Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13600
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMartineli, Maristella
dc.date.accessioned2023-12-22T02:48:59Z-
dc.date.available2023-12-22T02:48:59Z-
dc.date.issued2010-02-26
dc.identifier.citationMARTINELI, Maristella. Avaliação da climatização e irradiação na manutenção de qualidade de frutos de banana "Prata" e "Prata-anã". 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13600-
dc.description.abstractO experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da UFRRJ, com os objetivos de observar os efeitos da competição dos processos de irradiação e climatização seqüenciais, sobre a maturação banana „Prata‟ e „Prata-anã. Para aplicação dos tratamentos, os frutos foram separados em dois lotes. O 1º lote foi levado ao Centro Tecnológico do Exército no RJ (CTEx) para receber as doses de 0,25 kGy e 0,50 kGy em irradiador com fonte de 137Cs. O 2º lote permaneceu no Laboratório de Pós-Colheita, no qual foram submetidos à exposição do carbureto de cálcio na dose de 7 g m-³. Parte do 1º lote retornou ao Laboratório de Pós-Colheita, sendo exposta, nas mesmas condições e doses do carbureto de cálcio. Da mesma forma descrita anteriormente, parte do 2º lote foi levado ao CTEx para exposição às mesmas doses de radiação gama do 1º lote. Foram realizados dois experimentos separadamente. Nos dois experimentos, avaliou-se a coloração da casca, índice de doenças, perda de massa fresca, firmeza, clorofila total da casca, acidez titulável, amido, sólidos solúveis totais, atividade enzimática (pectinametilesterase) e atividade respiratória. No experimento 1, frutos de banana „Prata‟ foram submetidos a um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x5, exceto para as avaliações de amido e pectinametilesterase (8x3) e firmeza (8x2). A temperatura média de armazenamento foi de 27º C. No experimento 2, frutos de banana „Prata-anã‟ também foram submetidos ao delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 8x5 (cor casca, índice de doenças e perda de massa fresca) e 8x3 para as demais variáveis. A temperatura média de armazenamento foi de 23º C. Nos experimentos 1 e 2, para a atividade respiratória, utilizou-se esquema de parcela subdividida no tempo, com 6 repetições. Nas condições do presente trabalho os frutos obtidos na região de Angra dos Reis/RJ não apresentaram respostas positivas em termos de qualidade com a aplicação da irradiação, denotando que o manejo inadequado dos frutos em campo, influenciou significativamente nos resultados em pós-colheita quando a irradiação foi utilizada como processo para aumentar a vida útil dos mesmos. A sequência dos processos utilizados, climatização e irradiação, independente da ordem, não apresentou efeitos diferenciados, uma vez que, os frutos, de ambas as cultivares, apresentaram comportamento semelhante durante o armazenamento. De forma mais evidente para a banana „Prata-anã‟, o tratamento com radiação gama na dose 0,25 kGy isolada foi eficiente em retardar os processos que levam ao amadurecimento.por
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMusa spppor
dc.subjectclimatizaçãopor
dc.subjectirradiação gamapor
dc.subjectclimatizationeng
dc.subjectgamma irradiationeng
dc.subjectMusa sppeng
dc.titleAvaliação da climatização e irradiação na manutenção de qualidade de frutos de banana "Prata" e "Prata-anã"por
dc.title.alternativeEvaluation of climatization and irradiation in maintenance of fruit quality of banana 'Prata' and 'Prata-anã'eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe experiment was conducted at the Postharvest Laboratory of UFRRJ, aiming to observe the effects of competition of the processes of irradiation and climatization sequences, on the maturation of banana 'Prata' and 'Prata anã‟. For the treatments, the fruits were separated into two lots. The first batch was taken to Centro Tecnológico do Exército (CTEx), in Rio de Janeiro, to receive doses of 0.25 kGy and 0.50 kGy in irradiator with a source of 137Cs. The second batch remained in the Postharvest Laboratory, and were underwent to exposure of calcium carbide in a dose of 7 g m-³. Part of the first batch returned to the Laboratory, being exposed under the same conditions and doses of calcium carbide. In the same manner described above, part of the second batch was taken to CTEx for exposure to the same doses of gamma radiation from the first batch. Two experiments were conducted separately. In both experiments, we evaluated the skin color, index of diseases, weight loss, firmness, peel chlorophyll, acidity, starch, soluble solids, enzymatic activity (pectinmetilesterase) and respiratory activity. In the first experiment, fruits of banana 'Prata' underwent a randomized design in factorial 8x5, except for