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dc.contributor.authorCosta, Evandro Silva Pereira
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:06Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:06Z-
dc.date.issued2009-09-21
dc.identifier.citationCOSTA, Evandro Silva Pereira. Quantificação da severidade da requeima em tomateiro por escalas diagramáticas e suas correlações com a fluorescência da clorofila a e acúmulo de biomassa e nutrientes. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13628-
dc.description.abstractA definição de métodos de quantificação da requeima no tomateiro, causada por Phytophthora infestans, é importante para várias pesquisas sobre estratégias de manejo da doença. Esse trabalho teve como objetivo aferir e validar as escalas diagramáticas, Simplificada, James-modificada e Detalhada e determinar as possíveis correlações entre as medidas de severidade e o estado fisiológico e nutricional da planta e o acúmulo de biomassa. Realizaram-se dois experimentos simultâneos, um sob condições de ambiente protegido e o outro sob condições de campo. Em casa de vegetação, utilizaram-se duas cultivares de tomate cereja, ‘Perinha Água Branca’ e Super Sweet, suscetível e resistente à requeima, respectivamente. As plantas foram inoculadas ou não com suspensão de esporângios de P. infestans e em seguida, avaliadas aos 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 17 e 24 dias após a inoculação. As avaliações foram feitas na quinta, oitava e décima primeira folha, contadas do ápice para a base, usando as três escalas acima citadas e medições do potencial fotossintético (Fv/Fm) pela emissão da clorofila “a”. No campo, utilizaram-se quatro cultivares, ‘Perinha Água Branca’, Super Sweet, Santa Clara e Carmen F1. Periodicamente, quantificou-se a severidade da requeima utilizando-se as mesmas escalas acima citadas em folhas de diferentes partes da planta, aos 51, 62, 74, 94 e 102 dias após o transplante (DAT). No dia seguinte a cada avaliação de severidade, foi coletada uma planta por parcela para mensurar o acúmulo de biomassa e de macronutrientes nos diferentes órgãos da planta. A produção de frutos foi determinada pelo somatório das colheitas realizadas entre 68 e 114 DAT. Em condições de casa de vegetação, a estimativa da severidade da requeima com as três escalas se mostrou adequada para quantificação da doença tendo permitido discriminar efeito de inoculação e diferenças entre as cultivares aos quatro e nove dias após a inoculação, respectivamente, que foram confirmadas pelas medidas do potencial fotossintético das folhas. Em condições de campo, as escalas Simplificada e Detalhada, foram mais adequadas para a quantificação da requeima do tomateiro. Quantificações feitas nas folhas mais jovens, no terço médio e superior da planta, foram as que melhor representaram o progresso da doença e discriminaram as cultivares quanto a resistência à doença. Observaram-se correlações negativas entre a severidade, estimada com as três escalas, considerando a planta inteira e o terço médio, e a massa seca de folhas e os teores foliares de K e P nas quatro cultivares. A cultivar ‘Perinha Água Branca’ apresentou menor massa seca de caule e de folha no início das avaliações e produção de frutos mais tardia, porém ao final do ciclo destacou-se pela maior massa seca de caule e de folha. A cultivar ‘Perinha Água Branca’ e o híbrido Carmen F1 apresentaram maior produção de frutos comerciais. Com base nos resultados pode-se recomendar o uso da escala simplificada e avaliações no teço médio ou superior do tomateiro para quantificação da requeima.por
dc.description.sponsorshipCNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectresistanceeng
dc.subjectepidemiologyeng
dc.subjectplant growth analysiseng
dc.subjectSolanum lycopersicumpor
dc.subjectPhytophthora infestanspor
dc.subjectresistênciapor
dc.subjectepidemiologiapor
dc.subjectanalise de crescimentopor
dc.titleQualificação da severidade da requeima em tomateiro por escalas diagramáticas e suas correlações com a fluorescência da clorofolifa A e acúmulo de biomassa e nutrientespor
dc.title.alternativeQuantification of tomato late blight by diagrammatic grading keys and their correlations with chlorophyll A and biomass and nutrients accumulationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherDefining methods of quantification of tomato late blight, caused by Phytophthora infestans, is important to many researches about strategies of management of the disease. The aim of this present study was to assess and to validate the diagrammatic grading keys - Simplified, James-modified and Broad - and to determinate the possible correlations between the measures of severity and plants’ physiological and nutritional state and biomass accumulation. Two simultaneous experiments were carried out: one in greenhouse and the other in field conditions. Two cultivars were studied in greenhouses, Super Sweet and ‘Perinha Água Branca’, a resistant and a susceptible to late blight genotypes, respectively. The plants were inoculated or not with a sporangia suspension, and submitted to ten evaluations: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 17 and 24 days after inoculation. The avaliations were performed in the fifth oldest leaf, and eighth and eleventh leaves, by visual estimation of severity, using three diagrammatic grading keys, Simplified, Broad and James-modified, but also measuring photosynthetic potential (Fv/Fm), by chlorophyll “a” fluorescence emission. In field conditions, four cultivars were evaluated – ‘Perinha Água Branca’, Super Sweet, Santa Clara and Carmen F1. Periodically, late blight severity was quantified using the same three grading keys in leaves of different plant parts, at 51, 62, 74, 94 and 102 days after transplant (DAT). At the day following each severity disease evaluation, one plant was harvested per plot to measure the accumulation of biomass and macronutrients of different plant organs. Fruit yield was determined by summing fruits harvested between 68 and 114 DAT. In greenhouse conditions, the estimative of late blight severity with the three diagrammatic grading keys proved to be adequate to the disease’s quantification, enabling the discrimination between inoculation effects and differences between the cultivars in four and in nine days after inoculation, respectively, which were confirmed by measures of the photosynthetic potential of the leaves. In field conditions, the diagrammatic grading keys Simplified and Broad were more adequate to tomato late blight quantification. Quantifications in the youngest leaves, in the medium and superior third part of the plant, were the most representative of the disease progress and also discriminated the cultivars regarding disease resistance. Negative correlations were observed between severity, estimated with the three grading keys considering the whole plant and its medium third part, and leaf dry mass and leaf concentrations of K and P. The cultivar ‘Perinha Água Branca’ showed the lowest stem and leaf dry mass at the beginning of plant evaluations, and also late fruit yield, but had the higher stem and leaf mass and at the end of the experiment. The cultivar Perinha Água Branca and the hybrid Carmen F1 had higher commercial fruit yield. Based in the results, it is recommended the use of Simplified diagrammatic grading key and evaluations in the medium or superior tomato third to quantify the late blight disease.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1ID592.910.606-15por
dc.contributor.advisor-co1Araújo, Adelson Paulo de
dc.contributor.advisor-co1ID844.566.557-04por
dc.contributor.advisor-co2Pimentel, Carlos
dc.contributor.advisor-co2ID458.611.024-91por
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee2Médici, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referee3Maffia, Luiz Antônio
dc.creator.ID315.395.148-97por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6906045006722324por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-02-09T19:14:10Z No. of bitstreams: 1 2009 - Evandro Silva Pereira Costa.pdf: 2009437 bytes, checksum: cf64a3e8f7e3e004841a52c65f4c6626 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-09T19:14:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - Evandro Silva Pereira Costa.pdf: 2009437 bytes, checksum: cf64a3e8f7e3e004841a52c65f4c6626 (MD5) Previous issue date: 2009-09-21eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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