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dc.contributor.authorSilva, Joice Fátima Moreira
dc.date.accessioned2023-12-22T02:56:35Z-
dc.date.available2023-12-22T02:56:35Z-
dc.date.issued2020-02-20
dc.identifier.citationSILVA, Joice Fátima Moreira. Bovinocultura leiteira orgânica no estado do Rio de Janeiro: caracterização, aspectos sanitários e qualidade do leite. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14110-
dc.description.abstractObjetivou-se caracterizar as sete propriedades leiteiras orgânicas certificadas no estado do Rio de Janeiro quanto à produção, manejo nutricional, manejo sanitário e qualidade do leite. Pretendeu-se, também, realizar um estudo de caso em uma destas fazendas orgânicas estudadas quanto à qualidade do leite e monitoramento da mastite subclínica pela contagem de células somáticas (CCS) individuais. As visitas ocorreram de abril a dezembro de 2019. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas realizadas com os proprietários (ou responsáveis), utilizando-se um questionário semiestruturado. Foram coletadas amostras de leite em seis propriedade (em setembro e dezembro de 2019) do tanque de expansão ou latões para análise dos indicadores de composição, CCS, contagem bacteriana total (CBT) e presença de resíduos de antibióticos no leite. Estas amostras foram analisadas no Laboratório Clínica do Leite (ESALQ/USP), em Piracicaba, SP. Dados retroativos de uma das fazendas estudadas sobre a qualidade do leite do tanque de expansão, no período de dezembro de 2016 a junho de 2019, e análises de CCS individuais de 68 animais, no período de janeiro de 2017 a abril de 2018, foram agrupados e avaliados. Todos os dados foram analisados de forma descritiva, exploratória e com abordagem quantitativa e qualitativa. Os produtores tinham em média 60 anos de idade, 72% eram do gênero masculino e apresentavam ensino superior completo. O tamanho médio das propriedades foi de 149, 5 hectares. A média da produção total diária de leite foi de 194,3 L/dia. O número médio de vacas em lactação foi de 22 animais, com produção média de 8,7 L/vaca ordenhada. Das propriedades, 86% utilizavam a ordenha mecanizada, adotavam a suplementação de volumoso e concentrado para vacas em lactação e apresentavam assistência veterinária; e todas utilizavam a homeopatia para controle das enfermidades. Os principais problemas sanitários relatados foram: ectoparasitos, aborto, verminose e mastite. A média de CCS das propriedades foi de 363 x 103 CS/mL no final do período seco e de 483 x 103 CS/mL no início do período chuvoso. A média de CBT foi de 382 x 103 unidades formadoras de colônia (UFC)/mL e todas as propriedades apresentaram negatividade para resíduos de antibiótico no leite. Em relação aos resultados de CCS individuais do estudo de caso, o percentual de vacas crônicas variou de 14% (julho/2017) a 31% (novembro/2017) e para vacas curadas variou de 0% em (julho/2017) a 36% (abril/2018). Constatou-se um baixo aproveitamento das áreas das propriedades, que poderiam ser melhor utilizadas para a produção de insumos orgânicos e contribuir para a autossuficiência das mesmas. A homeopatia foi a terapia alternativa majoritariamente adotada. Quanto à qualidade do leite, na média as propriedade apresentaram conformidade com a IN nº 76/2018 em todos os parâmetros exigidos, sugerindo que as práticas sanitárias alternativas são eficientes. O monitoramento da mastite subclínica através da CCS individual constitui uma ferramenta que auxilia o produtor nas estratégias de prevenção da doença.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectfitoterapiapor
dc.subjecthomeopatiapor
dc.subjectleite orgânicopor
dc.subjectmastitepor
dc.subjectsanidade animalpor
dc.subjectanimal healtheng
dc.subjecthomeopathyeng
dc.subjectmastitiseng
dc.subjectorganic milkeng
dc.subjectphytotherapyeng
dc.titleBovinocultura leiteira orgânica no estado do Rio de Janeiro: caracterização, aspectos sanitários e qualidade do leitepor
