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dc.contributor.authorNascimento, Eduardo Souza do
dc.date.accessioned2023-12-22T03:06:37Z-
dc.date.available2023-12-22T03:06:37Z-
dc.date.issued2008-09-19
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Eduardo Souza do. Lisina para frangos de corte de crescimento lento criados em sistema de semiconfinamento. 2008. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2008.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14815-
dc.description.abstractO experimento teve como objetivos avaliar os efeitos do nível de lisina na ração sobre o desempenho, característica de carcaça e indicadores econômicos de frangos de corte machos de crescimento lento, criados em semiconfinamento, nos períodos de 35 a 70 e 35 a 84 dias de idade. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições de 15 aves cada. Os tratamentos foram constituídos pelos valores de 0,680; 0,840; 1,000; 1,160 e 1,320% de lisina total na ração (0,586; 0,746; 0,906; 1,066 e 1,226% de lisina digestível). No período de 35 a 70 dias de idade, os níveis de lisina influenciaram no peso vivo final dos frangos sendo estimado o nível de 1,130% de lisina total que proporcionaria o melhor peso vivo (2630g). Para o ganho de peso o nível de 1,135% de lisina total na ração resultaria no maior ganho de peso (1641g). Os frangos apresentaram aumento linear no consumo de ração e redução linear na eficiência de utilização de lisina com o aumento dos níveis de lisina na ração. Para conversão alimentar foi estimado em 1,046% lisina total (0,952% de lisina digestível) o valor que proporcionaria a melhor conversão alimentar (2,98). No período de 35 a 84 dias de idade foram estimados os seguintes valores de: 1,189% de lisina total (1,095 de lisina digestível) para maior peso vivo (3211g), 1,196% de lisina total (1,102% de lisina digestível) para maior ganho de peso (2220g) e 1,078% de lisina total (0,984 de lisina digestível) para melhor conversão alimentar (3,28). Os níveis crescentes de lisina nas rações resultaram em aumento linear na ingestão de lisina e em redução linear na eficiência de utilização de lisina. Quanto às características de carcaça de frangos abatidos aos 70 dias de idade, foram observados efeitos quadráticos sobre o peso vivo pós o jejum e nos pesos absolutos da carcaça quente, da gordura abdominal, do peito, coxa+sobrecoxa e asa. Os níveis de lisina pesquisados influenciaram de forma quadrática no rendimento do peito e dorso e nos pesos relativos da gordura abdominal e da moela. Foram observados aumentos lineares nos pesos absolutos do dorso, coração, fígado, cecos e pés e reduções lineares nos pesos absolutos do proventrículo e nos pesos relativos do proventrículo e intestino delgado. No período de 35 a 84 dias de idade, foram observados efeitos quadráticos sobre o peso absoluto da carcaça quente, rendimento de carcaça, no peito, coxa+sobrecoxa e dorso, no coração e no intestino delgado. Foram observados aumentos lineares no peso vivo pós-jejum, nos pesos absolutos da asa e fígado, nos rendimentos de peito e coxa+sobrecoxa e uma redução linear no peso relativo do proventrículo. Os níveis de lisina não influenciaram os demais parâmetros estudados. Foi estimado que a ração com o nível de 1,160% de lisina total (1,066% de lisina digestível) determinou os maiores índices de margem bruta média por vivo e de margem bruta média por ganho de peso, nos dois períodos estudados. Para frangos de corte machos de crescimento lento e criados em semiconfinamento, recomenda-se à partir dos 35 dias de idade, ração com 1,135% de lisina total (1,041% de lisina digestível) e com 1,196% de lisina total (1,102% de lisina digestível), respectivamente, para o abate aos 70 e aos 84 dias de idade.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutritional requirementeng
dc.subjectMale broilerseng
dc.subjectFree-range systemeng
dc.subjectFrango de corte machopor
dc.subjectExigência nutricionalpor
dc.subjectSistema semiconfinadopor
dc.titleLisina para frangos de corte de crescimento lento criados em sistema de semiconfinamentopor
