Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14877
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gomes, Raphael dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T03:07:22Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T03:07:22Z | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | |
dc.identifier.citation | GOMES, Raphael dos Santos. Uso de polpa cítrica e emurchecimento na ensilagem de capim-elefante. 2012. 26 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14877 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi conduzido na Embrapa - Gado de Leite, localizada em Juiz de Fora, MG. Objetivou-se avaliar o uso de polpa cítrica e do emurchecimento sobre as características fermentativas, a composição química, a estabilidade aeróbia e as perdas de silagens de capim-elefante. O capim-elefante foi colhido manualmente com cerca de 70 dias de rebrota, uma parte foi picada imediatamente e outra foi emurchecida ao sol por 6 horas e posteriormente picado para confecção das silagens. Foram utilizados silos experimentais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de altura, no fundo dos silos foram colocados sacos com areia. A polpa cítrica foi incluída na base de 8% da matéria natural no momento da ensilagem. O material ensilado foi compactado manualmente de forma a proporcionar massa específica de aproximadamente 600kg/m3 de silagem. No momento da ensilagem foram pesados os silos vazios, os sacos com areia, o material ensilado e os silos cheios. Após 60 dias os silos foram pesados novamente e logo em seguida abertos. Foram calculadas as perdas por gases e efluentes e determinados o pH, o conteúdo de matéria seca, os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose e lignina, cinzas, nitrogênio amoniacal, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a estabilidade aeróbia. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado em arranjo fatorial 2 (emurchecido ou não) x 2 (com polpa cítrica ou não), totalizando 4 tratamentos com 5 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- capim sem emurchecimento e sem adição de polpa cítrica; Tratamento 2- capim emurchecido sem adição de polpa cítrica; Tratamento 3- capim sem emurchecimento com adição de 8% de polpa cítrica; Tratamento 4- capim emurchecido com adição de 8% de polpa cítrica. As médias foram comparadas pelo teste SNK a 5%. O uso de polpa cítrica e do emurchecimento reduziram o pH, as perdas por gases e efluentes, os teores de nitrogênio amoniacal valores e aumentaram os conteúdos de matéria seca. O uso da polpa cítrica reduziu os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose, lignina e cinzas, e aumentou a DIVMS das silagens. O emurchecimento aumentou os teores de FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina, e reduziu a DIVMS. O uso da polpa cítrica e do emurchecimento aumentam o conteúdo de matéria seca das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduz o valor pH das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica reduzem o teor de nitrogênio amoniacal e as perdas na forma de efluentes e gases das silagens de capim-elefante. O uso da polpa cítrica melhora a composição química e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens de capim-elefante. Silagens de capim-elefante com o uso de polpa cítrica apresentam menor estabilidade aeróbia. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | aditivo | por |
dc.subject | Pennisetum purpureum | por |
dc.subject | umidade | por |
dc.subject | additive | eng |
dc.subject | moisture | eng |
dc.subject | Pennisetum purpureum | eng |
dc.title | Uso de polpa cítrica e emurchecimento na ensilagem de capim-elefante | por |
