Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14830
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHolmström, Thérèsse Camille Nascimento
dc.date.accessioned2023-12-22T03:06:45Z-
dc.date.available2023-12-22T03:06:45Z-
dc.date.issued2016-07-26
dc.identifier.citationHOLMSTRÖM, Thérèsse Camille Nascimento. Viabilidade da produção de leite em sistema orgânico e desempenho comparativo com sistemas convencionais usando benchmarking. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14830-
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar comparativamente o desempenho entre propriedades de leite orgânica e convencionais. Para isso, foi analisado valores de desempenho zootécnico e econômico de uma fazenda de leite orgânico localizada no estado de São Paulo com valores coletados de um banco de dados de uma indústria que possuía 3259 propriedades leiteiras na mesma região da propriedade orgânica. Os dados foram comparados utilizando a ferramenta benchmark. As variáveis independentes identificadas em todas as propriedades foram tamanho em hectare da área efetiva destinada à produção leiteira, número de vacas lactantes do rebanho e produção leiteira diária. As variáveis dependentes foram os desempenhos zootécnicos e econômicos caracterizados em cada propriedade. Os resultados dos desempenhos zootécnicos da propriedade orgânica, que possui 25 hectares de área para produção efetiva de leite, foram 53,60 vacas em lactação, 2,14 vacas por hectare, 1220 litros de produção diária de leite, 48,80 litros de produção de leite por área, 83,90% de vacas em lactação e 22,76 litros de leite por vaca em lactação, mostrando resultados superiores aos das propriedades convencionais com similaridade nas variáveis independentes. Já os resultados para as margens econômicas da propriedade orgânica foram R$ 0,20 e R$ 89.060,00 para margens bruta por litro diário e anual, respectivamente, -R$ 0,21, -R$ 93.513,00 e -R$ 10,47 para margens líquidas por litro, por ano e por hectare, respectivamente. Os resultados econômicos da propriedade orgânica foram R$ 1,00 de custo médio por litro de leite, -R$ 0,34 de retorno sobre capital investido, R$ 1,15 de receita total por litro de leite, -R$ 191.989,14 e -R$ 639,96 para fluxo de caixa em reais e em reais por hectare por mês, respectivamente. A propriedade orgânica não comercializa leite em sua forma natural e sim em derivados, que possuem valor agregado e valores de venda superiores ao do leite com base no CEPEA, o qual foi o parâmetro de análise. Neste trabalho também foi analisado o colesterol e ácidos graxos presentes no leite da propriedade orgânica, tendo como resultados 9,64 ± 0,31mg/100g de colesterol e a concentração de maior ácido graxo no leite orgânico foi de palmítico (C16:0), seguido pelo elaídico (C18:1 cis 9 ω 9) e esteárico (C18:0). Os resultados do conteúdo dos ácidos graxos em leite orgânico foram 67,06 ± 0,93 mg/100g para ácidos graxos saturados (AGS), 26,15 ± 1,10mg/100g para ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) e 2,14 ± 0,15mg/100g para ácido graxo poliinsaturado (AGPI) em base de matéria úmida. Os valores das quantidades dos ácidos graxos representados pelos ω3 e ω6 foram altos no leite orgânico 0,38 ± 0,04mg/100g e 2,67 ± 0,41mg/100g, respectivamente. No entanto, a razão entre os ômegas foi ω3/ω6 foi 0,19 e ω6/ω3 foi de 22,97. Os valores entre as razões entre os ácidos graxos linoleico e linolênico foram C18:2 ω6 cis / C18:3 ω3 foram 1,59 e C18:3 ω3 / C18:2 ω6 cis foram de 0,63. É possível concluir que, do ponto de vista técnico e econômico, o sistema orgânico pode ter valores de desempenho zootécnico e econômicos compatíveis ou até superiores aos sistemas convencionais, quaisquer que sejam os indicadores de comparação ou benchmark empregados. Diante do exposto, pode-se concluir que a produção de leite no modelo orgânico é sustentável, tanto do ponto de vista técnico quanto econômicopor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectfatty acideng
