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dc.contributor.authorFonte, Renata Nápolis
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:24Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:24Z-
dc.date.issued2012-11-28
dc.identifier.citationFONTE, Renata Napolis. Produção e qualidade de semente de feijão-vagem sob o cultivo orgânico, na Região Médio Serrana do Estado do Rio de Janeiro. 2012. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13671-
dc.description.abstractBuscando avaliar a viabilidade da produção de sementes de feijão-vagem sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos na Região Médio Serrana do Rio de Janeiro, no município de Paty do Alferes. Avaliaram-se os efeitos de dois arranjos espaciais de plantas e quatro épocas de colheita sobre a produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem cultivar Alessa, de crescimento determinado, sob cultivo orgânico. O primeiro experimento foi realizado no dia 15/03/2011, dentro de uma casa de vegetação com as dimensões 35 m de comprimento x 8 m de largura x 10 metros de altura. O segundo experimento foi realizado no dia 27/03/2011, à céu aberto, em área contígua a casa de vegetação, com as mesmas dimensões. O arranjo espacial 1 resultou em uma distribuição de plantas em forma de quadrado e o arranjo espacial 2 resultou em uma distribuição de plantas em forma de triângulo, porém, ambos os arranjos espaciais resultaram em 20 plantas por metro quadrado. As colheitas foram divididas em quatro épocas: 73 DAS – época 1, 78 DAS – época 2, 83 DAS – época 3 e 90 DAS – época 4 (ambiente protegido); 91 DAS – época 1, 97 DAS – época 2, 103 DAS – época 3 e 107 DAS – época 4 (à céu aberto). O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi de parcelas subdivididas, em blocos ao acaso. Em quatro blocos, os dois arranjos espaciais formaram as parcelas e as quatro épocas de colheita constituíram as subparcelas. Foram avaliadas as sementes colhidas de 4,0 m² (área útil). Foram avaliadas características da produtividade (número de vagens por planta, número de sementes por vagem, índice de colheita, produtividade – kg/ha) e de qualidade (teor de água - %, germinação - %, primeira contagem - %, índice de velocidade de germinação e porcentagem de plântulas fortes - %) das sementes. Em ambos os experimentos, foram encontrados os mais altos valores de índice de colheita nas épocas mais tardias, épocas 3 e 4. Em casa de vegetação, a produtividade total de sementes foi influenciada de forma significativa entre as épocas de colheita, sem diferença entre os arranjos espaciais. Em ambos os ambientes a produtividade mostrou-se próxima à média nacional para cultivares de crescimento determinado em manejo convencional. Os mais altos valores de peso de mil sementes foram encontrados nas épocas mais tardias, tanto em casa de vegetação (337,67 g para o arranjo 1 e 393,025 g para o arranjo 2) quanto à céu aberto (297,79 g para o arranjo 1 e 320,08 g para o arranjo 2). Em ambos os experimentos, os valores encontrados nos testes de germinação superam o padrão exigido para a comercialização (80%).por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.por
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectPhaseolus vulgariseng
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.titleProdução e qualidade de semente de feijão-vagem sob o cultivo orgânico, na Região médio Serrana do Estado do Rio de Janeiropor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherSeeking evaluate the availability of snap bean seeds production in organic farming conditions, two experiments were carried, in Região Médio Serrana of Rio de Janeiro State, in Paty do Alferes city. The effects of two spatial designs for plants and four dates of yield on the productivity and quality of the produced seeds were evaluated. Seeds of the cultivar ‗Alessa‘, determinate growth, were used in both experiments, in organic farming conditions. The first experiment was carried in a green house sized 35 m (length) x 8 m (width) x 10 m (height). The second experiment was carried outside the green house, using the exact same measures. The spatial design number 1 results in a plant distribution in a square shape and the number 2 results in a plant distribution in a triangle shape, however, both spatial designs gives a population of 20 plants per m². Harvests were made in 4 dates: 73 DAS (Days After Seedling) – yield 1, 78 DAS – yield 2, 83 DAS – yield 3 e 90 DAS – yield 4 (inside the greenhouse); 91 DAS – yield 1, 97 DAS – yield 2, 103 DAS – yield 3 e 107 DAS – yield 4 (outside the greenhouse). The experiments were made in randomized blocks, using split plots. In four blocks, the two spatial plants design constituted the plots and the four dates of yield constituted the split plots. Characteristics of productivity (number of pods per plant, number of seed per pod, harvest index, productivity) and quality (% of water, germination - %, first count - %, germination speed index and % of strong seedlings) of seeds were evaluated. In both experiments the highest values for the harvest index were found in the latest dates of yields, yields 3 and 4. Inside the green house, the productivity was influenced significantly by the different yield dates and no significant difference was found for the spatial plants designs. In both experiments the productivity was close to the national average for determinate growth cultivars, in conventional farming seed production systems. The highest values for weight of 1000 seeds were found in the latest yield, inside (337,67 g in spatial design 1 and 393,025 g in spatial design 2) and outside (297,79 g in spatial design 1 and 320,08 g in spatial design 2) the green house. In both experiments, the values found in the germinations tests were higher than the standard required by law for trade (80%).eng
dc.contributor.advisor1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.advisor1ID424.615.706-63por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8357172030061038por
dc.contributor.advisor-co1Rosseto, Claudia Antonia Vieira
dc.contributor.referee1Fiorini, Cibelle Vilela Andrade
dc.contributor.referee2Fernandes, Maria do Carmo Araújo
dc.creator.ID044.244.399-41por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7929746856779459por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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