Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14627
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOliveira, Débora Ramos de
dc.date.accessioned2023-12-22T03:03:43Z-
dc.date.available2023-12-22T03:03:43Z-
dc.date.issued2015-04-29
dc.identifier.citationOliveira, Débora Ramos de. "Metabólitos especiais isolados de raízes e folhas de Brachiaria humidicola". 2015. [109 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14627-
dc.description.abstractAs espécies do gênero Brachiaria são oriundas da África, são plantas típicas de clima tropical que tiveram excelente adaptação em diferentes solos do Brasil. Apresentam grande importância na agropecuária do país por serem utilizadas na produção extensiva de gado de corte ou leite. As espécies do gênero Brachiaria são conhecidas pelo seu alto efeito alelopáti-co, atribuído a derivados do ácido cinâmico, e por produzirem saponinas esteroidais que cau-sam fotossensibilização hepatotóxica em ruminantes. Este trabalho teve como objetivo identi-ficar metabólitos especiais produzidos pelas folhas e raízes da espécie B. humidicola, através de análise dos extratos obtidos através de extração com maceração à temperatura ambiente e fracionamento dos extratos através de partição com solventes e uso de técnicas cromatográfi-cas, incluindo colunas abertas de adsorção e exclusão, cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia a gás. A identificação das substâncias foi feita com análises de espectros de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e espectrometria de massas e comparação com dados da literatura. Do extrato de folhas de B. humidicola foram identificados os ácidos 2-hidroxi-3-metoxibenzoico, ácido trans-4-hidroxicinâmico e ácido para-hidroxibenzoico, 2,3 diidrobenzofurano e os flavonoides isorhamnetina-3-O-β-D-glicopiranosideo, quercetina-3-O-β-D-glicuronato de metila, quercetina-3-O-β-D-glicopiranosídeo e tricina (5,7,4’-trihidroxi-3’,5’-dimetoxi-flavona). Do extrato de raízes foram isoladas duas saponinas esteroidais, 3-O-β-D-glicopiranosil-(4’-1”)-O--L-ramnopiranosil-(2’-1’”)-O--L-ramnopiranosil-25(S)-espirosta-5-eno e penogenina-3-O-β-D-glicopiranosil-(2’-1”)-O-α-L-ramnopiranosil-(4’-1’”)-O-α-L-ramnopiranosideo; e um flavanol identificado como catequina-7-O-β-D-glicopiranosideo. Esses ácidos e saponinas esteroidais pertencem a classes de metabólitos especiais já identificados em espécies de Brachiaria. Entretanto os flavonoides, diidrobenzo-furano e a saponina do tipo penogenina estão sendo relatadas pela primeira vez neste gêneropor
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBrachiaria humidicolapor
dc.subjectsaponina esteroidaispor
dc.subjectpenogeninaspor
dc.subjectflavonoidespor
dc.subjectsaponineng
dc.subjectpenogenineng
dc.subjectflavonoideng
dc.title"Metabólitos Especiais Isolados de Raízes e Folhas de Brachiaria humidicola"por
dc.title.alternative"Special Metabolites Isolated from the leaves and Roots of Brachiaria humidicola"por
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe species of Brachiaria genus are originally from Africa, they are typically of tropi-cal climate that had excellent adaptation in different kinds of Brazilian soil. They have great importance in the country for agricultural use in the extensive production of cattle cutting or milk. The species of the genus Brachiaria are known for their high allelopathic effect owing to the presence of cinnamic acid derivatives, and the production of steroidal saponins that cause photosensitivity hepatotoxic in ruminant. This study aimed to identify special metabo-lites produced by the leaves and roots of B. humidicola. It was made by the analysis of ex-tracts obtained by maceration at room temperature, and fractionation by solvent partition and chromatographic techniques