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dc.contributor.authorOliveira Neto, Dionízio Honório dept_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:50Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:50Z-
dc.date.issued2009-02-16
dc.identifier.citationOLIVEIRA NETO, Dionízio Honório de. Necessidade hídrica, funções de respostas equalidade da cultura da beterraba (Beta vulgaris L.) cultivada em sistema orgânico de produção, sob diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo em sistema orgânico de cultivo. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13715-
dc.description.abstractA fim de quantificar a necessidade hídrica da cultura da beterraba de mesa Beta vulgaris Early Wonder Tall Top e a eficiência do uso da água (EUA) e avaliar as suas produtividade e qualidade em sistema orgânico de produção, foram instalados experimentos no ano de 2008, em áreas contíguas do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) - Fazendinha Agroecológica Km 47, localizado na cidade de Seropédica (RJ), km 07 da BR 465, latitude 22º45 13 S e longitude 43º40 23 W. O delineamento experimental adotado em cada experimento foi o de blocos casualisados com quatro repetições e seis níveis de irrigação por gotejamento e, em cada um deles, foram utilizadas diferentes condições de cobertura do solo: palha da gramínea Pennisetum purpureum Cameroon , da leguminosa Gliricidia sepium e sem cobertura morta. Os tratamentos lâminas de irrigação (0, 29, 48, 78, 100 e 148% da ETc) foram aplicados tendo como base o balanço de água no solo, considerando a capacidade de campo (0,255 cm3 cm-3) com referência. O monitoramento da umidade do solo foi realizado com o auxílio da técnica da TDR. As variáveis de produção avaliadas foram massa seca e massa fresca da raiz, folha e pecíolo, área foliar, número de folhas por planta e comprimento e diâmetro da raiz. Na análise de qualidade, os parâmetros avaliados foram pH, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). As lâminas totais de água aplicadas em cada cobertura, considerando-se os eventos de precipitação e também as irrigações realizadas no período de aclimatação das mudas no campo foram, respectivamente, de 84, 101, 112, 128, 141 e 168 mm no experimento com cobertura morta de Cameroon. Para o experimento com cobertura morta de Gliricídia, as lâminas foram de 85, 105, 118, 139, 154 e 187 mm, respectivamente, e para o experimento sem cobertura morta de 95, 130, 153, 190, 216 e 279 mm, respectivamente. Ao final do ciclo de cultivo, a ETc acumulada para a cultura da beterraba foi de 59,41; 55,31 e 119,62 mm, respectivamente, para os experimentos com Cameroon, Gliricídia e sem cobertura morta, sendo a evapotranspiração de referência (ETo) igual a 145,14 mm. Os valores médios de kc obtidos para as fases inicial, média e final de desenvolvimento, nos três experimentos foram de 0,39; 0,79 e 0,56 para o experimento com Cameroon; 0,42; 0,76 e 0,61 para o experimento com Gliricídia; 1,02; 1,18 e 0,84 para o experimento sem cobertura morta, respectivamente. Para os experimentos com cobertura, não foram observadas diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade para nenhuma das variáveis avaliadas, com exceção do comprimento de raiz no experimento sem cobertura morta. Em média a produtividade (massa fresca da raiz) foi de 24,6 e de 41,6 Mg ha-1, respectivamente, para os experimentos com Cameroon e com Gliricídia. No sistema sem cobertura morta, a produtividade média foi de 28,7 Mg ha-1, sendo, no entanto, obtida uma diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade, explicado por uma função de regressão polinomial quadrática (R2 = 0,72). Considerando irrigação total, os máximos valores de EUA foram de 25,63 kg m-3, 40,25 kg m-3 e 26,08 kg m-3, para os experimentos com Cameroon, com Gliricídia e sem cobertura morta, respectivamente. Os parâmetros de qualidade como pH, SST (ºBrix) e ATT (g 100g-1) apresentaram valores médios de 6,09; 7,75 e 1,24, respectivamente, para o experimento com Cameroon; 6,07, 7,62 e 1,25, respectivamente, para o experimento com Gliricídia; e 6,22, 8,18 e 1,23, respectivamente, para o experimento sem cobertura morta. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso de gramínea ou de leguminosa minimizou de forma expressiva a demanda hídrica da cultura da beterraba, contribuindo para uma redução da ETc acumulada para a cultura em até 53,7%, assim como a maior eficiência do uso da água.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectevapotranspiraçãopor
dc.subjecteficiência do uso da águapor
dc.subjectcoeficiente de cultivopor
dc.titleNecessidade hídrica, funções de respostas e qualidade da cultura da beterraba (Beta vulgaris L.) cultivada em sistema orgânico de produção, sob diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo em sistema orgânico de cultivopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Carvalho, Daniel Fonseca dept_BR
dc.contributor.advisor1ID627.403.266-53por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728389D3por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinhopt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID785.371.857-87por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6por
dc.contributor.advisor-co2Silva, Leonardo Duarte Batista dapt_BR
dc.contributor.advisor-co2ID007.508.117-22por
dc.creator.ID046.396.447-01por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/534
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T14:58:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - Dionízio Honório de Oliveira Neto.pdf: 1495467 bytes, checksum: db7245c33bea5dd179009302f5cc289d (MD5) Previous issue date: 2009-02-16eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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