Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13636
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSanto, Luciana Mendes do Espírito
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:08Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:08Z-
dc.date.issued2021-08-30
dc.identifier.citationSANTO, Luciana Mendes do Espírito. Caracterização morfoagronômica e divergência genética entre acessos de pimenteiras (Capsicum spp.). 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13636-
dc.description.abstractAs pimentas do gênero Capsicum apesar de serem exploradas por povos indígenas da América há mais de 7000 anos possuem ainda enorme potencial a ser explorado, seja para o uso culinário, medicinal, ornamental e industrial. Acessos de Capsicum mantidos em Banco de Germoplasma precisam ser caracterizados visando o seu possível uso em programas de melhoramento genético ou para recomendação de cultivo. A caracterização morfoagronômica possibilita identificar o potencial e sugerir novas variedades visando a expansão dos mercados e o aproveitamento da diversidade do gênero. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivos preservar, caracterizar e estimar a divergência genética entre acessos de parte da coleção de germoplasma de Capsicum do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), além de avaliar agronomicamente os mais promissores para o consumo in natura, em condições de casa de vegetação. Inicialmente, foram caracterizados 29 acessos quanto às características morfoagronômicas e à identificação das espécies. Em seguida, foram escolhidos 10 acessos com características mais desejáveis para o consumo in natura, que foram avaliados quanto à produção e aos aspectos morfoagronômicos. Com os dados do primeiro ensaio, determinou-se o índice de dissimilaridade de Cole-Rodgers, o agrupamento hierárquico Vizinho Mais Próximo (VMP) e o agrupamento por otimização de Tocher. O método de Tocher foi o mais adequado para agrupar os acessos da coleção, formando cinco grupos. O acesso ENAS 5043 foi o mais produtivo da coleção e os fatores ambientais exerceram pouca influência nos resultados. Os acessos ENAS 5043 e ENAS 5017 foram os que apresentaram maiores ganhos de seleção em todos os parâmetros avaliados. Verificou-se a presença de acessos com ampla variabilidade genética e potêncial agronômico para produção e atendimeto de diferentes nichos de mercado. Os acessos ENAS 5043 e 5017 são acessos promissores para compor programas de melhoramento com vistas ao consumo de frutos in natura.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectVariabilidadepor
dc.subjectPimentaspor
dc.subjectConsumo in naturapor
dc.subjectProductioneng
dc.subjectVariabilityeng
dc.subjectPepperseng
dc.subjectFresh consumptioneng
dc.titleCaracterização morfoagronômica e divergência genética entre acessos de pimenteiras (Capsicum spp.)por
dc.title.alternativeMorphoagronomic characterization and genetic divergence among pepper accessionseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherPeppers of the Capsicum genus, despite being explored by indigenous peoples of America for over 7000 years, still have enormous potential to be explored, whether for culinary, medicinal, ornamental and industrial use. Capsicum accessions kept in a Germplasm Bank need to be characterized aiming at their possible use in genetic improvment programs or for cultivation recommendation. The morphoagronomic characterization makes it possible to identify the potential and suggest new varieties seeking expanding markets and taking advantage of the diversity of the genus. Given the above, this work aimed to preserve, characterize and estimate the genetic divergence between accessions of part of the Capsicum germplasm collection of the Departamento de Fitotecnia of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), in addition to evaluating the most promising