evaluations of starch and pectinmetilesterase (8x3) and firmness (8x2). The average temperature of storage was 27 ° C. In experiment two, fruits of banana 'Prata-dwarf "were also subjected to completely randomized design with 8x5 factorial design (skin color, index and weight loss) and 8x3 for the other variables. The average temperature of storage was 23 ° C. In Experiments 1 and 2 for respiratory activity, we used a split plot design in time, with six replicates. Under the conditions of this study, the fruits obtained in the region of Angra dos Reis, Rio de Janeiro showed no positive responses in terms of quality with the application of irradiation, suggesting that the inappropriate handling of the fruits in the field, significantly influenced the results in post-harvest when the irradiation was used as a process to increase their useful life. The sequence of processes used, climatization and irradiation, regardless of the order, did not show different effects, since the fruits of both cultivars showed similar behavior during storage. More evident for the banana ´Prata-anã‟, treatment with gamma radiation at 0.25 kGy dose alone was effective in slowing the processes that lead to maturityeng
dc.contributor.advisor1Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.advisor1IDCPF: 072.026.738-27por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2905501317891423por
dc.contributor.advisor-co1Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
dc.contributor.referee1Fonseca, Marcos José de Oliveira
dc.contributor.referee2Vital, Hélio de Carvalho
dc.creator.IDCPF: 086.118.297-94por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8543641634555830por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesABANORTE - ASSOCIAÇÃO CENTRAL DOS FRUTICULTORES DO NORTE DE MINAS. Banana Industrializada. 2009. Disponível em http://abanorte.com.br/noticias-principal/bAnana-industrializada/_. Acesso em 12 de.2009. ABAYASEKARA, C., RATNAYAKE, S. & ADIKARAM, N.K.B. Resistance of banana fruit to fungal disease: an overview. In: JONSON, G.I., HIGHLEY, E. & JOYCE, D.C. (Eds.) Disease resistance in fruit, Camberra: ACIAR Proceedings, n.80, p.93-104, 1998. ADAMS, D.O., YANG, S.F. Ethylene biosynthesis: identification of 1- aminocyclopropane-1-carboxylic acid as an intermediate in the conversion of methionine to ethylene. Proceedings o the National Academy of Sciencis of the United States of America, v.76, n.1, p. 170–174, 1979. Disponível em http://www.ncbi.nlm.nih.gov/p mc/articles/PMC382898/?page=1. Acesso em 01 fev. 2010. ADÃO, R. C.; GLÓRIA, M. B. A. Bioactive amines and carbohydrates changes during ripening of „Prata‟ banana (Musa acuminate X Musa balbisiana). Food Chemistry, v.90, p.705-711, 2005. AGRIANUAL. Anuário da agricultura brasileira. São Paulo: Instituto FNP, 2008, 552p. AL-BACHIR, M. Az ionizalo sugarzas hatasa a gyumolcs-felek es a csemegeszolo Tarolhatosagara. Kreszeti egyetem, kandidatusi ertekezes, Budapest, 1986. ÁLVARES, V.S. Amadurecimento e qualidade de banana „Prata‟ (Musa AAB subgrupo Prata) submetidas a diferentes concentrações de etileno. 2003, 70 p. Tese (“Magister Scientiae”) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003. ÁLVARES, V. S.; NEGREIROS, J. R.S.; CORRÊA, P. C.; FINGER, F. L.; MAIA, V. M. Determinação da coloração da casca de banana „Prata‟pelos métodos químico e instrumental, após o tratamento com etileno exógeno. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, Florianóplois, 17, 2004, SC, Brasil. Anais ...Florianóplis, CD ROM, 2004. ALVES, E. J. A Cultura da Bananeira – Aspectos Técnicos, socioeconômicos e agroindustriais. 2ª Edição Revisada, Embrapa – SPI, Brasília, DF, 585 p. 1999. ANTHON, G. E.; SEKINE, Y.; WATANABE, N.; BARRET, D. M. Thermal Inactivation of Pectin Methylesterase, Polygalacturonase, and Peroxidase in Tomato Juice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n. 21, p. 6153-6159, 2002. AZEVEDO, L.A.S. Manual de quantificação de doenças de plantas. São Paulo: Novartis Agro, 1998, 114p. BLEINROTH, E.G. Matéria-prima. In: ITAL. Banana. Campinas, 302p. 1993. BLEINROTH. E. W. & COOPER, C. E. B. Estudos sobre o armazenamento e maturação da banana. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.5, p.63-80, 1973. BLEINROTH, E. W., SIGRIST, J. M. M., ARDITO, E. de F. G. et al. Tecnologia de pós-colheita de frutas tropicais. 2. ed. rev. Campinas: ITAL, 203 p. 1992. BOTREL, N.; MEDINA, V. M.; E SILVA, S. de O.; SENCI, S. A; SOARES, A. G. Amadurecimento controlado de frutos de diferentes cultivares e genótipos de bananeiras. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v.6, n.1, p. 7-11, 2004. 