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dc.contributor.authorMoura, Elizabeth dos Santos
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:25Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:25Z-
dc.date.issued2011-02-18
dc.identifier.citationMOURA, Elizabeth dos Santos. Pó de malte na dieta de ovinos. 2011. 25 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14882-
dc.description.abstractObjetivou-se determinar a composição químico-bromatológica e as frações de carboidratos e compostos nitrogenados de dietas contendo pó de malte, e avaliar o consumo, a digestibilidade e os parâmetros de fermentação ruminal em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de substituição de feno de coastcross pelo pó de malte. Os tratamentos consistiram nos níveis 0; 5; 10; 15 e 20% (base da MS) de inclusão do pó de malte em substituição ao feno de coastcross. As dietas foram formuladas de modo a serem isoproteicas, respeitando-se relação volumoso: concentrado de 70:30, tendo como volumoso o feno de coastcross (Cynodon dactylon spp). Foram utilizados cinco borregos mestiços (SRD x Santa Inês) com peso inicial médio de 17,8±2,6 Kg, distribuídos em quadrado latino 5 x 5. Cada período de avaliação teve duração de 14 dias, sendo os sete primeiros de adaptação às dietas. As coletas de amostras de alimentos (oferecido e sobra) e de fezes foram realizadas do 8o ao 13o dia de cada período de avaliação. O líquido ruminal dos animais foi coletado no 14º dia de cada período experimental. As análises químico-bromatológicas compreenderam a determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), e lignina (LIG) e cálculos dos teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia líquida de mantença (ELm). Os compostos nitrogenados foram fracionados em: fração A, B1+B2, B3 e C. Os carboidratos foram divididos em: carboidratos não fibrosos (A+B1), fração B2 e fração C. Os resultados foram interpretados utilizando-se estatística descritiva, com base nas médias e coeficientes de variação, das amostras obtidas em cada período. O pó de malte apresentou teores de 47,8% de CNF e fração B2 50,0% e com baixo teor de fração C (2,2%). O pó de malte se destaca por apresentar em suas frações nitrogenadas maiores proporções de frações de rápida e média degradação 47,2% fração A e 37% na PB para fração B1+B2. Para todas as dietas houve predominância da fração B2 dos carboidratos e da fração B1+B2 dos compostos nitrogenados em relação às demais. Não houve diferença (p>0,05) para consumo diário de MS, MO, PB, EE e carboidratos totais (CT), NDT e ELm preditos e observados, coeficientes de digestibilidade dos nutrienets (MS, PB, MO, EE, FDN e CNF) e para as concentrações de pH e N-NH3. A análise de regressão demonstrou comportamento linear (p<0,05) positivo e negativo para os consumos de FDN e carboidratos não fibrosos, respectivamente. O pó de malte pode ser utilizado como substituto do volumoso em até 20% sem comprometer o consumo e a digestibilidade dos nutrientes.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCo-produtopor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectParâmetros ruminaispor
dc.subjectBy producteng
dc.subjectIntakeeng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectRuminal parameterseng
dc.titlePó de malte na dieta de ovinospor
dc.title.alternativeDust malt in diets for sheep.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis work aimed to evaluate the effects of the coastcross hay replacement by dust malt in diets for lambs on nutrients intake and digestibility, rumen fermentation parameters, and chemical composition and nitrogenous and carbohydrate fractions of the diets. Were evaluate the levels 0, 5, 10, 15 and 20 % (DM basis) of dust malt inclusion in diets. The diets were formulated to be isoproteic, with ratio roughage:concentrate of 70:30, using coastcross hay (Cynodon dactylon spp) as roughage. Were used five lambs crossbred with initial weight of 17.8±2.6 Kg kg, distributed in a 5 x 5 Latin Square, kept in metabolic cage with device for total feces collection. Each trial period lasted 14 days, with the first seven days for diet adaptation. Daily, from 8th to 13th day, were weighed feed, orts and faeces, and collected a sample from each fraction, in each experimental period. Ruminal parameters were evaluated at 14th day. Were evaluated the dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and lignin and estimate the TDN and energy for the maintenance (ELm). For the carbohydrates fractions determined were: total carbohydrate (CT), fraction “C”, fraction “B” and no-fiber carbohydrate (CNF), for nitrogen compounds fractions were: fraction “A”, fraction “B1+B2, fraction “B3” and fraction “C”. The results were interpreted according to descriptive statistics with based on averages and coefficients of variation of samples from each period. The dust mal showed 47.8% and 50.0 for CNF and B2 carbohydrates fractions respectively, and short C fraction (2.2%). The dust malt feature more fraction A (47.2% CP basis) and fraction B1+B2 (37% CP basis) for nitrogen fractions. For all diets the predominant was fraction B2 carbohydrate and fraction B1 + B2 compounds nitrogen in relation to others. There was not effect (p>0.05) in levels inclusion of dust malt at the diets on intake of DM, organic matter, CP, EE, CT, TDN and ELm, apparent digestibility of DM, CP, OM, EE, NDF and CNF as well as for pH and NH3- N contents in rumen fluid. The regression analyses there was linear effect (p<0.05) for intake FDN and CNF. The dust malt can replace the hay up to 20% in diets for lambs, without causing changes in nutritional patterns.eng
dc.contributor.advisor1Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.advisor1ID033.667.877-08por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377813112549146por
dc.contributor.advisor-co1Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
dc.contributor.advisor-co2Lopes, Fernando Cesar Ferraz
dc.creator.ID674.985.662-49por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2955127277346718por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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