including open column of adsorption and exclusion, high-performance liquid chromatography, and gas chromatography. The identification of com-pounds was done by 1H and 13C NMR, and mass spectrometry and comparison with literature data. From the leaves extracts of B. humidicola were identified 2-hydroxy-3-methoxy-benzoic acid, trans-4-hydroxycinnamic acid, p-hydroxybenzoic acid, 2,3-dihydrobenzofurane, besides the flavonoids isorhamnetin-3-O-β-D-glucoside, quercetin-3-O- β-D-glucuronic acid methyl ester, quercetin-3-O- β-D-glucopyranoside and tricin (5,7,4’-trihydroxy-3’,5’-dimethoxy fla-vone). From the extract from the roots were isolated two steroidal saponins, 3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(4’-1”)-α-L-rhamnopyranosyl-(2’-1’”)-β-D-glucopyranosyl-25(S)-spirost-5-en and penogenin-3-O-α-L-rhamnopyranosil (4’-1”)-α-L-rhamnopyranosil-(2’-1’”)-β-D-glucopyranoside, and the flavanol 7-O-β-D-glucopyranosil-catechin. The identified com-pounds, such as acids and steroidal saponins, belong to special metabolites classes that have been identified in Brachiaria genus, however flavonoids and saponin type penogenin are be-ing reported for the first time in this genus.eng
dc.contributor.advisor1Carvalho, Mario Geraldo de
dc.contributor.advisor1ID25715232791por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9794451665032168por
dc.contributor.advisor-co1Braz Filho, Raimundo
dc.contributor.advisor-co1ID07010001804por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6747215104363265por
dc.contributor.referee1Oliveira, Rodrigo Rodrigues de
dc.contributor.referee2Suzart, Luciano Ramos
dc.contributor.referee3Chaves, Douglas Siqueira de Almeida
dc.creator.ID13378251743por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5827471712050951por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.referencesAGRAWAL, P. K. Carbon-13 MNR of Flavonoids. Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants, Lucknow, India. Elsevier. p474- 478. 1989. ALMEIDA, F. S. Alelopatia e as plantas. Circular 53, Instituto Agronômico do Paraná, Lndrina, PR, 60p. 1988. BENAVIDES, A.; MONTORO, P.; BASSARELLO, C.; PIACENTE, S.; PIZZA, C.; Cathecin derivaties in Jatropha macrantha stems: Characterisation and LC/ESI/MS/MS quali-quantitative anal-ysis. Jornal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 40, 639-647, 2006. BODDER, R. M.; MACEDO, R.; TARRÉ, R.M.; FERREIRA, E.; OLIVEIRA, O. C.; REZENDE, C.P.; CANTARUTTI, R.B.; PEREIRA, J.M.; ALVES, B.J.R.; URQUIAGA, S. Nitrogem cycling in Brachiaria pastures: the key to understanding the processo f pasture decline. Agriculture, Ecosys-tems & environment, v.103, n.2, p.389-403, 2004. BRUM, K.B.;HARAGUCHI, M.; GARUTTI, M.B.; NÓBREGA, F.N.; ROSA, B.; FIORA-VANTI, M.C.S. Steroidal saponin concentrations in Brachiaria decumbens and B. brizantha at different developmental stages. Cienc. Rural, vol. 39, n.1, 2009. BURMAN, A.G.; Nature & composition of the grass flora of Brazil. Willdenowia 15: 211-133. 1985. CALLAWAY, R.M. The detection of neighbors by plants. Trends in Ecology and Evoluti-on, v.17, p. 104-105, 2002. CHO J-Y, YOON I., JUNG D-H., HYUN S. H., LEE K-H., MOON J-H., PARK K-H. Jaboti-cabin and Flavonoids from the Ripened Fruit of Black Rasberry (Rubus coreanum). Food Sci. Biotechnol. 21(4): 1081-1086. 2012. DAVIS, S.D.; V.H. Heywood, O.H. MacBryde, J. Villa-Lobos & A.C. Hamilton. Centers of plant diversity: a guide & strategy for their conservation. Vol 3. The Americas IUCN Publications, Cam-bridge, Inglaterra. 1994. DEWICK, P. M. Medicinal Natural Products: a biosynthetic approach, 2nd edition, Jonh Wiley & Sons. 1998. 