dc.title.alternative | Citrus pulp and pre-wilting used in elephant grass ensilage | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | This work was carried out Embrapa- Gado de Leite, located in Juiz de Fora, MG. With this work sought to assess the use of citrus pulp and emurchecimento about a few fermentative characteristics, the chemical composition and aerobic stability of silage losses of elephant grass. The elephant grass was collected manually with approximately 70 days of growth, a portion was immediately bite and another was withered in the Sun by 6:0 and subsequently diced for the production of silage. Experimental silos were used with PVC 10 cm in diameter and 30 cm in height, at the bottom of the silos were placed sand bags. The citrus pulp has been included in 8% of natural area at the time of silage. The ensiled material was manually compressed to provide specific mass of approximately 600kg/m3 of silage. At the time of silage were weighed empty, silos with sand bags, silage and material silos full. After 60 days the silos were weighed again and shortly thereafter opened. The losses were calculated by gases and effluents and determined the pH, the content of dry matter, crude protein contents in neutral detergent fiber (NDF), in acid detergent fiber (ADF), cellulose, hemicellulose and lignin, ammoniacal nitrogen, ash, in vitro dry matter digestibility of (IVDMD) and the aerobic stability. The experimental design was completely randomized in factorial arrangement 2 (pre-wilted or not) x 2 (with citrus pulp or not), for a total of 4 treatments with 5 repetitions, totaling 20 installments. The treatments consisted of: Treatment 1- grass without pre-wilted and without the addition of citrus pulp; Treatment 2- grass pre-wilted and without the addition of citrus pulp; treatment 3- grass without pre-wilted and with addition of 8% of citrus pulp; Treatment 4- grass pre-wilted with addition of 8% of citrus pulp. The averages were compared by SNK test of 5% probability. The use of citrus pulp and emurchecimento reduced pH, losses due to gases and effluents, ammoniacal nitrogen levels and values have increased levels of dry matter. The use of citrus pulp has reduced the levels of NDF, ADF, cellulose, hemicellulose, lignin and ash, and increased the DIVMS of silages. The emurchecimento increased the levels of NDF, ADF, cellulose, hemicellulose and lignin, and reduced to IVDMD. The use of citrus pulp and emurchecimento increase the dry matter content of grass silages-elephant. The use of citrus pulp reduces the pH of silages of elephant grass. The use of citrus pulp reduces ammoniacal nitrogen content and the losses in the form of gases and effluents of silages of elephant grass. The use of citrus pulp improves the chemical composition and in vitro digestibility increased dry matter silages of elephant grass. Elephant grass silages with the use of citrus pulp have lower aerobic stability. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, João Carlos de Carvalho | |
dc.contributor.advisor1ID | 208.223.326-04 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7182122848743979 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Jailton da Costa | |
dc.contributor.referee1 | Lista, Fábio Nunes | |
dc.contributor.referee2 | Padua, Fabio Teixeira de | |
dc.creator.ID | 112.227.257-03 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0727928570805422 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.relation.references | ALENCAR, C.A.B.; CÓSER, A.C.; OLIVEIRA, R.A.; MARTINS, C.E.; CUNHA, F.F.; FIGUEIREDO, J.L.A. Produção de seis gramíneas manejadas por corte sob efeito de diferentes lâminas de irrigação e estações anuais. Ciência e Agrotecnologia, v.33, n.5, p.1307-1313, 2009. ANDRADE, I.V.O.; PIRES, A.J.V.; CARVALHO, G.G.V.; VELOSO, C.M.; BONOMO, P. Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.12, p.2578-2588, 2010. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. 15th. ed. Arlington, 1990. v.1, 1117p. BALSALOBRE, M A. A.; NUSSIO, L. G.; MARTHA JUNIOR, G. B. Controle de perdas na produção de silagens de gramíneas tropicais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: SBZ, 2001. p.890-911. BERGAMASCHINE, A.F.; PASSIPIÉRI, M.; VERIANO FILHO, W.V.; ISEPON, O.J.; CORREA, L.A. Qualidade e valor nutritivo de silagens de capim-marandu (B. brizantha cv. Marandu) produzidas com aditivos ou forragem emurchecida. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1454-1462, 2006. BERNARDES, T.F.; REIS, R.A.; SIQUEIRA, G.R.; AMARAL, R.C.; PIRES, A.J.V. Estabilidade aeróbia da ração total e de silagens de capim-marandu tratadas com aditivos químicos e bacterianos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.754-762, 2007. BERNARDINO, F.S.; GARCIA, R.; ROCHA, F.C.; SOUZA, A.L.; PEREIRA, O.G. Produção e características do efluente e composição bromatológica da silagem de capim-elefante contendo diferentes níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.2185-2191, 2005. BOTREL, M.A., ALVIM, M.J. Avaliações agronômicas de cultivares de capim-elefante em duas regiões fisiográficas do Estado de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.27, n.6, p.835-839. 1992. BOTREL, M.A.; ALVIM, M.J.; FERREIRA, R.P.; XAVIER, D.F. Potencial forrageiro de gramíneas em condições de baixas temperaturas e altitude elevada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, n.3, p.393-398, 2002. CABRAL JÚNIOR., C.R., MIRANDA, E.C., PINHEIRO, D.M., GUIMARÃES, I.G., ANDRADE, M.V.M. E PINTO, M.S.C. Dinâmica fermentativa de silagens de Gliricidia sepium. Archivos de Zootecnia, v.56, n.214, p.249-252, 2007. CÂNDIDO, M.J.D.; NEIVA, J.N.M.; RODRIGUEZ, N.M.; FERREIRA, A.C.H. Características fermentativas e composição química de silagens de capim-elefante contendo subproduto desidratado do maracujá. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36 (supl.), p.1489-1494, 2007. 21 CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V. et al. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1495-1501, 2007. CARVALHO, G.G.P; GARCIA, R.;PIRES, A.J.V.; PEREIRA, O.G.; FERNANDES, F.E.P.; CARVALHO, B.M.A. Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.1, p.234-242, 2008. CASTRO, F.G.F.; NUSSIO, L.G.; HADDAD, C.M.; CAMPOS, F.P.; COELHO, R.M.; MARI, L.J.; TOLEDO, P.A. Perfil microbiológico, parâmetros físicos e estabilidade aeróbia de silagens de capim-tifton 85 (Cynodon sp.) confeccionadas com distintas concentrações de matéria seca e aplicação de aditivos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.2, p.358-371, 2006. COAN, R.M.; REIS, R.A.; BERNARDES, T.F.; POIATTI, M.L.; PEDREIRA, M.S.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P. Composição química e padrão de fermentação de silagens de tifton 85 com diferentes conteúdos de umidade. ARS VETERINARIA, v.21, suplemento, p.168-174, 2005. COAN, R. M.; REIS, R.A.; GARCIA, G.R.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P.; FERREIRA, D.S.; RESENDE, F.D.; GURGEL, F.A. Dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens dos capins Tanzânia e marandu acrescidas de polpa cítrica peletizada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1502-1511, 2007. EVANGELISTA, A.R.; LIMA, J.A.; BERNARDES, T.F. Avaliação de Algumas Características da Silagem de Gramínea Estrela Roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst). Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.941-946, 2000. EVANGELISTA, A.R.; ROCHA, G.P. Forragicultura. Lavras – MG. Universidade Federal de Lavras- UFLA. Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão, 1997. 246 p. FARIA, D.J.G.; GARCIA, R.; PEREIRA, O.G.; FONSECA, D.F.; MELLO, R.; RIGUEIRA, J.P.S. Composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante com níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.2, p.301-308, 2007. FERRARI JÚNIOR, E.; PAULINO, V.T.; POSSENTI, R.A.; LUCENAS T.L. Aditivos em silagem de capim elefante paraíso (Pennisetum hybridum cv. paraíso). Archivos de Zootecnia, v.58, n.222, p. 185-194, 2009. FERREIRA, D.F. SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, v.6, p.36-41, 2008. FERREIRA, J.J.; SILVA, J.F. C.; GOMIDE, J.A. Efeito do estádio de desenvolvimento, do emurchecimento e da adição de raspa de mandioca sobre o valor nutritivo da silagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Experimentiae, v.17, n.1, p.84-108, 1974. 