dc.subjectfinancial analysiseng
dc.subjectorganic laweng
dc.subjectanálise financeirapor
dc.subjectácido graxopor
dc.subjectlegislação orgânicapor
dc.titleViabilidade da produção de leite em sistema orgânico e desempenho comparativo com sistemas convencionais usando benchmarkingpor
dc.title.alternativeViability of organic milk production and comparative performance with conventional systems using benchmarkingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study was developed in order to benchmark the performance between organic and conventional milk properties. For this, we analyzed values of livestock and economic performance of organic dairy farm in the state of São Paulo with values collected from a database of an industry that had 3259 dairy farms in the same region of the organic property. Data were compared using a benchmark tool. The independent variables identified in all the properties were size in hectares of effective area for milk production, number of lactating cows in the herd and daily milk production. The dependent variables were the zootechnical and economic performances featured in each property. The results of the zootechnical performance of organic property which has 25 hectares area for effective production of milk, dairy cows were 53,60, 2,14 cows per hectare, 1220 liters of daily milk production, 48,80 liter production of milk per area, 83,90% of lactating cows and 22,76 liters of milk per cow in milk, showing better results than conventional properties with similarity in the independent variables. Already the results for the economic margins of organic property were R$ 0,20 and R$ 89,060.00 for gross margins for daily and annual liter, respectively, R$ 0,21, R$ 93,513.00 and R$ 10,47 for banks net per liter per year per hectare, respectively. The economic results of organic property were R$1,00 average cost per liter of milk, -R$ 0,34 return on invested capital, R$ 1,15 Total revenue per liter of milk, R$ 191,989.14 and R$ 639,96 for cash flow in real and actual per hectare per month, respectively. The organic property does not sell milk in its natural form but in derivatives, which have added value and sales value higher than the milk based on CEPEA, which was the analysis parameter. This work also examined the cholesterol and fatty acids in organic milk property, with the results 9.64 ± 0,31mg / 100g cholesterol and the concentration of higher fatty acids in organic milk was palmitic (C16: 0) followed by elaidic (C18: 1 cis 9w9) and stearic (C18: 0). The results of the content of fatty acids in organic milk were 67.06 ± 0.93 mg/100 g for saturated fatty acids (SFA), 26.15 ± 1.10 mg/100g for monounsaturated fatty acids (MUFA) and 2.14 ± 0,15 mg /100g for polyunsaturated fatty acid (PUFA) on a dry matter basis. The values of the quantities of fatty acids represented by ω3 and ω6 were higher in organic milk 0.38 ± 0.04 mg/100h and 2.67 ± 0,41 mg/100 g, respectively. However, the ratio of omega was ω3 / ω6 was 0.19 and ω6/ω3 was 22.97. The values of the ratios between the linoleic and linolenic fatty acids were C18: 2 ω6 cis/C18: 3 ω3 were 1.59 and C18: 3 ω3 / C18: 2 cis ω6 was 0.63. It was concluded that, from a technical and economic point of view, the organic system can have values of growth performance and economic compatible or even superior to conventional systems, whatever comparison or benchmark indicators employees. Given the above, it can be concluded that the production of milk in the organic model is sustainable, both from a technical and economic point of view.eng
dc.contributor.advisor1Modesto, Elisa Cristina
dc.contributor.advisor1ID992.419.196-04por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4560148363510585por
