Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14886
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Dias, Giselle Eler Amorim | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T03:07:28Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T03:07:28Z | - |
dc.date.issued | 2011-07-21 | |
dc.identifier.citation | DIAS, Giselle Eler Amorim. Óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) como aditivo zootécnico na ração de frangos de corte. 2011. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14886 | - |
dc.description.abstract | O objetivo neste trabalho foi avaliar a eficácia do uso do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) como alternativa aos antimicrobianos (antibióticos e quimioterápicos) em dietas de frangos de corte. Foram utilizados 300 pintos de corte Cobb, machos, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves. Os tratamentos experimentais consistiram de rações com diferentes níveis de óleo essencial de orégano (300, 600 e 900 mg/kg de ração), um controle negativo sem aditivo antimicrobiano e um controle positivo com 10 mg do antibiótico sulfato de colistina por kg de ração. As dietas foram fornecidas às aves em duas fases, inicial (1 a 21 dias) e crescimento (22 a 39 dias). No período de 1 a 21 dias não houve diferenças (P>0,05) em relação ao desempenho das aves em função dos tratamentos. No período de 22 a 39 dias as aves do controle negativo apresentaram o menor consumo de ração (P<0,05) em relação aos demais tratamentos. Para ganho de peso não foram observadas diferenças significativas. As aves do controle positivo apresentaram a pior conversão alimentar (P<0,05). No período total de 1 a 39 dias as aves do controle negativo tiveram consumo de ração inferior (P<0,05) às aves que receberam 300 mg de óleo essencial de orégano por kg de ração, não diferindo dos demais tratamentos. Para ganho de peso não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. A pior conversão alimentar foi observada nas aves do controle positivo (P<0,05), não havendo diferença entre os demais tratamentos. Os níveis de óleo essencial de orégano influenciaram positivamente (P<0,05) o peso vivo após jejum, os pesos de carcaça, peito, coxa e dorso e rendimento de carcaça. Os tratamentos não influenciaram os pesos absolutos e relativos dos órgãos (P>0,05). Não houve diferenças (P>0,05) nos coeficientes de metabolização aparente da matéria seca, na energia metabolizável aparente e na energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço do nitrogênio (P>0,05). Os frangos do controle positivo apresentaram menor porcentagem (P<0,05) de extrato etéreo na carne de peito em relação aos frangos dos tratamentos controle negativo e com 600 mg de óleo essencial de orégano por kg de ração. Os frangos dos tratamentos com 300 e 900 mg de óleo essencial de orégano por kg de ração apresentaram menor porcentagem (P<0,05) de cinzas na carne de peito em relação aos demais tratamentos. Em relação à perda de peso por cozimento da carne de peito não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05). O óleo essencial de orégano influenciou positivamente (P<0,05) o hemograma e leucograma. Os frangos dos tratamentos com antibiótico apresentaram níveis elevados das enzimas do metabolismo hepático e ácido úrico e os frangos que receberam 900 mg de óleo essencial de orégano apresentaram elevação da concentração de ácido úrico, creatinina e uréia no sangue. Houve redução significativa (P<0,05) da contagem total de coliformes nos frangos que receberam antibiótico ou óleo essencial de orégano. O óleo essencial de orégano pode ser utilizado como alternativa ao antibiótico sem prejuízo ao desempenho de frangos de corte. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Antimicrobiano | por |
dc.subject | Aditivo Zootécnico Fitogênico | por |
dc.subject | Origanum vulgare L. | por |
dc.subject | Antimicrobial, , | eng |
dc.subject | Phytogenic Zootechnical Additive | eng |
dc.subject | Origanum vulgare L. | eng |
dc.title | Óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) como aditivo zootécnico na ração de frangos de corte | por |
dc.title.alternative | Oregano essential oil (Origanum vulgare L.) as a zootechnical additive in broilers | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The objective of this study was to evaluate the efficacy of the oregano essential oil (Origanum vulgare L.) as an alternative to antimicrobials (antibiotics and chemotherapy) in broiler diets. We used 300 Cobb broiler chicks, males, distributed in a randomized block design with five treatments and six replicates of 10 birds. The experimental treatments consisted of diets with different levels of oregano essential oil (300, 600 and 900 mg / kg diet), a negative control without antimicrobial additive and a positive control with 10 mg of colistin sulfate antibiotic per kg of feed. Diets were fed to the birds in two phases, initial (1-21 days) and growth (22 to 39 days). In the period from 1 to 21 days there were no