agronomically for fresh consumption, under greenhouse conditions. Initially, 29 accessions were characterized regarding morphoagronomic characteristics and species identification. Then, 10 accessions with the most desirable characteristics for fresh consumption were chosen, which were evaluated in terms of production and morphoagronomic aspects. With the data from the first trial, the Cole-Rodgers dissimilarity index, the Nearest Neighbor hierarchical cluster (VMP) and the Tocher optimization cluster were determined. Tocher's method was the most suitable for grouping the accessions of the collection, forming five groups. Access ENAS 5043 was the most productive in the collection and environmental factors had little influence on the results achieved. Accessions ENAS 5043 and ENAS 5017 were the ones that presented the greatest selection gains in all parameters evaluated. It was verified the presence of accessions with wide genetic variability and agronomic potential of production to serve different market niches. Accessions ENAS 5043 and 5017 are promising accessions to compose selection and genetic improvment programs aiming at the consumption of fresh fruits.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1ID592.910.606-15por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.advisor-co1Menezes, Bruna Rafaela da Silva
dc.contributor.advisor-co1ID108.479.777-14por
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6568-8115por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9643745154814449por
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee1ID592.910.606-15por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpor
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.referee2Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee3Araújo, Maria Luiza de
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9658431309184032por
dc.creator.ID161.292.607-09por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413421521038545por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesACEVEDO, A. K. de O. S.; MEDEIROS, A. M.; BARROSO, P. A.; COSTA, G. do N.; LOPES, A. C. de A; GOMES, R. L. F. Genetic parameters and simultaneous selection using traits of ornamental interest in pepper plants. Horticultura Brasileira, [S.L.], v. 38, n. 4, p. 394-399, dez. 2020. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0102- 053620200409. Disponível em: http://ashbmcd.com. Acesso em: 11 jul. 2021. ALVARES, R.C.; REIS, E.F.; PINTO, J.F.N. 2012. Genetic divergence in pepper genotypes from southwest Goiás. Ciência e Agrotecnologia 36: 498-506. ALVES, S. R. M. Pre-melhoramento em Capsicum: identificação de espécies, hibridação interespecífica e variabilidade genética em caracteres de sementes. 2015. 116 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015. AMARO, G. B.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; HENZ, G. P.; RIBEIRO, C. S. da C. Mercado. In: AMARO, G. B. (Ed.). Pimenta. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/pimenta/arvore/CONT000gn05zz5y02wx5 ok0liq1mq6ank2j1.html.> Acesso em: 09 out. 2019. AQUINO, H. F. Caracterização morfológica, agronômica e divergência genética de acessos de pimenta. Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Agronomia, Recife, 2016. ARAÚJO, C. M. M. de. Análise genética em variedades crioulas de pimenta murupi (Capsicum Chinense Jacq.) da Amazônia. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciências Agrárias, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, 2013. AROUCHE, R. R. Processo de produção artesanal de molho de pimenta murupi (Capsicum chinense). 