dc.contributor.advisor-co1ID823.472.557-20por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0503930275274245por
dc.contributor.referee1Saldanha, Tatiana
dc.contributor.referee2Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça
dc.creator.ID5704141722por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8222063891834662por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.referencesALZAHAL, O., et al. The effect of dietary fiber level on milk fat concentration and fatty acid profile of cows fed diets containing low levels of polyunsaturated fatty acids. Journal of Dairy Science, 92:1108-1116, 2008. ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 1998. ALVIM, M.J.; BOTREL, M.A. Efeitos de doses de nitrogênio na produção de leite de vacas em pastagem de coast-cross. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 3, p. 577-583, 2001. AROEIRA, L. J. M.; PACIULLO, D. S. C.; FERNANDES, E. N. Produção Orgânica: enfoque leite, suas implicações e conseqüências. p.155-195. In: STRINGHETA, P. C., MUNIZ, J. N. Alimentos orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa: UFV, 2003. 452p. AROEIRA, L.J.M. ; PACIULLO, D. S. C. ; FERNANDES, E. N ; PIRES, M.F.A.; MORENZ, M.F. ; MACEDO, R. de O. Caracterização da produção orgânica de leite em algumas regiões do brasil. In: Reunião Anual da Associação Latino Americana de Produção Animal, v. 19, 2005. AROEIRA, L.J.M; STOCK, L.A.; ASSIS, A. G.; MORENS, M.J.F.; ALVES, A. A. Viabilidade da produção orgânica de leite no Brasil. 2008. BANASZEWSKA, A. Cruijssen, F.G .Claassen, G.D.H.Van der Vorst, G.A.J. Effect and key factors of byproducts valorization: The case of dairy industry. Journal of dairy science, v. 97, n. 4, p. 1893-1908, 2014. BARCELLOS, A.O.; RAMOS, A.K.B; VILELA, L.; JUNIOR, G.B.M. Sustentabilidade da produção animal baseada em pastagens consorciadas e no emprego de leguminosas exclusivas, na forma de banco de proteína, nos trópicos brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. SPE, p. 51-67, 2008. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Projeções do agronegócio: Brasil 2009/2010 a 2019/2020. Brasília, 2010. 76 p. Disponível em: <http://www. agricultura.gov.br/arq_editor/file/Ministerio/planos%20e%20programas/projecoes_web1.pdf>. Acesso em: 5 de agosto de 2014. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Valor bruto da produção agropecuária bate recorde em 2015. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br /comunicacao/noticias/2016/01/valor-bruto-da-producao-agropecuaria-bate-recorde-em-2015. Acesso em: 07 de abril de 2016 BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa número 007, de 17 de maio de 1999. Dispõe sobre as normas para a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Disponível em: http://planetaorganico.com.br/site/?p=2999&preview=true Acesso em: 15 de dezembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Lei número 10831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Disponível em: http://www. agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Lei_n_010_831_de_23-12-2003.pdf. Acesso em: 15 de dezembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Decreto 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei Federal 10.831/03. Disponível em: http://www.agricultura. gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Decreto_n_06_323_de_27-12-2007.pdf Acesso em: 15 de novembro de 2014. 38 BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa Conjunta número 17, de 28 de maio de 2008. Aprovar as normas técnicas para a obtenção de produtos orgânicos oriundos do extrativismo sustentável orgânico, na forma do Anexo à presente Instrução Normativa Conjunta. