Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13653
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Almeida, Lílian Guimarães de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T02:49:17Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T02:49:17Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-22 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lílian Guimarães de. Embebição e qualidade fisiológica de sementes de tremoço branco influenciadas pelo fornecimento de micronutrientes. 2013.26 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13653 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar a embebição e a qualidade fisiológica de sementes de tremoço branco após terem sido submetidas ao tratamento de pré-semeadura por imersão em soluções de micronutrientes. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 lotes x 7 tratamentos), com quatro repetições, por período de avaliação (inicial e após quatro meses de armazenamento). Foram utilizados três lotes de sementes de tremoço branco e sete distintos tratamentos de pré-semeadura (sementes imersas ou não em água destilada e em solução contendo ácido bórico (H3BO3), sulfato de zinco (ZnSO4), sulfato de manganês (MnSO4), sulfato de cobre (CuSO4) e ácido molíbdico (H2MoO4)). As sementes foram avaliadas quanto à embebição e, em seguida, submetidas aos testes de germinação e de vigor (primeira contagem e condutividade elétrica, comprimento e massa de plântulas) bem como à avaliação do teor de nutrientes. Pelos resultados pode-se concluir que houve diminuição da velocidade de absorção de água nas sementes do lote com menor qualidade fisiológica inicial, na presença de manganês e molibdênio. O tratamento de sementes via imersão em água destilada e em soluções de micronutrientes favoreceu a qualidade fisiológica das sementes dos três lotes de tremoço branco. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Lupinus albus L. | por |
dc.subject | germinação | por |
dc.subject | vigor | por |
dc.subject | condicionamento | por |
dc.subject | germination | eng |
dc.subject | priming | eng |
dc.title | Embebição e qualidade fisiológica de sementes de tremoço branco influenciadas pelo fornecimento de micronutrientes | por |
dc.title.alternative | Imbibition and white lupine seeds physiological quality as affected by micronutrients supply | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The objective of this study was to evaluate the imbibition and white lupine seeds physiological quality as affected by the pre-sowing treatments using immersion on the solutions with distinct micronutrients. The experimental design was conducted in a completely randomized in factorial (3 lots x 7 treatments) with four replications, by period of evaluation (start and after four months of storage). There were used three white lupine seed lots and seven distinct pre-sowing treatments (soaked or not soaked seeds on distilled water and in solution of boric acid (H3BO3), zinc sulphate (ZnSO4), manganese sulphate (MnSO4), copper sulphate (CuSO4), and molybdic acid (H2MoO4)). The seeds were evaluated to the imbibition and subsequently were submitted to the germination and vigor tests (first count of germination and electrical conductivity, dry weight and length of seedlings), as well the determinate of the seeds nutrients content. From the results it can be concluded that there was decreased speed of water absorption in the seed lot with lower physiological quality in the presence of manganese and molybdenum. Seed treatment by immersion in distilled water and in solutions of micronutrients favored physiological seed quality of three lots of white lupine. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Rossetto, Claudia Antonia Vieira | |
dc.contributor.advisor1ID | 110.702.478-12 | por |
dc.contributor.referee1 | Rossetto, Claudia Antonia Vieira | |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Ednaldo da Silva | |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Adelson Paulo de | |
dc.creator.ID | 102.769.667-83 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9890684575148497 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/8960/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/15668/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21970/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/28352/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34766/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41162/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/47564/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54002/2013%20-%20L%c3%adlian%20Guimar%c3%a3es%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2529 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-11-23T17:01:38Z No. of bitstreams: 1 2013 - Lílian Guimarães de Almeida.pdf: 713686 bytes, checksum: 57c134f17845f669da63a2f32063c483 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2018-11-23T17:01:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Lílian Guimarães de Almeida.pdf: 713686 bytes, checksum: 57c134f17845f669da63a2f32063c483 (MD5) Previous issue date: 2013-07-22 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Fitotecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2013 - Lílian Guimarães de Almeida.pdf | Documento principal | 696.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.