98 ESPEJO, O.; LLAVOT, J. C.; JUNG, H.; GIRAL, F. Spirostanic diosgenin precursors from Dioscorea compósita tubers. Phytochemistry, vol.21, No. 2, pp. 413-416, 1982. FERNANDEZ-APARICIO, M.; CIMMINO, A.; EVIDENTE, A.; RUBIALES, D.; Inhibition of Orobanche crenata seed germination and radicle growth by allelochemicals identified in cereals. J. of Agricultural and Food Chemistry, vol. 61, issue 41, 9797-9803, 2013. FERRAZ, F.M. Pastagens garantem o futuro da agropecuária brasileira. In: NAKAMAE I.J. (Ed.). Anualpec- Anuário da pecuária brasileira. São Paulo: FNP Consultoria e Agroin-formativos. p.55-56, 2003. FERREIRA, A. G.; AQUILA, M.E.A. Alelopatia: uma área emergente de ecofisiologia. Re-vista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 12 (Edição especial), p. 175-204, 2000. FERREIRA, A.G.; BOGHETTI, F. Germinação: do básico ao aplicado. Porto Alegre: Art-med, p. 323, 2004. FREITAS, L.G. L.; ARAUJO, A. L. L.; WYSOCKI JUNIOR, H. L.; ALBERNAZ, T.; BAR-BOSA, J.D.; HARAGUCHI, M. Analise quantitativa das saponinas por HPLC/ELSD das pas-tagens de Brachiaria brizantha com caso de fotossensibilização em ovinos no Estado do Pará. I. Biológico, São Paulo, v.71, n.2, p.19-51, 2009. GNIAZDOWSKA, A.; BOGATEK, R.; Acta Physiol. Plantarum, vol. 27, p. 395, 2005. GOPALAKRISHNAN S.; SUBBARAO, G. V.; NAKAHARA, K.; YOSHIHASHI, T.; ITO, O.; MAEDA, I.; ONO, H.; YOSHIDA, M. Nitrification Inhibitors from the Root Tissues of Brachiaria humidicola, a Tropical Grass. J. Agric. Food Chem. 55, 1385-1388, 2007. HAASE, R. & S. BECK. Structure & composition of savanna vegetation in northern Bolivia: a preliminary report. Brittonia 41: 80-100. 1989. HARIBAL, M.; FEENY, P.; LESTER, C. C.; A caffeolylcyclohexane-1-carboxylic acis deri-vative from Asimina triloba. Phytochemistry, vol. 49, issue 1, 103-108, 1998. 99 HILBERT, G.; TEMSAMANI, H.; BORDENAVE, L.; PEDROT, E.; CLUZET, S.; DE-LAUNAY, J-C.; OLLAT, N.; DELROT, S.; MERILLON, J-M.; GOMES, E.; RICHARD, T.; Flavonol profiles in berries of wild Vitis accessions using liquid chromatography coupled to mass spectrometry and nuclear magnetic resonance spectrometry. Food Chemistry, 169, 49-58, 2015. HOSNY, M.; DHAR, K.; ROSAZZA J. P. N. Hydroxylations and Methylations of Quercetin, Fisetin, and Catechin by Streptomyces griséus. J. Nat. Prod., vol.64, p. 462-465, 2001. INDERJIT, D. S.; Planta, vol. 217, p.529, 2003. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Diretoria de Pesquisa, Co-ordenação de Agropecuária, Pesquisa da Pecuária Municipal, IBGE, Rio de Janeiro. 2003. JACOBS, B.F., J.D. Kingston & L.L. Jacobs. The origin of grass dominated ecosytems. An-nals of Missouri Botanical Gardens 86: 590-643. 1999. JUDD, W.F.; KELLOGG, E.A.; STEVENS P.F. & DONOGHUE M.J., Plant Systematics: a Phylogenetic Approach, Second Edition. Sinauer Associates, Massachusetts, Estados Uni-dos. 2002. KELLER-GREIN, G.; MAASS, B. L.; HANSON, J. Natural variation in Brachiaria and exist-ing germoplasma collections. In: MILLES, J.W.; MASS, B.L.;VALLE, C.B., ed. Brachiaria: Biology, Agronomy, and Imrpovement. Cali: CIAT/Brasília: EMBRAPA-CNPGC, p. 16-42, 1996. KOBAYASHI, C. Factors affecting phytotoxic activity of allelochemicals in soil. Weed Biol-ogy and Management, v.4, p.1-7, 2004. KOUGAN, G., MIYAMOTO,T.; TANAKA, C.; PAULULAT,T.; MIRJOLET, J.; DU-CHAMP,O.; SONDENGAM, B. L.; LACAILLE-DUBOIS, M.-A.; J. Nat. Prod. , vol. 73, p.1266–1270, 2010. KUBO, S.; Mimaki, Y.; Terao, M.; Sashida, Y.; Nikaido, T.; Ohmoto, T. Phytochemistry, vol.31|11 p. 3969-3973, 1992. 100 LACHER, W. Ecofidiologia Vegetal. São Carlos: Rima Editora, p. 531,2000. MACEDO, M.C.M. Pastagens no ecossistema Cerrados: evolução das pesquisas para o de-senvolvimento sustentável. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 42, Goiânia. Anais. Goiânia: SBZ/UFG, p. 56-84. 2005. MALHEIROS, A.; PERES, M. T. L. P. Alelopatia: interações químicas entre espécies. In: Yunes RA, Calixto JB. Plantas medicinais sob a ótica da química medicinal moderna. Chapecó: Argos, p. 503-523, 2001. MATOS, F. J. A. Introdução a fitoquímica experimental. 