Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13685
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Permanhani, Miquéias | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T02:49:31Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T02:49:31Z | - |
dc.date.issued | 2012-08-24 | |
dc.identifier.citation | PERMANHANI, Miquéias. Produção e Comportamento Fenológico da videira ‘Niagara Rosada’ (Vitis labrusca L.) no Norte do Estado do Rio de Janeiro. 2012. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13685 | - |
dc.description.abstract | O trabalho foi realizado em vinhedo particular do Sítio Pioneiro, situado no município de Cardoso Moreira, região Norte do Estado do Rio de Janeiro, tendo por objetivos caracterizar as fases fenológicas, bem como conhecer o comportamento vegetativo e produtivo da videira ‘Niagara Rosada’, em duas épocas de poda. Instalou-se o experimento em área de cultivar Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) sobre o portaenxerto ‘IAC 572-Jales’ em espaçamento de 2,70 x 1,50 m, conduzida no sistema de latada e irrigada por microaspersão. O mesmo consistiu na avaliação de dois ciclos de produção (poda-colheita), conduzidos separadamente em dois módulos, com a realização da poda em 01-08-2011 para o módulo A e 07-09-2011 para o módulo B. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 20 repetições, sendo cada unidade experimental constituída por uma única planta e os resultados submetidos à análise de variância, com a comparação das médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que nas condições onde se realizou o estudo, a duração do período de poda à colheita varia conforme a época de poda. Para a poda realizada no dia 01-08-2011 (A), a duração do ciclo foi de 121 dias, com o acúmulo de 1.845,5 graus-dia e para a poda realizada no dia 07-09-2011 (B) o ciclo teve duração de 125 dias, acumulando o total de 2009,5 graus-dia. Verificou-se ainda que o desenvolvimento dos ramos das videiras que receberam a poda no dia 01-08-2011 (A) foi inferior ao das videiras que receberam a poda no dia 07-09-2011 (B). Enquanto que os ramos das plantas do módulo A alcançaram durante o ciclo em média 54,2 cm de comprimento, 6,5 mm de diâmetro e 1837 cm² de área foliar, os ramos das plantas do módulo B tiveram um crescimento médio de 63,5 cm, 8,7 mm e 3447 cm², respectivamente. Os valores médios de rendimento observados para as duas épocas de poda foram de 9,41 e 12,47 kg planta-1, permitindo estimar a produtividade de 23.643 kg ha-1 para o ciclo A e 31.856 kg ha-1 para o ciclo de produção B. Produtividade esta equivalente ou até mesmo superior à obtida por videiras da cultivar Niagara Rosada em regiões tradicionais do Brasil. Sendo que, na poda realizada no dia 01-08-2011, os frutos apresentaram um teor mais adequado de sólidos solúveis | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | desenvolvimento | por |
dc.subject | épocas de poda | por |
dc.subject | fenologia | por |
dc.subject | graus-dia | por |
dc.subject | uva | por |
dc.subject | development | eng |
dc.subject | pruning times | eng |
dc.subject | phenology | eng |
dc.subject | degree-days | eng |
dc.subject | grape | eng |
dc.title | Produção e Comportamento Fenológico da videira ‘Niagara Rosada’ (Vitis labrusca L.) no Norte do Estado do Rio de Janeiro | por |
dc.title.alternative | Production and phenology of grapevine ‘Niagara Rosada’ (Vitis labrusca L.) in Northern State of Rio de Janeiro | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The work was done in particular vineyard Pioneer Site, located in the municipality of Cardoso Moreira, Northern Rio de Janeiro State and will aim to characterize phenological phases, as well as knowing the vegetative and productive behavior of ‘Niagara Rosada’ two pruning times. Settled the experiment in the field of Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) on the rootstock ‘IAC 572-Jales’ in spacing of 2.70 x 1.50 m, conducted in trellis system and irrigated by microsprinkler. The same was the evaluation