Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13621
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGalvão, Sílvio José Elia
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:03Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:03Z-
dc.date.issued2004-02-27
dc.identifier.citationGALVÃO, Sílvio José Elia. Utilização da fibra de coco anão verde como substrato para a produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.). 2004. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2004.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13621-
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho foi identificar as principais características da fibra do coco verde e experimentar tratamentos com esta fibra de modo a possibilitar orientação técnica para sua utilização como substrato para plantas em cultivo de alface. Foram utilizados frutos de coco verde oriundos da coleta seletiva de lixo produzido pelo consumo in natura de frutos na orla das praias e outros pontos de vendas, assim como de resíduos de agroindústrias envasadoras de água de coco-verde. Os frutos de coco verde tiveram sua água consumida, sendo coletados sem quaisquer critérios de preservação e transporte, de modo a repetirem uma situação habitual de trato dado a resíduos sólidos desta natureza em grandes centros urbanos. Todos os frutos utilizados foram mantidos à sombra, em temperatura ambiente, por no máximo quatro (04) dias após terem sua água consumida, sendo picados com ferramentas de corte manual e triturados em picadeiras de capim de uso em agropecuária ainda verde. Foram definidos oito (08) tratamentos com fibra de coco verde para a condução dos trabalhos com a fibra de coco, a saber: tratamento T1 - fibra de coco picada; tratamento T2 - fibra de coco moída; tratamento T3 - fibra de coco picada + moída; tratamento T4 - fibra de coco picada + moída + esterco bovino; tratamento T5 - fibra de coco picada + esterco bovino; tratamento T6 - fibra de coco moída + esterco bovino; tratamento T7 - fibra de coco picada + calcário; tratamento T8 - fibra de coco picada lavada. Comparativamente, foram escolhidos para uso nos estudos 03 (três) substratos comerciais para plantas: substrato Plantmax HA, da empresa Eucatex Agro, como tratamento T9; substrato MP Horta 2, da empresa Mecplant, como tratamento T10; e substrato MP Florestal, da empresa Mecplant, como tratamento T11. Inúmeras análises químicas e físicas foram realizadas com os tratamentos de modo a permitirem tomadas de decisões sobre o manejo dos mesmos, buscando resultados finais na produção de mudas de alface semelhantes aos obtidos com substratos comerciais. Todos os tratamentos à base de fibra de coco apresentaram característica física de fácil manejo para seu uso como substrato para plantas, além de elevada capacidade de retenção de água, relação carbono/nitrogênio, condutividade elétrica e porosidade. A adição de esterco bovino promoveu resultado positivo no tratamento T5. A lavagem da fibra com água reduziu a condutividade elétrica (CE) da casca do coco-anão verde.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSolid residue. Water-holding capacity.eng
dc.subjectPropagação de plantapor
dc.subjectResíduo sólidopor
dc.subjectCapacidade de retenção de águapor
dc.titleUtilização da fibra de coco anão verde como substrato para a produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe aim of this study was to identify the main properties of the green coconut shell fiber and conduct experiments with it. The fiber received different treatments in order to make it possible to give technical orientation for its use as substrate for lettuce seedlings growth. The green coconuts used in the experiments came from the selective collection of garbage produced by the consumption of green coconuts in natura at the beaches and other places where they are sold, as well as residues from agro-industries that bottle green coconut water. The green coconuts had their water consumed and were collected without any preservation or transportation criteria in order to repeat the habitual treatment given to solid residue of that sort in large urban centers. All the fruits used were kept in the shade at room temperature, for the maximum period of four (4) days after the consumption of the water. They were manually chopped and ground, while still green, in grass crushers. Eight (08) treatments were defined in order to carry out the study to be done with the green coconut fiber, as follows: treatment T1 - crushed green coconut fiber; treatment T2 - ground green coconut fiber; treatment T3 - crushed and ground green coconut