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dc.contributor.authorNascimento, Elisamara Caldeira do
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:18Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:18Z-
dc.date.issued2011-12-02
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Elisamara Caldeira do. Potencial desnitrificador de estirpes de Bradyrhizobium sp. recomendadas para a cultura da soja. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13656-
dc.description.abstractA fixação biológica de N2 (FBN) é fundamental para a nutrição da cultura de soja, existindo também indícios de que esse processo esteja relacionado à produção de N2O no solo, um gás com alto potencial de efeito-estufa. O objetivo principal desse trabalho foi avaliar a capacidade de produção de N2O por estirpes de Bradyrhizobium spp., recomendadas para a cultura da soja, e observar a presença ou ausência dos genes ligados a desnitrificação nestas mesmas bactérias. O estudo foi conduzido em três etapas. Na primeira, a técnica de amplificação do gene 16S rDNA foi testada para identificar as espécies de Bradyrhizobium que seriam utilizadas nos demais ensaios. Na segunda etapa, 12 estirpes de B. japonicum e B.elkanii, crescidas em meio de cultura, foram incubadas em atmosfera livre de O2, contendo ou não acetileno, após enriquecimento do meio com nitrato. Avaliou-se a produção de N2O por cada estirpe. Nestas estirpes foi verificada a presença dos genes ligados a desnitrificação (napA, nirK, norC, e nosZ) utilizando reações de PCR. Em um segundo estudo, avaliou-se a produção de N2O emitido pelo solo durante 63 dias após o plantio de soja em vasos utilizando-se sementes inoculadas, ou não, com estirpes de B. japonicum e B. elkanii recomendadas para inoculantes comerciais. As plantas foram colhidas na floração, e os nódulos foram incubados em solução com nitrato em atmosfera livre de O2, para avaliar a presença de intermediários do processo de desnitrificação. Outra parte dos nódulos colhidos foi incubada em atmosfera livre de O2, contendo concentração conhecida de N2O. A técnica de PCR utilizando iniciadores para o gene 16S rDNA possibilitou diferenciar as espécies B. japonicum e B. elkanii. Além disso, pela primeira vez as estirpes SMB1 e DF395 foram identificadas geneticamente como pertencentes à espécie B. elkanii. Em cultura pura as estirpes de B. japonicum produziram mais N2O do que as estirpes de B. elkanii, especialmente na presença de acetileno. Entre as 12 estirpes testadas, todas as quatro estirpes de B. japonicum possuíam todos os genes necessários para a desnitrificação, que permitem a redução de nitrato até N2, exceto a estirpe USDA06 que não possuía o gene nosZ que codifica a enzima N2O-redutase. Para as estirpes de B. elkanii, apenas 29W e SM1b apresentam o gene norC (NO-redutase), sendo o gene nosZ também presente na estirpe 29W. No ensaio em vasos, as plantas de soja inoculadas com B. japonicum produziram mais N2O do que as plantas inoculadas com B. elkanii. Dos nódulos dessas plantas, apenas aqueles resultantes da inoculação com a estirpe CPAC 7 apresentaram consumo de N2O, em todas as repetições, quando incubados em atmosfera contendo N2O. Não houve consistência nos resultados do ensaio com nódulos em meio com nitrato, pois se observou grande variação nas quantidades de nitrato, nitrito e N2O entre as repetições, com indícios de que em algumas repetições parte dos nódulos poderia estar ocupada com estirpes nativas do solo diferentes das inoculadas. Conclui-se que a capacidade de produzir N2O seja mais comum às estirpes de B. japonicum, embora também ocorra em algumas estirpes de B. elkanii. Em condições favoráveis, a emissão de N2O do solo plantado com soja deve ser maior em plantas inoculadas com estirpes de B. japonicum.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, Brasil)por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBradyrhizobium sp.por
dc.subjectdesnitrificaçãopor
dc.subjectsojapor
dc.subjectdenitrificationeng
dc.subjectsoybeaneng
dc.titlePotencial desnitrificador de estirpes de Bradyrhizobium sp. recomendadas para a cultura da sojapor
dc.title.alternativePotential denitrifying strains of Bradyrhizobium sp. recommended for soybeaneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe N2 fixation (BNF) is essential for the nutrition of the soybean crop, and there is also evidence that this process is related to the production of N2O in the soil, a gas with a high potential for greenhouse effect. The main objective of this study was to evaluate the ability of N2O production by strains of Bradyrhizobium spp., recommended for the soybean crop, and observe the presence or absence of denitrification genes linked to these same bacteria. The study was conducted in three steps. At first, the technique of amplification of the 16S rDNA was tested to identify species of Bradyrhizobium that would be used in other tests. In the second step, 12 strains of B. japonicumand B. elkanii, grown in culture medium were incubated in O2-free atmosphere containing acetylene or not, after enrichment of the culture medium with nitrate. The production of N2O by each strain was evaluated. These same strains were tested for the presence of genes linked to denitrification (NapA, NirK, NorC, and NosZ) using PCR reactions. In a second study carried out in pots, the soil N2O emission for 63 days after soybean planting using seeds inoculated or not with strains of B. Japonicum and B.elkanii, recommended for commercial inoculants was evaluated. Plants were harvested at flowering, and the nodules were incubated in solution with nitrate under an O2-free atmosphere to assess the presence of intermediates of the denitrification process. Another portion of the harvested nodules was incubated in an atmosphere free from O2, containing a known concentration of N2O. The technique of 16S rDNA gene amplification was efficient to identify species of B. japonicumand B. elkanii, and for the first time the strains DF395 and SMB1 were genetically identified as belonging to the species B. elkanii. In pure culture, strains of B. japonicum produced more N2O than strains of B.elkanii, especially in the presence of acetylene. Among the 12 strains tested, the four strains of B. Japonicum presented the whole set of denitrification genes responsible for the reduction of nitrate to N2, except the strain USDA 06 which lacked the nosZ gene encoding the enzyme N2O-reductase. For the strains of B. elkanii, only 29W and SM1b presented the gene NorC (NO-reductase), but the nosZ gene was also present in 29W. In the pot experiment, the soybean plants inoculated with B. japonicum produced more N2O than plants inoculated with B. elkanii. Different from the other treatments, nodules resulting from the inoculation with strain CPAC 7 showed a consumption of N2O in all repetitions, when incubated in an atmosphere containing N2O. There was no consistency in the results when nodules were soaked in nitrate solution, as a great variation in the amounts of nitrate, nitrite and N2O between repetitions was observed, with indications that in some repetitions the nodules could have been occupied with soil native strains different from the inoculated ones. It is concluded that the ability to produce N2O is more common for strains of B. japonicum, although it also occurs in some strains of B. elkanii. Under favourable conditions, the N2O emission from soil planted with soybeans should be greater in plants inoculated with strains of B. japonicum.eng
dc.contributor.advisor1Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
dc.contributor.advisor1ID058.898.198-28por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525790556695433por
dc.contributor.advisor-co1Boddey, Robert M.
dc.contributor.referee1Araújo, Jean Luis Simões de
dc.contributor.referee2Jacob Neto, Jorge
dc.creator.ID067.179.126-50por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3840954897547586por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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