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia de Processos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. BATISTA, M.R.A.; SILVA-FILHO, D.F. Caracterização morfoagronômica de pimentas não pungentes do gênero Capsicum spp., da Amazônia. Revista Agro@mbiente On-line, 89, p. 204-211, 2014. BENTO CS; SUDRÉ CP; RODRIGUES R; RIVA EM; PEREIRA MG. 2007. Descritores qualitativos e multicategóricos na estimativa da variabilidade fenotípica entre acessos de pimenta. Scientia Agraria 8: 149-156. BEZERRA NETO, F. V. B. Descritores quantitativos na estimativa da divergência genética entre genótipos de mamoneira utilizando análises multivariadas. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 02, p. 294-299, 2010. BHERING, L.L. Rbio: A Tool For Biometric And Statistical Analysis Using The R Platform. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.17: 187-190p, 2017. BOLFARINI, A. C. B.; JAVARA, F. S.; LEONEL, S.; LEONEL, M. Crescimento, ciclo fenológico e produção de cinco cultivares de bananeira em condições subtropicais. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v.10, n.1, p.74-89, 2014. BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios à saúde. São Paulo: Editora Alaúde, 2007. BURLE, M. L.; OLIVEIRA, M. Manual de Curadores de Germoplasma- Vegetal:Caracterização Morfológica. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Documentos (INFOTECA-E), 2010. 32 BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Cultivo de pimenta surge como alternativa econômica 2016. Acessoem: 28 set 2019. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/cultivo-de-pimenta-surge-como-alternativa- econ%C3%B4mica>. CABRAL, P.D.S.; SOARES, T.C.B.S.; LIMA, A.B.P.; ALVES, D.S.; NUNES, J.A. (2011) Diversidade genética de acessos de feijão comum por caracteres agronômicos. Revista Ciência Agronômica, 42:898-905. CARVALHO, S.I.C.; BIANCHETTI, L.B.; BUSTAMANTE, P.G.; SILVA, D.B. . Catálogo de Germoplasma de Pimentas e Pimentões (Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003 (Embrapa Hortaliças, Documentos 49). CARVALHO, S.I.C.; BIANCHETTI, L.B.; RIBEIRO, C.S.C.; LOPES, C.A. 2006. Pimentas do gênero Capsicum no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 27 p. CARVALHO, M.F. et al. Aplicação da análise multivariada em avaliações de divergência genética através de marcadores moleculares dominantes em plantas medicinais. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.11, n.3, p.339-46, 2009. CARVALHO, S.I.C; BIANCHETTI, L.B.; LOPES, A.C.A.; CRUZ, E. M. Árvore do Conhecimento: Pimenta. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, 2012. Disponível em: < https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/pimenta/arvore/CONT000gn08zc7m02wx5o k0liq1mq6ardhzq.html >. Acesso em: 10/09/2020. CELESTINO, S. M. C. Princípios de secagem de alimentos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. COLE-RODGERS, P.; SMITH, D.W.; BOSLAND, P. W. A novel statistical approach to analyze genetic resource evaluations using Capsicum as an example. Crop Science v.37, p.1000-1002, 1997. COSTA, C. S. R.; HENZ, G. P. (Eds.). Pimenta (Capsicum spp.). Distrito Federal: Embrapa Hortaliças, 2007. Disponível em: < https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pimenta/Pimenta_capsicum_ spp/index.html > . Acesso em: 01 out. 2019. COSTA, L. Cultura de pimenta é própria para pequenas áreas. ESTADÃO. 2010. Disponível em:<https://www.estadao.com.br/noticias/geral,cultura-de-pimenta-e-propria-para- pequenas-areas,525631> . Acesso em 28 jan. 2020. CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J.; CARNEIRO, P.C.S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 4.ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. v.1, 514p. CRUZ, C.D.; CARNEIRO, P.C.S.; REGAZZI, A.J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa: Editora UFV. 668 p. 2014. CRUZ, C.D. PROGRAMA GENES–Ampliado e integrado aos aplicativos R, Matlab e Selegen. Acta Sci. Agron. 