of two production cycles (pruning-harvest), conducted separately in two modules, with the implementation of pruning August 01st 2011 to module A and September 07th 2011 to module B. We used a completely randomized design with 20 replications, each experimental unit consists of a single plant and the results submitted to analysis of variance, with comparison of means by Tukey test at 5% probability. The results showed that under the conditions where the study was conducted, the duration of pruning to harvest varies according to the pruning time. Pruning on 08-01-2011 (A), the cycle length was 121 days, with the accumulation of 1845.5 degree-days and to the prune held on 09-07-2011 (B) cycle lasted 125 days, accumulating a total of 2009.5 degree-days. It was also found that the development of the branches of the pruning vines received on 08-01-2011 (A) was lower than the pruning vines received on 09-07- 2011 (B). While the plant branches of module A reached during the cycle on average 54.2 cm long, 6.5 mm in diameter and 1837 cm² leaf area, the plant branches module B had an average growth of 63.5 cm, 8.7 mm and 3447 cm², respectively. The average yield observed for the two pruning times were 9.41 and 12.47 kg plant-1, allowing to estimate the productivity of 23,643 kg ha-1 for the cycle A and 31,856 kg ha-1 for the production cycle B. This productivity equivalent or even superior to that obtained by vines in the Niagara Rosada traditional regions of Brazil. Since, in the pruning on 08- 01-2011, the fruits showed a content of soluble solids more appropriate | eng |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Marco Antonio da Silva | |
dc.contributor.advisor1ID | 936.403.157-15 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8009450203831746 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Reginaldo Teodoro de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 474.754.989-72 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3606035336848889 | por |
dc.contributor.referee1 | Vasconcellos, Marco Antonio da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Martelleto, Luiz Aurélio Peres | |
dc.contributor.referee3 | Conceição, Marco Antônio Fonseca | |
dc.creator.ID | 115.088.677-39 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0991306207010983 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
dc.relation.references | ABRAHÃO, E.; ALVARENGA, A. A.; FRÁGUAS, J. C.; REGINA, M. A.; SILVA, V. J. Potencialidades do município de Lavras-MG para produção extemporânea de uvas ‘Niágara Rosada’ para mesa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.26, n.4, p.865- 868, jul./ago., 2002. ALVARENGA, A. A.; ABRAHÃO, E.; REGINA, M. A.; ANTUNES, L. E. C.; PEREIRA, A. F. Origem e classificação botânica da videira. Informe Agropecuário, v.19, n.194, p.5-8, 1998. ALVARENGA, A. A.; REGINA, M. A.; FRÁGUAS, J. C.; CHALFUN, N. N. J.; SILVA, A. L. da S. Influência do porta-enxerto sobre o crescimento e produção da cultivar de videira Niágara Rosada (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.), em condições de solo ácido. Ciênc. agrotec., Lavras. Edição especial, p.1459-1464, dezembro de 2002. ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P.; LIMA, M. A. C. de. Fisiologia da videira. Embrapa Semiárido. Arquivo em PDF, 26 p. 2006. Disponível em < http: //www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/CPATSA/30254/1/OPB1175.pdf >. Acesso em: 10 de Janeiro de 2012. ASSIS, J. S.; LIMA FILHO, J. M. P. Aspectos fisiológicos da videira irrigada. In: LEÃO, P. C. S. ; SOARES, J. M. 2000. A viticultura no semiárido brasileiro. Petrolina: Embrapa, cap.7, p. 129-145, 2000. BARROS, J. C. S. M. ; CELESTINO, R. C. A.; LARA, H. S.; CYRINO, A. E.; PINTO, J. A. M. Ciclo fenológico da videira 'Niagara Rosada' no município de Miracema, estado do Rio de Janeiro. In: XX Congresso Brasileiro de Fruticultura e 54th Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Horticulture. Anais de Congresso, Centro de Convenções – Vitória - ES, 2008. 