50 BOTREL, N.; SILVA, O. F.; BITENCOURT, A. M. Procedimentos pós-colheita. In: MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M.I. S. Banana. Pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 71 p. (Frutas do Brasil, 16), 2001. BRASIL - MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, MAPA - Instrução Normativa, IN n° 20 de 21 de Julho de 1999. BRASIL, MS (Ministério da Saúde) – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Resolução - RDC n0 21, de 26 de janeiro de 2001, publicada no Diário Oficial da União, de 29 de janeiro de 2001. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/21_01rdc.htm. Acesso em 08 jan. 2009. BUSQUET, R. N. B.; VASCONCELLOS, M. A. S.; CONEGLIAN, R. C. C.; ROSA, R. C.; LUCENA, C. C.; SILVA, A. C.; GOMES, B. T. F. Avaliação da maturação da banana prata submetida a diferentes concentrações de carbureto de cálcio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFRRJ, 12, 2002, Seropédica. Anais... UFRRJ, v. 12, n. 2, pág. 68-72., 2002. CALORE, L & VIEITES, R. L. Conservação de pêssegos 'Biuti' por irradiação. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.23, p.53-57, 2003. CAMARGO, Y. R.; LIMA, L. C. O.; SCALON, S. P. Q.; SIQUEIRA, A. N. Efeito do cálcio sobre o amadurecimento de morangos (Fragaria ananassa Duch.) cv campineiro. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v.24, n.4, p.968-972, 2000. CAMARGO, R. J.; TADINI, C.C.; SABATO, S. F. Physical–chemical analyses of irradiated papayas (Carica papaya L.). Radiation Physics and Chemistry, v.76, p.1866-1868, 2007. CAMPOS, R. P.; VALENTE, J. P.; PEREIRA, W. E. Conservação pós-colheita de banana cv. Nanicão climatizada e comercializada em Cuiabá – MT e região. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 172-174, 2003. CANCIAN, A. J. & CARVALHO, V. D. Manejo pós-colheita da banana. Informe Agropecuário. Belo Horizonte. v. 6, n.63, p.47-51, 1980. CASTRICINI, A. Aplicação de Revestimentos Comestíveis para Conservação de Mamões (Carica papaya L.) „Golden‟. 2009, 117p. Tese (doutorado em Fitotecnia) - Curso de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2009. CASTRICINI, A.; MEDEIROS, S. F.; CONEGLIAN, R. C. C.; VITAL, H. C. Uso da radiação gama na conservação pós-colheita do tomate de mesa (Lycopersicum esculentum MILL.) em estádio maduro. Revista Universidade Rural, Seropédica, v. 24, n. 1, p. 85-91, 2004. CERQUEIRA, R. C.; SILVA, S. O.; MEDINA, V. M. Características pós-colheita de futos de genótipos de bananeira (Musa spp.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 3, p. 654-657, 2002. CHITARRA, M. I. F. & CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e manuseio. Lavras; ESAL/FAEPE, 1990, 320p. CHITARRA, M. I. F. & CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças fisiologia e manuseio. 2º ed. Lavras: UFLA, 2005, 783p. CHOUDHURY, S. R.; ROY, S.; SENGUPTA, D. N. Characterization of cultivar differences in b-1,3 glucanase gene expression, glucanase activity and fruit pulp softening rates during fruit ripening in three naturally occurring banana cultivars. Plant Cell Reports, v. 28, n.11, p. 1641-1653, 2009. 51 CORDEIRO, Z.J.M. Cultivo da Banana para o Projeto Formoso. Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003 (Sistema de Produção 3). Disponível em http://sistemasdeproducao.cnptia.e mbrapa.br/FontesHTML/Banana/BananaFormoso/importancia.htm. Acesso em 28 dez. 2009. CORDEIRO, Z. J. M. & MESQUITA, A. L. M. Doenças e pragas em frutos de banana. In: MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M.I. S.; Banana. Pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, (Frutas do Brasil, 16), 71 p, 2001. CRISPIM, J. E.; MARTINS, J. C.; PIRES, J. C.; ROSELEM, C. A.; CAVARIANI, A. Determinação da taxa de respiração em sementes de soja pelo método da titulação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.29, n.10, p.1517-1521, 1994. CUNHA, I. MG - Minas abre caminho para exportação de banana prata-anã. Disponível em http://www.agronline.com.br/agronoticias/noticia.php?id=9012. Acesso em 03 set. 2009. CUNHA, I. S.; RODRIGUES, K.; CORDEIRO, O.I.; SILVA, P. Processamento de Doce de Banana. 2008, 41 p. Relatório apresentado ao Curso Técnico em Agroindústria da Escola Técnica Federal de Palmas –(ETF) Unidade de Ensino Descentralizada de Paraíso do Tocantins – (UNED), Tocantins, 2008. DANTAS, J. L. L.; SOARES FILHO, W. S.S. Classificação botânica, origem e evolução. In:_______. Banana para exportação: aspectos técnicos da produção. 2.ed. Brasília: Embrapa/SPI, p. 9-12. (Série Publicações Técnicas FRUPEX , 18), 1997. DIAS, M. S. C. Doenças da bananeira. In: _______. Bananicultura irrigada: Inovações tecnológicas (Informe Agropecuário), Belo Horizonte, v.29,n.245, 2008. DIEHL, J. F. - Safety of Irradiated Foods - Marcel Dekker Inc, New York, 345 p. 1990. DINIZ, L. Moko da bananeira afeta produção em Sergipe. 