dc.title.alternativeLysine for broiler chickens reared in slow-growth raised in a free-range systemeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe experiment aimed to analyse the effects of the level of lysine in the ration on performance, carcass characteristics and economic indicators of broilers raised in a free-range system in the periods ranging 35 to 70 and from 35 to 84 days age. The experimental design was the completely randomised with five tretments and four repetitions of 15 broilers each. The treatments were constituted of the values of 0.680; 0.840; 1.000; 1.160 and 1.320% of total of lysine in the ration (0.586; 0.746; 0.906; 1.066 and 1.226% of digestible lysine). In the period form 35 to 70 days age the levels of lysine influenced the final live weight of the broilers and it was estimated the level in 1.130% which would afford the best final live weight (2630g). The level of 1.135% of lysine in the ration would result in a bigger gain of weight (1641g). The broilers presented a linear growth in the ration consumption and linear reduction in the efficiency of of lysine utilization with the increase of the lysine levels in the ration. It was estimated a value of 1.046% of total lysine (0,952% of diestible lysine) which would result in a best feed: gain ratio (2.98). In the period from 35 to 84 days age the following values were estimated: 1.189% of total lysine (1.095% of diestible lysine) to bigger live weight (3211g), 1.196% of total lysine (1.102% of diestible lysine) to bigger gain of weight (2220g) and 1.078% of total lysine (0.984% of diestible lysine) to best feed: gain ratio (3,28).The increasing levels of lysine in the ration resulted in a linear increase in the ingestion of lysine and linear reduction in the efficiency lysine utilization. In relation to the carcass characteristics of broilers slaughtered at 70 days age, quadractic effects on the live weight after fasting and on the absolute weight of the hot carcass, abdominal fat, breast, thigh+drumstick and wing were observed. The studied levels of lysine influenced quadracticly the yield of breast and back and the relative weight of abdominal fat and gizzard. The levels of lysine influenced quadracticly the breast and back yield and the relative weight of the abdominal fat and gizzard. Linear increases in the absolute weight of the back, heart, liver, cecos and feet and linear reduction in the absolute weight of the proventricle and in the relative weight of the small intestine were observed. In the period from 35 to 84 days age quadractic effects on the absolute weight of the hot carcass, carcass yield, breast thigh+drumstick and back, in the heart and in the small intestine were observed. Linear increases in the live weight after fasting, in the absolute weight of the wing and liver, in the breast and thigh+drumstick and a linear reduction in the relative weight of the proventricle were observed. The levels of lysine did not influenced the other studied parameters. It was estimated that the ration with the level of 1.160% of total lysine (1.066% of digestible lysine) determined the biggest rate of the gross margin average by liver weight and of the gross margin average by weight gain in both studied periods. After 35 days age it is recomended to the male broilers of slow growing raised in a free-range system ration with 1.135% of total lysine (1.041% of digestible lysine) and with 1.196% of total lysine (1.102% of digestible lysine) respectively, to the slaughter at 70 and at 84 days age.eng
dc.contributor.advisor1Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
dc.contributor.advisor1ID449.983.176-87por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6546054162092853por
dc.contributor.referee1Corrêa, Gerusa da Silva Salles
dc.contributor.referee2Vieira, Antonio Assis
dc.creator.ID3066605639por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8944988895042552por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.referencesALBINO, L. F. T.; VARGAS JÚNIOR, J. G.; SILVA, J. H. V. Criação de Frango e Galinha Caipira: Avicultura Alternativa. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2001. v. 01. 124 p. ALMEIDA, I. C. L.; MENDES, A. A.; OLIVEIRA, E. G.; GARCIA, R. G.; GARCIA, E. A. Efeitos de dois níveis de lisina e do sexo sobre o rendimento e qualidade da carne de peito de frangos de corte. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia v.31, n. 4, p.1744-1752, 2002. AMARANTE-JÚNIOR, V. S.; COSTA, F. G. P.; BARROS, L. R.; NASCIMENTO, G. A. J.; BRANDÃO, P. A.; SILVA, J. H. V.; PEREIRA, W. E.; NUNES, R. V.; COSTA, J. S.; RIBEIRO, M. L. G. Níveis de lisina para frangos de corte nos períodos de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade, mantendo a relação metionina + cistina. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. v. 34, n.4, p.1188-1194, 2005. BAKER, D. H.; HAN, Y. Ideal amino acid profile for chicks during the first three weeks posthatching. Poultry Science, 73, 1441-1447, 1994. BAKER, D. H.; HAN, Y. 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dc.subject.cnpqZootecniapor
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