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dc.contributor.authorMello, Gabriel Alves Botelho de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:19Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:19Z-
dc.date.issued2015-09-29
dc.identifier.citationMELLO, Gabriel Alves Botelho de. Cultivo orgânico da cebola, submetida à adubação orgânica e lâminas de irrigação aplicadas automaticamente. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13657-
dc.description.abstractA aplicação de diferentes lâminas de irrigação e doses de adubo orgânico podem promover alterações nas variáveis de produção da cultura da cebola. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de doses de adubação orgânica (torta de mamona) por cobertura e lâminas de irrigação aplicada por um acionador automático de irrigação (AAI) na produção orgânica da cebola (Allium cepa L.). O experimento foi conduzido no período de junho a outubro de 2014 na Fazendinha Agroecológica km 47 (Sistema Integrado de Produção Agroecológica - SIPA), localizado entre as coordenadas 22º45` S e 43º41`W, no município de Seropédica-RJ. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 4 x 3, com 12 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram caracterizados pela aplicação de quatro lâminas de irrigação (L1, L2, L3 e L4) e três doses de adubo orgânico: 300 g m-², 200 g m-² e ausência de torta de mamona. As variáveis de produção avaliadas foram produtividade total de bulbos (PTB), massa média fresca de bulbos (MMFB), teor de matéria seca dos bulbos (TMSB), produtividade massa seca de bulbo (PMSB), diâmetro médio de bulbos (DMB), os bulbos foram separados em sete classes de diâmetro transversal. Foi determinado também o teor de sólidos solúveis totais (TSST) e a eficiência do uso da água (EUA). Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância e as médias foram avaliadas com auxílio da técnica de regressão e teste Tukey, para os fatore lâmina de irrigação e doses de adubo orgânico. O fator lâmina de irrigação influenciou significativamente os valores da PTB, MMFB, PMSB e DMB que variaram, respectivamente, de 19,42 a 31,95 Mg ha-1, de 61,12 a 83,30 g, de 1,73 a 2,59 Mg ha-1 e de 4,52 a 5,13 mm. As variáveis TMSB, TSST e EUA não foram influenciadas pela lâmina de irrigação, as quais apresentaram valores de 7,9 a 8,6 %, de 14,6 a 16,7 °BRIX e de 83,1 a 105,5 kg ha-1 mm-1. O fator adubo orgânico aplicado em cobertura não exerceu influência em nenhuma das variáveis de produção, sendo esse fato, decorrente, possivelmente da adubação usada no plantio das mudas e pelo nível elevado fertilidade do solo da área experimental. Concluiu-se que o cultivo orgânico da cebola é promissor nas condições edafoclimáticas da região da Baixada Fluminense, e a automação em sistema de microirrigação é capaz de propiciar conteúdo de água no solo adequado ao longo do ciclo de cultivo da cebola. Os maiores desempenhos produtivos da cultura foram evidenciados com as maiores lâminas de água aplicadaspor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTensiometryeng
dc.subjectAgroecological productioneng
dc.subjectMicroirrigation.eng
dc.subjectTensiometriapor
dc.subjectProdução agroecológicapor
dc.subjectMicroirrigaçãopor
dc.titleCultivo orgânico da cebola, submetida à adubação orgânica e lâminas de irrigação aplicadas automaticamentepor
dc.title.alternativeOrganic cultivation of onion, submitted to organic fertilizer and irrigation water depths applied automaticallyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe application of different irrigation and fertilizer doses can promote changes in onion crop production variables. The aim of this study was to evaluate the effect of organic fertilizer levels (castor bean) coverage and blades irrigation applied by an automatic starter irrigation (AAI) in organic production of onion (Allium cepa L.). The experiment was conducted in the period June to October 2014 in Fazendinha Agroecológica 47 km (Integrated System Agroecological Production - ISAP), located between the coordinates 22º45` S and 43º41`W in the municipality of Seropédica-RJ. The experimental design was a randomized complete block in a factorial scheme 4 x 3, with 12 treatments and 5 repetitions. The treatments were characterized by applying 4 irrigation levels (L1, L2, L3 and L4) and three doses of organic fertilizer: 300g / m², 200 g / m² and lack of castor bean. The evaluated production variables were total productivity bulbs (TPB), fresh weight of bulbs (FWB), dry matter content of the bulbs (DMCB), dry matter productivity bulb (DMPB), average diameter bulbs (ADB); the bulbs were divided into seven cross-sectional diameter classes. It was also determined the total soluble solids (TSS) and efficiency of water use (EWU).The data were tabulated and submitted to analysis of variance and means were evaluated with the help of regression and Tukey test for the blade factor irrigation and fertilizer doses. The water depth factor significantly influence the values of TPB, FWB, DMPB and ADB ranging, respectively, 19.42 to 31.95Mg ha-1 of 61.12 to 83.30 g, the 1.73 2.59 t ha-1and the 4.52 to 5.13mm.The DMCB variables, TSS and the EWU were not affected by water depth, which showed values from 7.9 to 8.6%, from 14.6 to 16.7 ° BRIX and 83.1 to 105.5kg ha-1 mm-1.Organic fertilizer applied in coverage factor did not influence in any of the production variables, and this fact, as a result, possibly fertilization used in planting the seedlings and the high fertility of the soil level of the experimental area. We conclude that the organic cultivation of onion is promising in the environmental conditions of the Baixada Fluminense region and automation in micro-irrigation system is able to provide water content suitable soil along the onion crop cycle. The larger productive performances of culture were shown with larger water depths applied voltageseng
dc.contributor.advisor1Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.contributor.advisor1ID62740326653por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871187664578422por
dc.contributor.advisor-co1Medici, Leonardo de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1ID123403758por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7750014045851333por
dc.contributor.referee1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee2Bonomo, Robson
dc.creator.ID11469367700por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0705500900656768por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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