2009. Disponível em http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20595. Acesso em 28 dez. 2009. DOMARCO, R. E; ESPOTO, M.H.F; BLUMER, L; WALDER, J.J.M. Sinergia da radiação ionizante e do aquecimento na vida de prateleira da uva „Itália‟. Scientia Agricola, v.56, n.4, p.981-986, 1999. DOMARCO, R.E.; WALDER, J.M.M.; SPOTO, M.H.F.; BLUMER, L.; MATRAIA, C. Inibição do amadurecimento de bananas por radiação gama: aspectos físicos, químicos e sensoriais. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.16, n.2, p.137-142, 1996. DOMINGUEZ, M. & VENDRELL, M. Ethylene biosynthesis in banana fruit: Evolution of EFE activity and ACC levels in peel and pulp during ripening. Journal of Horticultural Science, Ashford, v.68, n.1, p. 63-70. 1993. EMBRAPA. Processamento de bananas. (Informações Tecnológicas. Série Agronegócios), p.162, 2006. FAN, X. Maturity and storage of “Fuji” apples. 1992, 201 p. Tese (mestrado) - Washington State University, Washington, 1992. FAO – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO. Los bananos resisten la crisis econômica. Disponível em https://www.fao.org.br/vernoticias.asp?id_noticia=899. Acesso em 10 dez. 2009. FERREIRA, V. L. P.; ALMEIDA, T. C. A. de.; PETTINELLI, M. C. de V.; SILVA, M. A. A. P. da.; CHAVES, J. B. P.; BARBOSA, E. M. de M. Análise sensorial: testes descriminativos e afetivos. Manual: série qualidade. Campinas, SBCTA, 127p. 2000. 52 FERREIRA, G.L.; COSTA, V.C.; ARAÚJO, M.H.A. Diminuição do amido em bananas maduras: um experimento simples para discutir ligações químicas e forças intermoleculares. In: Encontro Nacional de Ensino de Química (XIV ENEQ) 14, 2008, Paraná. Anais eletrônicos... Paraná, UFPR, 2008. Disponível em http://www.quimica.ufpr.br/e duquim/eneq2008/resumos/R0950-1.pdf. Acesso em 10 jan. 2010 FERNANDES, K. M.; CARVALHO, V. D. de.; CAL-VIDAL, J. Fhysical changes during ripening of silver bananas. Journal of Food Science, v.44, n.4, p. 1254-1255, 1979. FICSHER, L. R & BENNETT, A. B. Role of cell wall htdrolases in fruit ripening. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology, v.42, p.675-703, 1991 FRANÇOSO, I. L. T.; COUTO, M. A. L.; CANNIATTI- BRAZACA, S. G.; ARTHUR, V. Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n.3, p.614-619, 2008. FREIRE JÚNIOR, M. ; BITTENCOURT, A. M. ; PIRES, L. F. G. ; VITAL, H. C. ; ROCHA, E. S. Efeito da Radiação Gama em Colônias de Fungos Colletotrichum gloeosporioides. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), 18, 2002, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre (RS) : SBCTA, p. 1524-1527, 2002. GALINDO, F.G.; HERPPICH, W.; GEKAS, V.; SJOHOLM, I. Factors affecting quality an postharvest propierties of vegetables: Integration of water Relations and metabolism. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v.44, p. 139-154, 2004. GARCIA, E. & LAJOLO, F. M. Starch transformation during banana ripening : the amylase and glucosidase behavior. J. Food Scienci, Chicago, v. 53, n. 4, p. 1181-1186, 1988. GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Manejo Integrado de Doenças da Bananeira. Embrapa Manaus, 6p. 2003. (Circular Técnica, 19). Disponível em http://www.cpaa.embrapa.br/servicos/livraria/arquivos_gratis/circ_tec19.pdf. Acesso em: 14 jan. 2010. GOMES, A. Z. S.; SIERRA, L. B. V.; TRIBESS, T. B.; TADINI, C. C. Características físico-químicas e de firmeza da banana verde (Musa sp), variedade Nanica não maturada durante o armazenamento. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 17, São Carlos, 2007. Anais eletrônicos... UFSCAR, 2007. Disponível em http://www.ufscar.br/c obeqic07/pdf/poster_i/pi96.pdf. Acesso em 06 jan. 2010. GOMEZ, M. L. P. A.; LAJOLO, F. M.; CORDENUNSI, B. R. Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. cv. Solo): influência da radiação gama. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.19 n.2, p.246-252, 1999. HERNANDES, N. K.; VITAL, H. C; SAABA-SRUR, A. U.O. Irradiação de Alimentos: Vantagens e Limitações. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.37, n.2, p.154-159, 2003. HULTIN, H. O.; SAM, B.; BULGUER, J. Pectin methyl esterase of the banana: purification and properties. Journal of Food Science, Chicago, v.31, n.3, p.320-327, 1996. HUSSAIN, P. R., MEENA, R. S., DAR, M. A.; WANI, A. M. Studies on enhancing the keeping quality of peach (Prunus persica Bausch) cv. Elberta by gamma-irradiation. Radiation Physics and Chemistry, v.77, n.4, p. 473-481, 2008. I.A.L – INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos de análise de alimentos. 3ª ed., São Paulo, 1987. 