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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14792
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Medeiros, Carmem Lúcia Fernandes | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T03:06:25Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T03:06:25Z | - |
dc.date.issued | 2005-12-16 | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Carmem Lúcia Fernandes. Comportamento ingestivo e digestibilidade de dietas para Veado-catingueiro consumindo diferentes volumosos. 2005. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2005. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14792 | - |
dc.description.abstract | Entre Julho e Agosto de 2005 nove veados-catingueiro (Mazama gouazoubira), foram alojados em baias individuais, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições, com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de três alimentos: alfafa (Medicago sativa), folhas de amoreira (Morus Alba) e soja perene (Neonotonia Wightii), bem como o comportamento ingestivo dos animais em relação às dietas a que foram submetidos, sendo monitorados durante 24 horas, em intervalos regulares de cinco minutos, determinando-se as atividades de alimentação, ruminação, consumo de água, ócio e outras atividades. Houve diferença significativa (P < 0,05) no consumo de matéria natural, entretanto, quando se efetuou um ajuste para matéria seca dos alimentos, a diferença não persistiu. Observou-se diferença (P < 0,05) nos tempos de ingestão, ruminação, ócio e outras atividades. Os animais que consumiram folhas de amoreira, gastaram mais tempo ingerindo, ruminando e em ócio do que os animais que consumiram os outros alimentos e por isso gastaram menos tempo com outras atividades. Não houve influência (P > 0,05) do tipo de alimento sobre a taxa de mastigação dos animais. Houve diferença significativa (P < 0,01) nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca e das frações da fibra (P < 0,05). Concluiu-se que o consumo de matéria seca não diferiu entre os tratamentos, embora os animais que consumiram folhas de amoreira tenham gastado mais tempo na ingestão e ruminação desse alimento, sugerindo possíveis diferenças inerentes à parede celular deste volumoso interferindo nestas variáveis. Os veados-catingueiros utilizados neste estudo, mostraram-se relativamente eficientes na digestão da fibra, quando esta foi utilizada como ingrediente parcial da dieta, sendo que os animais que consumiram folhas de amoreira e soja perene, obtiveram os maiores coeficientes de digestibilidade. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | brown brocket deer | eng |
dc.subject | digestibility | eng |
dc.subject | Ingestive behavior | eng |
dc.subject | comportamento ingestivo | por |
dc.subject | digestibilidade | por |
dc.subject | veado-catingueiro | por |
dc.title | Comportamento ingestivo e digestibilidade de dietas para Veado-catingueiro consumindo diferentes volumosos | por |
dc.title.alternative | Ingestive behavior and digestibilidade of diets for Brown Brocket Deer consuming different bulky | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Between July and August of 2005 nine brown brocket deer (Mazama gouazoubira), were housed in individual stalls, and submitted to three treatment containing three repetitions, with the objective of evaluating the consumption and the digestibility of alfalfa (Medicago sativa), mulberry leaves (Morus Alba) and perennial soybean (Neonotonia Wightii), as well as the ingestive behavior of the animals in relation to the diets the one that was submitted, being monitored for 24 hours, in regular intervals of five minutes, being determined the feeding activities, rumination, water consumption, leisure and other activities. There was significant difference (P < 0,05) in the natural matter consumption; however, when an adjustment for dry matter, the difference did not persist. It was observed differentiates (P < 0,05) in the times of ingestion, rumination, leisure and other activities. The animals that consumed mulberry leaves spent more time ingesting, ruminating and in leisure than the animals that consumed the other foods and for that they spent less time with other activities. There was not influence (P > 0,05) of the food type on the tax of mastication of the animals. There was significant difference (P < 0,01) in the coefficients of digestibility of the dry matter and of the fractions of the fiber (P < 0,05). Was ended that the consumption of matter drought did not differ among the treatments, although the animals that consumed mulberry leaves have spent more time in the ingestion and rumination of that food, suggesting possible inherent differences to the cellular wall of this bulky one interfering in these varied. The brown brocket deer used in this study, they were shown relatively efficient in the digestion of the fiber, when this was used as partial ingredient of the diet, and the animals that consumed mulberry leaves and perennial soybean, obtained the largest digestibility coefficients. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Paulo de | |
dc.contributor.advisor1ID | 710.809.888-15 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3930307148254528 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Edinaldo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 823.472.557-20 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0503930275274245 | por |
dc.contributor.referee1 | Malafaia, Pedro Antonio Muniz | |
dc.contributor.referee2 | Matos, Nelson Jorge Moraes | |
dc.creator.ID | 625.553.912-15 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2736307814548134 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.relation.references | AKIN, D. E. Perspectives of cell wall biodegradation – Session synopsis. In: JUNG, H. G.; BUXTON, D. R.; HATFIELD, R. D.; RALPH, J. (Eds.). Forage cell wall structure and digestibility. International Symposium on Forage Cell Wall Structure and Digestibility. Madison, 1993, p. 73-80. ALBRIGHT, J. L. Feeding behavior of dairy cattle. Journal of Dairy Science, v. 76, n. 2, p. 485-498, 1993. ALCÂNTARA, P. B. Plantas forrageiras: gramíneas e leguminosas. Editora Nobel – São Paulo, 1988. 162 p. ALLEN, M. S. Physical contraints on voluntary intake of forages by ruminants. Journal of Animal Science, v.74, n. 12, p.3063-3075, 1996. ALLEN, M. S.; MERTENS, D.R. Evaluating constraints on fiber digestion by rumen microbes. Journal of Nutrition, v. 118, n. 1, p. 261-270, 1988. ARAÚJO, K. V.; LIMA, J. A. F.; FIALHO, E. T.; Comparação dos indicadores internos com o método de coleta total para determinar a digestibilidade dos nutrientes de dietas mistas em eqüinos. 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dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
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