2016, 38, 547–552. De todos os sabores e gostos. Revista A Lavoura. Sociedade Nacional da Agricultura. Ano 229 no 716/2016. Disponível em https://www.embrapa.br/documents/1355126/10765216/2016_11_01+Revista+A+Lavo ura+-+Pimenta+%28NCO+via+AE%29.pdf/cb54ee6c-6de0-4a4d-ab8c-1137a38a05f9. Acessado em 23 dez, 2019. DOMENICO, C.I.; COUTINHO, J.P.; GODOY, H.T.; MELO, A.M.T. 2012. Caracterização 33 agronômica e pungência em pimenta de cheiro. Horticultura Brasileira, 30: 466-472. ENTRINGER, G.C.; SANTOS, P.H.A.D.; VETTORAZZI, J.C.F; CUNHA, K.S. da; PEREIRA, M.G. Correlação e análise de trilha para componentes de produção de milho superdoce. Revista Ceres, v.61, p.356-361, 2014. ESTEVES M. 2011. As novas variedades de pimenta da Embrapa e o mercado pimenteiro: oportunidade de renda para agricultores. Disponível em: http://hotsites.sct.embrapa.br/prosarural/programacao/2011/cultivares-de-pimenta-mais- resistentes-e-produtivas-1. Acessado em 01 out. 2019. FERRÃO RS; CECON PR; FINGER FL; SILVA FF; PUIATTI M. 2011. Divergência genética entre genótipos de pimenta com base em caracteres morfo-agrônomicos. Horticultura Brasileira 29: 354-358. FERRAZ, R. M.; RAGASSI, C. F.; HEINRICH, A. G.; LIMA, M. F.; PEIXOTO, J. R.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Caracterização morfoagronômica preliminar de acessos de pimentas cumari. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 4, p. 498-506, 2016. FERREIRA, M.E. Genotipagem de coleções de germoplasma vegetal. In: FALEIRO, F.G.; FARIAS NETO, A.L.; RIBEIRO JUNIOR, W.Q. Prémelhoramento, melhoramento e pós- melhoramento: estratégias e desafios. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 75-89. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. rev. e ampl. Viçosa, MG: UFV, 2013. 421 p. FREIRE, L. R.; CAMPOS, D. V. B.; ANJOS, L. H. C.; ZONTA, E.; PEREIRA, M. G.; BLOISE, R. M.; MOREIRA, G. N. C.; EIRA, P. A. Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ: Editora Universidade Rural, 2013. 430 p. GUIMARÃES, M. E. da S.; OLIVEIRA, A.C.R. de; FREIRE, A. I.; PEREIRA, A. M.; GONÇALVES, D. N.; DARIVA, F. D.; LIMA, P. C. C.; MENDONÇA NETO, A. B. de; CRUZ, R. R. P.; GOMES, M. de P.; SOARES, L. G.; FINGER, F. L. Parâmetros genéticos de caracteres morfológicos em genótipos de Capsicum annuum L. In: RIBEIRO, Júlio César (org.). Desenvolvimento Social e Sustentável das Ciências Agrárias. 3. ed. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 7. p. 61-68. Disponível em: https://www.atenaeditora.com.br/post-ebook/3571. Acesso em: 12 jul. 2021. HEINRICH, A.G.; FERRAZ, R.M.; RAGASSI, C.F.; REIFSCHNEIDER, F.J.B. (2015) Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão. Horticultura Brasileira, 33: 465-470. HORTIFRUTI BRASIL. cultivo protegido, em busca de mais eficiência produtiva (2019). Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil/edicoes/132/mat_capa.pdf. Acesso em: 02 out. 2019. IPGRI. Descriptores para Capsicum (Capsicum spp.). Roma: IPGRI. 1995. 51 p. JUNIOR e SILVA WC; CARVALHO SIC; DUARTE JB. 2013. Identification of minimum descriptors for characterization of Capsicum spp. germplasm. Horticultura Brasileira 31: 190-202. KUREK, A. J.; CARVALHO, F. I. F.; ASSMANN, I. C.; MARCHIORO, V. S.; CRUZ, P. J. Análise de trilha como critério de seleção indireta para rendimento de grãos em feijão. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 7, n. 1, p. 29-32, 2001. LIMA, E. M de C.; CARVALHO, J. de A.; REZENDE, F. C.; THEBALDI, M. S.; GATTO, 34 R.F. (2012). Rendimento da pimenta Cayenne em função de diferentes tensões de água no solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 17. 1181-1187. 10.1590/S1415-43662013001100008. LOMBARDI; G.M.R., NUNES; J.A.R., PARRELLA; R.A.C., BRUZI; A.T., DURÃES; N.N.L.; FAGUNDES; T.G. (2013). Correlações fenotípicas e ambientais entre caracteres agroindustriais de sorgo sacarino. LOPES, J.F.; CARVALHO,S.I.C. A variabilidade genética e o pré-melhoramento. In: FALEIRO, FARIAS NETO, A.L.; RIBEIRO JUNIOR, W.Q. Pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento: estratégias e desafios. Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 65-74. MACEDO, A. Pimentas Capsicum. Uma história de sucesso na cadeia produtiva de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2015. 19 p. (Embrapa Hortaliças. Hortaliças em revista, 18). MACHADO, A. T. Construção histórica do melhoramento genético de plantas: do convencional ao participativo. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 9, n. 1, p. 35-50, 2014. MEDEIROS, A.M.; RODRIGUES, R.; COSTA, D.V.; PIMENTA, S.; OLIVEIRA, J.G. 2018. Non-parametric indexes in selecting hybrids of chili pepper. Horticultura Brasileira 36: 027-032. DOI - http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620180105. MIRANDA, J.E.C.; MALUF, W.R.; CAMPOS, J.P. Correlações ambientais, genotipicas e fenotipicas em um cruzamento dialélico de cultivares de tomate. Pesq. Agropec. Brasil., 17(6):899-904, 1982. MONTEIRO, C. E. da S. Estudos genéticos em população segregante oriunda de cruzamento interespecífico em Capsicum. 2009. 73 f. Tese (Doutorado) - Curso de Genética e Melhoramento de Plantas, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – Uenf, Campos dos Goytacazes, 2009. MOREIRA, S.O., GONÇALVES, L.S.A., RODRIGUES, R.R., SUDRÉ, C.P., JÚNIOR, A.T.A., MEDEIROS, A.M. 2013. Correlações e análise de trilha sob multicolinearidade em linhas recombinadas de pimenta (Capsicum annuum L.). Revista Brasileira de Ciências Agrárias 8: 15-20. NEITZKE, R.S; BARBIERI RL; RODRIGUES WF; CORRÊA IV; CARVALHO FIF. 2010. Dissimilaridade genética entre acessos de pimenta com potencial ornamental. Horticultura Brasileira 28: 47-53. NEITZKE, R.S. (2012)Recursos genéticos de pimentas do gênero Capsicum - explorando a multiplicidade de usos. Tese de Doutorado.Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 114p. NEITZKE, R.S.; BARBIERI, R.L.; VASCONCELOS, C.S.; FISCHER, S.Z.; VILELLA,J.C.B.; CASTRO, C.M. Caracterização morfológica e estimativa da distância genética de acessos de pimenta do banco ativo de germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Pelotas: EMBRAPA Clima Temperado, 2014. 40p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 178). NEITZKE, R. S.; FISCHER, S. Z.; VASCONCELOS, C. S.; BARBIERI, R. L.; TREPTOW,R. O. Pimentas ornamentais: aceitação e preferências do público consumidor. Horticultura Brasileira, v. 34, p. 91-98, 2015. NETTO, D. A. M. 2010. Coleção de base e coleção ativa: banco de germoplasma de sorgo.Sete 35 Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 27 p. (http://www.cnpms.embrapa.br/publicacoes/publica/2010/documento/Doc_99.pdf). Acesso em 01 out. 2019. OLIVEIRA, A.C. R. de; CECON, P.R; NASCIMENTO, M; FINGER, F.L; PEREIRA, GM; PUIATTI, G. A. Genetic divergence between pepper accessions based on quantitative fruit traits. Científica, [s.l.], v. 47, n. 1, p. 83-90, 20 mar. 2019. FUNEP. http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2019v47n1p83-90. Disponível em: www.cientifica.org.br. Acesso em: 15 jun. 2020. OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. de; GUERRA, J. G. M; LEAL, M. A. de A.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ARAÚJO, E. da S. Substrato Produzido a partir de Fontes Renováveis para a Produção Orgânica de Mudas de Hortaliças: Embrapa Agrobiologia, 2011. 4 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 134). OLIVEIRA, E. M. de; PRADO, P. R. C. di; PINTO, J. F. N.; REIS, E. F. dos. Parâmetros Genéticos em uma População de Pimenta de Bode. In: 7° CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Anais [...] . Pelotas: Sbmp, 2013. p. 1-4. OLIVEIRA, L.S; ALVES, S.R.M; LOPES, R; COSTA, L.V; ROCHA, M.Q. 2011. Produtividade e qualidade de genótipos de pimenta de cheiro em Manaus – AM. Horticultura Brasileira 29: S3393- S3401 Hortic. bras., v.29, n. 2 (Suplemento - CD ROM), julho 2011 S3398 de melhoramento e obtenção de população base para o desenvolvimento de cultivares de alto desempenho. PÁDUA, J. G. Banco Genético