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/ Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_Conjunta_MAPA-MMA_n_0_017_de_28-05-2009.pdf. Acesso em: 15 de novembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa número 54, de 22 de outubro de 2008. Regulamentar a Estrutura, Composição e Atribuições das Comissões da Produção Orgânica e aprovar as diretrizes para a elaboração do regimento interno das Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_n_0_054_de_22-10-2008.pdf Acesso em: 15 de dezembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa número 19, de 28 de maio de 2009. Aprovar os mecanismos de controle e informação da qualidade orgânica dispostos no Anexo. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/ Desenvolvimento _Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_n_0_019_de_28-05-2009.pdf. Acesso em: 15 de novembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa número 50, de 5 de novembro de 2009. Instituir o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, na forma dos Anexos à presente Instrução Normativa, e estabelecer os requisitos para a sua utilização nos produtos orgânicos. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_n_0_050_de_05-11-2009.pdf. Acesso em: 15 de novembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa Conjunta número 24, de 1 de junho de 2011. Aditivos Alimentares e Coadjuvantes de Tecnologia Permitidos no Processamento de Produtos de Origem Vegetal e Animal Orgânicos. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_n_0_024_de_01-06-2011.pdf . Acesso em: 15 de novembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa Conjunta número 46, de 6 de outubro de 2011. Estabelecer o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/ Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_n_0_046_de_06-10-2011_regulada_pela_IN_17.pdf. Acesso em: 15 de novembro de 2014. BRASIL. Presidência da República. Instrução Normativa número 18, de 20 de junho de 2014. Instituir o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, e estabelecer os requisitos para a sua utilização, na forma desta Instrução Normativa e de seus Anexos I a IV. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/ arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_n_0_018_de_20-06-2014.pdf Acesso em: 15 de novembro de 2014. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. RDC n. 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos em alimentos. Diario Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 10 jan. 2001. Disponível em: Acesso em: 10 de janeiro de 2016. 39 BRITO, J. R. F. et al. Adoção de boas práticas agropecuárias em propriedades leiteiras da Região Sudeste do Brasil como um passo para a produção de leite seguro. Acta Scientiae Veterinariae, v. 32, n. 2, p. 125-131, 2004. BUTLER, G., M. COLLOMB, B. REHBERGER, R. SANDERSON, M. EYRE, AND C. LEIFERT. Conjugated linoleic acid isomer concentrations in milk from high‐and low‐input management dairy systems. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 89, n. 4, p. 697-705, 2009. BUZA, M.H.; HOLDEN, L.A.; WHITE, R.A.; ISHLER, V.A. Evaluating the effect of ration composition on income over feed cost and milk yield. Journal of Dairy Science. 2014:97(5)3073-80. CARVALHO, M. P.; Produção de leite no Brasil: cenário que se abre promete futuro melhor. MilkPoint. 2000. Disponível em: http://www.milkpoint.com.br/cadeia-do-leite/ editorial/producao-de-leite-no-brasil-cenario-que-se-abre-promete-futuro-melhor-8270n.aspx. Acesso em: 05 de dezembro de 2014. CASTRO, L C V; FRANCESCHINI, S DO C C; PRIORE, S E E PELUZIO, M DO C G. Nutrição e doenças cardiovasculares: os marcadores de risco em adultos. Revista de Nutrição, v. 17, n. 3, p. 369-377, 2004. CEPEA – Centro de estudos avançados em economia aplicada. Disponível em: http://www.cepea.esalq.usp.br/ Acesso em: 10 de julho de 2016 CERDOTES, L.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; NÖRNBERG, M.F.B.L.; NÖRNBERG, J.L.; HECK, I.; S, M.F. Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação. Revista Brasileira de Zootecnia. v.33, n.3, p.610-622. 