2.ed. Fortaleza: Edições UFC, 1997. MATTOS, H. B.; PEDREIRA, J. V. S. Crescimento estacional de oito leguminosas forragei-ras de clima tropical. Boletim da Industria Animal, v. 41, p. 145-157, 1984. MEIRELES, N. M. F. Degradação de pastagens: critérios de avaliação. In: Anais do Encon-tro sobre Recuperação de pastagens. V. T. Paulino e L. G. Ferreira, Eds.). Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, SP. 2. ed. revisada. p. 15-22, 1999. MENDONÇA, R.C.; FELFILI, J.M.; WALTER, B.M.T.; JUNIOR, M.C. S.; REZENDE, A.V.; FILGUEIRAS, T.S.; NOGUEIRA, P.E.; Flora Vascular do Cerrado. In: S.M. Sano, & S.P. Almeida (eds). 1998. MOLISH, H.; Die Einfluss siner Pflanze auf die andere-Allelopathie, Gustav Fischer: Jena, 1937. MORAIS, S. M., BRAZ-FILHO, R. Produtos naturais: estudos químicos e biológicos. 1ª Ed. Fortaleza: EdUECE, 2007. OLIVEIRA, O. C. Parâmetros químicos e biológicos relacionados com a degradação de pastagens de Brachiaria spp. no Cerrado brasileiro. 243 p. (Tese de Doutorado). Seropédi-ca. UFRRJ, 2000. 101 OLIVEROS-BATISTA A. J. Francisco A. Macías, Ceferino Carrera Fernández, David Marín y José M. G. Molinillo Exudados dela raiz y su relevancia actual en las interacciones ale-lopaticas. Departamento de Química-Grupo de Química Ecológica, Facultad de Ciencias, OZGEM, U.; SEVINDIK, H.; KAZAZ, C.; YIGIT, D.; KANDEMIR, A.; SECEN, H.; CA-LIS, I. A new sulfated α-ionone glycoside from Sonchus erzincanicus. Molecules, 15, 2593-2599; doi:10.3390, 2010. PIZZOLATTI, M. G.; JUNIOR, A. C.; SZPOGANICZ, B.; SOUSA, E.; BRAZ-FILHO, R.; SCHRIPSEMA, J. Flavonoides glicosilados das folhas e flores de Bauhinia fortificata (Le-guminosae). Química Nova, Vol. 26, No. 4, 466-469, 2003. PEREIRA, J. M. Leguminosas forrageiras em sistemas de produção de ruminantes: Onde es-tamos? Para onde vamos? In: Simpósio sobre Manejo Estratégico da Pastagem, Viçosa, MG: UFV, Anais. p. 109-148. 2002. PERON, A. J.; EVANGELISTA, A.R. Degradação de pastagens em regiões de cerrado. Ciência e Agrotecnologia, v.28, n.3, p.655-661, 2004. PIRES, S. V.; TAKETA, A. T. C.; GOSMANN, G.; SCHENKEL, E. P. Saponins and Sapo-genins from Brachiaria decumbens Stapf. J. Braz. Chem. Soc., Vol. 13, No. 2, 135-139, 2002. POUCHERT, C. J. & BEHNKE, J. The Aldrich Library of 13C and 1H FT NMR spectra. 1993. REZENDE, C.P.; PINTO, J.C.; EVANGELISTA, A.R. et al. Alelopatia e suas interações na formação e manejo de pastagens. Boletim Agropecuário, v. 54, p. 1-55, 2003. RICE, E.; Allelopathy, 2nd ed., Academic Press: Orlando, 1984. RIET-CORREA, B.; CASTRO, M.B.; LEMOS, R.A.A.; RIET-CORREA, G.; MUSTAFA, V.; RIET-CORREA, F. Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil. Pesq. Vet. Bras. v.31, n.3, p.183-192, 2011. 102 SÁNCHEZ, P. A. Properties and management of soils in the tropics. New York: John Wiley & Sons: 618 p. 1976. SHAW, R.B. Tropical grasslands & savannas. In: S.W.L.J. Everett (ed). Grasses: systema-tics & evolution. pp 351-355. CSIRO, Melbourne, Austrália. 2000. SINGH, M. et al. HPLC identification of allelopathic compounds from Lantana camara. Journal of Chemical Ecology, v.15, n.1, p.81-89, 1989. STANIZIO, R. M.; LEITE, G. G.; VILELA, L. Efeito alelopático de Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o crescimento de plantas de quatro leguminosas forrageiras. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, XXVIII. João Pessoa: SBZ, Anais...p. 95.1991. SUBBAN, R.; VEERAKUMAR, A.; MANIMARAM, R.; HASHIM, K. M.; BALACHAN-DRAN, I. Two new flavonoids from Centella asiatica (Linn.). Natural Resource Letter. 62; 369-373. DOI 10.1007/s 1418-0080229-0. 2008. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 4ed. Porto Alegre: Artmed, p. 819, 2009. TOKARNIA, C.H.; BRITO, M.F.; BARBOSA, J.D.; PEIXOTO, P.V.; DOBEREINER, J.; Plantas Tóxicas do Brasil para Animais de Produção. 2° Ed. Editora Helianthus, Rio de Janeiro. 586p, 2012 VALLE, C.B.D.; MACEDO, M.; EUCLIDES, V.P.B.; JANK, L.; RESENDE, R.M.S. gênero Brachiaria. In: FONSECA, D.M.; MASTUSCELLO, J.A. (Org.). Plantas Forrageiras. Vi-çosa: Editora UFV, cap. 2, p.30-77, 2010. VIANA, P.L. & J.A. Lombardi. Florística e caracterização dos campos rupestre sobre canga na Serra da Calçada, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia 58: 159-177. 2007. WALL, M.E.; GARVIN, J.W. WILLAMAN, J.J.; SCHUBERT, B.G. Steroides saponins VII- Survery of plants for steroidal sapogenins and another constituents. J. Amer. Pharm. Ass. 43, 1954. 103 WANG, XIAO-X.; HE, JIU-M.; WANG, CHUN-L.; ZHANG, RUI-P.; HE, WEN-Y.; GUO, SHUN-X.; SUN, RUI-X.; ABLIZ, Z. Simultaneous Structural Identification of Natural Prod-ucts in Fractions of Crude Extract of the Rare Endangered Plant Anoectochilus roxburghii Using 1H NMR/RRLC-MS Parallel Dynamic Spectroscopy. International Journal of Mo-lecular Sciences. vol.12, 2556-2571, 2011. WESTON, L.A.; RYAN, P.R.; WATT, M. Mechanisms for cellular transport and release of allelochemicals from plant roots into the rhizosphere. Journal of Experimental Botany, vol.63, n.9, pp. 3445-3454, 2012. WENZL, P.; MANCILLA, L.I.; MAYER, J.E.; ALBERT, R.; RAO, I.M. Simulating infertile acid soils with nutrient solutions: the effects on Brachiaria species. Soil Sci. Soe Am. I. 67:1457-1469, 2003. WHITTAKER, R. H. Comminities and Ecosystems. Macmillan, London: Collier Macmil-lan, 1970. YUAN, H.; ZHOU X.; MENG, L.; QUIN, F.; ZHOU G.; Chemical constituents from Com-melina communis. China Journal of Chinese Materia Medica. Vol. 38, Issue 19, outubro de 2013. ZIELINSKA, A.; PARADOWSKA, K.; JAKOWSKI, J.; WAWER, I. “13C CP MAS NMR and GIAO-CHF/DFT calculation of flavonoids: Morin, kaempferol, tricin, genistein, formo-nonetin and 3,7-dihydroxyflavone”. Journal of Molecular Struture, 873, p. 109-116, 2008. ZIMMER, A. H. Consorciação com Leguminosas e Bancos de Proteínas para Pastagem de capins do Gênero Brachiaria. In: Encontro sobre Capins do Gênero Brachiaria, Nova Odessa: IZ, Anais...p. 197-234. 1987. ZIMMER, A. H.; CORREA, E. S. A pecuária nacional, uma pecuária de pasto? In: Anais do Encontro sobre Recuperação de pastagens. (V. T. PAULINO e L. G. FERREIRA, Eds.). Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, SP. 2. ed. revisada. p. 3-13. 1999. 104 http://www-ias.uca.es/bylaws.htm#CONSTI, accesada en Febrero 2008. http://www.cnpf.embrapa.br/pesquisa/efb/clima.htmpor
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10545/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16394/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22698/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29078/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35430/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41826/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48228/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54680/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2872
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2019-09-06T13:36:42Z No. of bitstreams: 1 2015 - Débora Ramos de Oliveira.pdf: 7860024 bytes, checksum: c75b6fd87423203b6c5c6199554ad453 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-06T13:36:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - Débora Ramos de Oliveira.pdf: 7860024 bytes, checksum: c75b6fd87423203b6c5c6199554ad453 (MD5) Previous issue date: 2015-04-29eng
Appears in Collections:Mestrado em Química

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015 - Débora Ramos de Oliveira.pdfDébora Ramos de Oliveira7.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.