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dc.contributor.authorMachado, Noédson de Jesus Beltrão
dc.date.accessioned2023-12-22T03:06:57Z-
dc.date.available2023-12-22T03:06:57Z-
dc.date.issued2016-03-03
dc.identifier.citationMachado, Noédson de Jesus Beltrão. Exigência de treonina digestível para frangos de corte de menor potencial genético para crescimento. 2016. [61 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14847-
dc.description.abstractA treonina, terceiro aminoácido limitante para frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja, apresenta grande importância na composição do muco intestinal, das enzimas digestivas e na estrutura de anticorpos. Participa na formação de colágeno e de penas, além da síntese protéica muscular. Foram realizados quatros experimentos com o objetivo de estimar as exigências de treonina digestível para frangos de corte de menor potencial genético para crescimento na fase inicial (10 a 28 dias), crescimento I (29 a 49 dias), crescimento II (50 a 69 dias) e final (70 a 84 dias), sendo utilizadas aves diferentes em cada fase estudada. O experimento I foi conduzido em gaiolas metabólicas e os experimentos II, III e IV em galpão experimental. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e quatro repetições de 10 aves na fase inicial; 22 nas fases de crescimento I e II e 20 aves na fase final. Os tratamentos foram constituídos com valores crescentes de treonina obtidos a partir da adição de L-Treonina (98,5% de pureza) à ração basal, em substituição ao amido de milho, sendo os valores de treonina digestível estudados: fase inicial - 0,622; 0,697; 0,772; 0,847 e 0,922 %; crescimento I - 0,586; 0,662; 0,738; 0,814 e 0,890%; crescimento II - 0,570; 0,640; 0,71; 0,780 e 0,850% e fase final - 0,520; 0,595; 0,670; 0,745 e 0,820%. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, características de carcaça, morfometria duodenal e o rendimento bruto de mucina intestinal. As estimativas de exigências nutricionais foram estabelecidas, quando possível, através do estudo do modelo quadrático. Foi encontrado efeito significativo linear para consumo de ração e efeitos quadráticos para ganho de peso e conversão alimentar na fase inicial; e efeitos quadráticos para consumo de ração e conversão alimentar na fase de crescimento I e II. Não foram observados efeitos no desempenho dos frangos na fase final. Houve efeito na altura das vilosidades e profundidade de criptas duodenais em resposta aos crescentes valores de treonina digestível. Em todos os experimentos, o aumento dos valores de treonina resultaram em respostas significativas na produção de mucina bruta intestinal, sendo estimada exigência para a máxima produção em 0,775% na fase inicial, 0,747% na fase de crescimento II e 0,690% na fase final. Podem ser recomendados os valores de 0,890; 0,767%; 0,733% de treonina digestível, respectivamente, para a fase inicial, crescimento I e II com base na melhor conversão alimentar e de 0,694% de treonina digestível para fase final com base na maior produção de mucina intestinal. Para melhor conversão alimentar, se recomenda a relação treonina:lisina digestível de 65,09; 53,17; 74,22% para as fases inicial, crescimento I e II respectivamente, e 72,26% para maior produção de mucina intestinal na fase final. A treonina exerce efeito na altura das vilosidades e profundidades de cripta e na produção de mucina intestinal.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAminoácidopor
dc.subjectMucinapor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectAmino acideng
dc.subjectMucineng
dc.subjectProteineng
dc.titleExigência de treonina digestível para frangos de corte de menor potencial genético para crescimentopor
dc.title.alternativeDigestible threonine requirement for broilers of low genetic potential for growtheng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThreonine is the third limiting amino acid for broilers fed corn-based diets and soybean meal, concerning great importance to intestinal mucus composition, digestive enzymes and antibodies structure. Likewise, threonine aids collagen and feathers development as well as muscle protein synthesis. Four experiments were performed in order to estimate threonine requirements to broilers of low genetic potential for growth during initial phase (10-28 days), growing I (29-49 days), growing II (50-69 days ) and final phase (70-84 days) using different birds in each trial. The first experiment was led in metabolic cages and experiments II, III and IV in experimental shed. All experiments were conducted in a completely randomized design (CRD) with five treatments and four replicates of 10, 22, and 20 birds in the initial phase, growing I and II, and final phase, respectively. Threonine values increased between treatments from the addition of L-threonine (98.5% purity) in the basal diet, replacing corn starch as follows: initial phase - 0.622, 0.697, 0.772, 0.847 and 0.922%; growing I - 0.586, 0.662, 0.738, 0.814 and 0.890%; growing II - 0.570, 0.640, 0.71, 0.780 and 0.850%; final phase - 0.520, 0.595, 0.670, 0.745 and 0.820%. Performance parameters, carcass characteristics, duodenal morphometry and gross income of intestinal mucin were evaluated. The estimated nutritional requirements were established, when possible, through the quadratic model study. Linear effect was found on feed intake and quadratic effect on weight gain as well as feed conversion at the initial phase. Also, quadratic effect was found on feed intake and feed conversion at the growing phase I and II. No difference was observed to performance of broilers at the final phase. There was effect on duodenal villus height and crypt depth in response to increasing threonine values. For all experiments, increasing threonine values showed significant effects in the production of intestinal crude mucin, which a requirement for maximum production was estimated as 0.775% during initial phase, 0.747% growing II, and 0.690% at the final phase. Values of 0.890, 0.767%, 0.733% digestible threonine might be recommend for initial phase, growing I, and growing II respectively, based on the best feed conversion, and 0.694% of digestible threonine during the final phase based on increased production of intestinal mucin. In order to achieve a better feed conversion, it is recommended threonine : digestible lysine ratio of 65.09%, 53.17%, and 74.22% for initial phase, growing I, growing II, respectively, and 72.26% for improved production of intestinal mucin in the final phase. Therefore, threonine shows an effect on villus height, crypt depth and intestinal mucin production.eng
dc.contributor.advisor1Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6546054162092853por
dc.contributor.advisor-co1Curvello, Fernando Augusto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3348377022933264por
dc.contributor.referee1Gomes, Augusto Vidal da Costa
dc.contributor.referee2Vieites, Flávio Medeiros
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7502454937805863por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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