1 CD. BENATO, E. A. Cuidados na colheita, manuseio e conservação de uvas de mesa. In: Viticultura e Enologia: Atualizando Conceitos/ Coordenado por Murillo de Albuquerque Regina; colaboração de Luís Eduardo Corrêa Antunes... [et al.] – Caldas: EPAMIG-FECD, p. 121-135, 2002. BOLIANI, A.C. Avaliação fenológica de videiras Vitis vinifera L. cvs. Itália e Rubi na região oeste do Estado de São Paulo. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. 188p. 1994. BOLIANI, A.C.; CORRÊA, L. de S. Poda na cultura da videira. In: Cultura de Uvas de Mesa, do Plantio a Comercialização. Anais do Simpósio Brasileiro de Uvas de Mesa, Ilha Solteira/ editores: Aparecida Conceição Boliani e Luiz de Souza Corrêa, p 107-128, 2001. BUSATO, C. C. M. Produção e qualidade da uva ‘Niágara Rosada’ fertirrigada com diferentes doses de nitrogênio em Colatina, ES. 2010. 106 f. Tese (Doutorado 44 em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, 2010. CAMARGO, U. A.; OLIVEIRA, P. R. D. Melhoramento genético. In: Uva de mesa: produção – aspectos técnicos. Ed.: LEÃO, P. C. S. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, p. 14-19, 2001. CAMARGO, U. A. Porta-enxertos e cultivares de videira. Bento Gonçalves: Embrapa-CNPUV. Capacitação técnica em Viticultura. Disponível em: <http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/sprod/viticultura/portaenx.html>. Acesso em: 26 de Julho de 2012. CHITARRA, M. T. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/ FAEPE, 320 p.1990. CONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Cálculo da evapotranspiração de referência com base na temperatura do ar. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 4 p. 2005. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 61). CHAVES, M. M. Fotossíntese e repartição dos produtos de assimilação em Vitis vinifera L. 1986. 220 f. Tese (Doutorado) - Universidade Técnica de Lisboa, Lisboa, 1986. CHOUDHURY, M. M; COSTA, T. S. da. Cultivo da videira. Embrapa Semi-árido. Sistemas de Produção, 1. Versão Eletrônica, julho de 2004. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/CultivodaVideira/colh eita>. Acesso em: 10 de Agosto de 2012. DIAS, M. S.; SOUZA, S. M. C, PEREIRA, A. F. Principais doenças da videira. Informe Agropecuário, v.19, n.194, p.76-84, 1998. FAOSTAT. Countries by commodity: Top production - grapes, 2010. Disponível em: < http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx >. Acesso em: 05 de Janeiro de 2012. GIOVANNINI, E. Produção de uvas para vinho, suco e mesa. Porto Alegre: Renascença, 364 p. 1999. GOFFINET, M. C. Anatomy of Grapevine Winter Injury and Recovery. Cornell University - Department of Horticultural Sciences. 21 p. 2004. Disponível em: < http://www.hort.cornell.edu/goffinet/Anatomy_of_Winter_Injury_hi_res.pdf>. Acesso em: 26 de Julho de 2012. HAMADA, E. ; PINTO, H. S. Avaliação do desenvolvimento do trigo utilizando medidas radiométricas em função de graus-dia. In. X SBSR, 21-26 abril, Foz do Iguaçu, Anais..., Foz do Iguaçu: INPE, p.95-101, 2001. HIDALGO, L. F. C. Tratado de viticultura general. 3. ed. Madrid: Mundi-prensa, 1260 p. 2002. 45 HUNT, R. Plant growth curves: the functional approach to plant growth analysis. London: E. Arnold, 1982. 248p. IBGE. Primeiros Dados do Censo Demográfico 2010. Disponível em: <http://www.censo2010.ibge.gov.br/primeiros_dados_divulgados/index. php?uf=00>. Acesso em: 25 de Julho de 2012. JACKSON, D. I.; LOMBARD, P. B. Environmental and management practices affecting grapes composition and wine quality: a review. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, v. 44, n.4, p. 409-430, 1993. KADER, A. A. Postharvest technology of horticultural crops. 3 rd Ed. Oakland: Division of Agricultural and Natural Resources, University of California, 2002. 