22 GOMIDE, J.A. Formação e utilização de capineira de capim-elefante. In: CARVALHO, M.M., ALVIM, M.J., XAVIER, D.F. (Eds.).Capim-elefante: produção e utilização. Coronel Pacheco, MG: Embrapa-CNPGL, 1994. p.81-115. GUIM, A.; ANDRADE, P.; ITURRINO-SCHOCKEN, R.P.; FRANCO, G.L.; RUGGIERI, A.C. MALHEIROS, E.B. Estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) emurchecido e tratado com inoculante microbiano. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.6, p.2176-2185, 2002. HAIGH, P. Effluent production from grass silages treated with additives and make in large-scale bunker silos. Grass and Forage Science, v.54, p.208-218, 1999. IGARASI, M.S. Controle de perdas na ensilagem de capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. Cv. Tanzânia) sob os efeitos do teor de matéria seca, do tamanho de partícula, da estação do ano e da presença de inoculante microbiano. 2002. 152p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. JOBIM C.C.; NUSSIO L.G.; REIS R.A.; SCHMIDT P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, suplemento especial, p.101-119, 2007. KISSMANN, K.G. Plantas infestantes e nocivas – Tomo I. 2. ed. São Paulo: BASF, 1997. 824p. KUNG JUNIOR. Effects of microbial additives in silages: facts and perspectives in: ZOPOLLATTO, M., MURARO, G. B.,NUSSIO, L.G. In: International Symposium On Forage Quality and Conservations, Proceedings...Piracicaba - São Paulo, p. 280, 2009. KUNG JUNIOR, L.; ROBINSON, J.R.; RANJIT, N.K.; CHEN, J.H.; GOLT, C.M.; PESEK, J.D. Microbial populations, fermentation end-products, and aerobic stability of corn silage treated with ammonia or a propionic acid-based preservative. Journal of Dairy Science, v.83, p.1479-1486, 2000. LAVEZZO, W. Ensilagem de capim-elefante. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PASTAGEM, 12., Piracacaba, 1994. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1994. p.169-275. LOBO, J. R. Avaliação da idade de corte e do uso de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e estabilidade aeróbica da silagem de capim-elefante. 2006. 106p.. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade de São Paulo, Pirassununga. LOPES, J.; EVANGELISTA, A.R.; ROCHA, G.P. Valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar acrescida de uréia e aditivos absorventes de umidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36 (supl.), p.1155-1161. 2007. LOURES, D.R.S.; GARCIA, R.; PEREIRA, O.G.; CECON, P.R.; SOUZA, A.L. Características do efluente e composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante sob diferentes níveis de compactação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n. 6, p.1851-1868. 2003. 23 LOURES, D.R.S.; NUSSIO, L.G.; PAZIANI, S.F.; PEDROSO, A.F.; MARI, L.J.; RIBEIRO, J.L.; ZOPOLLATTO, M.; SCHMIDT, P.; JUNQUEIRA, M.C.; PACKER, I.U.; CAMPOS, F.P. Composição bromatológica e produção de efluente de silagens de capim-tanzânia sob efeitos do emurchecimento, do tamanho de partícula e do uso de aditivos biológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.726-735, 2005. MARI, L.J. Intervalo entre cortes em capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu): produção valor nutritivo e perdas associadas à fermentação da silagem. 2003. 159p. Dissertação (Mestrado em Agronomia). - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. MARTORANO, L.G.; MATOS, R.M.B.; SILVA, E.M.R.; ANGELOCCI, L.R.; PEREIRA, F.A.; VILLA NOVA, N.A. Disponibilidade climática para cultivo da bananeira na região de Seropédica/ Itaguaí-RJ. In: X Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, Anais... Piracicaba: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 1997. p. 301-303. McDONALD, P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S. The biochemistry of silage. 2. ed. Marlow: Chalcome, 1991. 