrus spp. Although ant species richness and diversity did not vary significantly between the studied cultures, species composition differed significantly. Were observed positive and significant relationship between ant species richness and tree height. The roles of ant species observed on cultivated plants are varied and most species are omnivorous. Several ant species were observed interacting with mealybugs and this interaction proved beneficial for the Aclerda takahashii Kuwana population. Thus, it was observed that expressive diversity of ants species forage on sugarcane and citrus plants in the study region, presenting different ecological roles, with consequences for the studied cultures, including the positive effect on mealybug populations.eng
dc.contributor.advisor1Almeida, Fábio Souto de
dc.contributor.advisor1ID096.587.847-39por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2977634814225204por
dc.contributor.advisor-co1Correia, Maria Elizabeth Fernandes
dc.contributor.advisor-co1ID932.320.637-72por
dc.contributor.referee1Almeida, Fábio Souto de
dc.contributor.referee2nunes, Antônio José Mayhé
dc.contributor.referee3Holtz, Anderson Mathias
dc.creator.ID099.607.417-10por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8796-4862por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2689657042562499por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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