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dc.contributor.authorCosta, Viviane Tibau Mesquita da
dc.date.accessioned2023-12-22T03:06:14Z-
dc.date.available2023-12-22T03:06:14Z-
dc.date.issued2006-09-13
dc.identifier.citationCOSTA, Viviane Tibau Mesquita da. Avaliação de características produtivas e nutricionais de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para silagem, nas condições edafoclimáticas do Estado do Rio de Janeiro. 2006. 41f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2006.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14753-
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho foi comparar vinte e cinco híbridos de sorgo para silagem altamente produtivos e de alto valor nutricional, cultivados nas condições edafoclimáticas da região Centro-Sul do Estado do Rio de Janeiro. Foram comparados vinte e dois híbridos avançados (em pré-lançamento), participantes do Ensaio Nacional de Sorgo Forrageiro da Embrapa Milho e Sorgo e três híbridos comerciais. A colheita do material a ser ensilado foi realizada com cerca de noventa e cinco e cem dias após o plantio, sendo o corte feito a dez centímetros do solo. Após o corte o material foi imediatamente pesado para a quantificação da produção por hectare e posteriormente ensilado em silos de laboratório, feitos de PVC. Os silos foram abertos após sessenta dias. O material foi pesado, para determinação da matéria pré-seca. Amostra de aproximadamente cem gramas de cada híbrido foi moída, em peneira de um milímetro, em micromoinho do tipo Willey para determinação de matéria seca total (MST), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), lignina (LIG) e digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS). Ambas as análises foram realizadas nos laboratórios da Embrapa Gado de Leite. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado com dois fatores, a saber: híbridos e repetições. Os dados resultantes do ensaio foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), utilizando-se o programa MSTAT versão 4.0. O material remanescente foi moído em peneira de cinco milímetros para determinação da degradabilidade “in situ” da matéria seca (DISMS). Para o ensaio de degradabilidade foram utilizadas três vacas, mestiças Holandês-Zebu, fistuladas no rúmen, no terço inicial da lactação, com média de produção de 17,5 kg de leite e peso médio de 505,3 kg. Os três animais receberam um saco, contendo cinco gramas de material, correspondente a cada um dos vinte e cinco híbridos (amostras) para cada tempo de incubação (6h, 24h e 96h), de forma que os animais foram considerados como repetições. Os dados de degradabilidade obtidos foram comparados numericamente. Da análise da variância foram observadas diferenças significativas entre as médias para os seguintes parâmetros: FDA, CEL, LIG e PB, que posteriormente foram submetidas ao teste de Tukey (P<0,05). Para todas as demais variáveis não foram observadas diferenças. Dentre as cultivares não comerciais avaliadas, a que se destacou quanto as características químico bromatológicas e de produção, nas condições edafoclimáticas da região Centro Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, foi a cultivar 4 (369167)por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDegradabilidadepor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectSilagempor
dc.subjectSorgopor
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectMicrobial fermentationeng
dc.subjectProteineng
dc.subjectSilageeng
dc.subjectSorghumeng
dc.titleAvaliação de características produtivas e nutricionais de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para silagem, nas condições edafoclimáticas do Estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeProductive and nutritional evaluation of sorghum hybrids (Sorghum bicolor, L. Moench) adapted to the soil and climate conditions of Rio de Janeiro Stateeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe purpose of this experiment was to compare twenty five highly productive and nutritive genotypes of sorghum silage, cultivated in soil and climate conditions of center-south region of Rio de Janeiro State. Twenty five genotypes of sorghum had been compared, being twenty two advanced hybrids (not released to be sold yet), that integrate of the Ensaio Nacional de Sorgo Forrageiro, CNPMS/EMBRAPA, and three commercial hybrids. The harvest of cropping to be ensilado was carried through between ninety five and one hundred days after they have been planted, being cut at 10 cm from the ground. After have been harvested the material was immediately weighed for measure yield per hectare and later packed in laboratorial silos, made in PVC. The experimental design was of randomized blocks. The silos had been opened after 60 days and material were weighed for determination of partial dry matter. A sample of five gram of each hybrid was milled in Willey micro mill type with mash of one millimeter to determine dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NFD), acid detergent fiber (AFD), cellulose (CEL), lignin (LIG) and “in vitro” dry matter digestibility (IVDMD). The remain material was milled in five millimeters mash bolter for determination of “in situ” dry matter digestibility (ISDMD), on CNPGL’s Laboratory. The digestibility assay was composed for three rumen canullated crossbred Friesian x Zebu cows weighing 505,3 kg, in the beginning of lactation, producing 17.5 kg of milk. Approximately five grams of each sample was putted into a nylon bag. All the animals had received all the samples in all the three incubation times (6, 24 and 96 hours). The experimental designed for digestibility assay was randomized in split-ploteng
dc.contributor.advisor1Matos, Nelson Jorge Moraes
dc.contributor.advisor1ID474.258.817-72por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3617148013300665por
dc.contributor.advisor-co1Bezerra, Edinaldo da Silva
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0503930275274245por
dc.contributor.advisor-co2Carneiro, Heloisa
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6145387247750733por
dc.contributor.referee1Matos, Nelson Jorge Moraes
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3617148013300665por
dc.contributor.referee2Campos, Oriel Fajardo de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8235398062068114por
dc.contributor.referee3Pereira, Elizabeth Bernardo Ballesteiro
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2470928159808133por
dc.creator.ID006.617.357-45por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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dc.subject.cnpqZootecniapor
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