fiber; treatment T4 - crushed and ground green coconut fiber + bovine manure; treatment T5 – crushed green coconut fiber + bovine manure; treatment T6 - ground green coconut fiber + bovine manure; treatment T7 – crushed green coconut fiber + limestone; treatment T8 – crushed and washed green coconut fiber. In order to compare the different treatments, three commercial substrates were chosen to be used in the study, namely: substrate Plantmax HA, from Eucatex Agro, as treatment T9; substrate MP Horta 2, from Mecplant, as treatment T10; substrate MP FLORESTAL, from Mecplant, as treatment T11. Several chemical and physical analyses of the treatments were made in order to make decisions about the manipulation of treatments, looking for final results in lettuce seedlings production similar to those obtained with commercial substrates. All the green coconut shell fiber treatments presented physical characteristics which made it easy to manipulate them in its use as substrate in plant propagation, as well as high water-holding capacity, high carbon / nitrogen ratio, electric conductivity, and porosity. When the fiber was added to manure, the result was good for treatment T5. The electrical conductivity (EC) was reduced when the coconut shell fiber was washed with water.por
dc.contributor.advisor1Coneglian, Regina Celi Cavestré
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2905501317891423por
dc.creator.ID890.444.287-72por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0158529713272079por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesALBUQUERQUE, T.C.S.; CHOUDURY, E.N. Influência da remoção das gemas basais e do substrato na formação de mudas do porta-enxerto de videira cv. Tropical. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 15, n. 1, p. 193-197, 1993. AMMAL, U.B.; DURAIRAJMUTHIAH, N. Utilization of Coir Pith as Manure for Rice and Potassium Use Efficiency. Journal of the Indiam Society of Soil Science, v. 44, n. 3, p.445-447, 1996. ANSORENA, J. & GOJENOLA, A. . Calidad de los sustratos comerciales. Horticultura. En prensa, 1994. ARAGÃO, W.M.; ISBERNER, I.V.; CRUZ, E.M. de O. Água-de-coco. Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, 2001. 32p. BEZERRA, F.C.; ROSA, M.F. Pó da casca de coco verde como substrato para plantas. In: Anais do III Encontro Nacional de Substrato para Plantas. Documento IAC, 70. Campinas, 2002. BOOMAN, J. Evolution of California substrates used in ornamental horticulture. In: Substrato para Plantas – A base da produção vegetal em recipientes, Atelene N. Kämpf e Maria Helena Fermino - Editores , 1999. BRAZ, L.T.; HAMASAKI, R.I.; GRILLI, G.V.G.; SANTOS, G.M. Produção e avaliação de alface provenientes de mudas produzidas em sistema flutuante e convencional. Horticultura Brasileira. Brasília. v.19, 2001. CARMELLO, Q.A. de C. Nutrição e adubação de mudas hortícolas. In: Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T.A. Queiroz, 1995. CEMPRE-Compromisso Empresarial para Reciclagem. Composto Urbano. Ficha Técnica n. 12, 1998, (a). CEMPRE-Compromisso Empresarial para Reciclagem. Perfil de Recicladoras de Fibra de Coco, 1998, (b). COOPERATIVA MISTA DOS PRODUTORES RURAIS DE QUISSAMÃ, 2004 COSTIGAN, P.A. A model to describe the pattern of avaliability of broadcast phosphorus fertilizer during the growth of crop. Plant and soil, p. 281-285, 1987. CUENCA, M.A.G. Importância econômica do coqueiro. A cultura do coqueiro no Brasil. 2. ed. EMBRAPA CPATC, 292p.,1997. DEMATTÊ, M.E.S.P. Substituição do xaxim em substratos para cultivo de Tillandsia spp . In: Anais do III Encontro Nacional de Substrato para Plantas. Documento IAC, 70. Campinas, 2002. 47 DINIZ, I.D. Coco Verde: produção e comercialização no Estado do Rio de Janeiro. EMATER-RIO/CPLAN, Niterói, 2003. EKLUND, C.R.B.; CAETANO, L.C.S.; ANDRADE, W.E.B.; FERREIRA, J.M. Caracterização e avaliação de diferentes substratos artificiais para produção de mudas de alface, tomate e maracujá. Horticultura Brasileira. Brasília, v. 19, 2001. EMATER-RIO Distribuição Geográfica da Cultura de Coco no RJ. Niterói, 2.000. EMATER-RIO Coco Verde. EMATER-RIO/ ASPA, Niterói, 2003. EMBRAPA. Recomendações técnicas para o cultivo do coqueiro. CPATC, CT n. 1, 43p., 1993. EVANS,M.; KONDURU,S.; STAMPS,R. Source variation in physical and chemical properties of Coconut Coir Dust. HortScience n.31(6), p.965-967,1996. HANDRECK,K.A. Properties of Coir Dust, and its use in the formulation of soilless potting media. Commun. Soil Sci.Plant Anal, n.24 (3&4), p. 349-363, 1993. KÄMPF, A. N.; FERMINO, M. H. Substrato para Plantas: A base da produção vegetal em recipientes, Editores. Anais do 1º Encontro Nacional de Substrato para Plantas, Porto Alegre, 1999. LELES, P.S.S. Produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis, E. grandis e E. pellita em blocos prensados e em tubetes. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – UENF, Campos dos Goytacazes, 1998. LOPES, J.C.; RODRIGUES, C.; RIBEIRO, L.G.; ARAÚJO, M.G.; BERALDO, M.R.B. Caracterização de diferentes substratos para a produção de alface. Horticultura Brasileira. Brasília, v.19, 2001. MARTINS, S.T.; LUZ, J.M.Q.; DINIZ, K.A. Produção de mudas de alface em substrato à base de vermicomposto. Horticultura Brasileira. Brasília, v.19, 2001. MEEROW, A.W. Coir (Coconut Mesocarp Pith) as a Peat Substitute. TropicLine, v. 7, n. 3, 1994, (a). MEEROW, A.W. Growth of Two Subtropical Ornamentals Using Coir (Coconut Mesocarp Pith) as a Peat Substitute. HortScience, v. 29(12), p.1484-1486, 1994, (b). MEEROW, A.W. Growth of Two Tropical Foliage Plants Using Coir Dust as a Container Medium Amendment. HortTechnology 5:237-239, 1995. MEEROW,A.W. Coir Dust, A Viable alternative to Peat Moss. PROJAR S.A., Espanha, 1998. MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T. A. Queiroz, 1995. 48 MINER, J.A. SUSTRATOS Propriedades y caracterización. Espanã: Ediciones Mundi-Prensa, 1994. MORGADO,I.F. Resíduos agroindustriais prensados como substrato para a produção de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e Saccharum spp. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – UENF, Campos dos Goytacazes, 1998. NUNES, M.U.C. .Produção de mudas de hortaliças com o uso da plasticultura e do pó de coco. EMBRAPA CPATC, CT n. 13, 29p., 2000. OFFORD, C.A; MUIR, S.; TYLER, J.L. Growth of selected australian plants in soilless media using coir as a substitute for peat. Australian Journal of Experimental Agriculture, v. 38(8), p. 879-887, 1998. PASSOS, E. E. M. Morfologia do Coqueiro. In: A cultura do coqueiro no Brasil. EMBRAPA CPATC, 292p., 1997. RAGUNATHAN, R.; GURUSAMY R.; PALANISWAMI M.; SWAMINATHAN,K. Cultivation of Pleurotus spp on various agro-residues. Food Chemistry, v. 55(2), p.139-144, 1996. ROSA, M.F.; SANTOS, F.J.S.; MONTENEGRO, A.A.T.; ABREU, F.A.P.; CORREIA, D.; ARAÚJO, F.B.S.; NORÕES, E.R.V Caracterização do pó da casca de coco verde usado como substrato agrícola. EMBRAPA - Agroindústria Tropical, CT n. 54. p.1-6, 2001, (a). ROSA, M.F.; BEZERRA, F.C.; ARAÚJO, F.B.S.; NORÕES, E.R.V. Utilização do pó da casca do coco verde na germinação de alface hidropônico. Horticultura Brasileira, Brasília, v.19, 2001(b). SOUZA, N.A. de . Utilização do mesocarpo de coco verde na produção de tutores e substrato para o cultivo do singônio (Syngonium angustatum Schott). Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) UENF, Campos dos Goytacazes, 2002. STAMPS,R.H.; EVANS,M.R. Growth of Dieffenbachia maculata “Camile” in Growing Media Containing Sphagnum Peat or Coconut Coir Dust. Hortscience, v.32(5), p.844-847, 1997. TESSARIOLI NETO, J. Recipientes, embalagens e acondicionamentos de mudas de hortaliças. In: Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T.A. Queiroz, 1995. UMA,L.; KALAISELVI,R.; SUBRAMANIAN,G. Isolation of a Lignolytic Bacterium for the degradation and possible utilization of Coir Waste. Biotechnology Letters, v. 16, n.3, p. 303-308, 1994. UYENCO, F.R.; OCHOA, J.A.K.Microbial degradation of coconut coir dust for biomass production. The Philippine Journal of Coconut Studies, v.9, n.1-2, p.51-54, 1984.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4544/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19175/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25473/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31891/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38299/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44690/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51043/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57523/2004%20-%20Silvio%20Jos%c3%a9%20Elia%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1149
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2016-08-02T17:10:18Z No. of bitstreams: 1 2004 - Silvio José Elia Galvão.pdf: 2579671 bytes, checksum: ac93bbefdc6fd8aa6f67c30746be92d5 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-02T17:10:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004 - Silvio José Elia Galvão.pdf: 2579671 bytes, checksum: ac93bbefdc6fd8aa6f67c30746be92d5 (MD5) Previous issue date: 2004-02-27eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004 - Silvio José Elia Galvão.pdf2004 - Silvio José Elia Galvão2.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.