53 ICGFI - INTERNATIONAL CONSULTATIVE GROUP ON FOOD IRRADIATION. Facts on Food Irradiation. Vienna, Austria, 1999, 46 p. Serie. Disponível em http://www.iaea.org/ nafa/d5/public/foodirradiation.pdf. Acesso em: 20 jan. 2010. JIN, Z. Q.; XU, B.; LIU, J.; SU, S.; ZHANG, J.; YANG, X.; JIA, C.; LI, M. Identification of genes differentially expressed at the onset of the ethylene climacteric in banana. Postharvest Biology and Technology, v.52, p. 307-309, 2009. KADER, A.A. Fruit maturity, ripening, and qulity relationships. Acta Horticulturae, v. 485, p. 203-208. 1999. Disponível em http://www.actahort.org/books/485/485_27.htm. Acesso em 20/09/2009. KADER, A. A. Potential applications of ionizing radiation in postharvest handling of fresh fruits and vegetables, Food Technoly, v.40, n.6, p. 117–121, 1986. LADANIYA, M. S.; SINGH, S.; WADHAWAN, A. K. Response of „Nagpur‟mandarin, „Mosambi‟sweet Orange and „Kagzi‟acid lime to gamma radiation. Radiation Physics and Chemistry, v.67, p.665-675, 2003. LAL, R.K.; GARG, M.; KRISHNAN, P. S. Biochemical aspects of the developing and ripening banana. Phytochemistry, New York, v.13, n.11, p.2365-2370, 1974. LELIÉVRE, J.M.; LACTHÉ, A.; JONES, B.; BOUZAYEN, M.; PECH, J. C. Ethylene and fruit ripening. Physiologia Plantarum, v.101, p.727-739, 1997. LEMMA, J.; ALCARDE, A. R.; DOMARCO, R. E.; SPOTO, M. H. F.; BLUMER, L.; MATRAIA, C. Radiação gamma na conservação do suco natural de laranja. Scientia Agricola, v.56, n.4, p.1193-1198, 1999. LICHTEMBERG, L. A. Colheita e pós-colheita da banana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 20, n. 196, p. 73- 90, 1999. LICHTEMBERG, L. A.; VILAS BOAS, E. V. B.; DIAS, M. S. C. Colheita e pós-colheita da banana. In: ______. Bananicultura irrigada: Inovações tecnológicas. (Informe Agropecuário), Belo Horizonte, v.29, n.245, p. 92-110, 2008. LICHTENTHALER, H. K. Chloropylls and carotnoids: pigments of photosynthetic biomembranes. In: Metthodos in Enzimology ( L. Packer & Douce, eds.). Academic Press, London, v.148, p.350-382, 1987. LIMA, M. A. C.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Mudanças relacionadas ao amadurecimento da graviola durante a maturação pós-colheita. Pesq. Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.12, p.1707-1713, 2006. LIMA, K. S. C.; GODOY, R. L. O.; CASTRO, I.M.; MELLO, J. Determinação de Carotenóides Totais e β-caroteno em cenouras (Daucus carota) minimamente processadas e tratadas com irradiação gama. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 4, 2001, Campinas. Anais... UNICAMP, Campinas, p.193-193. 2001. LIMA, K. S. C.; GROSSI, J. L. S. ; LIMA, A. L. S.; ALVES, P. F. P.; CONEGLIAN, R. C. C.; GODOY, R. L. O.; SABAA-SRUR, A. U. O. Efeito da radiação ionizante γ na qualidade pós-colheita de cenouras (Daucus carota L.) cv. Nantes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.21, n.2, p. 202-208, 2001. LIMA, M. A. C.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Mudanças relacionadas ao amadurecimento da graviola durante a maturação pós-colheita. Pesq. Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.12, p.1707-1713, 2006. 54 LIU, X.; SHIOMI, S; NAKATSUKA, A.; KUBO, Y.; NAKAMURA, R.; INABA, A. Characterization of Ethylene Biosynthesis Associated with Ripening in Banana Fruit . Plant Physiol, v. 121, p. 1257-1265, 1999. LOPES, A. L. Epidemiologia e controle com radiação gama de doenças pós-colheita do mamão. 2009,75 p. Tese (doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pernambuco, 2009. MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F.; OLIVEIRA, G. S. F.; MOURA FÉ, J. A. ; MARTINS, C. B. Estudos sobre maturação de banana (Musa spp). Ciência Agronômica, Fortaleza v.7, n.1-2, p.29-32, 1977. MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F.; OLIVEIRA, G. S. F.; MOURA FÉ, J. A. ; MARTINS, C. B. Estudo sobre a maturação e conservação da banana Prata (Musa sapientum, L.). Ciência Agronômica, Fortaleza, v.9, n.1-2, p. 5-9, 1979. MANOEL, L. & VIEITES, R. L. Utilização da radiação gama, na dose de 0,4 kGy, na redução da temperatura de armazenamento de banana „Nanica‟. Revista Energia na Agricultura, Botucatu, v. 24, n.3, p.85-97, 2009. MARRIOT, J. Bananas – physiology and biochemistry of storage and ripening for optimum quality. CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition, p. 41–88, 1980. MARTINELI, M.; TEIXEIRA, G.; MORAIS, C. S.; SOUZA, F. A.; CONEGLIAN, R. C. C.; VITAL, H. C.; HERNADES, N. K.; Conservação de frutos de banana „Prata‟ submetidos à radiação gama. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA E 54 TH ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAM SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 20, 2008, Vitória. Anais… INCAPER, Vitória, 2008. MAXIE, A.C. & KADER, A.A. Food irradiation - physiology of fruits as related to feasibility of the technology. In: CHICESTER, C.O. Advances in food research, v. 15, p.115-295, 1966. Disponível em http://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=nmv95CCz33k&o i=fnd&pg=PA105&dq= Biology+of+food+irradiation&ots= blXNXBAqto&sig=tooXSyNC 7fvf4SKKPC0xWWYnx6o#v=onepage&q=Biology%20of%20food%20irradiation&f=false. Acesso em: 17 jan. 2010. Mc MURCHIE, E. J.; MC GLASSON, W. B.; EAKS, I. L. Treatment of fruit with propylene gives information about the biogenesis of ethylene. Nature, v. 237, 235–236, 1972. MEDINA, C. J. Banana: Cultura, matéria-prima, processamento e aspectos econômicos. 