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dc.contributor.authorSant'Ana, Luiza D'Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-22T03:03:48Z-
dc.date.available2023-12-22T03:03:48Z-
dc.date.issued2010-07-05
dc.identifier.citationSANT'ANA, Luiza D'Oliveira. Determinação do conteúdo de substâncias fenólicas e avaliação da capacidade antioxidante em méis de Apis mellifera comercializados no estado do Rio de Janeiro. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14634-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de fenólicos e flavonóides totais de sessenta amostras de mel de Apis mellifera comercializadas em diferentes mesorregiões do estado do Rio do Janeiro (Metropolitana, Sul, Centro, Noroeste Fluminense e Baixada Litorânea). Para cada amostra foram analisados os totais de fenólicos e flavonóides, através dos métodos de Folin-Denis e cloreto de alumínio (AlCl3), respectivamente. Foi determinado, também, o potencial da atividade antioxidante (%AA e CE50) para todas as amostras de mel, bem como para alguns padrões de ácidos fenólicos e flavonóides. O método utilizado para determinar a capacidade antioxidante foi o de captura do radical orgânico 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) por antioxidantes, produzindo um decréscimo da absorbância a 520 nm. Os méis avaliados foram classificados de monoflorais e heteroflorais. Para os monoflorais foi observado que os méis de Anadenanthera apresentaram a maior média em totais de fenólicos (112,60 mgEAG/100g), e também a maior atividade antioxidante (59,93 (AA)mgEQC/500g ou 18,92 mg/mL em termos de CE50), enquanto os méis de Eucalyptus apresentaram, em média, o maior conteúdo de flavonóides totais (9,17 mgEEC/100g). A partir dos resultados obtidos foi feito um estudo comparativo entre as várias amostras de méis de diferentes regiões quanto ao teor de fenólicos e flavonóides totais, a atividade antioxidante e algumas propriedades físico-químicas (HMF, acidez, pH, umidade, atividade de água e intensidade de coloração). Ao comparar esses resultados, foi possível observar que os méis mais escuros apresentaram uma maior atividade antioxidante e uma maior quantidade de fenólicos e flavonóides totais, bem como valores mais altos para todos os outros parâmetros físico-químicos comparados.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectApis mellifera honeyeng
dc.subjectphenolic compoundseng
dc.subjectantioxidant activityeng
dc.subjectphysico-chemical parameterseng
dc.subjectméis de Apis melliferapor
dc.subjectsubstâncias fenólicaspor
dc.subjectatividade antioxidantepor
dc.subjectparâmetros físico-químicospor
dc.titleDeterminação do conteúdo de substâncias fenólicas e avaliação da capacidade antioxidante em méis de Apis mellifera comercializados no estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeDetermination of total phenolic compounds and the evaluation of the antioxidant capacity of Apis mellifera honeys commercialized in the state of Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis work aimed at the evaluation of the total phenolic and flavonoid contents of sixty Apis mellifera honey samples, commercialized in different regions of the state of Rio de Janeiro (Metropolis, Southern, Central, Northwestern and Seaside). For each sample, the total phenolic and the total flavonoid contents were analyzed by the Folin-Denis and aluminum chloride (AlCl3) methods, respectively. Also, the antioxidant activity (%AA and EC50) for all the honey samples was evaluated, as well as for some phenolic acids and flavonoids, used as standards. The determination of the antioxidant capacity was carried out by the method of trapping the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl organic radical (DPPH) by antioxidant compounds, resulting in an absorbance decrease at 520 nm. The analyzed honeys were classified as monofloral or heterofloral. For the monofloral samples, it was observed that Anadenanthera honeys showed the highest average value for total phenolics (112,60 mgEAG/100g) and also for the antioxidant capacity (59,93 (AA)mgEQC/500g or 18,92 mg/mL if expressed as EC50), while the Eucalyptus honeys showed the highest mean for total flavonoids (9,17 mgEQC/100g). With these results, a comparative study was carried out with diverse honey samples of different regions, in terms of total phenolic and flavonoid content, antioxidant capacity and some physico-chemistry parameters (HMF, acidity, pH, humidity, water activity and color intensity). Comparison of these results allowed to observe that darker honeys showed both higher antioxidant activity and the highest values for total phenolic and flavonoid contents, as well as for all the other physico-chemical parameters.eng
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora
dc.contributor.advisor1ID958.067.337-34por
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Aurélio Baird Buarque
dc.contributor.advisor-co1ID237.924.007-82por
dc.contributor.referee1Castro, Rosane Nora
dc.contributor.referee2Ferreira, Aurélio Baird Buarque
dc.contributor.referee3Moura, Mirian Ribeiro Leite
dc.contributor.referee4Vega, Maria Raquel Garcia
dc.creator.ID059.349.737-62por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4007104331952586por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58140/2010%20-%20Luiza%20D%27Oliveira%20Sant%27Ana.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1667
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-05-18T19:21:27Z No. of bitstreams: 1 2010 - Luiza D'Oliveira Sant'Ana.pdf: 2146437 bytes, checksum: 5d8a20463f01fc73a88b5b0c2e56d28c (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-18T19:21:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Luiza D'Oliveira Sant'Ana.pdf: 2146437 bytes, checksum: 5d8a20463f01fc73a88b5b0c2e56d28c (MD5) Previous issue date: 2010-07-05eng
Appears in Collections:Mestrado em Química

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