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dc.contributor.authorMoura, Barbara Brandt
dc.date.accessioned2023-12-22T03:06:13Z-
dc.date.available2023-12-22T03:06:13Z-
dc.date.issued2017-04-28
dc.identifier.citationMOURA, Barbara Brandt. Exigência de lisina e restrição alimentar qualitativa para frangos de corte de menor potencial genético para crescimento. 2017. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14751-
dc.description.abstractResumo Capítulo 1 -------------------------- A lisina é um aminoácido essencial utilizado como referência nas formulações de dietas com base no conceito de proteína ideal, sendo a lisina um dos principais nutrientes envolvidos no desenvolvimento das aves. A maioria das pesquisas relacionadas a exigência de lisina para frangos de corte são realizadas com frangos de linhagens convencionais, no entanto para frangos de corte de menor potencial genético para crescimento as referências são escassas e por vezes bastante divergentes. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar as exigências em lisina digestível para frangos de corte machos de menor potencial genético para crescimento. Foram utilizados 520 frangos de corte, machos, da linhagem comercial RedBro-plumé (Caipira Francês Vermelho Escuro), de 42 a 72 dias de idade e abatidos aos 73 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), sendo cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento, totalizando 20 unidades experimentais de 26 aves cada. Os tratamentos foram constituídos com valores crescentes de lisina digestível obtidos a partir da adição de L-Lisina HCl à dieta basal, em substituição ao ingrediente amido de milho, sendo 0,689, 0,842, 0,995, 1,148 e 1,301% de lisina digestível. Em parâmetros de desempenho foi observada regressão linear negativa para conversão alimentar e eficiência da utilização de lisina e linear positiva para consumo de lisina, de acordo com o aumento nos valores de lisina digestível na ração. Tal efeito pode ter sido influenciado pela necessidade dos frangos em aumentar o consumo de ração nos tratamentos iniciais, para suprir o aporte limitante de lisina na ração. Para as características de carcaça foi verificado regressão linear negativa nos pesos absolutos de carcaça, peito, asa, coxa + sobrecoxa e coração e efeito quadrático para peso absoluto de gordura, rendimento de dorso e peso relativo de gordura com o aumento nos valores de lisina digestível. O menor valor em lisina digestível na ração, 0,689%, foi suficiente para determinar resultados adequados de desempenho e características de carcaça. Entretanto, para propiciar menor deposição de gordura abdominal o valor de 1,05 % de lisina digestível na ração pode ser considerado o valor de exigência para os frangos machos de crescimento lento na fase de 42 a 72 dias de idade. Resumo capítulo 2 ------------------------- A restrição alimentar qualitativa consiste na diluição das dietas, por meio da inclusão de ingredientes com baixo valor nutricional, normalmente ricos em fibras, a fim de reduzir a quantidade de nutrientes absorvidos. O objetivo deste experimento foi avaliar rações com diferentes níveis de inclusão de feno de Tifton 85 moído na ração, nas proporções de 0, 5, 10 e 15 %. Foram utilizados 288 frangos de corte de crescimento lento, machos, da linhagem comercial RedBro-plumé (Caipira Francês Vermelho Escuro), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em 4 tratamentos e 4 repetições de 18 aves por tratamento. As aves receberam as rações experimentais dos 42 aos 72 dias de idade. Aos 73 dias foram abatidos todos os frangos para analise de carcaça e foram realizadas coletas de intestino em 8 frangos por repetição para a análise morfológica e morfométrica intestinal. Os aumentos nos valores de inclusão de feno estudados na dieta influenciaram de forma linear o desempenho dos frangos, com diminuição no ganho de peso, aumento no consumo de ração, no consumo de fibra bruta e piora nos valores de conversão alimentar e aumento. Foram observadas ainda, com o aumento de adição de feno na ração, reduções lineares no peso absoluto e no rendimento de carcaça e aumentos lineares nos pesos relativos do fígado e da moela. A avaliação da morfometria intestinal demonstrou que houve efeito quadrático na altura de vilosidade. A análise econômica demonstrou efeito linear decrescente para o índice de rentabilidade. A inclusão de feno de Tifton 85 na ração de frangos de corte de menor potencial de crescimento no período de 42 a 72 dias de idade resultou na piora dos resultados de desempenho, rendimento de carcaça e analise econômica. A utilização do feno foi eficaz como medida de restrição qualitativa da ração se houver intenção de controle do crescimento do frango em função de uma determinada idade de abatepor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAminoácidopor
dc.subjectCrescimento lentopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectCrescimento lentopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectFeno de Tifton 85.por
dc.subjectAmino acideng
dc.subjectSlow growtheng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectSlow growtheng
dc.subjectTifton hay 85eng
dc.titleExigência de lisina e restrição alimentar qualitativa para frangos de corte de menor potencial genético para crescimentopor
