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dc.contributor.authorSalles, Felipe Kuhn Leão de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:42Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:42Z-
dc.date.issued2018-03-29
dc.identifier.citationSALLES, Felipe Kuhn Leão de. Produção de frutos e qualidade fisiológica de sementes de tomate em função do espaçamento e posição do cacho floral sob sistema orgânico em Seropédica - RJ. 2018. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13706-
dc.description.abstractExiste uma carência de pesquisas relacionadas com tecnologia de produção de sementes de tomate no sistema orgânico. Diante desse cenário, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do espaçamento na produção de frutos e na qualidade fisiológica de sementes de diferentes cachos florais em dois cultivares de tomate sob sistema de cultivo orgânico em estufa no Centro de Pesquisa em Agricultura Orgânica da PESAGRO-RIO (CEPAO/PESAGRO-RIO), no município de Seropédica, Rio de Janeiro. Foram utilizados os cultivares de polinização aberta: Perinha (tomate cereja) e Roma (tomate italiano). Para avaliação dos componentes de produção, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Cada cultivar foi analisado separadamente no experimento, onde foram avaliadas duas densidades de plantio como fator principal: espaçamento de 0,40 e 0,60 m entre plantas; e cinco posições de cacho: 1°, 2°, 3°, 4° e 5° cachos nas subparcelas. Cada parcela constou de duas linhas de cultivo com 8,00 m de comprimento e espaçada por 1,00 m, sendo as plantas localizadas nas extremidades de cada parcela consideradas bordadura, portanto, no espaçamento de 0,40 m a parcela útil foi composta por 18 plantas e, no espaçamento de 0,60 m, a parcela útil foi de 11 plantas. Não foi verificada interação significativa na análise de variância entre espaçamento e posição do cacho pelo teste F a 5%, com exceção dos diâmetros transversal e longitudinal. Ambos cultivares apresentaram resultados superiores para produção de frutos, número de frutos e produção de sementes no cultivo mais adensado. As médias de produção de frutos por cacho (t/ha) e número de frutos por cacho variaram entre 1,57 e 2,60 t/ha e 7,15 e 8,67 frutos, para a cultivar Perinha, e entre 4,09 e 7,83 t/ha e 5,94 e 7,29 frutos, para a cultivar Roma. Ao passo que a produção de sementes oscilou entre 8,87 e 14,91 kg/ha (Perinha) e 6,61 e 9,21 kg/ha (Roma), para as diferentes posições de cacho, respectivamente. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram formados lotes com as respectivas combinações entre densidade de plantio e posição do cacho até o terceiro cacho. Para este experimento foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foi possível separar os lotes quanto seu potencial fisiológico pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e análise computadorizada do desempenho de plântulas. Nenhum dos lotes apresentou germinação abaixo do padrão estipulado para comercialização de sementes de tomate no Brasil.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLycopersicon esculentum (Mill.)por
dc.subjectpotencial fisiológicopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectLycopersicon esculentum (Mill.)eng
dc.subjectphysiological potentialeng
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.titleProdução de frutos e qualidade fisiológica de sementes de tomate em função do espaçamento e posição do cacho floral sob sistema orgânico em Seropédica - RJpor
dc.title.alternativeFruit production and physiological quality of tomato seeds in different spacings and floral cluster position in organic system in Seropedica-RJ.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThere is a lack of research related to the production technology of tomato seeds in the organic system. In this scenario, the objective of this study was to evaluate the effect of plant spacing on fruit production and physiological quality of seeds of different floral clusters on two tomato cultivars under greenhouse system at the Centro de Pesquisa em Agricultura Orgânica da PESAGRO-RIO (CEPAO/PESAGRO-RIO), in the municipality of Seropédica, Rio de Janeiro. The open - pollinated cultivars: Perinha (cherry tomato) and Roma (Italian tomato) were used. To evaluate the production components, the experimental design was in randomized blocks in split-plots, with four replications. Each cultivar was analyzed separately in the experiment, where two planting densities were assigned as main plots: the spacings of 0.40 and 0.60 m between plants; and five cluster positions were assigned as sub-plots: 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th clusters. Each plot consisted of two crop lines with 8.00 m in length and spaced by 1.00 m, the plants located at the ends of each plot were border, therefore, in the spacing of 0.40 m, the useful plot consisted of 18 plants, and the spacing of 0.60 m the useful plot was 11 plants. No significant interaction was found in the analysis of variance between spacing and cluster position by the 5% F test, except for transversal and longitudinal diameters. Both cultivars presented higher fruit and seed yields in the 0.40 x 1.00 m spacing. The average fruit yield per cluster (t/ha) and number of fruits per cluster varied between 1.57 and 2.60 t/ha and 7.15 and 8.67 fruits, for the cultivar Perinha, and between 4, 09 and 7.83 t/ha and 5.94 and 7.29 fruits, for the cultivar Roma. While the production of seeds varied between 8.87 and 14.91 kg/ha (Perinha) and 6.61 and 9.21 kg/ha (Roma), for the different cluster positions, respectively. From the five harvests performed during the field experiment, six seed lots were formed with the respective combinations between spacing and cluster position for the evaluation of the physiological quality characteristics. For this experiment, a completely randomized experimental design was used, with four replications. It was possible to separate the lots and their physiological potential by the tests of germination, first count of germination, seedling emergence, index of emergency speed and computerized analysis of seedling performance. None of the lots presented germination below the standard stipulated for commercialization of tomato seeds in Brazil.eng
dc.contributor.advisor1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.advisor1ID424.615.706-63por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8357172030061038por
dc.contributor.referee1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.referee2Dias, Anelise
dc.contributor.referee3Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.creator.ID107.285.717-06por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8023311721404105por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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