2004 CORASSIN, C.H. Determinação e avaliação de fatores que afetam a produtividade de vacas leiteiras: Aspectos sanitários e reprodutivos. 2004. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. CORASSIN, C.H.; OLIVEIRA, C.A.F.; CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B. Introdução. In: Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Elsevier. Rio de Janeiro. 2016. Cap.1, p 1-12. DALY, S. Producing healthy outcomes in a rural productive space. Journal of Rural Studies, v. 40, p. 21-29, 2015. DÍAZ GAMBOA, O. W.; GIOIELLI, L. A. Lípidos estructurados obtenidos por interesterificación química y enzimática a partir de aceite de pescado y grasa de semilla de palma. Grasas y Aceites, v. 54, n. 2, p. 161-168, 2003. EEA, European Environmental Agency. Council Regulation n° 2092 de 29 de junho de 1991. Regulamenta a produção biológico de produtos agrícolas e à sua indicação nos produtos agrícolas e gêneros alimentícios. Disponível em: http://www.eea.europa.eu/policy-documents/council-regulation-ec-no-2092-91. Acesso em: 25 de outubro de 2014. ECOCERT. Bem-estar animal (certified humane). Disponível em:http://brazil.ecocert.com/ bem-estar-animal-certified-humane. Acesso em: 02 de fevereiro de 2015. EIFERTE, E.C.; LANA, R.P.; LANNA, D.P.D.; LEOPOLDINO, W.M.; ARCURI, P.B.; LEÃO, M.I.; COTA, M.R.; FILHO, S;B;V; Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação. 2006. Revista Brasileira de Zootecnia. v.35, n.1, p.219-228. 40 EMBRAPA. GADO DE LEITE. Estatísticas do leite. Juiz de Fora, 2007. Disponível em: <http://www.cnpgl.embrapa.br>. Acesso em: 30 de Julho de 2016. FAO; Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. FAO Food Outlook. Global market analysis: milk and milk products. Disponível em: <http://www.fao.org/ docrep/009/J7927e/j7927e15.htm#217>. Acesso em: 5 de agosto de 2012. FARIA, V. P. Produção e cooperativas de produtores de leite no Brasil. Seminário as, 2000. FARIA, V. P. O que é tecnologia na pecuária leiteira? Revista Balde Branco, ano XL, n 480ª, nov. 2004, p. 64-65. FARIA, V. P. Fatores que afetam a eficiência. Revista Mundo do Leite, n 27, out./nov. 2007, p. 12-15. FARIA, V. P.; PENATI, M.A. Planejamento e gerenciamento de fazendas leiteiras. Revista Mundo do Leite, n 26, jul/ago 2007, p. 18-21 FENNEMA, O. R. Food chemistry. New York: Marcel Dekker, 1996. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Ed. da Univ. Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, 2001.. GOMES, A.T. Economia da produção do leite. Belo Horizonte: Itambé, 132p 2000. GOMES, S. T. Evolução recente e perspectivas da produção de leite no Brasil. O agronegócio do leite no Brasil. Brasília: Embrapa Gado de Leite, 2001. GOMES, S.T. [2005b]. Benchmark da produção de leite em MG. Disponível em: http://www.milkpoint.com.br/mn/espacoabertoartigo.asp?nv=1&id_artigo=23393&área=23&perM=12&perA=2005. Acesso em: 21 de Setembro de 2016. GOTTSCHALL, C. S.; FLORES, A.W.; RIES, L. R..; ANTUNES, L. M. et al. Gestão e manejo para bovinocultura leiteira.(p. 182). Guaíba, RS: Polloti, 2002. HAUG, A.; HOSTMARK, A.T.; HARSTAD, O.M. 2007. Bovine milk in human nutrition—A review. Lipids Health Dis. 6:25–41. HUANG, Z.; WANG, B.; CRENSHAW, A. A. A simple method for analysis of trans fatty acid with GC-MS and ATTM- Silar-90 capillary column Food Chemistry, v.98, p.593-598, 2006. HUBER, W., MOLERO, A., PEREYRA, C., LA Ossa, E.M. D etermination of cholesterol in milk fat by supercritical fluid chromatography. Journal of Chromatography A, v. 715, n. 2, p. 333-336, 1995.. IBGE; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal e Censo Agropecuário. Pesquisa trimestral 2011. Disponível em www.ibge.gov.br. Acesso em: 01 de janeiro de 2015. IBGE; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo brasileiro 2006: população brasileira. 