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dc.contributor.authorOliveira, Érika Cristina Dias dept_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T03:06:15Z-
dc.date.available2023-12-22T03:06:15Z-
dc.date.issued2007-11-13
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Érika Cristina Dias de. Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento. 2007. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14758-
dc.description.abstractAs características da carne de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simental x ¼ Nelore (GG1) ; ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (GG2) e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore (GG3) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por oito animais. As fêmeas foram terminadas em confinamento e apresentaram pesos médios respectivos para GG1; GG2 e GG3 de 379,33 ± 13,65; 378,00 ± 11,53 kg e 382,83 ± 9,25 kg no início do confinamento e 446,00 ± 10,07 kg ; 441,00 ± 10,54 kg e 449,00 ± 11,53 kg na ocasião do abate. As novilhas consumiram uma dieta com 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as percentagens de umidade (74,12; 75,12% e 75,65%), extrato etéreo (1,8; 2,30% e 2,22%), proteína bruta (23,19; 22,15% e 22,29%) e perda no descongelamento (6,54; 5.89% e 6,03%), bem como para as médias obtidas para coloração (4.38; 4,50 e 4,38), textura (4,63; 4,50 e 4,38), firmeza (4,38 e 4,63), sabor (8,38 e 8,63), suculência (8,63; 8,50 e 8,38) e maciez (8,25 e 7,75) avaliadas pelo método do painel. As carnes das novilhas GG2 e GG3 apresentaram maiores perdas na cocção (25,92% e 27,46% vs 21,95%) e teores mais elevados de matéria mineral (4,31% e 4,40% vs 3,87%) em relação ao GG1. Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que novilhas ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore, e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore apresentam carne de qualidade semelhante observada pela homogeneidade existente entre os grupos para as características estudadas. O grau de sangue taurino em até 25% não promove diferença na carne para os itens sensoriais e perdas por descongelamento, com exceção da menor perda por cocção e teor de minerais influenciado pelo sangue Simental.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcruzamentospor
dc.subjectfêmeaspor
dc.subjectmaciezpor
dc.subjectcrossbreedseng
dc.subjectfemaleseng
dc.subjecttendernesseng
dc.titleCaracterísticas da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamentopor
dc.title.alternativeMeat characteristics of heifers from different genetic groups in feedloteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherMeat characteristics of ½ Guzerá x ¼ Simmental x ¼ Nellore (GG1); ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nellore (GG2) and ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nellore (GG3) heifers were evaluated. Each experimental group was constituted by eight animals. The females were finished in feedlot and presented respective average weights to GG1; GG2 and GG3 of 379,33 ± 13.65; 378.00 ± 11.53 kg and 382.83 ± 9.25 kg at the feedlot beginning and 446.00 ± 10.07 kg; 441.00 ± 10.54 kg e 449.00 ± 11.53 kg in the slaughter occasion. The heifers consumed a diet with 12.5% of crude protein and 73.5% of total digestible nutrients (TDN). The roughage was constituted by millet grass and the concentrate by sorghum. cottonseed. limestone and sugar cane residue. There was no significant difference (P>0.05) to the percentages of damp (74.12; 75.12% and 75.65%). ether extract (1.98; 2.30% e 2.22%). crude protein (23.19; 22.15% and 22.29%)). defrosting loss (6.54; 5.89% and 6.03%). as well as to the averages obtained to coloration (4.38; 4.50 and 4.38). texture (4.63; 4.50 e 4.38). firmness (4.38 and 4.63). taste (8.38 and 8.63). juiciness (8.63; 8.50 and 8.38) and tenderness (8.25 and 7.75) evaluated by panel method. . The meat from GG2 and GG3 animals. presented major losses on coction (25.92% and 27.46% vs 21.95%) and superior mineral contents (4.31% e 4.40% vs 3.87%) in relation to GG1. Considering the experimental conditions and the evaluated genetic groups. it was concluded that ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nellore. and ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nellore heifers present similar meat quality observed by the homogeneity existent between the groups to the evaluated characteristics. The taurine genotype until 25% does not promote differences in meat sensorial items and losses by defrosting. except to minor losses on coction and mineral contents influence by the Simmental genotype.eng
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Victor Cruzpt_BR
dc.contributor.advisor1ID487.126.807-10por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3por
dc.contributor.advisor-co1Araujo, Alexandre Herculano Borges dept_BR
dc.contributor.advisor-co1ID870.960.567-34por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3144746018853286por
dc.creator.ID094.240.967-12por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9519531521013195por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqZootecniapor
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Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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