340 p. MUCK, R.E.; SHINNERS, K.J. Conserved forage (silage and hay): progress and priorities. In: Internacional Grassland Congress, 9., 2001, São Pedro. Anais... São Pedro: Sociedade Brasileira de Zootecnia, p. 753-762, 2001. MURARO, G.B.; SARTURI, J.O.; RIBEIRO, J.L.; NUSSIO, L. G. Otimização de rações a base de silagens de capins tropicais. In: Simpósio de produção de gado de corte, 6, 2008, Viçosa. Anais... Viçosa: UFV, p.183-212, 2008. NUSSIO, L.G.; CASTRO, F.G.; SIMAS, J.M.; HADDAD, C.M.; TOLEDO, P.; MERCHAN, A.L. Effects of dry matter content and microbial additive on Tifton 85 (Cynodon dactylon) wilted silage fermentation parameters. In: International Grasslands Congress, 19., São Pedro, 2001. Proceedings... Piracicaba: FEALQ, 2001. p.790-792. NUSSIO, L.G.; PAZIANI, S.F.; NUSSIO, C.M.B. Ensilagem de capins tropicais. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Anais... Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 39, p.60-99. 2002. OUDE ELFERINK, S.J.W.H.; DRIEHUIS, F.; GOTTSCHAL, J.C.; SPOELSTRA, S.F. Silage fermentation processes and their manipulation. In: FAO ELETRONIC CONFERENCE ON TROPICAL SILAGE, 1999, Rome. Silage making in the tropics with emphasis on smallholders. Procedings...Rome: FAO, 2000. p.17-30. PENTEADO, D.C.S.; SANTOS, E.M.; DE CARVALHO, G.G.P; DE OLIVEIRA, J.S.; ZANINE, A.M.; PEREIRA, O.G.; FERREIRA,C.L.L.F. Inoculação com lactobacillus plantarum da microbiota em silagem de capim-mombaça. Archivos de Zootecnia, v.56, p.191-202, 2007. PEREIRA, J.A.; AZEVEDO, A.R.; SALES, R.O.;PIMENTEL, J.C.M.; ALVES. A.A.; CASTRO, A.B. Composição Química da Silagem de Capim-Elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum, Schum) com Diferentes Níveis de Leucena cv. Cunningham (Leucaena 24 leucocephala (Lam) de Wit). Revista Cientifica de Produção Animal, v.1, n.2, p.191-204, 1999. PEREIRA, J.R.A.; REIS. R.A. Produção de silagem pré-secada com forrageiras temperadas e tropicais. In: SIMPÓSIO SOBRE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FORRAGENS CONSERVADAS, Maringá, 2001. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2001. p.64-86. PEREIRA, R.G.A. Processos de ensilagem e plantas a ensilar. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, Documentos, 2008. p.13p. PLAYNE, M.J.; McDONALD, P. The buffering constituents of herbage and of silage. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.17, p.264-268, 1966. REIS, R.A.; BERNARDES, T.F.; SIQUEIRA, G.R. Tecnologia de produção e valor alimentício de silagens de capins tropicais. In: SIMPÓSIO SOBRE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FORRAGENS CONSERVADAS, 1., 2001, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2001. p.34-74. REIS, R.A.; MOREIRA, A.L. Conservação de forragem como estratégia para otimizar o manejo das pastagens. In: Mariano, B.B.; Carvalho, I.D.; Leitão, R.A.; Oliveira, M.C.; Correa, M.P.C.; Castanheiras, M.. (Org.). XXI Congresso Brasileiro de Zootecnia, Anais... Goiânia: Universidade Católica de Goiás, 2001. p.194-213. REZENDE, A.V.; GASTALDELLO JUNIOR, A.L.; VALERIANO, A.R.; CASALI, A.O.; MEDEIROS, L.T.; RODRIGUES, R. Uso de diferentes aditivos em silagem de capim-elefante. Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.1, p.281-287, 2008. RIBEIRO, J.L.; NUSSIO, L.G.; MOURÃO, G.B.; MARI, L.J.; ZOPOLLATTO M.; PAZIANI, S.F. Valor nutritivo de silagens de capim- Marandu submetidas aos efeitos de umidade, inoculação bacteriana e estação do ano. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.7, p.1176-1184, 2008. RIBEIRO, J.L.; NUSSIO, L.G.; MOURÃO, G.B.; QUEIROZ, O.C.M.; MATEUS CASTILHO SANTOS, M.C.; SCHMIDT, P. Efeitos de absorventes de umidade e de aditivos químicos e microbianos sobre o valor nutritivo, o perfil fermentativo e as perdas em silagens de capim-marandu. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.2, p.230-239, 2009. ROCHA, F.C.; GARCIA, R.; PEREIRA, O.G.; FREITAS, A.W.P.; BERNARDINO, F.S. Níveis de uréia e períodos de amonização sobre o valor nutritivo da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) – cv. Napier. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., Piracicaba, 2001. Anais... Piracicaba: SBZ, 2001. RODRIGUES, P.H.M.; BORGATTI, L.M.O.; GOMES, R.W.; PASSINI, R.; MEYER, P.M.; Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.4, p.1138-1145, 2005. 