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dc.contributor.authorMartins, José Márcio Pimentelpt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T02:59:36Z-
dc.date.available2023-12-22T02:59:36Z-
dc.date.issued2005-07-22
dc.identifier.citationMARTINS, José Márcio Pimentel. Avaliação do biomarcador (esfinganina/esfingosina) na intoxicação por fumonisinas em suínos. 2005. 48 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14310-
dc.description.abstractFumonisinas são m grupo de micotoxinas produzidas por espécies do gênero Fusarium, fungo de ampla distribuição mundial e com alta prevalência em grãos, principalmente no milho, que freqüentemente veiculam estas toxinas para subprodutos ou para alimentos destinados ao consumo humano e animal. As fumonisinas são inibidores específicos da síntese dos esfingolipídios, causando acúmulos de esfinganina (Sa) e esfingosina (So) nas células. A proporção entre Sa e So tem sido relatada como sendo eficaz biomarcador de intoxicação por fumonisinas em animais e humanos, podendo ser utilizada em levantamentos epidemiológicos sobre a exposição de uma determinada população às fumonisinas. Nos eqüídeos causam leucoencefalomalácia eqüina (LEME), edema pulmonar e hidrotórax em suínos, hepatotoxidez, hepatocarcinogenicidade e nefropatias em ratos, aves e coelhos, além de diversos efeitos no sistema imune. O principal ingrediente das rações utilizadas para suínos é o milho e seus derivados e por isso a pesquisa de micotoxinas, em especial fumonisinas nas rações utilizadas em suinoculturas é de vital importância devido às perdas econômicas acarretadas. Foram utilizadas amostras de sangue e urina de quatro granjas fornecedoras de um abatedouro de suínos, localizado no município do Rio de Janeiro. As amostras de sangue foram obtidas durante a sangria e as de urina por punção vesical, no momento da evisceração.Todas mantidas sob refrigeração e congelamento até a análise. O número de amostras coletadas foi referente a 10 % dos animais abatidos de cada propriedade / dia, perfazendo o total de 76 amostras, durante 60 dias. Para determinação de esfingolipídios foram utilizados os métodos propostos por CASTEGNARO et al. (1996, 1998), para análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados demonstraram que 17,77 % das amostras de soro tinham o perfil típico de intoxicação para fumonisinas, em 11,11 % apresentaram perfil sugestivo da influência de aflatoxinas. Em uma das propriedades 100 % dos animais avaliados apresentaram alterações típicas da ação das fumonisinas. Nas amostras de urina, 26 % indicaram a ação típica das fumonisinas e em 39,13 % as alterações indicaram a influência das aflatoxinas além das fumonisinas. A utilização deste biomarcador em condições naturais mostrou-se eficaz na detecção da exposição às fumonisinas, porém deve-se considerar o comportamento tanto da So quanto de Sa, que permitem uma avaliação mais abrangente.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFusariumpor
dc.subjectsuínospor
dc.subjectesfingolipídios.por
dc.subjectswineeng
dc.subjectsphingolipidseng
dc.titleAvaliação do biomarcador (esfinganina/esfingosina) na intoxicação por fumonisinas em suínospor
dc.title.alternativeThe evaluation of the biomarker (sphinganine/sphingosine) of the intoxication for fumonisin in swineeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherFumonisins are a group of mycotoxins produced by species of the gender Fusarium, fungi of world wide distribution and with high prevalence in grains, mainly in corn, that frequently transmit these toxins to by-products or to foods destined to the human and animal consumption. The fumonisins are specific inhibitors of the synthesis of sphingolipids, causing sphinganine (Sa) and sphingosine (So) accumulations in the cells. The proportion among Sa and So has been told as being an effective intoxication biomarker for fumonisins in animals and humans. Could be used as a biomarker, in epidemic risings about the exhibition of a certain population to the fumonisins. In the equine it causes leukoencephalomalacia (ELEM), pulmonary edema in swine, liver toxicity, liver carcinogenicity and kidney disease in rats, poultry and rabbits, besides several effects in the immune system. The main ingredient of the rations used for swine is the corn and their derived and for that the mycotoxins research, especially fumonisins in the rations used in pigs farms is of vital importance due to the carted economical losses. There were used samples of blood and urine of four swine farms that provided swine to the slaughterhouse, in the municipal district of Rio de Janeiro. The samples of blood were obtained during the sangria and urine from vesical puncture. All samples were maintained under cooling and freezing until the analysis. The number of collected samples was regarding 10 % of the animals sloughed of each property / day, making the total of 76 samples, for 60 days. For the sphingolipids determination the methods used were proposed by CASTEGNARO et al. (1996, 1998), for analysis in liquid chromatograph of high efficiency. The results demonstrated that 17,77 % of the serum samples had the typical profile of intoxication for fumonisins, in 11,11 % it showed suggestive profile of the aflatoxins influence. In one of the properties 100 % of the appraised animals presented typical alterations of fumonisin action. For the urine samples, 26 % indicated the typical action of the fumonisins and in 39,13 % the alterations indicated the influence of the aflatoxins besides the fumonisins. Therefore the use of this biomarker for detecting fumonisin exposition in natural conditions was shown effective, however it should be considered the behavior as much of the Sa as So, allowing a deeper evaluation.eng
dc.contributor.advisor1Direito, Glória Mariapt_BR
dc.contributor.advisor1ID907.097.137-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723173A6por
dc.creator.ID037.625.527-70por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Veterináriapor
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60224/2005%20-%20Jos%c3%a9%20M%c3%a1rcio%20Pimentel%20Martins.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/868
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T20:17:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2005 - José Márcio Pimentel Martins.pdf: 659991 bytes, checksum: 0bc398add38956a83884eac082b821df (MD5) Previous issue date: 2005-07-22eng
Appears in Collections:Mestrado em Microbiologia Veterinária

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