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dc.contributor.authorOliveira, Eva Adriana Gonçalves de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:26Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:26Z-
dc.date.issued2015-03-31
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Eva Adriana Gonçalves de. Formulações do tipo “bokashi” como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliças. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13674-
dc.description.abstractForam avaliados seis pares de resíduos de origem vegetal, constituidos por uma fonte de carbono (C) e outra de nitrogênio (N), utilizados como fertilizantes orgânicos para hortaliças herbáceas (alface e rúcula). Os compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” resultantes foram : farelo de trigo e torta de mamona (FT/TM), farelo de trigo e folhas e ramos finos de gliricídia (FT/GL), capim elefante e torta de mamona (CE/TM), capim elefante e gliricídia (CE/GL), bagaço de cana-de-açúcar e torta de mamona (BC/TM) e bagaço de cana-de-açúcar e gliricídia (BC/GL). Cada uma dessas misturas foi inoculada com Embiotic® ou Kefir, incluindo-se um tratamento-controle em que os fermentados não foram pré – inoculados. Na primeira etapa do estudo, foi avaliada a composição química, o pH e a condutividade elétrica dos compostos orgânicos fermentados obtidos, e foram realizados bioensaios que empregaram o milheto como planta-teste, com o objetivo de avaliar a disponibilização de N e também para avaliar a capacidade de estimular a atividade biológica, que foi medida por meio de três indicadores: carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e quociente metabólico. Constataram-se diferenças significativas entre os compostos orgânicos para todas as características avaliadas. As inoculações com o produto comercial Embiotic® ou com culturas de Kefir em solução aquosa de açúcar mascavo não acarretaram efeitos significativos na comparação com os tratamentos não inoculados. Os resultados obtidos com o milheto indicaram que todos os compostos avaliados são capazes de promover o crescimento vegetativo das plantas. Na segunda etapa do estudo, os compostos orgânicos, com exceção daqueles formulados com o bagaço de cana-de-açúcar, foram incorporados ao solo na fase de pré-transplantio de mudas de alface, utilizando-se quantidades equivalentes a 100 kg N ha-¹. O desempenho agronômico da alface foi positivamente influenciado pela incorporação dos compostos orgânicos quando comparados com o tratamento-controle, sem qualquer tipo de fertilização. Após colheita da alface, mudas de rúcula foram transplantadas para as mesmas parcelas experimentais, no entanto, não foram detectados efeitos residuais dos compostos incorporados no pré-cultivo da alface. Atributos químicos e biológicos do solo sofreram influência da utilização dos compostos orgânicos, independentemente do inoculante microbiano empregado. Em um segundo experimento de campo, foram comparados apenas os compostos FT/TM x Embiotic® e CE/GL x Kefir, utilizando-se, para cada um deles, doses de N que variaram de 0 a 400 kg ha-¹, incorporadas ao solo na fase de pré-transplantio de rúcula. Esta respondeu positivamente à incorporação de ambos os compostos, mas as respostas variaram em função da dose aplicada. Após a colheita da rúcula, mudas de alface foram transplantadas para as mesmas parcelas experimentais. Neste caso, a alface mostrou benefícios resultantes do efeito residual da incorporação dos compostos no pré-cultivo da rúcula. Em termos gerais, ficou demonstrado que a eficácia de compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” para serem utilizados como fertilizantes depende das fontes de carbono e nitrogênio empregadas na sua composição. Formulações obtidas com resíduos orgânicos produzidos in situ, a partir da desidratação e moagem de biomassa aérea de capim elefante e gliricídia, podem substituir compostos formulados com resíduos farelados agroindustriais, tais como farelo de trigo e torta de mamonapor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação orgânicapor
dc.subjectcompostos fermentadospor
dc.subjectfertilizante nitrogenadopor
dc.subjecthortaliças herbáceaspor
dc.subjectOrganic fertilizationeng
dc.subjectfermented compostseng
dc.subjectnitrogen fertilizereng
dc.subjectvegetable cropseng
dc.titleFormulações do tipo “bokashi” como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliçaspor
dc.title.alternativeBokashi” type composts as fertilizers for organic farming vegetable cropseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherSix pairs of plant residues based on a carbon source and a nitrogen source were evaluated as organic fertilizers for vegetable crops (lettuce and rocket). The resulting “bokashi” type fermented composts were the following: wheat bran + castor bean cake (FT/TM), wheat bran + gliricídia -leaves and tiny shoots (FT/GL), elephant grass + castor bean cake (CE/TM), elephant grass + gliricídia (CE+GL), sugarcane bagasse (crushed culms) + castor bean cake ( BC/TM), and sugarcane bagasse + gliricídia (BC/GL). All the mixtures where inoculated with either Embiotic® or Kefir. A control-treatment also was included in which the composts were not inoculated. For the first part af the study the composts were evaluated to chemical composition, pH reaction and electric conductivity. Bioassays using millet as a test-plant were performed in order to avaluate the disposal of nitrogen ando also too as long as their ability to stimulate biological activity by means of three indicators: carbon microbial biomass, soil basal respiration and metabolic quocient. Significant differences were detected among the composts for all analyzed characteristics. Inoculations with the commercial product Embiotic® or with Kefir cultures maintained in brown sugar aqueous solution did not differ from each other or even when compared with the non – inoculated control treatment. Results obtained from the millet bioassays indicated potential of the fermented composts to promote vegetative growth. In the second part of the study the organic composts, except for those having sugarcane bagasse as one of the components, were added to the soil previously to lettuce transplants placement in the field. Each compost incorporated amount was calculated on the basis of its contribution with 100 kg N ha-¹. Lettuce agronomical performance under organic farming was positively influenced by additions of the composts, differing from the absolute control treatment in which plots had not received any kind of fertilization. Following lettuce harvest, rocket transplants occupied the corresponding experimental plots, however, no residual effects could be demonstrated due to organic composts additions to the previous lettuce crop. Chemical and biological soil attributes were affected by the composts in different levels regardless of the microbiological inoculant employed. In a subsequent field experiment only the FT/TM x Embiotic® and the CE/GL x Kefir composts were compared. Dosages of such composts varied from 0 to 400 kg N ha-¹ applied to the soil before rocket transplants wears placed. Rocket crop showed positive responses in terms of vegetative growth parameters correlated to the offered dosages of both composts. Soon after rocket harvest lettuce transplants occupied the same, experimental plots. In this case lettuce showed significant improvements in growth derived from residual effects of the incorporated composts during rocket previous crop. The efficacy of fermented composts was related to their composition based on specific sources of carbon and nitrogen. Organic residues able to be obtained in situ, represented by dried and ground shoot biomasses of elephant grass and gliricídia, showed potential to replace composts formulated with industrial inputs, such as wheat bran and castor bean cake; for organic vegetable crops ( lettuce and rocket) production.por
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.contributor.advisor1ID025057703787por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137954578668072por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor-co1ID78537185787por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee1Castro, Cristina Maria de
dc.contributor.referee2Leal, Marco Antônio de Almeida
dc.contributor.referee3Dias, Anelise
dc.contributor.referee4Lima, Eduardo
dc.creator.ID01259932184por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4116161095846282por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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