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dc.contributor.authorSousa, Cleiton Mateuspt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T02:49:59Z-
dc.date.available2023-12-22T02:49:59Z-
dc.date.issued2005-01-20
dc.identifier.citationSOUSA, Cleiton Mateus. Otimização de protocolos para a propagação in vitro de gérbera (Gerbera jamesonii). 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13730-
dc.description.abstractAs gérberas são flores de corte que apresentam diversidade na coloração e boa durabilidade. O uso de fitorreguladores na propagação de plantas in vitro esta relacionado com a capacidade de induzir a proliferação de brotos e a diferenciação de raízes. No entanto, citocininas em excesso podem induzir a formação de plântulas anormais e com baixo potencial para serem aclimatadas. Além disso, a composição mineral e orgânica do meio de cultura apresenta importante papel durante o processo. O objetivo deste trabalho foi ajustar protocolos para a propagação massal in vitro de variedades de Gerbera jamesonii. Avaliou-se: o efeito do estádio de desenvolvimento de inflorescências na implantação de culturas in vitro a partir de capítulos; variedades; balanços de fitorreguladores; concentração dos sais do meio MS na proliferação de brotos e enraizamento in vitro e a aclimatização de três variedades de gérbera. A regeneração de explantes preparados a partir de inflorescências depende do estádio de desenvolvimento das mesmas. Explantes preparados a partir de capítulos jovens apresentaram melhores resultados. A proliferação de brotos em explantes de gérbera, variedade Ornela foi influenciada tanto pela concentração quanto pela fonte de citocinina, assim como pela concentração dos sais do meio MS. A molécula BAP mostrou ser mais eficiente que kinetina para induzir a proliferação de brotos. BAP acima de 2,0 mg.L-1 induziu a formação de plantas com características indesejáveis durante a multiplicação in vitro, enquanto isto não foi observado mesmo na maior concentração de kinetina (4,0 mg.L-1). As combinações de 0,5 mg.L-1 de BAP com os diferentes níveis de AIB (0; 0,05 e 0,5 mg.L-1) apresentaram os melhores resultados para a multiplicação e produção de brotos in vitro com potencial para serem aclimatados da variedade Ornela. Somente o BAP inibiu a diferenciação de raízes. A concentração dos sais abaixo de 50% limitou a proliferação de brotos na variedade Ornela. As variedades Capuccino Mirage e Ornela, quando mantidas no mesmo balanço de BAP e AIB apresentaram resultados divergentes quanto à proliferação de brotos, e na aclimatização apresentaram alta taxa de sobrevivência. Na propagação in vitro de gérbera, somente na fase de implantação das culturas in vitro que verificou-se dificuldade de regeneração e na formação de brotos em explantes preparados a partir de capítulos. Nas demais fases, as variedades estudadas apresentaram facilidade e resultados bastante promissores.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectgérberapor
dc.subjectregeneraçãopor
dc.subjectmultiplicação in vitropor
dc.subjectauxinapor
dc.subjectcitocininapor
dc.subjectgerberaeng
dc.subjectregenerationeng
dc.subjectmultiplication in vitroeng
dc.subjectauxineng
dc.subjectcitokinineng
dc.titleOtimização de protocolos para a propagação in vitro de gérbera (Gerbera jamesonii)por
dc.title.alternativeOptimization of protocols for in vitro propagation in gerbera (Gerbera jamesonii)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherGerberas are cut flowers with large color diversity and good durability. The use of growth regulators on in vitro propagation is related to the capacity to induce proliferation of sprouts and differentiation of roots. However, citokinins in excess can induce the formation of abnormal plant, with reduced acclimatization potential. The mineral and organic composition of media culture plays an important role during the process. The objective of this dissertation was to adjust protocols for in vitro propagation of Gerbera jamesonii. The following aspects were evaluated: (i) the effect of the inflorescence developmental stage on the performance of in vitro culture initiated from chapters (ii) gerbera varieties (iii) growth regulator balance and (iv) the effect of salt concentration of MS medium on the proliferation of in vitro sprouting and rooting and acclimatization of three varieties of gerbera. For variety Phanter, the regeneration of explants prepared from inflorescences depended on its stage of development. Explants prepared from young chapters showed better results. The concentration and source of citokinin, and the concentration of salts in MS medium influenced the proliferation of sprouts in explants of variety Ornela. BAP was more efficient than kinetin on proliferation of sprouts. Concentrations above 2.0 mg.L-1 of BAP induced the formation of plants with undesirable characteristics during in vitro multiplication, while this was not observed in the presence of the same kinetin in larger concentration (4.0 mg.L-1). The combinations of 0.5 mg.L-1 BAP with the different levels of IBA showed the best results for multiplication and production of sprouts, with potential for acclimatizing variety Ornela. The presence of BAP inhibited the differentiation of roots, while the same was not observed in largest concentration of kinetin. The concentration of salts below 50% limited the proliferation of sprouts in variety Ornela. The varieties Capuccino, Mirage and Ornela, when maintained in the same balance of BAP and IBA, showed divergences in results for number of sprouts; when acclimatized, they presented high survival rates. Difficulties on in vitro gerbera propagation were mostly found on the regeneration phase and on the formation of sprouts in explants prepared from chapters. For the other phases, no major difficulties were detected.eng
dc.contributor.advisor1Miranda, Ricardo Mottapt_BR
dc.contributor.advisor1ID370.175.357-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787552P1por
dc.creator.ID091.671.957-09por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700445P8por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/522
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T14:58:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2005 - Cleiton Mateus Sousa.pdf: 885284 bytes, checksum: 42cf8890c05e973310a56f9182c0e1e0 (MD5) Previous issue date: 2005-01-20eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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