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dc.contributor.authorNascimento, Liliam de Souza
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:01Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:01Z-
dc.date.issued2017-10-24
dc.identifier.citationNascimento, Liliam de Souza. Análise do rendimento de carcaça da rã-touro entre machos e fêmeas fora do tamanho comercial em diferentes sistemas de recria. 2017. [31 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14852-
dc.description.abstractO estudo do rendimento de carcaça é importante para o produtor, tendo em vista que a proporção dos cortes na carcaça determina a qualidade da carne de rã e o preço a ser pago ao produtor. Interferências do rendimento quanto ao tipo de mercado é observado, uma vez que o internacional tem preferência por cortes específicos, como o de coxas. Desta forma, este estudo teve por objetivo avaliar o rendimento de carcaça da carne de rã-touro (Lithobates catesbeianus) de diferentes sistemas de criação e os constituintes químicos presentes na musculatura. Foram utilizados um total de 16 animais de ranários da Universidade Federal de Viçosa e Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro criados em sistemas “anfigranja” e semi-alagado com recirculação de água, respectivamente. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), sendo os tratamentos, o local e/ou ranários de origem das amostras e o sexo dos animais (machos e fêmeas) com quatro repetições. Foram realizadas análises dos parâmetros: peso vivo (g); peso da carcaça (g); rendimento de carcaça (%); peso do músculo (g); peso do músculo seco (g); relação entre o músculo e o peso vivo (%); relação entre o músculo e o peso da carcaça (%); relação entre o músculo seco e o peso vivo (%); relação entre o músculo seco e o peso da carcaça (%); composição centesimal da carne de rã-touro (umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas) (%). Foi realizada análise de variância para comparação de médias. Observou-se diferença para carcaça, rendimento de carcaça, relação músculo/peso vivo, músculo seco/peso vivo e extrato etéreo para machos do tratamento “anfigranja”. Houve diferença para cinzas e relação músculo/peso de carcaça para fêmeas do tratamento semi-alagado. Conforme esse resultado pode-se concluir que para uma produção com objetivos de produção de carne, deve-se conhecer o tipo de mercado, evitando o abate de animais na fase reprodutiva principalmente de fêmeas, pois machos apresentarão resultados melhores devido ao seu maior potencial de acréscimo muscular.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcortes cárneospor
dc.subjectteor nutricionalpor
dc.subjectraniculturapor
dc.subjectmeat cutseng
dc.subjectnutritional contenteng
dc.subjectranicultureeng
dc.titleAnálise do rendimento de carcaça da rã-touro entre machos e fêmeas fora do tamanho comercial em diferentes sistemas de recriapor
dc.title.alternativeAnalysis of bullfrog carcass yield between males and females out of commercial size in different rearing systems.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe study of the carcass yield is important for the producer, considering that the proportion of carcass cuts determines the quality of the frog meat and the price to be paid to the producer. Interference of the yield as to the type of market is observed, since the international one prefers for specific cuts, like the one of thighs. In this way, the objective of this study was to evaluate the carcass yield of bullfrog (Lithobates catesbeianus) from different breeding systems and the chemical constituents present in the musculature. A total of 16 Universidade Federal de Viçosa and Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro rancher animals raised in "anfigranja" and semi-flooded systems with water recirculation, respectively, were used. The design was completely randomized in a factorial scheme (2 x 2), with the treatments, the location and / or source ranks of the samples and the sex of the animals (males and females) with four replicates. The following parameters were analyzed: live weight (g); carcass weight (g); carcass yield (%); muscle weight (g); dry muscle weight (g); relationship between muscle and live weight (%); relationship between muscle and carcass weight (%); relation between dry muscle and live weight (%); relation between dry muscle and carcass weight (%); centesimal composition of frog-bull meat (moisture, protein, ethereal extract and ash) (%).A variance analysis was performed to compare means. It was observed differences in carcass, carcass yield, muscle / live weight ratio, dry muscle / live weight, ethereal extract for males of the "anfigranja" treatment. There were differences for ashes and muscle / carcass weight ratio for females of the semi-flooded treatment. According to this result, it can be concluded that for a production with meat production objectives, one must know the market type, avoiding the slaughter of animals in the reproductive phase mainly of females, since males will present better results due to their greater potential of muscle gain.eng
dc.contributor.advisor1Pereira, Marcelo Maia
dc.contributor.advisor1ID066467316-32por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9342701451815217por
dc.contributor.advisor-co1Mello, Silva Conceição Reis Pereira
dc.contributor.referee1Pereira, Marcelo Maia
dc.contributor.referee2Seixas Filho, José Teixeira
dc.contributor.referee3Fernandes, Andrea Bambozzi
dc.creator.ID194348686-04por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6118857250022418por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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dc.subject.cnpqZootecniapor
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