dc.title.alternative.Lysine requirement and qualitative food restriction for broilers with lower genetic potential for growtheng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherSummary chapter 1 -------------------------- Lysine is an essential amino acid used as a reference in diet formulations based on the ideal protein concept and is also the main nutrient involved in the muscular development of broilers. Research related to the requirement of lysine for broilers with lower genetic potential for growth are scarce and sometimes quite divergent. The objective of this study is to determine digestible lysine requirements for male broilers with lower genetic potential for growth. A total of 520 male broilers of the RedBro-plumé commercial strain from 42 to 72 days of age and slaughtered at 73 days of age were used. The experimental design was completely randomized (DIC), with five treatments with four replicates with 26 broilers each. The treatments were constituted with the values 0.689, 0.842, 0.995, 1.148 and 1.301% of digestible lysine obtained from the addition of L-Lysine HCl to the basal diet, replacing the corn starch. In parameter of negative linear recess performance for feed conversion and linear and line use efficiency positive for lysine consumption. In carcass traits, there was a negative linear regression in absolute carcass, breast, wing, thigh + overcook and heart and quadratic effects for absolute fat weight, back yield and relative fat weight. The lowest digestible lysine in the feed, 0.689%, determining adequate performance and carcass characteristics. However, lower abdominal fat deposition would be obtained with 1.05% digestible lysine in the diet, it can be considered the requirement value for slow-growing male broilers in the evaluated phase. The qualitative food restriction consists in the dilution of the diets, through the inclusion of ingredients with low nutritional value, in order to reduce the amount of nutrients absorbed. The objective of this experiment was to evaluate the rates with different inclusion levels of ground Tifton 85 hay in the proportions of 0, 5, 10 and 15%. A total of 288 male broilers of the RedBro-plumé lineage were used, in a completely randomized design, in 4 treatments and 4 replicates of 18 broilers each. As broilers received as experimental feeds from 42 to 72 days of age. At 73 days the chickens were slaughtered for carcass analysis and intestine collections were performed in 8 broilers per replicate for morphological and morphometric analysis. A studied hay inclusion influenced linearly negative for weight gain and, in a positive way, feed consumption and feed conversion. Linear reductions without absolute carcass and breast weight, carcass yield and our liver and gizzard weights were also observed. Quadratic effect was observed for absolute weight of dorsum, liver and fat, yield of dorsum and villus height. The inclusion of Tifton 85 hay in the broiler ration of lower potential for growth from 42 to 72 days of age resulted in worsening performance and carcass yield. The use of hay was effective as a measure of qualitative restriction Summary chapter 2 -------------------------- The qualitative food restriction consists in the dilution of the diets, by means of the inclusion of ingredients with low nutritional value, usually, rich in fibers to reduce the amount of nutrients absorbed. The aim of this study was to evaluate rations with different inclusion levels of ground Tifton 85 hay in rations at the proportions of 0%, 5%, 10% and 15%. A total of 288 male Red Bro-plumé commercial broilers were distributed in a completely randomized design in 4 treatments and 4 replicates of 18 broilers per treatment. The broilers received the experimental rations from 42 to 72 days of age. At 73 days all broilers were slaughtered for carcass analysis, and intestine samples from 8 broilers were collected per replicate for morphological and intestinal morphometric analysis. Increasing the inclusion values of dietary hay influenced linearly performance of broilers, with the decrease in weight gain, increase in feed consumption and impacting negatively in feed conversion values. Likewise, elevating the addition of hay in the ration showed linear reductions in absolute weight, carcass yield, and linear increases in the relative weights of liver and gizzard. The inclusion of Tifton 85 hay in broiler ration of lower potential for growth from 42 to 72 days of age affected negatively performance and carcass yield. The use of hay was effective as a measure of qualitative restriction of the ration if there is intention to control the growth of broilers according to a certain slaughter ageeng
dc.contributor.advisor1Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6546054162092853por
dc.contributor.referee1Vieites, Flavio Medeiros
dc.contributor.referee2Curvello, Fernando Augusto
dc.creator.ID124.226.827-82por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6582118145885909por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.referencesALAM, M.R.; YOSHIZAWA, F.; SUGHARA, K. Oral administration of lysine restores food intake and ventromedial hypothalamic dopamine in chicken on alysine-free diet. British Poultry Science, V.53. p. 651–657, 2012. ALBANEZ, J.R.; FONSECA, J.B.; SILVA, M.A.; et al. Efeito da restrição alimentar sobre o desempenho produtivo e a qualidade da carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 26(6):1727-1734, 2000. ALENCAR, D. P.; MACIEL, M. P.; BOTELHO, L. F. R.; CALDEIRA, L. A.; SOUZA, L. F. M.; SILVA, D. B.; MOURA, V. H. S. Raw pigeon pea in the diet of free-range broilers reared in a semi-intensive system. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.49, p.737-744, 2014. Available from: <Available from: http://www.scielo.br/pdf/pab/v49n9/0100-204X-pab-49-09-00737.pdf >. Accessed: Jun. 11, 2016. doi: 10.1590/S0100-204X2014000900010. ALETOR, V.A.; HAMID, I.I.; NIESS, E. et al. 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