dc.title.alternativeOrganic dairy cattle farming in the state of Rio de Janeiro: characterization, health aspects and milk qualityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe objective was to characterize the seven certified organic dairy farms in the state of Rio de Janeiro in terms of production, nutritional management, health management and milk quality. It was also intended to conduct a case study in one of these organic editions studied with milk quality and monitoring of subclinical mastitis by somatic cell count (SCC). Visits take place from April to December 2019. Data were recorded through recorded interviews with users (or guardians), using a semi-structured questionnaire. Milk samples from six properties (in September and December 2019) of the expansion tank or cans were collected for analysis of composition indicators, SCC, total bacterial count (TBC) and presence of antibiotic residues in the milk. These samples were analyzed at the Clínica de Leite (ESALQ / USP), in Piracicaba, SP. Retroactive data from one of the activities studied on the milk quality of the expansion tank, from December 2016 to June 2019, and the SCC analyzes of 68 animals, from January 2017 to April 2018, were grouped and evaluated. All data were analyzed in a descriptive and exploratory manner with quantitative and qualitative approach. The producers were on average 60 years old, 72% were male and had completed higher education. The average size of the properties was 149.5 hectares. The average daily total milk production was 194.3 L/day. The average number of lactating cows was 22 animals, with an average production of 8.7 L/cow. Of the properties, 86% used a mechanized milking, adopted roughage and concentrate supplementation for lactating cows and presented veterinary assistance; and all use homeopathy to control diseases. The main related health problems were: ectoparasites, abortion, worms and mastitis. The average SCC of the properties was 363 x 103 SC/mL in the final dry period and 483 x 103 SC/mL in the beginning of the rainy season. The average TBC was 382 x 103 colony-forming units (CFU)/mL and all properties were negative for antibiotic residues in milk. Regarding the results of the individuals SCC of case study, the percentage of chronic cows ranged from 14% (July/2017) to 31% (November/2017) and for cured cows, they ranged from 0% in (July/2017) to 36% (April/2018). It was found a low utilization of the areas of the properties, which can be better used for the production of organic inputs and contribute to their self-sufficiency. Homeopathy was an alternative therapy mostly adopted. As for milk quality, on average as a property of compliance with IN nº 76/2018 in all required parameters, suggesting that alternative sanitary practices are efficient. Monitoring of the subclinical mastitis through the individual SCC uses a tool that helps the producer or disease prevention strategies.eng
dc.contributor.advisor1Sanavria, Argemiro
dc.contributor.advisor1ID253.991.280-04por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3370694532689900por
dc.contributor.advisor-co1Almeida, João Carlos de Carvalho
dc.contributor.referee1Sanavria, Argemiro
dc.contributor.referee2Machado, Rita de Cassia Campbell
dc.contributor.referee3Fonseca, Adivaldo Henrique da
dc.contributor.referee4Soares, João Paulo Guimarães
dc.contributor.referee5Helayel, Michel José sales Abdalla
dc.creator.ID109.634.915-79por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5786049153856698por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.relation.referencesALVES, A. R; PASCOAL, L. A. F; CAMBUÍ, G. B; DA SILVA TRAJANO, J; DA SILVA, C. M; GOIS, G. C. Fibra para ruminantes: Aspecto nutricional, metodológico e funcional. Pubvet, v. 10, p. 513-579, 2016. ANDRADE, K. D; RANGEL, A. H. N; ARAÚJO, V. M; MEDEIROS, H. R; BEZERRA, K. C; BEZERRIL, R. F; LIMA JÚNIOR, D. M. Qualidade do leite bovino nas diferentes estações do ano no estado do Rio Grande do Norte. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 21, n. 3, 2014. BASTOS, J; NAPOLEÃO, P. O Estado do Ambiente: Indicadores Ambientais do Rio de Janeiro de 2010. INEA, 2011. Disponível em <http://200.20.53.3:8081/cs/groups/public/documents/document/zwew/mde1/~edisp/inea0015 448.pdf> Acesso em 29 de mai. 2018. BERCHIELLI, T. T; PIRES, A. V; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de Ruminantes. FUNEP, Jaboticabal, 2011. BORGES, K. A; REICHERT, S; ZANELA, M. B; FISCHER, V. Avaliação da qualidade do leite de propriedades da região do Vale do Taquari no estado do Rio Grande do Sul. 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dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapor
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