2 ed. rev. ampl. Campinas-SP: ITAL, 1985, 302 p. MEDINA, V. M. Indução da Maturação da Banana „Terra‟ com Etefon. Embrapa Cruz das Almas, 2004 (Circular Técnica 71). Disponível em http://www.cnpmf.embrapa.br/circular es/circular_71.pdf. Acesso em 01 jan. 2010. MEDINA, V. M & PEREIRA, M. E. C. Pós- Colheita. In: BORGES, A.L. & SOUZA, L.S. (Ed). O cultivo da bananeira. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. p. 209-262. MINADER – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO. Revisão do sector agrário e da estratégia de segurança alimentar para definição de prioridades de investimentos (TCP/ANG/2907). Disponível em http://www.minader.org/pdfs/fomento/volume_vi/producao_banana_seca.pdf. Acesso em 29/12/2009. 55 MONTALVO, E., ADAME, Y.; GARCIA, H. S.; TOVAR, B.; MATA, M. Changes of sugars, beta-carotene and firmness of refrigerated Ataulfo mangoes treated with exogenous ethylene. Journal of agriculture science, v.147, n.2, p. 193-199, 2009. MOREIRA, R. S. Banana: Teoria e prática de cultivo, Campinas, Cargill, 1987, 335 p. MORENO, M.; CASTELL-PEREZ, M. E.; GOMES, C.; SILVA, P. F.; MOREIRA, R. G. Effects of Electron Beam Irradiation on Physical, Textural, and Microstructural Properties of "Tommy Atkins" Mangoes (Mangifera indica L.). Journal of Food Science, v.71, ed. 2, p. E80 - E82, 2006. MORENO, M.; CASTELL-PEREZ, M. E.; GOMES, C.; SILVA, P. F.; MOREIRA, R. G. Quality of electron beam irradiation of blueberries (Vaccinium corymbosum L.) at medium dose levels (1.0–3.2 kGy). Food Science and Technology, p. 1123-1132, 2007. MUNASQUE, V.S., ABDULLAH, H., GELIDO, M.E.R.A., ROHAYA, M.A., ZAIPUN, M.Z. Fruit growth and maturation of banana. In: HASSAN, A., PANTASTICO, E.B. Banana: fruit development, posthavest physiology, handling and maketing in ASEAN. Jakarta, Indonesia: ASEAN Food Handling Bureau, p.33-43. 1990. NAPOLEÃO, B. A. Tecnologia para a bananicultura. In: _______. Bananicultura irrigada: Inovações tecnológicas (Informe Agropecuário), Belo Horizonte, v.29,n.245, 2008. NASCENTE, A. S.; COSTA, J. N. M.; COSTA, R. S. C. Cultivo da Banana em Rondônia. Embrapa Rondônia, 2005 (Sistemas de Produção 2). Disponível em http://sistemasdeproducao .cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Banana/CultivodaBananaRO/index.htm. Acesso em: 01 fev. 2010. NERY-SILVA, F. A.; MACHADO, J da C.; LIMA, L. C. de O.; RESENDE, M .L. V. Controle químico da podridão peduncular de mamão causada por Colletotrichum gloeosporioides. Ciênc. agrotecnologia, Lavras, v.25, n.3, p.519-524, 2001. NEVES, L. C.; MANZIONE, R. L. M.; VIEITES, R. L. Radiação gama na conservação pós-colheita da nectarina (Prunus pérsica var. nucipersica) frigoconservada. Rev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 3, p. 676-679, 2002. NOGUEIRA, D. H. Fisiologia e conservação pós-colheita de bananas „Nanica‟ e „Pacovan‟ tratadas com carbureto de cálcio. 2005, 114 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, 2005. NOGUEIRA, D. H.; PEREIRA, W. E.; SILVA, S. M.; ARAÚJO, R. C. Mudanças fisiológicas e químicas em bananas „Nanica‟ e „Pacovan‟ tratadas com carbureto de cálcio. Rev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 460-464, 2007. OLIVEIRA, A. C. G.; ZANÃO, C. F. P.; ANICETO, A. P. P.; SPOTO, M. H. F.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; WALDER, J. M. M. Conservação pós-colheita de goiaba branca Kumagai por irradiação gama: Aspectos físicos, químicos e sensoriais. B.CEPPA, Curitiba, v.24, n.2, p375-396, 2006. Disponível em http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alim Entos/article/view/7496/5363. Acesso em 25 jan. 2010. OSUNA-GARCÍA, J. A.; VÁZQUEZ-VALDIVIA, V.; PÉREZ-BARRAZA, M. H. Caracterización postcosecha de cultivares de banano. In: Reunião Internacional da Associação para Cooperação nas Pesquisas sobre Banana no Caribe e na América Tropical, 17, 2006. Anais... CD ROM: Joinville, 2006. PADOVANI, M. I. Banana- um mercado crescente para este alimento milenar. 2ª edição, Ícone Editora LTDA, 104 p, 1989. 56 PALMER, J.K. The bananas. In: HULME, A.C. Biochemistry of fruits and their products. Academic Press, New York v.2, n.2, p.65-105. 