Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13733
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dc.contributor.authorLima, Suelem Silva de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:50:01Z-
dc.date.available2023-12-22T02:50:01Z-
dc.date.issued2012-05-28
dc.identifier.citationLIMA, Suelem Silva de. Transmissão de Xanthomonas vesicatoria por sementes de tomateiro e protocolos aplicados ao seu estudo. 2012. 34 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13733-
dc.description.abstractEste estudo objetivou avaliar o efeito de Xanthomonas vesicatoria sobre a taxa de aborto floral, as características de frutos de tomate e determinar a taxa de transporte e transmissão da bactéria das sementes para as plântulas de tomate. Inicialmente, foi realizada a seleção de um meio de cultura para germinação de sementes inoculadas com X. vesicatoria, utilizando-se os meios: Ágar-Água (AA) e Nutriente Ágar (NA), adicionados ou não de Solução Nutritiva de Hoagland, considerando a fração de macro ou de macro e micro nutrientes. Em casa de vegetação, foi desenvolvido um ensaio para verificar o efeito de X. vesicatoria no desenvolvimento e características de frutos de tomate, cultivar Santa Clara Miss Brasil, inoculados via atomização dos cachos florais com diferentes concentrações de inóculo (0, 10 4 , 106 e 108 UFC.mL-1 e controle). Avaliou-se a porcentagem de flores abortadas e fixadas, em relação ao número inicial, a uniformidade da coloração, diâmetro, massa fresca dos frutos fixados, o número de sementes viáveis e a ocorrência de defeitos, anomalias e sintomas da doença. E finalmente, avaliou-se a eficiência de transmissão da fitobactéria, in vitro, utilizando-se sementes de frutos inoculados via flor com suspensão bacteriana a 106 UFC.mL1 . Estas amostras de sementes foram submetidas ou não a assepsia superficial. Uma segunda amostra composta por sementes de frutos não inoculados foi submetida à assepsia superficial e inoculação à vácuo com X. vesicatoria ou não inoculadas mas submetidas a assepsia. Isolamentos indiretos foram feitos do: 1) tegumento, 2) radícula, 3) hipocótilo 4) folhas cotiledonares com o tegumento aderido e 5) folhas cotiledonares livres do tegumento, extraídos de plântulas desenvolvidas a partir de sementes semeadas no meio Ágar-Água com macro e micronutrientes. Em casa de vegetação, ocorreu elevada taxa de aborto floral em função das altas temperaturas, não houve queda de frutos e nem expressão de sintomas de mancha-bacteriana. O número e porcentagem de flores abortadas variaram com os tratamentos. Maiores taxas de aborto ocorreram nas plantas inoculadas com 106 UFC.mL-1 , 108 UFC.mL-1 e testemunha com solução salina. Não houve alteração do diâmetro equatorial e do número e porcentagens de sementes totais e vestigiais. Maior massa fresca e diâmetro longitudinal foram obtidos nos frutos inoculados com 106 UFC.mL-1 e solução salina. No estudo de transmissão in vitro, não se observou efeito significativo dos tratamentos sobre a população de X. vesicatoria incidente na radícula. A taxa de recuperação da bactéria na amostra inicial foi maior no tratamento inoculado à vácuo, 40%, e igual estatisticamente ao tratamento inoculado via flor já aos dois dias após a semeadura. Nos cotilédones, aos 14 DAS, a população bacteriana foi maior na folha que manteve o tegumento aderido, no tratamento composto pelas sementes inoculadas à vácuo.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDensidade de inóculopor
dc.subjectTransmissãopor
dc.subjectBactéria fitopatogênicapor
dc.subjectInoculum densityeng
dc.subjectTransmissioneng
dc.subjectPhytophatogenic bacteriaeng
dc.titleTransmissão de Xanthomonas vesicatoria por sementes de tomateiro e protocolos aplicados ao seu estudo.por
dc.title.alternativeTransmission of Xanthomonas vesicatoria by tomato seeds and protocols applied to its study.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study aimed to evaluate the effect of Xanthomonas vesicatoria on the floral abortion rate, the characteristics of tomato fruits and determine the rate of transport and transmission of the bacterium from the seeds to the tomato seedlings. Initially, the selection of a culture medium for seed germination inoculated with X. vesicatoria was carried out using the following media: Agar-Water (AA) and Agar Nutrient (NA), added or not by Hoagland Nutrition Solution, considering the fraction of macro or macro and micro nutrients. In a greenhouse, an experiment was carried out to verify the effect of X. vesicatoria on the development and characteristics of tomato fruits, Santa Clara Miss Brasil, inoculated by atomization of floral clusters with different concentrations of inoculum (0, 104 , 106 and 108 UFC mL-1 and control). The percentage of aborted and fixed flowers in relation to the initial number, color uniformity, diameter, fresh mass of the fixed fruits, the number of viable seeds and the occurrence of defects, anomalies and symptoms of the disease were evaluated. Finally, the efficiency of phytobacterial transmission was evaluated in vitro using inoculated fruit seeds via flower with bacterial suspension at 106 CFU mL-1 . These seed samples were subjected to superficial asepsis or not. A second sample composed of uninoculated fruit seeds was submitted to superficial asepsis and vacuum inoculation with X. vesicatoria or not inoculated but submitted to asepsis. Indirect isolates were made of: 1) tegument, 2) radicle, 3) hypocotyl 4) cotyledonary leaves with adherent tegument and 5) cotyledonary free leaves of the integument, extracted from seedlings grown from seeds sown in the middle Ágar-Água with macro and micronutrients. In greenhouse, there was a high rate of floral abortion due to the high temperatures, there were no fruit drop and no expression of bacterial spot symptoms. The number and percentage of aborted flowers varied with treatments. Higher abortion rates occurred in plants inoculated with 106 CFU mL-1 , 108 CFU mL-1 and control with saline. There was no change in equatorial diameter and number and percentages of total and vestigial seeds. Larger fresh mass and longitudinal diameter were obtained in the fruits inoculated with 106 CFU mL-1 and saline solution. In the in vitro transmission study, no significant effect of the treatments was observed on the population of X. vesicatoria incident on radicle. The recovery rate of the bacterium in the initial sample was higher in the inoculated treatment by vacuum, 40%, and statistically equal to the treatment inoculated by flower already two days after sowing. In the cotyledons, at 14 DAS, the bacterial population was higher in the leaf that kept the tegument adhered, in the treatment composed by the seeds inoculated under vacuum.eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/ 0000-0002-0955-091Xpor
dc.contributor.advisor1ID592.910.606-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Débora Alves Gonzaga da Silva Ballesteiro
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2190-8929por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3818145130967433por
dc.contributor.referee1Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0955-091Xpor
dc.contributor.referee1ID592.910.606-15por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966975826551710por
dc.contributor.referee2Zonta, Everaldo
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8106-0504por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3943601345963141por
dc.contributor.referee3Rodrigues, Rosana
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8180-7265por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5968162110543751por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2691212718046472por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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dc.subject.cnpqAgronomiapor
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