2012. Disponível em: < http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/pecua/default. asp?t=3&z=t&o=24&u1=1&u2=1&u3=1&u4=1&u5=1&u6=1&u7=1>. Acesso em: 01 de maio de 2014. IBGE; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento de produção leiteira no Brasil. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/pam/2013/ default.shtm. Acesso em: 20 de dezembro de 2014. 41 IFOAM, International Federation os Organic Agriculture Moviment. Disponível em: http://www.ifoam.org/en/organic-landmarks/definition-organic-agriculture. Acesso em: 03 de novembro de 2014. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos fisico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. p.1020. Disponível em: http:// www.ial.sp.gov.br Acesso em: 12 de maio de 2016. LEDIC, I.L.; TONHATI, H.; VERNEQUE, R.S.; FARO, L.E.; MARTINEZ, M.L.; COSTA, S.N.; PEREIRA, J.C.C.; FERNANDES, L.O.; ALBUQUERQUE, L.G. Estimativa de parâmetros genéticos, fenotípicos e ambientes para as produções de leite no dia do controle e em 305 dias de lactação de vacas da raça gir. Revista Brasileira de Zootecnia. V.31, n.5, p.1953-1963,2002. LOPES, M. A.; CARVALHO, F. M. Custo de produção do leite. Lavras: UFLA, 2000. LOPES, M.A.; CARVALHO, F.M. Custo de produção da pecuária e análise de rentabilidade da pecuária leiteira. Simpósio goiano sobre manejo e nutrição de bovinos, v. 3, p. 243-278, 2001. LOPES, Patrick Fernandes; REIS, Ricardo Pereira; YAMAGUCHI, Luiz Carlos Takao. Custos e escala de produção na pecuária leiteira: estudo nos principais estados produtores do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 45, n. 3, p. 567-590, 2007. LOPES, M.A.; LIMA, A. L. R.; CARVALHO, F. D. M.; REIS, R. P.; SANTOS, Í. C.; SARAIVA, F. H Controle gerencial e estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG). 2015. MARION, J. C.; SANTOS, G. J. Contabilidade da Pecuária. 6a ed. SP: Atlas, 2001. MARTINS, P.C.; VIEIRA, R. C. M. T Efeitos de políticas públicas sobre a cadeia produtiva de leite em pó. Cadeias produtivas no Brasil: Análise da competitividade. Brasília: Embrapa/Secretaria de Administração Estratégica, p. 239-272, 2001. MATTSON, F. H., ERICKSON, B. A., KLIGMAN, A. M. Effect of dietary cholesterol on serum cholesterol in man. The American journal of clinical nutrition, v. 25, n. 6, p. 589-594, 1972. McNAMARA, D. J. Coronary heart disease. In: BROWN, M.L. (Ed.) Present knowledge in nutrition. 1990, p. 349. MENEGAZ, E. Análise dos coeficientes de desempenho técnico e econômico que caracterizam as unidades produtoras benchmark na atividade leiteira. 2005. MILINSKI, C. C.; GUEDINE, P. S. M.; VENTURA, C.A.A. O sistema agroindustrial do leite no Brasil: uma análise sistêmica. In: Congresso Brasileiro de Sistemas. 2008. p. 01-17. MORAIS J.P.G. Principais entraves para a produção de leite orgânico no Brasil. MilkPoint, 2012. Disponível em: http://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/sistemas-de-producao/principais-entraves-para-a-producao-de-leite-organico-no-brasil-16777n.aspx Acesso em: 19 de dezembro de 2014. MORAES, A.C.A.; COELHO, S.G.; RUAS, J.R.M.; RIBEIRO, J.C.V.C.; VIEIRA, F.A.P.; MENEZES, A.C. Estudo técnico e econômico de um sistema de produção de leite com gado mestiço F1 Holandês-Zebu. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2004. p.745-49. 42 MOURA, L. A. A. Economia ambiental: gestão de custos e investimentos. Juarez de Oliveira, 2000. NATIONAL CHOLESTEROL EDUCATION PROGRAM. Report of the National Cholesterol Education Program expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults. Disponível em: http://www.nhlbi.nih.gov/ files/ docs/guidelines/atp3xsum.pdf Acessado em 12 de Maio de 2016 NATIONAL CHOLESTEROL EDUCATION PROGRAM. Report of the National Cholesterol Education Program. ATP III Guidelines At-A-Glance Quick Desk Reference Disponivel em: http://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/guidelines/atglance.pdf Acessado em 12 de Maio de 2016. NEVES, M. C. P. Cadeia de produtos orgânicos: aspectos relacionados com a qualidade e o mercado. Embrapa Agrobiologia. Documentos, 2004. NOGUEIRA, G.C., BRAGAGNOLO, N. Anais XVIII Cong. Bras. Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 1, p. 328-332, 2002. OLIVEIRA, A.S.; CUNHA, D.N.F.V.; CAMPOS, J.M.S.; VALE, S.M.L.R.; ASSIS, A.J. Identificação e quantificação de indicadores-referência de sistemas de produção de leite. Revista Brasileira de Zootecnia. 2007. p. 507-16. ORGANICNET. Agricultura Orgânica no Brasil cresce 30% ao ano e movimenta R$2,5 bilhões. Disponível em: http://www.organicsnet.com.br/2016/06/agricultura-organica-no-brasil-cresce-30-ao-ano-e-movimenta-r25-bilhoes-vejam-as-oportunidades/ Acesso em: 25 de Outubro de 2016. PEREIRA, D.B.C.; SILVA, P.H.F.; CARVALHO, A.F.; ANTUNES, A.E.C.; CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B.; SILVA, M.C. In: CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B.; OLIVEIRA, A.A.F.; CORASSIN, C.H. Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. 1.ed. Rio de Janeiro. Elsevier. 2016. Cap 2. P 15-40. PERES, A.A.C.; VÁSQUEZ, A.A.D.C.; SOUZA, H.M.P.; SILVA, J. F. C. D., VILLELA, O. V.; SANTOS, F.C.D. Análise financeira e de sensibilidade de sistemas de produção de leite em pastagem. Revista Brasileira de Zootecnia, 2009. PELLEGRINI, D. T. Estudo da viabilidade econômica da implantação de uma empresa de processamento de adubo granulado à base de biossólidos da estação de tratamento de esgoto de Samambaia, DF. Platina. 2009. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Faculdades Integradas, Planaltina, 2009. PLOEG, J.D.V.D. O modo de produção camponês revisitado. A diversidade da agricultura familiar, 2006. REIS, R.P.; MEDEIROS, A.L.; MONTEIRO, L. A. Custos de produção da atividade leiteira na região sul de Minas Gerais. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 3, n. 2, 2001 ROCHA, Jorge Luis Penedo. A INFORMÁTICA COMO FERRAMENTA PARA A BUSCA DAS MELHORES PRÁTICAS DE PRODUÇÃO: UM CASO NA PECUÁRIA LEITEIRA. ROCHE, J.F. The effect of nutritional management of the dairy cow on reproductive efficiency. Animal Reproduction Science 96 (2006) 282-296. RÖDIGER, M.; HAMM, U. How are organic food prices affecting consumer behaviour? A review. Food Quality and Preference, v. 43, p. 10-20, 2015. RUBEZ, J. - O Leite nos últimos 10 anos; Associação Brasileira dos Produtores de leite. 2003. 43 RUFF, N. J.; VINSON, W. E.; PEARSON, R. E.; WHITE, J. M.; MELAND, O. M. and EDLUND, D, P. Factors Affecting Price Differences Within Sales of Registered Holstein Cattle. 1983 Journal of Dairy Science 66:587-594 SALDANHA, T.; MAZALLI, M.R., BRAGAGNOLO, N. Avaliação comparativa entre dois métodos para determinação do colesterol em carnes e leite. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 1, p. 109-113, 2004. SALDANHA, T.; CRUZ, A.G.; OLIVEIRA, C.A.F.; CORASSIN, C.H.; SILVA, C.S. Lipídios. In: CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B.; OLIVEIRA, A.A.F.; CORASSIN, C.H. Química, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. 1.ed. Rio de Janeiro. Elsevier. 2016. Cap 3. P 53-71. SANTOS, G.; LOPES, M.A. Indicadores econômicos de sistemas de produção de leite em confinamento total com alto volume de produção diária. Ciência Animal Brasileira, v.15, n.3, p. 239-248, 2014. SIGNORETTI, R. D. Produção de leite em pastagem irrigada. São Paulo: Scot consultoria, 2013. Disponível em: https://www.scotconsultoria.com.br/quem-somos/?ref=mni acesso em 14 de julho de 2016. SILVA N. B.; FRANTZ, T.R. The Dynamics of Agriculture ad the Rural Development in Rio Grande do Sul. Revista de Economia e Sociologia Rural. Brasília: Sober, v. 41, n. 3, p. 253-272, jul./set. 2003. SIMOPOULOS, A. 2002. The importance of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed. Pharmacother. 