25 SANTOS, M.V.F.; GÓMEZ CASTRO, A.G.; PEREA, J.M.; GARCÍA, A.; GUIM, A.; PÉREZ HERNÁNDEZ, M. Fatores que afetam o valor nutritivo da silagens de Forrageiras tropicais. Archivos de Zootecnia, v.59, p.25-43, 2010. SCHMIDT, P. Perdas fermentativas na ensilagem, parâmetros digestivos e desempenho de bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de cana-de- açúcar. 2006. 228p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. SCHOCKEN-ITURRINO, R.P.; REIS, R.A.; COAN, R.M.; BERNARDES, T.F.; PANIZZI, R.C.; POIATTI, M.A.; PEDREIRA, M.S. Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.2, p.464-471, 2005. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. 235p. SILVA, J.C.; LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição de ruminantes. Piracicaba: Livroceres, 1979. p.190-236. SOUZA, A.L.; BERNARDINO, F.S.; GARCIA, R.; PEREIRA, O.G.; ROCHA, F.C.; PIRES, A.J.V. Valor Nutritivo de Silagem de Capim-Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com Diferentes Níveis de Casca de Café. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.4, p.828-833, 2003. TAVARES, V.B.; PINTO, J.C.; EVANGELISTA, A.R.; FIGUEIREDO, H.C.P.; ÁVILA, C.L.S.; LIMA, R.F. Efeitos da compactação, da inclusão de aditivo absorvente e do emurchecimento na composição bromatológica de silagens de capim-tanzânia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.1, p.40-49, 2009. TILLEY, J.M.A.; TERRY, R.A. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society, v.18, p.104-111, 1963. TOSI, P.; MATTOS, W.R.S.; TOSI, H.; JOBIM, C.C.; LAVEZZO, W. Avaliação do Capim-Elefante (Pennisetum purpureum Schum.)Cultivar Taiwan A-148, Ensilado com Diferentes Técnicas de Redução de Umidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.5, p.947-954, 1999. VALADARES FILHO, S.C. Digestibilidade aparente e locais de digestão da matéria seca, energia e carboidratos de feno de soja perene.1997. 88p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p. VELHO, J.P., MÜHLBACH, P.R.F., GENRO, T.C.M., VELHO, I.M.P.H., NÖRNBERG, J.L., ORQIS, M.G. E KESSLER, J.D. Alterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35 (supl.), p.1621-1628, 2006. 26 VILELA, D. Aditivos na ensilagem. Centro Nacional de Pesquisa de gado de Leite, EMBRAPA, Coronel Pacheco, MG. Circular técnica nº 21, nov. 1984. WHITTENBURRY, R.; McDONALD, P.; BRYAN JONES, D.G. A short review of some biochemical and microbiological aspects of ensilage. Journal of Science and Food Agriculture, v.18, n.2, p.441-444, 1967. WOOLFORD, M.K. The silage fermentation, New York: Marcel Dekker, p.23-132, 1984. ZANINE, A.M.; SANTOS, E.M.; FERREIRA, D.J.; PEREIRA, O.G.; ALMEIDA, J.C.C. Efeito do farelo de trigo sobre as perdas, recuperação da matéria seca e composição bromatológica de silagem de capim-mombaça. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.43, n.6, p.803-809, 2006. ZANINE, A.M.; SANTOS, E.M.; FERREIRA, D.J.; PINTO, L.F.B.; PEREIRA, O.G. Características fermentativas e composição químico-bromatológica de silagens de capim-elefante com ou sem Lactobacillus plantarum e farelo de trigo isoladamente ou em combinação. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.4, p.621-628, 2007. ZOPOLLATO, M.; DANIEL, L.P.; NUSSIO, L.G. Aditivos microbiológicos em silagens no Brasil: revisão dos aspectos da ensilagem e do desempenho de animais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.170-189, 2009 . | por |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60876/2012%20-%20Raphael%20dos%20Santos%20Gomes.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3668 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-06-24T13:08:05Z No. of bitstreams: 1 2012 - Raphael dos Santos Gomes.pdf: 745300 bytes, checksum: 8c240f77d9a83bc65f82e2fe31e6513b (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-24T13:08:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Raphael dos Santos Gomes.pdf: 745300 bytes, checksum: 8c240f77d9a83bc65f82e2fe31e6513b (MD5) Previous issue date: 2012-02-27 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2012 - Raphael dos Santos Gomes.pdf | 2012 - Raphael dos Santos Gomes | 727.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.