Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13608
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ribeiro, Stéfanny Aparecida | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T02:49:00Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T02:49:00Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Stéfanny Aparecida. Uso de embalagens e refrigeração para o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha (Bactris gasipaes kunth) em diferentes cortes. 2019. 57 f . Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13608 | - |
dc.description.abstract | O Palmito Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é considerado um produto altamente perecível e com isso, são necessários estudos que visem o prolongamento do tempo de vida útil do mesmo. Diante dessa demanda, essa pesquisa teve como objetivo o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha in natura em diferentes cortes com a utilização de embalagens e refrigeração. As estipes foram coletadas descascadas, higienizadas e submetidas aos tratamentos. Cada região meristemática do palmito originou um tipo de corte (tolete, Fatiado e Picado) e, as amostra de cada corte foram submetidas a 6 formas de acondicionamento: controle (C), palmito congelado (PC), saco de polietileno não perfurado (SPNP), saco de polietileno perfurado (SPP), saco de polietileno microperfurado (SPMP) e bandeja de isopor +filme PVC (BIPF), onde o palmito congelado foi submetido a temperaturas de congelamento (-5 ± 2oC) e as demais amostras foram armazenados em condições de refrigeração (5oC ± 2oC) até o 24º dia e sob temperatura ambiente até o 25º dia de armazenamento. Foram realizadas avaliações: Físicas e Químicas: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (ATT), pH e avaliações visuais; e Microbiológicas: Coliformes iniciais (teste presuntivo), coliformes totais, coliformes fecais e mesofilos totais. O delineamento estatístico adotado para o experimento para as avaliações físico-químicas, foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x8 (Formas de acondicionamento x Períodos de avaliação) com 5 repetições, para cada tipo de corte. Já para o experimento com as avaliações microbiológicas foi o utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x3 com 3 repetições, onde a mistura dos três tipos de corte, foi submetida a seis formas de acondicionamento e três tempos de armazenamento (em dias), gerando 3 replicatas. Os resultados obtidos nos dois experimentos indicam que a utilização de embalagens plásticas combinadas com refrigeração se mostrou eficiente no prolongamento do tempo de vida útil do palmito pupunha in natura para todos os tipos de corte, reduzindo a contaminação das amostras nelas acondicionadas. Os elevados valores de perda de massa apresentados pelos tratamentos controle em todos os tipos de corte demonstraram a importância da utilização de embalagens plásticas para o acondicionamento das amostras de palmito para prevenir as perdas na comercialização dos mesmos. Sendo assim, para o tipo de corte em tolete é indicada a utilização das formas de acondicionamento: PC, SPP, SPNP e SPMP, para o palmito fatiado são indicadas PC, SPP e SPNP e para palmito picado são indicadas PC, SPP, SPNP e SPMP. As diferentes formas de acondicionamento apresentaram um bom desempenho no prolongamento do tempo de vida útil das amostras, sendo assim e indicado que seja adquirida a embalagem que possua valores de compra mais baixos, visto que a aquisição de embalagens mais baratas vai influenciar no lucro obtido pelos mesmos na comercialização do produto. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Palmito in natura | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Fisiologia da pós-colheita | por |
dc.subject | Tecnologia pós-colheita | por |
dc.subject | Heart of Palm in natura | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Post-harvest physiology | eng |
dc.subject | Post-harvest technology | eng |
dc.title | Uso de embalagens e refrigeração para o prolongamento da vida útil do Palmito Pupunha (Bactris gasipaes kunth) em diferentes cortes | por |
