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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14787
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Moraes, Conrado Trigo de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T03:06:24Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T03:06:24Z | - |
dc.date.issued | 2020-04-24 | |
dc.identifier.citation | MORAES, Conrado Trigo de. Desempenho de vacas em lactação em pastejo de capim-elefante BRS Kurumi, com e sem suplementação energética. 2020.60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14787 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação energética sobre o desempenho de vacas em lactação em pastejo de capim-elefante BRS Kurumi, manejado sob lotação rotacionada durante o período chuvoso, bem como o perfil de ácidos graxos no leite. O experimento foi realizado no Campo Experimental José Henrique Bruschi, pertencente à Embrapa Gado de Leite, localizado no município de Coronel Pacheco-MG. Foram utilizadas seis vacas Holandês x Gir, com produção média de leite, peso corporal (PC), escore de condição corporal (ECC) e dias em lactação de 18,0±2,89 kg/dia de leite, 560±66 kg, 2,50±0,21 e 99±12, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de reversão completa (switchback). As avaliações foram realizadas durante três ciclos de pastejo, com período de adaptação de 14 dias e seis dias de coletas de amostras. O concentrado (milho moído) foi fornecido duas vezes ao dia, 2 kg/vaca/dia pela manhã e 1 kg/vaca/dia à tarde (base da matéria natural), totalizando 3 kg/vaca/dia, de forma a reduzir o desequilíbrio energético-proteico da dieta e também atender às exigências energéticas dos animais. As avaliações de desempenho foram realizadas com base no consumo de nutrientes, produção de leite (kg/vaca/dia) e sua composição quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, nitrogênio ureico e perfil de ácidos graxos, bem como variação do PC e do ECC e o perfil de metabólitos no plasma. Observou-se redução de 1,1 kg de matéria seca (MS) no consumo de pasto por kg de MS de concentrado consumido, o que reduziu o consumo de fibra em detergente neutro e proteína bruta em 19% e 14%, respectivamente, no tratamento com suplementação. Houve efeito dos tratamentos sobre a produção de leite (PL), PL corrigida para gordura e para energia, sendo observado aumento de 11,8%; 9,0% e 10,1%, respectivamente, para o tratamento com suplementação. A resposta à suplementação em kg de leite por kg de MS de concentrado fornecido foi de 0,57 e os teores de gordura, proteína, lactose não diferiram entre os tratamentos. Entretanto, houve tendência em relação ao teor de gordura, o qual foi 4,7% menor no tratamento com suplementação. A gordura do leite das vacas alimentadas exclusivamente a pasto apresentou melhor qualidade nutricional, com menores teores de ácidos graxos hipercolesterolêmicos e maiores teores de ácidos graxos benéficos à saúde, tais como os ácidos oleico, vacênico, rumênico e da família ômega 3. A suplementação energética promoveu incremento na produção de leite, aumentou a eficiência na utilização de nitrogênio e, independentemente do consumo de concentrado, o leite obtido das vacas em pastagem de BRS Kurumi apresentou potencial nutracêutico, com elevados teores dos ácidos oleico, vacênico, rumênico e α-linolênico | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Ácido graxo | por |
dc.subject | Forrageira tropical | por |
dc.subject | Pastagem | por |
dc.subject | Produção de leite | por |
dc.subject | Fatty acid | eng |
dc.subject | Milk production | eng |
dc.subject | Pasture | eng |
dc.subject | Tropical forage | eng |
dc.title | Desempenho de vacas em lactação em pastejo de capim-elefante BRS Kurumi, com e sem suplementação energética | por |