535 p. Disponível em: http://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=O1zhx2OWftQC. KAUR, C.; KAPOOR, H. C. Anti-oxidant activity and total phenolic content of some Asian vegetables. International Journal of Food Science & Technology, Cambridge, 37, p.153-161, 2002. KISHINO, A. Y.; MARUR, C. J. Fisiologia da planta. In: KISHINO, A. Y.; CARVALHO, S. L. C.; ROBERTO, S. R. Viticultura Tropical: o sistema de produção no Paraná. Londrina: IAPAR, 2007. Cap. 4, p. 95-116. KLIEWER, W. M. Fisiologia da videira: como produz açúcar uma videira? Tradução de C.V. Pommer e I. R. S Passos. Campinas: IAC, 1990. 20p. KUHN, G. B.; LOVATEL, J. L.; PREZOTTO, O. P.; RIVALDO, O. F. O cultivo da videira. Bento Gonçalves: Embrapa-CNPUV, 1986. 42 p. (Circular Técnica, 10). LEÃO, P. C de S. Principais Variedades. In: A Viticultura no semiárido brasileiro. Ed. Patrícia Coelho de Souza Leão; José Monteiro Soares. Petrolina: Embrapa Semiárido, p.45-64, 336p. 2000. LEÃO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. Fenologia e fertilidade de gemas de variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Seminário Novas Perspectivas para o Cultivo da Uva sem Sementes... Embrapa Semiárido, p.26-37, 2004 (Documentos 185). LEÃO, P. C. de S. Cultivo da videira: tratos culturais. Embrapa Semi-árido. Sistemas de Produção, 1. Versão Eletrônica, julho de 2004. Disponível em: < http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/CultivodaVideira/tratos .htm > Acesso em: 01 de Junho de 2012. LEÃO, P. C. de S. Manejo da copa para a produção de uvas de mesa no Semiárido. Petrolina: Embrapa Semiárido, 7 p. 2011 (Circular Técnica, 95). Disponível em:< http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/public_eletronica/downloads/CTE95.pdf LEÃO, P. C. de S.; MAIA, J. D. G. Aspectos culturais em viticultura tropical: uvas de mesa. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 194, p.34-39, 1998. 46 LIZANA, L. A. Algunos aspectos de cosecha y manejo de postcosecha en uva de mesa para exportacion. In: CEPOC. Manejo de uva de mesa para exportacion. Publicaciones Miscelaneas Agrícolas, v. 43, p. 35-43, 1995. LORENZ, D. H.; EICHHORN, K. W.; BLEI-HOLDER, H.; KLOSE, R.; MEIER, U.; WEBER, E. Phenological growth stages and BBCH - identification keys of grapevine (Vitis vinifera L. ssp.vinifera), 1994. In: Growth stages of mono and dicotyledonous plants - BBCH Monograph, 2.edition, edited by Uwe Meier, 158p. 2001. LOURENCINI, I.; SOARES, A. F.; VIANA, M. M.; JULIÃO, L. Uva. In: Hortifruti Brasil, Pecados do Campo. Revista Hortifruti Brasil, CEPEA - USP/ESALQ. Ano 11, n. 114, 42 p. Julho de 2012. (ISSN 1981-1837). Disponível em: < http://www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil/edicoes/114/full.pdf >. Acesso em: 27 de Julho de 2012. MAIA, J. D. G. Manejo da videira Niágara Rosada em regiões tropicais. In: Viticultura e Enologia: Atualizando Conceitos/ Coordenado por Murillo de Albuquerque Regina; colaboração de Luís Eduardo Corrêa Antunes... [et al.] – Caldas: EPAMIG-FECD, p. 49-58. 2002. MAIA, J. D. G.; KUHN, G. B. Cultivo da Niágara Rosada em áreas tropicais do Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 72 p. 2001. MANDELLI, F. Comportamento fenológico das principais cultivares de Vitis vinifera L. para a região de Bento Gonçalves, RS. 1984. 125 f. Dissertação (Mestrado em Agrometeorologia), Piracicaba-SP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, 1984. MANDELLI, F.; MIELE, A. Poda. In: Uvas Americanas e Híbridas para Processamento em Clima Temperado. Sistema de produção, 2. Versão Eletrônica, Janeiro de 2003. Bento Gonçalves: Embrapa - CNPUV. Disponível em: < http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvaAmericanaHibrida ClimaTemperado/poda.htm >. Acesso em: 26 de Julho de 2012. MANDELLI, F. Relações entre variáveis meteorológicas, fenologia e qualidade da uva na “serra gaúcha”. 2002. 196 f. Tese (Doutorado em fitotecnia), Porto Alegre-RS, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2002. MEDEIROS, G. A; ARRUDA, F. B.; SAKAI, E.; FUJIWARA, M.; BONI, N. Crescimento vegetativo e coeficiente de cultura do feijoeiro relacionados a grausdia acumulados. Pesq. agropec. bras. (PAB), Brasília, v.35, n.9, p.1733-1742, setembro de 2000. MELLO, L. M. R. de. Atuação do Brasil no Mercado Vitivinícola Mundial – Panorama 2011. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico 116, 4p. 2012 (b). MELLO, L. M. R. de. Vitivinicultura brasileira: Panorama 2011. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico 115, 4p. 2012 (a). 47 MELO, W. B. de; MAIA, J. D. G. Manejo de plantas daninhas e adubação. In: Cultivo da Niágara Rosada em regiões tropicais do Brasil. Ed. MAIA, J. D. G.; KUHN, G. B. Bento Gonçalves: Embrapa-CNPUV, p. 24-27, 2002. MIELE, A.; DALLAGNOL, I. Efeito da cianamida hidrogenada na quebra de dormência da videira cv. Trebbiano submetida a dois tipos de poda. Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, v. 16, n. 1. p.156-165, 1994. MIELE, A.; MANDELLI, F. Sistema de condução. Bento Gonçalves: EmbrapaCNPUV. Capacitação técnica em Viticultura. Disponível em: < http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/sprod/viticultura/siscond.html >. Acesso em: 26 de Julho de 2012. MIELE, A.; MANDELLI, F. Sistema de condução. In: Uvas Viníferas para processamento em Regiões de clima Temperado. Sistema de produção. Versão Eletrônica, Julho de 2003. Bento Gonçalves: Embrapa - CNPUV. Disponível em: < http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasViniferasRegioes ClimaTemperado/conducao.htm>. Acesso em: 26 de Julho de 2012. MORRISON, J. C. Bud development in Vitis vinifera L. Bottanical Gazette, Chicago, v.153, n.3, p.304-315, 1991. MOTA, R. V. da; SOUZA, C. R. de; FAVERO, A. C.; SILVA, C. P. C.; CARMO, E. L. do; FONSECA, A. R.; REGINA, M. de A. Produtividade e composição físicoquímica de bagas de cultivares de uva em distintos porta-enxertos. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB), Brasília, v. 44, n. 6, p. 576-582, junho de 2009. MOURA, M. S. B.; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M.; DONOSCO, C. S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. Exigência térmica e caracterização fenológica da videira ‘Cabernet Sauvignon’ no Vale São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINO AMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. 1 CD. MURAKAMI, K. R. N. Caracterização fenológica da videira cv. Itália (Vitis vinifera L.) sob diferentes épocas de poda na região Norte do estado do Rio de Janeiro. 2002. 56 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal), Campos dos Goytacazes-RJ, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2002. MURAKAMI, K. R. N.; CARVALHO, A. J. C. de; CEREJA, B. S.; BARROS, J. C. da S. M. de; MARINHO, C. S. Caracterização fenológica da videira cv. Itália (Vitis vinifera l.) sob diferentes épocas de poda na região Norte do estado do Rio de Janeiro. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 24, n. 3, p. 615-617, dezembro, 2002. NACHTIGAL, J. C. Avanços tecnológicos na produção de uvas de mesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003, p.167-170. Disponível em: < http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/anais/cbve10/cbve10- palestra12.pdf >. Acesso em: Janeiro de 2012. 48 NACHTIGAL, J. C. Propagação e instalação da cultura da videira. In: Cultura de Uvas de Mesa, do Plantio a Comercialização. Anais do Simpósio Brasileiro de Uvas de Mesa, Ilha Solteira, 2000. Editores: Aparecida Conceição Boliani e Luiz de Souza Corrêa, UNESP, p. 81-106, 2001. NEIS, S.; SANTOS, S. C.; ASSIS, K. C. de; MARIANO, Z. de F. Caracterização fenológica e requerimento térmico para a videira ‘Niágara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Sudoeste Goiano. Revista Brasileira de Fruticultura, JaboticabalSP, v. 32, n. 3, p. 931-937, setembro, 2010. OR, E.; VILOZNY, I.; EYAL, Y; OGRODOVITCH, A. Dormancy in grape buds: isolation and characterization of catalase cDNA and analysis of its expression following chemical induction of bud dormancy release. Plant Science, v.162, p. 121- 130, 2002. PEDRO JÚNIOR, M. J. ; HERNANDES, J. L.; TECCHIO, M. A.; PEZZOPANE, J. R. M. Influência do sistema de condução no microclima, na produtividade e na qualidade de cachos da videira ‘Niágara Rosada’, em Jundiaí-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 29, n. 