dc.title.alternative | The use of packaging and refrigeration to prolong the shelf life of Pupunha palm (Bactris gasipaes kunth) in different cuts | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Pupunha palm (Bactris gasipaes Kunth) is considered a highly perishable product and therefore, studies are necessary to extend its shelf life. Faced with this demand, this research aimed to extend the shelf life of the Pupunha palm in natura in different cuts with the use of packaging and refrigeration. The strains were harvested, sanitized and submitted to treatments. Each meristematic region of the heart of palm originated a type of cut (Whole, Sliced and Chopped), and the samples of each cut were submitted to 6 forms of conditions: control (C), frozen heart of palm (FP), unperforated polyethylene bag (UPB), perforated polyethylene bag (PPB), microperforated polyethylene bag (MPPB) and styrofoam tray + PVC film (STPF), where the frozen heart of palm was subjected to freezing temperatures (-5 oC ± 2oC) and other samples were stored under refrigeration conditions (5oC ± 2oC) until the 24th day and at room temperature until the 25th day of storage. The physical and chemical evaluations were performed as loss of fresh mass, firmness, soluble solids (ºBrix), total titratable acidity (TTA), pH and visual evaluations. Microbiological analysis were performed as presumptive coliform test, total coliforms, fecal coliforms and total mesophile present in the samples. The statistical design adopted for the physico-chemical evaluation was completely randomized, in a factorial scheme 6x8 (Wrapping Forms x Evaluation Periods) with 5 replicates, for each type of cut. For the experiment with microbiological evaluations, a completely randomized design was used, in a 6x3 factorial scheme with 3 replicates, where the mixture of the three types of cutting was submitted to six forms of storage and three storage times (in days), with 3 replicates each. The results observed in these two experiments indicate that the use of plastic packaging combined with refrigeration was efficient in prolonging the shelf life of Pupunha palm in natura for all types of cutting, and for consequence reducing the contamination of the samples observed. The high values of loss of mass presented by the control treatments in all types of cutting demonstrated the importance of the use of plastic packaging for the protection of samples of heart of palm. Therefore, whole cut type is recommended the following conditioning forms: FP, PPB, UPB and MPPB. For sliced cut the FP, PPB and UPB conditioning are indicated. Already, for chopped cut, is suggested FP, PPB, UPB and MPPB. The different types of packaging methods, this study indicated a good performance in the prolongation of the shelf life of the samples, so it is advisable consider the packaging value, since the adoption of cheaper packaging will influence the profit obtained by the product at the final price. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Coneglian, Regina Celi Cavestré | |
dc.contributor.advisor1ID | CPF: 072.026.738-27 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Anelise | |
dc.contributor.advisor-co1ID | CPF: 036.796-986-66 | por |
dc.contributor.referee1 | Braz, Madelon Rodrigues Sá | |
dc.contributor.referee2 | Martelleto, Mariluci Sudo | |
dc.creator.ID | CPF: 121.480.797-60 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6061331333914324 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
dc.relation.references | AOAC - Association Of Oficial Analytical Chemistral. Official methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 11. ed. Washington: AOAC, 1992. 1115 p. BOVI, M.L.A. Palmito-Juçara. In: Instituto Agronômico. (Org). Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. Campinas: Instituto Agronômico, 1998. p.264-268. BOVI, M.L.A. O agronegócio palmito pupunha. Horticultura Brasileira, v.21, n., contra capa, 2003. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA). Resolução RDC, n. 12, de 2 jan. 2001. Dispõe sobre os princípios gerais para o estabelecimento de critérios e padrões microbiológicos para alimentos. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_12_2001.pdf/15ffddf6-3767-4527-bfac-740a0400829b>. Acesso em: 13 de novembro de 2018. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA). Resolução RDC, n. 360, de 23 dez. 2003. Dispõe sobre regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/res0360_23_12_2003.pdf/5d4fc713-9c66-4512-b3c1-afee57e7d9bc>. Acesso em: 13 de novembro de 2018. CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análises de alimentos. 2. ed. Campinas: Editora da Unicamp, 2003. CERESER, N. D.; COSTA, F. M.. R.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; SILVA, D. A. R.; SPEROTTO, V. R.. Botulismo de origem alimentar (Foodbourne botulism). Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.1, p.280-287, jan-fev, 2008. ISSN 0103-8478. CHAIMSOHN, F.P. Cultivo de pupunha e produção de palmito. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000. CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.D. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p. CLEMENT, C.R.; MANSHARDT, R.M.; CAVALETTO, C.G.; DEFRANK, J.; MOOD JR., J.; NAGAI, N.Y.; FLEMING, K.; ZEE, F. 1996. PEJIBAYE HEART-OF-PALM IN HAWAII: FROM INTRODUCTION TO MARKET. IN: JANICK, J. (Ed.). Progress in New Crops. American Society for Horticultural Science, Alexandria, VA. p. 500-507. CORDEIRO, S.A.; SILVA, M.L. Rentabilidade e risco de investimento na produção de palmito de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.). Cerne, Lavras, v. 16, n. 1, p. 53-59, jan./mar. 2010. DDTHA (2013). Doenças transmitidas por água e alimentos: Staphylococcus Aureus /Intoxicação Alimentar. Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar - Vigilancia Epidemiológica - Secretaria de Estado e Saúde de São Paulo. Informe - NET DTA, 2013. EDUARDO, M.B.P.; KATSUYA, E.M.; BASSIT, N.P. Manual das doenças transmitidas por alimentos e água: Clostridium botulinum/Botulismo. São Paulo: Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, p.41, 2002. FERREIRA, S. M. R.; FREITAS, R. J. S.; LAZZARI, E. N. Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum mil.) de mesa. Ciência Rural, v. 34, n. 1, p. 329-335, 2004. FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: princípios e práticas. São Paulo: Artmed; 2006. FONSECA, E. B. A.; MOREIRA, M. A.; CARVALHO, J. G. (200?). CULTURA DA PUPUNHEIRA (Bactris gasipaes Kunth.). Disponível em: <http://www.editora.ufla.br/index.php/component/phocadownload/category/56-boletins-de-extensao?download=1114:boletinsextensao>. Acesso em: 10 de junho de 2017. FONSECA, K. S. Caracterização físico-química, anatômica e fisiológica de palmito pupunha para processamento mínimo. 2012. 54 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, 2012. GENIGEORGIS, C. Microbial and safety implications of the use of modifi ed atmospheres to extend the storage life of fresh meat and fi sh. International Journal of Food Microbiology, v. 1, p. 237-251, 1895. GREENGRASS, J. Films para envasado en atmósfera modificada. In: MANTILLA, S. P. S.; MANO, S.B.; VITAL, H. C.; FRANCO, R. M. Atmosfera modificada na conservação de alimentos. Rev. Acad., Ciênc. Agrár. Ambient., Curitiba, v. 8, n. 4, p. 437-448, out./dez. 2010 HOJO ETD; CARDOSO AD; HOJO RH; VILAS BOAS EVB; ALVARENGA MA. 2007. Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão. Ciência e Agrotecnologia. 31: 184-190 INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020p. Disponível em: < http://www.ial.sp.gov.br> Acesso em: 15 maio de 2017. IANCKIEVICZ, A.; TAKAHASHI, H.W.; FREGONEZI, G.A.F. & RODINI, F.K. Produção e desenvolvimento da cultura de Physalis L. submetida a diferentes níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva. Ciência Rural, vol. 43, n. 3, p. 438-444, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000300010 IBGE. Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. 2018. Tabela 5457 - Área plantada ou destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção das lavouras temporárias e permanentes, 2018. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457>. Acesso em: 06 de janeiro de 2019. IZUMI, H.; WATADA, A. E.; KO, N. P.; DOUGLAS, W. Controlled atmosphere storage of carrots slices, sticks and shreds. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 9, n. 2, p. 165-172, 1996. JIMENEZ, E. 1992. Evaluación de alternativas tecnológicas para la conservación del palmito de pejibaye como producto fresco. CORBANA, 16(38):34-40. KALIL, G. P. C.; KALIL FILHO, A. N.; FRANCISCON, L. Avaliação da qualidade do palmito in natura de duas populações de pupunha durante a vida-de-prateleira. Nota Científica. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 63, p. 261-264, ago./out. 2010 KAPP, E. A., PINHEIRO, J. L., RAUPP, D. S.; CHAIMSOHN, F. P. Tempo de preservação de tolete de Palmito Pupunha (bactris gasipaes) minimamente processado e armazenado sob refrigeração. Publ. UEPG Ci. Exatas Terra, Ci. Agr. Eng., Ponta Grossa, 9 (3): 51-57, dez. 2003 KLUGE, R. A.; JORGE, R. Efeito da embalagem de polietileno na frigoconservação de ameixas amarelinhas. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 231, n.3, p.21-25, 1992. KLUGE, R.A. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. 2.Ed. Campinas: Livraria e Editora Rural. 214p, 2002. MALVEZZI, A.; ANDRADE, V.; MESSIAS, D. F.; ALENCAR, A. L.; FRANÇOSO, G. E.; SOUZA, I.; TROVA, R. V. Produção e beneficiamento de pupunha: pesquisa mercadológica na Região de Mogi Mirim, no ano de 2010. Universitas - Ano 2 - N - Ano 4 - Nº 3 - Julho/Dezembro, 2009. MANTILLA, S. P. S.; MANO, S.B.; VITAL, H. C.; FRANCO, R. M. Atmosfera modificada na conservação de alimentos. Rev. Acad., Ciênc. Agrár. Ambient., Curitiba, v. 8, n. 4, p. 437-448, out./dez. 2010 MDA, 2017. Agricultura familiar do RJ se destaca na produção sustentável de palmito. Disponível em: http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/agricultora-familiar-do-rj-se-destaca-na-produ%C3%A7%C3%A3o-sustent%C3%A1vel-de-palmito>. Acesso em: 09 de junho de 2017. MELO, D. F.; LIMA, M. G. S.; NOGUEIRA, F. D. L. (2001) Manejo na pós-colheita melhora a conservação de frutas tropicais. Revista de Ciência e Tecnologia, Recife, v. 2, p. 16- 17, 2001. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual integrado de vigilância epidemiológica do botulismo / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância Epidemiológica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2006. 88 p.: il. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos) ISBN 85-334-1030-1 MODOLO, V. A. Palmitos da flora brasileira. IAC, CP 28, 13001-970, Campinas-SP. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_1/pal18.pdf>. Acesso em: 20 de junho de 2018. MORAIS, P. L. D.; SILVA, G. G.; MAIA, E. N.; MENEZES, J. B. Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 29(1): 214-218, jan.-mar. 2009. MORO, J. R.. A cultura de Pupunha para a Produção de Palmito. Jaboticabal, 2007. Disponível em: < http://portal.inpa.gov.br/pupunha/livros/livros-moro.html> . Acesso em 20 de maio de 2017. NEVES, E J. M.; SANTOS, A F.; RODIGHERI, H. R.; CORRÊA JÚNIOR, C; BELLETTINI, S; TESSMANN, D. J. Cultivo da Pupunheira para Palmito nas Regiões Sudeste e Sul do Brasil – Circular técnica 143 - EMBRAPA. Colombo, PR. Novembro, 2007. OLIVEIRA, V. R.; GIANASI, L.; MASCARENHAS, M. H. T.; PIRES, N. M.; VIANA, M. C. M. Embalagem de raízes de cenoura “Brasília” em filme de PVC. Ciência Agrotécnica, Lavras, v. 25, n. 6, p.1321-1329, 2001. ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de Alimentos: Componentes dos Alimentos e Processos. Porto Alegre: Artmed; 2005. PINHEIRO, R.V.R.; MARTELETO, L.O.; SOUZA, A.C.G. de; CASALI, W.D.; CONDÉ, A.R. Produtividade e qualidade dos frutos de dez variedades de goiaba, em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, visando ao consumo ao natural e à industrialização. Revista Ceres, Viçosa, v.31, p.360-387, 1984. PORTER, A.; MAIA, L. H. Alterações fisiológicas, bioquímicas e microbiológicas em alimentos minimamente processados. Boletim CEPPA, v. 19, n. 1, p. 105-118, 2001. RAHMAN, M. S.; RUIZ, J. F. V. Food Preservation by Freezing. In: RAHMAN, M. S. Handbook of Food Preservation. Boca Raton: CRC Press, p. 635-657, 2007. RAUPP, D.S. O envase de palmito de pupunha em vidro. Circular do Instituto Agronômico do Paraná, v.117, p.127- 138, 2001. RESENDE, J. M.. SAGGIN JÚNIOR, O. J.; SILVA, E. M. R., FLORI, J. E. Palmito de pupunha in natura e em conserva. – (Coleção Agroindústria Familiar). Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. RIBEIRO, M. C. B. Palmito Pupunha minimamente processado. 2008. 125 p. Dissertação (Mestrado em Ciência doa Alimentos) Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, 2008. RUSSO, A. Cadeia produtiva do palmito pupunha se organiza em prol do produto e contra a clandestinidade. 2009. Disponível em: < http://www.agrosoft.org.br/agropag/103687.htm>. Acesso em: 22 de maio de 2017. RUSSO, V. C.; DAIUTO, E. R.; SANTOS, B. L.; LOZANO, M. G.; VIEITES, R. L.; VIEIRA, M. R. S. Qualidade de abóbora minimamente processada armazenada em atmosfera modificada ativa. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1071-1084, maio/jun. 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n3p1071 SEAPEC, 2013. Rio Rural incentiva plantio sustentável de Palmito em Magé. Disponível em: <http://www.rj.gov.br/web/seapec/exibeconteudo?article-id=1664855>. Acesso em: 09 de junho de 2017. SEYMOUR, G. B.; TAYLOR, J. E.; TUCKER, G. A. Biochemistry of fruit ripening. London: Chapman; Hall, 1993. 454 p. SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2007. 552 p. SIQUEIRA, R.S. Manual de microbiologia de alimentos. Brasília: EMBRAPA, 1995. 159 p. SOUZA, P.A.; AROUCHA, E. M. M.; SOUZA, A. E D.; COSTA, A. R. F. C.; FERREIRA, G.S.; BEZERRA NETO, F. Conservação pós-colheita de berinjela com revestimentos de fécula de mandioca ou filme de PVC. Horticultura Brasileira, 27: 235-239, 2009. TABORA JR., P.C.; BALICK, M.L.; BOVI, M.L.A.; GUERRA, M.P. Herat of palm (Bactris, Euterpe and orthers). In: Pulse and Vegetable. (J.T. Williams, ed). London: Champman and Hall, 1993. p.193-218 TACO. Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA- UNICAMP. - T113 Versão II. - 2. ed. - Campinas, SP: NEPA-UNICAMP, 2006. 113p. VALENTINI, S. R. de T. Conservação de toletes de palmito Pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) "in natura" sob refrigeração e atmosfera modificada. Tese de Doutorado - Faculdade de Engenharia Agrícola - Universidade Estadual de Campinas, SP, 2010. VASCONCELOS, M. A. S.; MELO FILHO, A. B. Conservação de alimentos – Recife: EDUFRPE, 2010. 130 p.: il. VENTURINI, M. T. Ajustes metodológicos e seleção de fontes de tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita em mandioca. 124f. Orientador: Eder Jorge de Oliveira Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas. Cruz das Almas, BA, 2015. VIEIRA, A. L.; LINO, G. C. L.; LINO, T. H. L. Congelamento e refrigeração. CURSO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – UTFPR, LONDRINA, 2014. VILAS BOAS B. M.; NUNES E. E.; VILAS BOAS E. V. B.; XISTO A. L. R. P. 2006. Influência do tipo de corte na qualidade de abobrinha ‘Menina Brasileira’ minimamente processada. Horticultura Brasileira. 24: 237-240. VILLADIEGO, A. M. D.; SOARES, N. F. F.; ANDRADE, N. J.; PUSCHMANN, R.; MINIM, V. P. R.; CRUZ, R. Filmes e revestimentos comestíveis na Conservação de produtos alimentícios. Revista Ceres, 52(300):221-244, 2005. WHEATLEY, C.; LOZANO, C.; GOMEZ, G. (1982). Deterioration and storage of cassava roots. In Cassava: Research, Production and Utilization: Cassava Program. International Center for Tropical Agriculture, Cali, Colombia. 745p. ZAUBERMAN, G.; JOBIN-DECOR, M. P. Avocado (Persea Americana Mill) quality changes in response to low temperature storage. Postharvest Biology Technology. V. 5, p. 235- 243. 1995. | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/67216/2019%20-%20St%c3%a9fanny%20Aparecida%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5155 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-10-24T07:06:28Z No. of bitstreams: 1 2019 - Stéfanny Aparecida Ribeiro.pdf: 2373811 bytes, checksum: 0ead9332a8476ae71b0be579124ef47f (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2021-10-24T07:06:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Stéfanny Aparecida Ribeiro.pdf: 2373811 bytes, checksum: 0ead9332a8476ae71b0be579124ef47f (MD5) Previous issue date: 2019-02-25 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Fitotecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2019 - Stéfanny Aparecida Ribeiro.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.