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dc.contributor.authorSilva, Laiz de Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:45Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:45Z-
dc.date.issued2019-02-16
dc.identifier.citationSILVA, Laiz de Oliveira. Desempenho agroeconômico de um módulo de cultivo orgânico diversificado de hortaliças com foco no balanço de nitrogênio. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13711-
dc.description.abstractA agricultura alcançou um patamar de desenvolvimento que a coloca em uma linha tênue entre os benefícios gerados pela evolução e os malefícios causados pela intensidade da exploração dos recursos naturais e sociais. Surge então o interesse por parte de consumidores, produtores e técnicos em se produzir de forma menos impactante, almejando produtos de qualidade, que carreguem em sua trajetória produtiva conceitos sustentáveis. Buscando atender as exigências desse novo mercado, com base na sustentabilidade social, ambiental e econômica, além de parâmetros científicos de avaliação de qualidade, foi implementado na Fazendinha Agroecológica em 2010, um experimento de longa duração chamado de Módulo de Cultivo Diversificado de Hortaliças Orgânicas, com a hipótese de que um cultivo orgânico intensivo de hortaliças é sustentável em condições edafoclimáticas da Baixada fluminense, no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Índices agroeconômicos e balanços nutricionais foram gerados a cada ano agrícola e através das observações dos resultados foi levantada a hipótese de que não haveria grandes perdas de nitrogênio (N), nutriente dinâmico fundamental para a viabilidade em manejos de bases agroecológicas. No intento de avaliar as perdas gasosas de N e gerar resultados científicos inéditos no âmbito dos sistemas orgânicos de produção iniciou-se um estudo das perdas gasosas de N-NH3 na área de exploração de hortaliças do Módulo de cultivo, no ciclo agrícola de 2018/2019. As ferramentas de pesquisa empregadas foram: a) monitoramento das entradas e saídas de insumos, colheitas e trabalho do sistema de produção; b) estudo da volatilização de N-NH3 com o uso de câmaras denominadas SALE (semiaberta livre estática); c) análise da variabilidade temporal/espacial da fertilidade e volatilização através de técnicas geoestatísticas. O sistema mostrou-se monetariamente viável caso a comercialização da produção anual (15.673,27 kg de alimentos), ocorra em feira do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e no mercado institucional, pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Em um cenário de comercialização no mercado convencional (CEASA/RJ), mesmo quando o custo-benefício assume valor maior que 1, considerado rentável, a receita mensal é baixa, reforçando a importância da sensibilização do mercado consumidor, da diversificação dos canais de comercialização e da organização social dos agricultores como formas de garantir preços justos. É premente a necessidade de pesquisas para o desenvolvimento tecnológico de insumos e práticas de manejo alternativos, com baixo custo, repercutindo no aumento da lucratividade da atividade olerícola. A perda de N-NH3 encontrada pode ser considerada insignificante quando comparada com o uso de fertilizações minerais, enquanto a taxa de perda do nitrogênio aplicado foi de aproximadamente 3% no Módulo de cultivo, em ensaios experimentais com ureia, também em solos arenosos, apontam perdas de até 67,9%. Vale ressaltar que além de ser um experimento que tende para o equilíbrio o manejo adotado pelo Módulo de cultivo almeja práticas conservacionistas, com grande incorporação de matéria orgânica ao solo e uso de fertilizantes que agreguem benefícios maiores que apenas a fertilidade do solo.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectvolatilização de amôniapor
dc.subjectbalanço de nutrientespor
dc.subjectsistemas diversificadospor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subjectagroeconomic analysiseng
dc.subjectammonia volatilizationeng
dc.subjectnutrient balanceeng
dc.subjectdiversified systemseng
dc.titleDesempenho agroeconômico de um módulo de cultivo orgânico diversificado de hortaliças com foco no balanço de nitrogêniopor
dc.title.alternativeAgroeconomic performance of a diversified organic vegetable cultivation module with focus on nitrogen balanceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherAgriculture has reached high levels of development with a fine line between the benefits and the harm caused by the intensity of exploitation of natural and social resources. Therefore, the interest of consumers, producers and technicians has emerged for production of quality products with less environmental impact, that carry sustainable concepts in their productive trajectory. In order to meet the demand of this new market based on sustainability and scientific parameters of quality, an experiment was implemented in 2010 at Fazendinha Agroecológica Km 47. The long-term experiment called the Module of Diversified Cultivation of Organic Vegetables tested the hypothesis that an intensive organic crop of vegetables is sustainable under edaphoclimatic conditions of Baixada Fluminense, in the State of Rio de Janeiro, Brazil. Agroeconomic indexes and nutritional balances were generated and observed every agricultural year. The results suggested that there would be no great losses of nitrogen (N), a fundamental nutrient for viability in agroecological crop management. In the attempt to evaluate the gaseous losses of N and to generate unpublished scientific results in the scope of the organic systems of production, a study of the gaseous losses of N-NH3 in the area of greater cultivation of vegetables of the Cultivation Module was initiated, in the agricultural cycle of 2018/2019. The research tools employed were: a) monitoring inputs and outputs of agricultural inputs, harvests and production system work; b) study of the volatilization of N-NH3 with the use of chambers called SALE (semi-opened static chamber); c) analysis of temporal/spatial variability of fertility and volatilization through geostatistical techniques. The organic production system was monetarily feasible if the annual production (15673.27 kg of food) was sold at the Carioca Fair of Organic Fairs and in the institutional market by the National School Feeding Program (PNAE). In a commercial market scenario (CEASA / RJ), even when the cost-benefit assumes a value greater than 1, which is considered profitable, the monthly revenue is low. This reinforces the importance of consumer awareness, diversification of marketing channels and the social organization of farmers as ways of guaranteeing fair prices. There is an urgent need to research on the technological development of agricultural inputs and alternative management practices with low cost that will increase the profitability on olericulture. The loss of N-NH3 found can be considered insignificant when compared to the use of mineral fertilizers. In the cultivation module the nitrogen loss rate was slightly more than 3%, while in experimental trials with urea, also in sandy soils, indicate losses of up to 67.9% It is worth mentioning that in addition to being an experiment that tends towards the natural balance, the management adopted by the Cultivation Module aims at conservation practices, with great incorporation of organic matter in the soil and use of fertilizers that add greater benefits than only soil fertility.eng
dc.contributor.advisor1Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.advisor1ID785.371.857-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.advisor-co1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.advisor-co1ID016.314.674-84por
dc.contributor.referee1Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee2Nobre Junior, Antônio de Almeida
dc.contributor.referee3Ceddia, Marcos Bacis
dc.creator.ID750.620.971-34por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-7620-629Xpor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3333305044350712por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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