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dc.contributor.authorSoares, Carlos Henrique Nascimento
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:01Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:01Z-
dc.date.issued2017-03-31
dc.identifier.citationSOARES, Carlos Henrique Nascimento. Estudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencial. 2017. 66 f, Dissertação (Mestrado em Fitotecnia, Produção Vegetal) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13609-
dc.description.abstractA erva-cidreira brasileira (Lippia alba) é uma espécie com potencial de produção de diversos princípios ativos em seu óleo essencial, utilizada para fins medicinais no Brasil. A seleção de genótipos com elevada produção de óleo essencial e estabilidade, tanto quantitativa quanto qualitativamente ao longo do ano, é crucial para se definir cultivares comerciais para a espécie. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de erva-cidreira brasileira, de quimiótipo citral, com base em suas características relacionadas a produção e a estabilidade de óleo essencial. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa, buscou-se conhecer as características morfológicas e as relacionadas à produção dos genótipos. Para tal, nove genótipos de erva-cidreira brasileira foram organizados em delineamento de blocos casualizados em agosto de 2015 e avaliados em duas épocas distintas. As avaliações ocorreram em fevereiro e agosto de 2016. Foram mensuradas 13 variáveis morfológicas e de produção, os dados foram submetidos a ANOVA e teste de média. Estimaram-se também parâmetros genéticos e coeficientes de correlação entre as variáveis. Na segunda etapa do trabalho buscou-se conhecer a estabilidade química do óleo essencial dos mesmos genótipos de erva-cidreira brasileira avaliados em duas épocas diferentes. Para tal, o óleo essencial de oito genótipos, obtido também em fevereiro e agosto de 2016, foi quantificado e caracterizado por CG/DIC. Os metabólitos foram submetidos ao teste t para comparação entre as épocas de avaliação. Os resultados obtidos nas duas etapas destacaram um genótipo (UFRRJ ECB005) como o mais produtivo e com maior estabilidade química entre as duas épocas de avaliação, podendo produzir, em média, 0,31g de óleo essencial por planta, em cada coleta. O citral compôs, em média, 70,15% do óleo essencial desse genótipo, o que não variou estatisticamente entre as épocas. A primeira fase do trabalho também indicou que a influência genética prevaleceu no rendimento de óleo essencial dos genótipos (H² = 96,33%), enquanto que quanto a biomassa foi mais influenciada pelo ambiente. Além do rendimento, os genótipos também se diferiram quanto a produção de óleo, diâmetro de ramo principal e tamanho de folha. O rendimento de óleo essencial, no geral, caiu em agosto (inverno) em relação à fevereiro (verão). Na segunda etapa do trabalho observou-se que o citral não variou entre as épocas para nenhum dos oito genótipos. Todos os genótipos apresentaram o citral constituindo acima de 65% do seu óleo essencial, ocorrendo diferença estatística entre eles. A porcentagem de citral no óleo essencial foi moderadamente influenciada pelo genótipo das plantas (H² = 61,84%). No geral, observou-se baixa diversidade química entre os genótipos avaliados.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLippia albapor
dc.subjectparâmetros genéticospor
dc.subjectinteração genótipo versus épocapor
dc.subjectgenetic parameterseng
dc.subjectgenotype versus environment interactioneng
dc.titleEstudo e seleção de genótipos de erva-cidreira brasileira (Lippia alba) com base na produção, estabilidade e qualidade do óleo essencialpor
dc.title.alternativeIntroduction and selection of bushy matgrass genotypes (Lippia alba) based on production, stability and quality of essential oileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe bushy matgrass (Lippia alba) is a species with potential to produce several compounds in essential oil, used for medicinal purposes in Brazil. Selection of genotypes with high oil yield and stability, both quantitatively and qualitatively throughout the year, is crucial to define commercial cultivars for the species. The present work had the objective of evaluate and select bushy matgrass genotypes, based on their characteristics related to production and stability of essential oil. The research was carried out in two stages. In the first stage, the morphological characteristics and the characteristics related to production were studied. For this purpose, nine genotypes of bushy matgrass were organized in a randomized ramdomized blocks design in August 2015 and evaluated in two different periods. The evaluations occurred in February and August of 2016. Was measured 13 morphological and production characteristics, the data were submitted to ANOVA and mean test. Genetic parameters and correlation coefficients between the variables were also estimated. In the second stage of the research was attempted to know the chemical stability of essential oil of the same genotypes of bushy matgrass, evaluated at two different periods. For this, the essential oil of 8 genotypes, obtained also in February and August of 2016, was quantified and characterized by GC/FID. The metabolites were submitted to the t-test for compare the periods of evaluation. The results obtained in the two stages pointed a genotype (UFRRJ ECB005) as the most productive and with greater chemical stability between the two evaluation periods, producing an average of 0.31g of essential oil per plant, in each gathering. The citral composed an average of 70.15% of the essential oil of this genotype, which did not vary statistically between the periods. The first stage of the the research also indicated that the genetic influence prevailed on the essential oil yield of the genotypes (H² = 96.33%), while the biomass was more influenced by the environment. Besides the yield, the genotypes also differed for oil production, main branch diameter and leaf size. The yield of essential oil in general fell in August (winter) in relation to February (summer). In the second stage of the research showed that the citral did not vary between the periods for any of the eight genotypes. All genotypes presented citral constituting over 65% of their essential oil, occurring statistical difference between them. The percentage of citral in the essential oil was moderately influenced by the plant genotype (H² = 61.84%). In general, low chemical diversity was observed among the evaluated genotypes.eng
dc.contributor.advisor1Damasceno Junior, Pedro Corrêa
dc.contributor.advisor1ID031.066.477-48por
dc.contributor.advisor-co1Souza, Marco André Alves de
dc.contributor.advisor-co1ID069.677.697-90por
dc.contributor.referee1Damasceno Junior, Pedro Corrêa
dc.contributor.referee2Santos, Marilene Hilma dos
dc.contributor.referee3Peregrino, Carlos Augusto de Freitas
dc.creator.ID139.881.557-80por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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