da Embrapa e o seu papel de Conservação da Diversidade Genética da Flora Brasileira. Revista Recursos Genéticos News - Rg News: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, Brasília, Df, v. 2, n. 1, p. 62-69, 2016. Disponível em: http://www.recursosgeneticos.org/Recursos/Arquivos/13._Banco_Gen_tico_da_Embrapa_e _o_seu_papel_de_Conserva_o_da_Diversidade_Gen_tica_da_Flora_Brasileira.pdf. Acesso em: 02 out. 2020. PAULUS, D.; VALMORBIDA, R.; SANTIN, A.; TOFFOLO, E.; PAULUS, E. Crescimento, produção e qualidade de frutos de pimenta (Capsicum annuum) em diferentes espaçamentos. Horticultura Brasileira, v.33, p.91-100, 2015. PELVINE, R. A: Os números estatísticos da safra de pimenta. Revista Campo & Negócios: Hortifruti. 2019. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/os-numeros- estatisticos-da-safra-de-pimenta/ . Acesso em: 23 jan. 2020. PIMENTA, S. “UENF CARIOCA” E “UENF CARIOQUINHA”: Novas cultivares de pimenta (Capsicum annuum var. annuum) resistentes à mancha bacteriana. 2015. 80 f. Tese (Doutorado) - Curso de Genética e Melhoramento de Plantas, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, 2015. PINTO, C.M.F.; PINTO, C. L. de O.; DONZELES, S. M. L.Sérgio. Pimenta Capsicum: propriedades químicas, nutricionais, farmacológicas e medicinais e seu potencial para o agronegócio. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, dez. 2013. ISSN 2236-9724. Disponível em:<https://periodicos.ufv.br/ojs/rbas/article/view/2816/1299>. Acesso em: 01 out. 2019. PORTO, F. R., & SILVA, J. C. (2012). Etnobotânica E Uso Medicinal Da Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens) Pelos Horticultores E Consumidores Da Horta Comunitária Da Vila Poty, Teresina, Piauí, Brasil. 36 POUR-ABOUGHADAREH, A.; POCZAI, P. Dataset on the use of MGIDI index in screening drought-tolerant wild wheat accessions at the early growth stage. Data In Brief, [S.L.], v. 36, p. 107096, jun. 2021. Elsevier BV. PRADO, P. R. C. di. Parâmetros genéticos e ganhos de seleção em pimenta de bode (Capsicum chinense Jacq). 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Produção Vegetal, Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2013. PURQUERIO, L. F. V.; TIVELLI, S. W. (2008) Manejo do ambiente em cultivo protegido. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/Tecnologias/MANEJO_Cultivo_Protegido/ Manejo_Cultivo_protegido.htm - Acesso em: 01 out. 2019. RÊGO, E.R.; RÊGO, M.M.; CRUZ, C.D.; FINGER, F.L.; CASALI, V.W.D. (2010) Phenotypic diversity, correlation and importance of variables for fruit quality and yield traits in Brazilian peppers (Capsicum baccatum). Genetic Resources and Crop Evolution. 7:1-10. REIFSCHNEIDER, F.J.B.; RIBEIRO, C.S.C. Cultivo. In: RIBEIRO, C.S.C.; CARVALHO,S.I.C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F.J.B. Pimentas Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p.11-14 REIFSCHNEIDER FJB. 2000. Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Comunicação para transferência de tecnologia. Embrapa Hortaliças. 113 p. REIFSCHNEIDER, FJB; NASS, LL; HENZ, GP. (org). 2015. Uma pitada de biodiversidade na mesa dos brasileiros. Brasília, DF: {s.n.}. 156 p. il., color. Acessado em: 31 out. 2019. Disponível em:</https://issuu.com/cica/docs/uma_pitada_de_biodiversidade>. RINALDI, M. M. Perdas pós-colheita devem ser consideradas. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2011. RODRIGUES, H. C. de A.; CARVALHO, S. P. de; CARVALHO, A. A. de; SANTOS, C. E. M. dos; CARVALHO FILHO, J. L. S.s de. Correlações genotípicas, fenotípicas e ambientais entre caracteres de mamoneira. Ciência e Agrotecnologia, [S.L.], v. 34, n. 6, p. 1390-1395, dez. 2010. FapUNIFESP (SciELO). SALLA, V.P.; DANNER, M.A.; CITADIN, I.; SASSO, S.A.Z.;(1), DONAZZOLO, J.; GIL, B.V. Análise de trilha em caracteres de frutos de jabuticabeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.50, n.3, p.219-223, 2015. SALOMÃO, A. N. Manual de curadores de germoplasma – vegetal: Glossário. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 326). Disponível em: <http://www.cenargen.embrapa.br/curadorias/docs/manuais/doc326.pdf> . Acesso em: 19 set 2021. SANTOS, E. R. DOS; BARROS, H. B.; FERRAZ, E. DE C.; CELLA, A. J. S.; CAPONE, A.; SANTOS, A. F. DOS; FIDELIS, R. R. (2011). Divergência entre genótipos de soja, cultivados em várzea irrigada. Revista Ceres, 58(6), 755-764. SIDDIQUI, M. W.; AYALA-ZAVALA, J. F.; DHUA, R. S. Genotypic variation in tomatoes affecting processing and antioxidant properties. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Boca Raton, v. 55, n.13, p. 1819-1835, 2015. SILVA, A.R., CECON, P.R., RÊGO, E.R., NASCIMENTO, M. 2011. Avaliação do coeficiente de variação experimental para caracteres de frutos de pimenteiras. Revista Ceres 58:168- 171. SILVA, S.A.; SILVA-MANN R.; CARVALHO, S.V.A. 2010. Diversidade genética e seleção 37 assistida por marcadores moleculares RAPD em populações de alface. Scientia Plena 6: 1- 9. SILVA NETO, J.J., RÊGO, E.R., NASCIMENTO, M.F., SILVA FILHO, V.A.L., ALMEIDA NETO, J.X., RÊGO, M.M. 2014. Variabilidade em população base de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.). Revista Ceres 61 (1): 84-89. SOARES, R. S.; SILVA, H. W. da; CANDIDO, W. dos S.; VALE, L.S. R. Correlations and path analysis for fruit yield in pepper lines (Capsicum chinense L.). Comunicata Scientiae, [S.L.], v. 8, n. 2, p. 247-255, 1 fev. 2018. Lepidus Tecnologia. SOKAL RR; ROHLF FJ. 1962. The comparison of dendrograms by objective methods. Taxon 11: 33-40. SUDRÉ CP; RODRIGUES R; RIVA EM; KARASAWA M; AMARAL JÚNIOR AT. 2005. Divergência genética entre acessos de pimenta e pimentão utilizando técnicas multivariadas. Horticultura Brasileira 23: 22-27. SUDRÉ, C.P., CRUZ, C.D., RODRIGUES, R., RIVA, E.M., AMARAL JUNIOR, A.T., SILVA, D.J.H., PEREIRA, T.N.S. Variáveis multicategóricas na determinação da divergência genética entre acessos de pimenta e pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 1, p. 88-93, 2006. ULHOA, A.B.; PEREIRA, T.N.S.; RIBEIRO, C.S.C.; MOITA, A.W.; REIFSCHNEIDER, F.J,B. 2017. Obtenção e caracterização morfoagronômica de linhagens de pimenta do tipo Jalapeño Amarelo. Horticultura Brasileira 35: 343-348. VARGAS T.O, ALVES E.P, ABBOUD A.CS, LEAL M.A.A, CARMO M.G.F (2015). Diversidade genética em acessos de tomateiro heirloom. Hortic. Bras. 33(2):174-180 VASCONCELOS, E.S. et al. Método alternativo para análise de agrupamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, p.1421-1428, 2007. VASCONCELOS, C.S. et al. Determinação da dissimilaridade genética entre acessos de Capsicum chinense com base em características de flores. Revista Ceres, Viçosa, v.59, n.4, p.493-498, 2012. VILLELA, J.C.; BARBIERI, R.L.; CASTRO, C.M.; NEITZKE, R.S.; VASCONCELOS, C.S.; CARBONARI, T., PRIORI, D. Molecular characterization of landraces of peppers (Capsicum baccatum) with SSR markers. Horticultura Brasileira, 32, p. 131-137, 2014.ornamental. Horticultura Brasileira 28: 47-53.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73743/2021%20-%20Luciana%20Mendes%20do%20Esp%c3%adrito%20Santo.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6708
dc.originais.provenanceSubmitted by Leticia Schettini (leticia@ufrrj.br) on 2023-07-04T15:17:02Z No. of bitstreams: 1 2021 - Luciana Mendes do Espírito Santo.pdf: 5699919 bytes, checksum: 75cb17e1bdee4043aad81d9544d564f1 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-04T15:17:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021 - Luciana Mendes do Espírito Santo.pdf: 5699919 bytes, checksum: 75cb17e1bdee4043aad81d9544d564f1 (MD5) Previous issue date: 2021-08-30eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021 - Luciana Mendes do Espírito Santo.pdf2021 - Luciana Mendes do Espírito Santo5.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.