2, p. 313-317, agosto, 2007. PEDRO JÚNIOR, M. J. Clima para videira. In: Cultura de Uvas de Mesa, do Plantio a Comercialização. Anais do Simpósio Brasileiro de Uvas de Mesa, Ilha Solteira/ editores: Aparecida Conceição Boliani e Luiz de Souza Corrêa, p.69-79, 2001. PEDRO JÚNIOR, M. J.; PEZZOPANE, J. R. M.; ABRAMIDES, P. L. G.; RIBEIRO, I. J. A.; MARTINS, F. P. Indicação de época de pulverização para controle de doenças fúngicas em videira, cv. Niagara Rosada, baseada em sistema fenológicopluviométrico. Revista Brasileira de Agrometeorologia. Santa Maria, v.7, n.2, p.235- 242, 1999. PEDRO JÚNIOR, M. J.; PEZZOPANE, J. R. M.; MARTINS, F. P.; POMMER, C. V.; MORAES, A. V. C. Efeito do uso de quebra-ventos na produtividade da videira ‘Niagara Rosada’. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 6, n. 1, p. 75-79, 1998. PEDRO JÚNIOR, M. J.; RIBEIRO, I. J. A.; MARTINS, F. P. Determinação da área foliar em videira cultivar Niagara Rosada. Bragantia, Campinas, v.45, n.1, p. 199- 204, 1986. PEDRO JÚNIOR, M. J.; SENTELHAS, P. C. Clima e produção. In: POMMER, C. V. P (Ed.). Uva: tecnologia de produção, pós-colheita, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, p. 63-107, 2003. PEDRO JÚNIOR, M. J.; SENTELHAS, P. C.; POMMER, C. V.; MARTINS, F. P. Determinação da temperatura-base, graus-dia e índice biometeorológico para a videira ‘Niagara Rosada’. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v.2, p.51- 56, 1994. PEDRO JÚNIOR, M. J.; SENTELHAS, P. C.; POMMER, C. V.; MARTINS, F. P.; GALLO, P. B.; SANTOS, R. R. dos; BOVI, V.; SABINO, J. C. Caracterização 49 fenológica da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes regiões paulistas. Bragantia, Campinas, v. 52, n. 2, p.153-160, 1993. PELINSON, G. J. B. Importância da Viticultura na Região Noroeste do Estado de São Paulo. In: Cultura de Uvas de Mesa, do Plantio a Comercialização. Anais do Simpósio Brasileiro de Uvas de Mesa, Ilha Solteira, 2000. Editores: Aparecida Conceição Boliani e Luiz de Souza Corrêa, UNESP, p. 21-34, 2001. PETRI, J.L; PALLADINI, L. A; SCHUCK, E. et al. Dormência e indução da brotação de fruteiras de clima temperado. Florianópolis, Epagri, 110p. 1996. PINTO, M.; LIRA, W.; UGALDE, H.; PEREZ, F. Fisiologia de la latencia de las yemas de vid: hipótesis actuales. 2004. Disponível em: <http://www.gie.uchile.cl/pdf/Alvaro%20Pe%F1a/Fisiolog%EDa%20del%20receso%2 0de%20las%20yemas%20de%20vid.pdf >. Acesso em: 20 de junho de 2012. POMMER, C. V.; MENDES, L. S.; VIANA, L. H.; SMITH, R. B. Potencial climático para a produção de uvas em Campos dos Goytacazes, região Norte Fluminense. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 31, n. 4, p. 1076-1083, dezembro, 2009. PRADO, R. B.; DANTAS, M. E.; FIDALGO, E. C. C.; GONÇALVES, A. O.; SILVEIRA, M. de M. L.; GUIMARÃES, P. V.; FERRAZ, R. P. D.; MANSUR, K. L.; VIEIRA, H.; DOURADO, F. Diagnóstico do meio físico da bacia hidrográfica do rio Muriaé. Dados eletrônicos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 75p. 2005. (Documentos / Embrapa Solos, ISSN 1517-2627; 83). PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de. A viticultura brasileira: realidade e perspectivas. In: Viticultura e Enologia: Atualizando Conceitos/ Coordenado por Murillo de Albuquerque Regina; colaboração de Luís Eduardo Corrêa Antunes... [et al.] – Caldas: EPAMIG-FECD, p.17-32, 2002. QUEIROZ-VOLTAN, R. B.; JUNG-MENDA COLLI, S. L.; POMMER, C. V. Ocorrência de inflorescências anormais em videira ‘Itália’. Sci. agric. [online], Piracicaba-SP, vol.55, n.1, p. 153-157, 1998. http://dx.doi.org/10.1590/S0103- 90161998000100025. RIBEIRO, D. P.; CORSATO, C. E.; LEMOS, J. P.; SCARPARE FILHO, J. A. Desenvolvimento e exigência térmica da videira ‘Niágara Rosada’, cultivada no Norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v.31, n.3, p. 890-895, setembro, 2009. ROBERTO, S. R. ; PEREIRA, F. M. Origem, Botânica e Biologia da Videira. In: Cultura de Uvas de Mesa, do Plantio a Comercialização. Anais do Simpósio Brasileiro de Uvas de Mesa, Ilha Solteira, 2000. Editores: Aparecida Conceição Boliani e Luiz de Souza Corrêa, UNESP, p.35-50, 2001. ROBERTO, S. R.; SATO, A. J.; BRENNER, E. A.; JUBILEU, B. da S.; SANTOS, C. E. dos; GENTA, W. Caracterização da fenologia e exigência térmica (graus-dias) para a uva ‘Cabernet Sauvignon’ em zona subtropical. Acta Scientiarum. Biological Sciences, Maringá, v. 27, n. 1, p. 183-187, fev./mar., 2005. 