dc.title.alternative | Performance of lactating dairy cows under pasture BRS Kurumi elephant grass with and without energy supplementation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The objective of the study was to evaluate the effect of energy supplementation on the performance of lactating cows grazing elephant grass BRS Kurumi, managed under rotational stocking during the rainy season, as well as the fatty acid profile in milk. The experiment was carried out at the José Henrique Bruschi Experimental Field (Embrapa Gado de Leite), located in the municipality of Coronel Pacheco-MG. Six Holstein x Gir cows were used, with an average milk production, body weight (BW), body condition score (BCS) and lactating days of 18.0 ± 2.89 kg / day of milk, 560 ± 66 kg, 2.50 ± 0.21 and 99 ± 12, respectively. The experimental design used was the complete reversion (switchback). The evaluations were carried out during three grazing cycles, with an adaptation period of 14 days and six days of sample collection. The concentrate (ground corn) was supplied twice a day, 2 kg / cow / day in the morning and 1 kg / cow / day in the afternoon (base of natural matter), totaling 3 kg / cow / day, in order to reduce the energy-protein imbalance of the diet and also to meet the energy requirements of the animals. Performance evaluations were performed based on nutrient intake, milk production (kg / cow / day) and their composition in terms of fat, protein, lactose, urea nitrogen and fatty acid profile, as well as variation in BW and BCS and plasma metabolite profile. There was a reduction of 1.1 kg of dry matter (DM) in pasture consumption per kg of DM of concentrate consumed, which reduced the consumption of neutral detergent fiber and crude protein by 19% and 14%, respectively, in the supplementation treatment. There was an effect of treatments on milk production (MP), MP corrected for fat and energy, with an increase of 11.8%; 9.0% and 10.1%, respectively, for treatment with supplementation. The response to supplementation in kg of milk per kg of DM of concentrate provided was 0.57, and the levels of fat, protein, lactose did not differ between treatments. However, there was a trend in relation to fat content, which was 4.7% lower in treatment with supplementation. Milk fat from cows fed exclusively on pasture showed better nutritional quality, with lower levels of hypercholesterolemic fatty acids and higher levels of health-beneficial fatty acids, such as oleic, vaccenic, rumenic and omega 3 fatty acids. Energy supplementation promoted an increase in milk production as well as an increase in nitrogen use efficiency and, regardless of consumption of concentrate, the milk obtained from cows in BRS Kurumi pasture showed nutraceutical potential, with high levels of oleic, vaccenic, rumenic and α-linolenic fatty acids. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Morenz, Mirton José Frota | |
dc.contributor.advisor1ID | 033.667.877-08 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8377813112549146 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Fernando Cesar Ferraz | |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0002-8754-8583 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2091963698845796 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Gomide, Carlos Augusto de Miranda | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9972841809182297 | por |
dc.contributor.referee1 | Morenz, Mirton José Frota | |
dc.contributor.referee1ID | 033.667.877-08 | por |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8377813112549146 | por |
dc.contributor.referee2 | Gama, Marco Antonio Sundfeld da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3439630443277876 | por |
dc.contributor.referee3 | Paciullo, Domingos Sávio Campos | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1691097768947077 | por |
dc.creator.ID | 141.783.757-84 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5954179216596069 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.relation.references | ALMEIDA, M. M.; LUQUETTI, S. C. D.; SABARENSE, C. M. et al. Butter naturally enriched in cis-9, trans-11 CLA prevents hyperinsulinemia and increases both serum HDL cholesterol and triacylglycerol levels in rats. Lipids in Health and Disease, v. 13, 2014. AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTIS. Official methods of analysis. AOAC Official Method 989.05. Fat in Milk (section 33.2.26). Washington: AOAC International, 2006. BARGO, F.; MULLER, L.D.; KOLVER, E.S.; DELAHOY, J.E. Invited Review: Production and digestion of supplemented dairy cows on pasture. Journal of Dairy Science, v.86, n.1, p.1-42, 2003. BENEDETTI, E.; RODRÍGUEZ, N.M.; CAMPOS, W.E.; BORGES, A.L.C.C.; SALIBA, E.S. Consumo de alimentos e produção de leite de vacas mestiças mantidas em diferentes pastagens tropicais. Ciência Animal Brasileira, v. 9, n. 3, p. 578-589, 2008. BENJAMIN, S.; SPENER, F. Conjugated linoleic acids as functional food: an insight into their health benefits. 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