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dc.contributor.authorOliveira, Eva Adriana Gonçalves de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:19Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:19Z-
dc.date.issued2011-02-28
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Eva Adriana Gonçalves de. Desenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13658-
dc.description.abstractForam desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do “fino de carvão vegetal” e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de “fino de carvão vegetal” e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de “fino de carvão vegetal” (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas aos níveis de salinidade do substrato entre as olerícolas testadas. Apontou, ainda, para a conveniência de ajustes específicos na composição de substratos para mudas, função dos requisitos de cada grupo de hortaliças. A produtividade da beterraba, em cultivo orgânico a campo, foi positivamente influenciada pela qualidade da muda, consequência do conteúdo nutricional do substrato orgânico de semeadura. Este efeito benéfico foi intensificado pela aplicação da torta de mamona em cobertura durante o ciclo da beterraba. A pesquisa demonstrou potencial dos substratos orgânicos, como alternativas viáveis, enquadradas nas normas técnicas da legislação brasileira sobre agricultura orgânica.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectvermicompostopor
dc.subject“fino de carvão vegetal”por
dc.subjecttorta de mamonapor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectolerícolaspor
dc.subjectvermicomposteng
dc.subjectfine charcoaleng
dc.subjectcastorbean cakeeng
dc.subjectorganic farmingeng
dc.subjectvegetable cropseng
dc.titleDesenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegidopor
dc.title.alternativeDevelopment of organic substrates, based upon vermicomposting, for production of vegetable transplants under protected environment.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherOrganic substrates were developed, using renewable and locally available sources, for vegetable transplant production in expanded polyestirene trays under protected environment. Vermicompost, coming from cow manure, was chosen as a basis for the substrates. Vermicompost physical and nutritional characteristics were improved by the addition of fine charcoal and castorbean cake. The first component is a residue from wood processing, easily found at minimum cost. Castorbean cake supplied by local stores is known to be rich in macronutrients, especially nitrogen. Bioassays in the greenhouse, including vegetable crops of different groups (lettuce, rocket press, eggplant and sugarbeet), demonstrated efficacy of the vermicompost substrates supplemented with fine charcoal and castorbean cake. Based on growth parameters of the transplants, the substrate consisting of vermicompost plus 15% (v/v) of fine charcoal was selected. Fine charcoal was represented by a misture particles held in 3mm and 5mm mesh sieves (equal parts – v/v). Castorbean cake employed for enrichment of that substrate was adequated when added in dosages that varied from 1% to 4%, depending on the vegetable species tested. Such result reflected different levels of tolerance to substrate salinity among these species. It also pointed out to the convenience of specific adjustments in substrates composition for vegetable transplants, as a function of the requirements of each group. Yield of organically grown sugarbeet in the field was increased as influenced by the transplant quality due to the macronutrients content of the organic substrate. This enhancing effect on productivity was intensified by a dress application of castorbean cake during sugarbeet cycle. The research indicated potential of the evaluated substrates as viable options in accordance to the regulatory standards stated by the Brazilian legislation on organic farming.eng
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor1ID025.057.037-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137954578668072por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor-co1ID78537185-87por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee1Almeida, Dejair Lopes de
dc.contributor.referee2Kämpf, Atelene Normann
dc.contributor.referee3Almeida, Marco Antônio Leal
dc.contributor.referee4Zonta, Everaldo
dc.creator.ID012.599.321-84por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4116161095846282por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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