1971. PIMENTEL, R. M. A.; MARCONDES, Y. E. M.; WALDER, J. M. M. Qualidade do mamão cv. Solo submetido ao choque térmico e tratamento quarentenário por radiação gama. Rev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 483-487, 2007. PIMENTEL, R. M. A & WALDER, J. M.M. Gamma radiation in Papaya harvested at three stages of maturation. Scientia Agricola, v.61, n.2, p.146-150, 2004. PINHEIRO, A. C. M. Pós-colheita de bananas‟maçã‟ submetidas ao 1-MCP. 2007, 140 p. Tese (doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007. PINHEIRO, A. C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.; MESQUITA, C. T. Ação do 1-metilciclopropeno (1-MCP) na vida de prateleira da banana „maçã‟. Rev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 1, p. 25-28, 2005. PINHEIRO, A .C .M.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, A. de P.; LA SELVA, M. Amadurecimento de bananas 'maçã' submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP). Rev. Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal,v.29, n.1, p.1-4, 2007. RATNER, A.; GOREN, R.; MONSELINE, S. P. Activity of pectin esterase and cellulose in the abscission zone of citrus leaf explants. Plant Fhysioloy, Rockville, v.44, n.12, p.1717-1723, 1969. ROCHA, J. L. V. Fisiologia pós-colheita de banana. In: Simpósio Brasileiro sobre bananicultura, 1, 1984, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal, 458 p, 1984. RODRIGUES, A. Conservação dos Alimentos. 2007. Disponível em http://alexisrodriguesbio12.blogspot.com/2007/06/conservao-de-alimentos.html. Acesso em 12 nov. 2008. RODRIGUES, M. G. V.; DIAS, M. S. C.; RUGGIERO, C.; LICHTEMBERG, L. A. Planejamento, implantação e manejo do bananal. In: _______. Bananicultura irrigada: Inovações tecnológicas (Informe Agropecuário), Belo Horizonte, v.29, n.245, p.7-13, 2008. SABATO, S. F.; SILVA, J. M.; CRUZ, J. N.; BROISLER, P.O.; RELA, P. R.; SALMIERI, S.; LACROIX, M. Advances in commercial application of gamma radiation in tropical fruits at Brazil. Radiation Physics and Chemistry, v.78, 7-8, p. 655–658, 2009. SALES, A. N. Aplicação de 1-Metilciclopropeno em banana Prata-Anã armazenadas sob baixa temperatura seguida de climatização. 2002, 78 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002. SANTOS, J. E. S. & CHITARRA, M. I. F. Relação entre a idade do cacho de banana „Prata‟ à colheita e a qualidade dos frutos após a colheita. Disponível em http://webnotes.sct.embrapa.br/pab/pab.nsf/dfe523788c4d9ae503256508004f34ca/ce866c0defbf0212832566be00737a6e/$FILE/pab281_96.doc. Acesso em 26/08/2009. SEYMOUR, G. B.; TAYLOR, J. E.; TUCKER, G. A. Biochemistry of fruit ripening. London: Chapman and Hall, 454 p, 1993. SIGRIST, J. M. M. Transpiração. In: BLEINROTH, E. W. et al. Tecnologia de pós-colheita de frutas tropicais. 2. ed. Campinas: ITAL, p. 33-40, 1992. SILVA, S.F.; DIONÍSIO, A.N.; WALDER, J.M.M. Efeitos da Radiação Gama em banana „Nanica‟ (Musa sp., grupo AAA) irradiada na fase pré-climatérica. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v.18, n.3, p. 331-337, 2007. 57 SILVA, L. C. A. S.; HARDER, M. N. C.; ARTHUR, P.B.; LIMA, R. B.; MODOLO, D. M.; ARTHUR, V. Physical-chemical characteristics of figs (Fícus carica) pre-ready to submitted to ionizing radiation. In: International Nuclear Atlantic Conference – INAC/ENAN, 9., 2009, Rio de Janeiro, 2009. Resumos... Rio de Janeiro, 2009. SILVA, C. S.; LIMA, L. C.; SANTOS, H, S.; CAMILI, E. C.; VIEIRA, C. R.Y I.; MARTIN, C. S.; VIEITES, R. L. Amadurecimento da banana „Prata‟ climatizada em diferentes dias após a colheita. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 1, p. 103-111, 2006. SILVA, A. C; LUCENA, C.C; FEITOSA, H.F; VASCONCELLOS, M.A.S; CONEGLLIAN, R.C.C.C; BUSQUET, R.N.B. Conservação de banana (Musa sp) cv “Nanicão”, submetidos a irradiação gama e indução a maturação com carbureto de cálcio. Revista Agronomia, v.37, n.1, p.38-41, 2003. SILVA, S. O.; PEREIRA, L. V.; RODRIGUES, M. G. V.; Variedades. In: _____. Bananicultura irrigada: Inovações tecnológicas (Informe Agropecuário), Belo Horizonte, v.29, n.245, p.78-83, 2008. SILVA, J. M.; SILVA, J. P.; SPOTO, M. H. F. Características físico-químicas de abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante como método de conservação pós-colheita. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n.1, p. 139-145, 2008. SIMMONDES, N. W. & SHEPHERD, K. The taxonomy and origin of the cultivated bananas. J. Linnean Soc. Botany, London, v. 55, p. 303-303, 1955. ________. Pespectivas do Mercado de Frutas. In: SIMPÓSIO ECONÔMICO HORTIFRUTI BRASIL, 2, 2009. Resumo das Palestras. Disponível em http://www.cepea.esalq.usp.br/pdf/A Apre_frutas.pdf. Acesso em: 25 agosto de 2009. SINGH, S. P. & PAL, R. K. Ionizing radiation treatment to improve postharvest life and maintain quality of fresh guava fruit. Radiation Physics and Chemistry, v.78, p.135-140, 2009. SOMOGYI, L. P. & ROMANI, R. J. Irradiation-induced Textural Change in Fruits and Its Relation to Pectin Metabolism. Journal of Food Science, v.29, p.366-371, 2006. Disponível em http://www3.interscience.wiley.com/journal/119736239/abstract?CRETRY=1&SRETRY =0. Acesso em: 07 fev. 2010. SOTO BALLESTERO, M. Bananos: Cultivo y comercialización. 