50 RODRIGUES, A. Desenvolvimento da videira ‘Itália’ em clima tropical de altitude. 2009. 96 f. Tese (Doutorado) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, São Paulo, 2009. SANTOS, H. P. dos. Aspectos ecofisiológicos na condução da videira e sua influência na produtividade do vinhedo e na qualidade dos vinhos. Comunicado Técnico, n.71, ISSN 1808-6802, Bento Gonçalves, RS. Embrapa Uva e Vinho, 9p. 2006. SCARPARE FILHO, J. A.; MORAES, A. L. de; RODRIGUES, A.; SCARPARE, F. V. Rendimento de uva ‘Niagara Rosada’ submetida à redução de área foliar. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 32, n. 3, p. 778-785, setembro, 2010. SCARPARE, F. V. Determinação de índices biometeorológicos da videira ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) podada em diferentes épocas e fases do ciclo vegetativo. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, São Paulo, 2007. SENTELHAS, P. C. Aspectos climáticos para a viticultura tropical. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.19, n.194, p.9-14, 1998. SILVA, F. C. C. da; VIANA, A. P.; SILVA, M. G. O. da; OLIVEIRA, J. G. de; FILHO, A. G. Caracterização química e determinação dos estádios fenológicos de variedades de videiras cultivadas no Norte Fluminense. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 30, n. 1, p.38-42, março, 2008. SOUSA, J. S. I. de. Uvas para o Brasil. São Paulo: Biblioteca Agronômica Melhoramentos, 456 p. 1969. TEIXEIRA, A. H. de C. Exigências climáticas da cultura da videira. In: A Viticultura no semiárido brasileiro. Ed. Patrícia Coelho de Souza Leão; José Monteiro Soares. Petrolina: Embrapa Semiárido, p.33-44, 336p. 2000. TERRA, M. M.; PIRES, E. J. P.; POMMER, C.V.; NOGUEIRA, N. A. M. (Coord.). Tecnologia para a produção de uva Itália na região noroeste do Estado de São Paulo. Campinas: CATI, 51 p. 1998 (Documento Técnico, 97). TODAFRUTA. Característica da uva. Edição no ano 2003. Disponível em: < http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=1381>. Acesso em: 10 de Fevereiro de 2011. TONIETTO, J.; MANDELLI, F. Clima. In: Uvas Viníferas para processamento em Regiões de clima Temperado. Sistema de produção. Versão Eletrônica, Julho de 2003. Bento Gonçalves: Embrapa - CNPUV. Disponível em: < http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasViniferasRegioes ClimaTemperado/clima.htm>. Acesso em: 26 de Julho de 2012. VIANA, L. H. Fenologia e quebra de dormência da videira ‘Niágara Rosada’ cultivada na região Norte Fluminense em diferentes épocas de poda. 2009. 88 f. 51 Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, 2009. VILLA NOVA, N. A.; BARIONI, L. G.; PEDREIRA, C. G. S.; PEREIRA, A. R. Modelo para previsão da produtividade do capim elefante em função de temperatura do ar, fotoperíodo e frequência de desfolha. Revista Brasileira de Agrometeorologia. Santa Maria, v. 7, n. 1, 1999. | por |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61574/2012%20-%20Miqu%c3%a9ias%20Permanhani.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3813 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-08-13T17:17:57Z No. of bitstreams: 1 2012 - Miquéias Permanhani.pdf: 3512254 bytes, checksum: f6b576c4605c652ad16d51ae279ed802 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2020-08-13T17:17:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Miquéias Permanhani.pdf: 3512254 bytes, checksum: f6b576c4605c652ad16d51ae279ed802 (MD5) Previous issue date: 2012-08-24 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Fitotecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2012 - Miquéias Permanhani.pdf | Miquéias Permanhani | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.