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dc.contributor.authorAraújo, Ediana Silva
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:23Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:23Z-
dc.date.issued2013-07-17
dc.identifier.citationARAÚJO, Ediana Silva. Influência da disponibilidade de hidrogênio (H2) no desenvolvimento vegetativo do milho sob condições controladas. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13669-
dc.description.abstractO gás hidrogênio (H2) é subproduto da fixação biológica de nitrogênio (FBN), produzido pela ação da nitrogenase e se difunde no solo. Algumas estirpes de rizóbio possuem a enzima hidrogenase (Hup+) que oxida o H2. Diante disso, o gás não é liberado para o solo. As estirpes que não possuem esta enzima são chamadas de Hup-, e o H2 é liberado para o solo, onde é oxidado por alguns dos microrganismos presentes, que podem possuir potencial para estimular o crescimento de plantas, este efeito foi observado anteriormente. Para avaliar o efeito do H2 em plantas de milho, foram utilizadas duas abordagens diferentes de disponibilização de H2. A primeira consistiu no tratamento do substrato com adição de gases (H2 e ar comprimido) com vazão controlada por um período de 38 dias. A segunda consistiu no pré-cultivo de soja inoculada com estirpes de Bradyrhizobium (Hup+ e Hup-). No plantio subsequente do milho as plantas foram avaliadas quanto ao seu desenvolvimento vegetativo. Não houve efeito beneficio sob o desenvolvimento vegetativo das plantas de milho cultivadas em substrato com adição de H2. No entanto as plantas de milho cultivadas em substrato com pré-cultivo de soja inoculada com a estirpe CPAC 15, Hup-, apresentaram maior acumulo de nitrogênio.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRotação de culturaspor
dc.subjectGlycine Maxpor
dc.subjectHidrogêniopor
dc.subjectHidrogenasepor
dc.subjectFixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectZea mayspor
dc.subjectCrop rotationeng
dc.subjectGlycine Maxeng
dc.subjectHydrogeneng
dc.subjectHidrogenaseeng
dc.subjectnitrogen fixationeng
dc.titleInfluência da disponibilidade de hidrogênio (H2) no desenvolvimento vegetativo do milho sob condições controladas. 2013.por
dc.title.alternativeInfluence of the availability of hydrogen (H2) in maize plant development under controlled conditions. 2013.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherHydrogen (H2) is a by-product of the symbiotic nitrogen fixation between legumes and root-nodule (rhizobia). Some rhizobium strains have an uptake hydrogenase enzyme (Hup+) that oxidizes H2 and so do not emit H2. Other rhizobia (Hup-) do not have the enzyme and H2 is released into the soil where it is oxidised by microorganisms present which may have the potential to stimulate the growth of plants. The objectives were to examine the beneficial effect of H2 on maize plants, two different approaches were used to expose the soil to H2. Treatment of soil in the laboratory consisted of the addition of gas (H2 and compressed air) at a flow rate controlled by a period of one month. I a further treatment the soil was planted with soybean plants inoculated with Hup+ or Hup- strains of Bradyrhizobium Subsequently maize plants were planted in both treatemenst to evaluate their performance. There was no confirmation of any beneficial effect of the treatments of these soils on the growth of maize as evaluated using the parameters of biomass and nitrogen content accumulated in plants.eng
dc.contributor.advisor1Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
dc.contributor.advisor1ID058.898.198-28por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525790556695433por
dc.contributor.advisor-co1Rumjanek, Norma Gouvea
dc.contributor.referee1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.referee2Jantalia, Cláudia Pozzi
dc.creator.ID007.420.573-05por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2999014916352619por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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