2.ed. San José, Costa Rica: Litografia e Imprenta Lil, 674 p, 1992. SOUZA, A.T. Aspectos econômicos da cultura da banana. 2008. Disponível em http://cepa .agorindicadores/opiniao/analise_banana.htm>. Acesso em: 12 de maio de 2008. SOUZA, A. R. M.; BRASACA, S. G. C.; ARTHUR, V.; OLIVEIRA, A. G. C.; SPOTO, M. H. F.; WALDER, J. M. M. Effect of gamma radiation and storage on cashew apple (Anacardium occidentale L.) quality. Ciência e Agrotecnologia, v.33, n.3, p. 848-854, 2009. SRTYDOM, G. C.; VAN STADEN, J.; SMITH, M. T. The effect of gamma radiation on the ultrastructure of the peel of banana fruits. Environmental and Experimental Botany, v.31,p.43-49,1991. SURENDRANATHAN, K. K. & NAIR, P. M. Carbohydrate metabolism in ripening banana and its alteration on gamma irradiation in relation to delay in ripening. Journal of the Indian Institute of Science, Bangalore 560 012, v. 62, n.8, p.63-80, 1980. THOMAS, P. Irradiation of fruits e vegetables . In: MOLINS, R. A. Food irradiation: principles and applications, cap. 8, p. 213-241, 2001. Disponível em http://books.google.co 58 om. br/books?hl=pt-BR&lr=&id=dkNQqbXY3loC&oi= fnd&pg=PA213&dq=+irradiation+g amma+chorophyll+banana&ots=LuGbB7i2iq&sig=0O7 RUBvNTa4-wrX mYTNUSrX8QQ# v=onepage&q=&f=false. Acesso em: 09 jan. 2010. THOMAS, P. Radiation preservation of foods of plant origin. III-Tropical fruits: bananas, mangoes, and papayas. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Bombay, v.23, n.2, p.147-205, 1986. VICENTE, J. R. & PEREZ, L. H. Análise econométrica de oferta e demanda de banana no Brasil, São Paulo, v. 45, n. l, p. 59-68, 1998. VIEIRA JUNIOR, A. Alfa e beta-amilase no metabolismo do amido durante o amadurecimento da banana: clonagem, expressão e caracterização molecular. 2006, 91 p. Tese (doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. Disponível em http://ged1.capes.gov.br/CapesProcessos/926568-ARQ/926568_6.PDF. Acesso em 10 jan.2010. VIEIRA, L. M. Banana. 2009. Disponível em http://cepa.epagri.sc.gov.br/Publicacoes/sintese _2009.pdf. Acesso em 28 dez. 2009. VILAS BOAS, E. V. B.; ALVES, R. R.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MENEZES, J. B. Características da fruta. In: MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M.I. S.; Banana. Pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica (Frutas do Brasil, 16), 71 p, 2001. VILAS BOAS, E. V. B.; CHITARRA, A. B., CHITARRA, M. I. F. Modificações pós-colheita de banana „Prata‟ γ-irradiada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.31, n.9, p.599-607, 1996. VITAL, H. C. & HERNANDES, N. K. DOS SANTOS, A. A. Conservação de Alimentos por irradiação. Revista CTEx P&D, v.2, p.45-50, 2008. VIVIANI, L. & LEAL, P. M. Qualidade pós-colheita de banana Prata Anã armazenada sob diferentes condições. Rev. Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 3, p. 465-470, 2007. WALL, M. M. Postharvest quality and ripening of dwarf Brazilian bananas (Musa sp.) after X-ray irradiation quarantine treatment. Hortscience, v.42, p. 130-134, 2007. WATTS, B. M., YLIMAKI, G. L., JEFFERY, L. E., ELIAS, L. G. Métodos sensoriais básicos para la evaluación de alimentos. Tradución: Oficina de Traducciones, Secretaria de Estado. Ottawa : Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo, 170p, 1992. ZAMAN, W.; PAUL, D.; ALAM, K.; IBRAHIM, M.; HASSAN, P. Shelf life extension of banana (Musa sapientum) by gamma radiation. Journal Bio-scienci, v.15, p. 47-53, 2007.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8129/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14934/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21230/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27594/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33962/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40342/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46710/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53122/2010%20-%20Maristella%20Martineli.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2352
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2018-08-20T14:30:41Z No. of bitstreams: 1 2010 - Maristella Martineli.pdf: 1214722 bytes, checksum: cccf10ab7c5117e38284ec2878f3a0a6 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-20T14:30:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Maristella Martineli.pdf: 1214722 bytes, checksum: cccf10ab7c5117e38284ec2878f3a0a6 (MD5) Previous issue date: 2010-02-26eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Maristella Martineli.pdfMaristella Martineli1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.