56:365–379. SOARES; J.P.G.; FIGUEIREDO, E.A.P. Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. Anais da 49a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia A produção animal no mundo em transformação Brasília – DF, 23 a 26 de Julho de 2012. SOARES, J.P.G.; AROEIRA, L.J.M.; FONSECA, A.H.F.; FAGUNDES, G.M., SILVA, J.B. Produção orgânica de leite: Desafios e perspectivas. In: Marcondes, M.I. et al.,(Org.). Anais do III Simpósio Nacional de Bovinocultura Leiteira e I Simpósio Internacional de Bovinocultura Leiteira. 1 ed. Viçosa: Suprema Grafica e Editora, 2011, v.1 , p. 13-43. SOARES, J. P. G. Produção orgânica de leite - qualidade e segurança alimentar. A Lavoura, v. 111, p. 46-48, 2008. SOARES, J. P. G., DIAS, J., ALMEIDA, D. L., GUERRA, J. G. M., SILVA, S. N., OLIVEIRA, A. D., SALMAN, A. K. D., COSTA, J. R. Produção orgânica de capim elefante em consórcio com siratro sob manejo de cortes. In: IV Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2006, Belo Horizonte.IV Congresso Brasileiro de Agroecologia. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2006 PERES, J. R. O leite como ferramenta do monitoramento nutricional. Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre: UFRGS, p. 30-45, 2001. PERES, A. A. C. Viabilidade técnica e econômica de sistemas de produção a pasto para vacas em lactação sob manejo rotacionado. Campos dos Goytacazes, RJ, v. 181, 2006. TURPEINEN, A.; MERIMAA, P.; SAARELA, M. et al. Functional fats and spreads. Functional foods: concept to product, p. 383-400, 2011. VERAS, L.L. Matemática financeira. 6.ed. São Paulo: Atlas, 2007. 264p. VICENTIN, D.; GOLDFREIND, J. Lean Seis Sigma e Benchmarking. 44 WATSON, D.; VORHIES, N.A.M (2005) Benchmarking Marketing Capabilities for Sustainable Competitive Advantage. Journal of Marketing: January 2005, Vol. 69, No. 1, pp. 80-94 WILLER, H. Organic Agriculture Worldwide. Key results from the global survey on organic agriculture 2011. Research Institute of Organic Agriculture, FiBL, Switzerland. WILLER, H.; KILCHER, L. The world of organic agriculture: statistics and emerging trends 2008. Earthscan, 2010. YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. C.; ZOCCAL, R. Dinâmica da produção de leite no Brasil no período de 1990 a 2004. Qualidade e eficiência na produção de leite. 1. ed. Juiz de Fora - MG: Embrapa Gado de Leite, 2006. v. 1, p. 219-230. XU, X.H, LI, R.K., CHEN, J., CHEN, P., LING, X.Y., RAO, P.F. Quantification of cholesterol in foods using non-aqueous capillary electrophoresis. Journal of Chromatography B, v. 768, n. 2, p. 369-373, 2002.por
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5927/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20710/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27039/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33432/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39796/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46180/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52574/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59076/2016%20-%20Th%c3%a9r%c3%a8sse%20Camille%20Nascimento%20Holmstr%c3%b6m.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2022
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-09-11T11:16:38Z No. of bitstreams: 1 2016 - Thérèsse Camille Nascimento Holmström.pdf: 1094101 bytes, checksum: a6473fdeeb8988cb28568635f529a54f (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-11T11:16:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Thérèsse Camille Nascimento Holmström.pdf: 1094101 bytes, checksum: a6473fdeeb8988cb28568635f529a54f (MD5) Previous issue date: 2016-07-26eng
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Thérèsse Camille Nascimento Holmström.pdfThérèsse Camille Nascimento Holmström1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.