Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13667
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dc.contributor.authorLima, Rafael Hydalgo Passeri
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:23Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:23Z-
dc.date.issued2014-10-03
dc.identifier.citationLIMA, Rafael Hydalgo Passeri. Componentes da produção e qualidade fisiológica de sementes de tipos especiais de arroz. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13667-
dc.description.abstractAs plantas de arroz são adaptadas a solos alagados, mas também desenvolvem – se bem em sistema de sequeiro. O cultivo do arroz no sistema de produção de sequeiro é menos exigente em tecnologia e mais condizente com a realidade da agricultura familiar. A população brasileira prioriza o consumo de arroz branco ou parboilizado, polido ou integral. Pode-se considerar este fato como um indicador de que há espaço para a exploração de outras variedades de arroz como alguns tipos especiais, por exemplo, o arroz preto, o vermelho, o glutinoso, o aromático e o arbório, diversificando a cadeia produtiva do arroz. O cultivo desses tipos especiais de arroz pode melhorar as condições de renda de pequenos agricultores, devido ao seu maior valor de mercado quando comparado ao arroz branco. Objetivou-se com este trabalho avaliar cultivares de tipos especiais de arroz e uma linhagem de arroz vermelho, por meio dos componentes de produção, produtividade e índice de colheita, e qualidade fisiológica das sementes, pelo teor de água, teste de germinação e primeira contagem do teste de germinação, comparando-as com cultivares de arroz branco, recomendadas para o cultivo em condições de irrigação por inundação e em sequeiro. Os experimentos foram instalados no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ no ano agrícola de 2012/13. Foram avaliadas as cultivares Epagri 109, Caiapó, IAC 300 (arbório), IAC 400 (glutinoso), IAC 500 (aromático), IAC 600 (preto) e a linhagem Vermelho Pequeno. Para a avaliação dos componentes da produção, produtividade e índice de colheita foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. No caso da qualidade fisiológica e dormência das sementes, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, considerando 5 (cultivares) x 2 (1 controle e 1 tratamento de superação da dormência). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As cultivares IAC 400 e a linhagem Vermelho Pequeno apresentaram maior produtividade nos dois sistemas de produção, irrigado por inundação e sequeiro, com produtividades semelhantes às das testemunhas Epagri 109 no sistema irrigado e Caiapó no sistema de sequeiro. Não houve diferença quanto ao índice de colheita entre as cultivares no sistema de sequeiro. As sementes das cultivares de sequeiro apresentaram dormência aos sete dias após colhidas. Para as sementes da linhagem Vermelho Pequeno, 35 dias de armazenamento foram suficientes para a superação natural da dormência, nos dois sistemas de produção. As sementes das cultivares Epagri 109, Caiapó, IAC 400, IAC 500 e IAC 600 não apresentaram dormência aos 70 dias de armazenamento.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOryza sativa Lpor
dc.subjectirrigadopor
dc.subjectsequeiropor
dc.subjectprodutividadepor
dc.subjectdormênciapor
dc.subjectirrigatedeng
dc.subjectrainfedeng
dc.subjectproductivityeng
dc.subjectdormancyeng
dc.titleComponentes da produção e qualidade fisiológica de sementes de tipos especiais de arrozpor
dc.title.alternativeYield components and seed quality of special types of riceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe rice plants are adapted to waterlogged soils but also grow well in rainfed systems. The rice growth in rainfed production system is less demanding in technology and more compatible with the familiar agriculture reality. The brazilians have a preference to consumption white or parboiled rice, polished and full. This fact can be considered as a indicator that there is a space in the exploration of others varieties of rice, like some special types, for example: black and red rice, the glutinous, the aromatic and arborio, diversifying the rice production chain. The growth of these special types of rice can improve the income of small farmer due to its higher market value as compared to white rice. The objective of this study was to evaluate special types cultivars of rice and red rice lineage through of production components, yield and harvest index, and seed quality, by moisture content, germination and first count of germination test, comparing with white rice cultivars, recommended for cultivation in flood irrigation and rainfed. The experiments were conducted in the experimental field of the Department of Crop Science UFRRJ in the crop year 2012/13. Were evaluated the cultivars Epagri 109, Caiapó, IAC 300 (arborio), IAC 400 (glutinous), IAC 500 (aromatic), IAC 600 (purple) and Small Red lines. Were evaluate the components of production, productivy and harvest index was used at a random block design with five replications. For physiological quality and dormancy, the experiment was carried out completely randomized in a factorial design with four replications, considering 5 (cultivars) x 2 (one control and one treatment to overcoming dormancy). The averages were compared by Tukey test (p <0.05). The IAC 400 and Small Red lineage had higher yields in both systems of production, rainfed and irrigated by flooding, with yields similar to those of witnesses Epagri 109, in flood irrigation system, and Caiapó, in rainfeld system. There was no difference in the rate of harvest among cultivars in rainfed system. The seeds of the rainfed cultivars showed dormancy seven days after harvested. For the seeds of lines Small Red, 35 days of storage were enough to overcome the natural dormancy in two production systems. The seeds of the cultivars Epagri 109, Caiapó, IAC 400, IAC 500 and IAC 600 showed no dormancy after 70 days of storage.eng
dc.contributor.advisor1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.advisor1IDCPF: 424.615.706-63por
dc.contributor.advisor-co1Moreira, Luiz Beja
dc.contributor.advisor-co1IDCPF: 534.026.267-72por
dc.contributor.referee1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.referee2Bucher, Carlos Alberto
dc.contributor.referee3Souza, Moacil Alves de
dc.creator.IDCPF:057.578.407-57por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5681490604216077por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2921
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-09-25T18:14:31Z No. of bitstreams: 1 2014 - Rafael Hydalgo Passeri Lima.pdf: 1137918 bytes, checksum: 4cbf7d12fbd61136bd922e19d076ccbb (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-25T18:14:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Rafael Hydalgo Passeri Lima.pdf: 1137918 bytes, checksum: 4cbf7d12fbd61136bd922e19d076ccbb (MD5) Previous issue date: 2014-10-03eng
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