differences (P>0.05) regarding the performance of the birds in the treatments. In the period from 22 to 39 days the birds of the negative control showed the lowest feed intake (P<0.05) compared to other treatments. For weight gain were no significant differences. The birds of the positive control showed the worst feed conversion (P<0.05). For the whole period from 1 to 39 days the birds of the negative control had lower feed intake (P<0.05) to birds that received 300 mg of oregano essential oil per kg feed, did not differing from other treatments. For weight gain there were not observed significant differences between treatments. The worst feed conversion was observed in birds of the positive control (P<0.05), with no difference between the other treatments. The levels of oregano essential oil positively influenced (P<0.05) body weight after fasting, the weights of carcass, breast, thigh and back and carcass yield. The treatments not influence the absolute and relative weights of organs (P>0.05). No differences (P>0.05) in apparent metabolizable coefficients of dry matter, metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (P>0.05). The chickens of the positive control showed a lower percentage (P<0.05) ether extract in meat chicken breast in relation to the negative control and treatments with 600 mg oregano essential oil per kg of feed. The chickens of the treatments with 300 and 900 mg oregano essential oil per kg of feed had a lower percentage (P<0.05) of ash in breast meat compared to other treatments. In relation to weight loss by cooking the breast meat did not differing from treatments (P>0.05). The oregano essential oil positively influenced (P<0.05) in the blood and leukocytes counting. The chickens of antibiotic treatment showed elevated levels of liver enzymes and uric acid metabolism and chickens that received 900 mg of oregano essential oil having high concentration of uric acid, creatinine and urea blood. There was a significant reduction (P<0.05) of the total count of coliforms in chickens with antibiotics or oregano essential oil. The oregano essential oil can be used as an alternative to antibiotic without prejudice to the performance of broilers. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Augusto Vidal da Costa | |
dc.contributor.advisor1ID | 580.653.267-49 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4902581608263921 | por |
dc.contributor.referee1 | Lima, Cristina Amorim Ribeiro de | |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | |
dc.creator.ID | 095.031.197-90 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6059452140021441 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.relation.references | ABDULLAH, Y.A.; KAMEL, Z.M.; BASHEER, M.N.; RASHA, I.Q. Small intestinal histology, production parameters, and meat quality as influenced by dietary supplementation of garlic (Allium sativum) in broiler chicks. Italian Journal of Animal Science, v. 9, n. 4, p. 114-119, 2010. ABEF – Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos. Relatório Anual, 2010/2011. Disponível em: www.abef.com.br. Acesso em 14 jun. 2011. ADAM, K.; SIVROPOULOU, A.; KOKKINI, S.; LANARAS, T.; ARSENAKIS, M. Antifungal activities of Origanum vulgare subsp. hirtum, Mentha spicata, Lavandula angustifolia, end Salvia fruticosa essential oils against human pathogenic fungi. Journal Agriculture Food Chemical, v. 46, p. 1739-1745, 1998. AKYUREK, H.; YEL, A. Influence of dietary thymol and carvacrol preparation and/or an organic acid blend on growth performance, digestive organs and intestinal microbiota of broiler chickens. African Journal of Microbiology Research, v. 5, n. 8, p. 979-984, 2011. AL-HOWIRINY, T.; ALSHEIKH, A.; ALQASOUMI, S.; AL-YAHYA, M.; ELTAHIR, K.; RAFATULLAH, S. Protective Effect of Origanum majorana L. ‘Marjoram’ on various models of gastric mucosal injury in rats. The American Journal of Chinese Medicine, v. 37, n. 3, p. 531-545, 2009. ALÇIÇEK, A.; BOZKURT, M.; ÇABUK, M. The effect of an essential oil combination derived from selected herbs growing wild in turkey on broiler performance. South African Jounal of Animal Science, v. 33, n. 2, p. 89-94, 2003. ALÇIÇEK, A.; BOZKURT, M.; ÇABUK, M. The effect of a mixture of herbal essential oils, an organic acid or a probiotic on broiler performance. South African Journal of Animal Science, v. 34, n. 4, p. 217-222, 2004. ALEXANDER, M. Immune responses to inflammation and essential oils useful in inhibiting them. The international Journal of Aromatherapy, v. 11, n. 4, p. 220-224, 2001. ALEXANDER, T.W.; YANKE, L. J.; TOPP, E.; OLSON, M.E.; READ, R.R.; MORCK, D.W.; McALLISTER, T.A. Effect of subtherapeutic administration of antibiotics on the prevalence of antibiotic-resistant Escherichia coli bacteria in feedlot cattle. Applied and environmental microbiology, v. 74, n. 14, p. 4405-4416, 2008. BAIÃO, N.C.; LÚCIO, C.G. Nutrição de matrizes pesadas. In: MACARI, M.; MENDES, A.A. Manejo de matrizes pesadas. Campinas: Facta. 2005. cap.10, p. 198-216. BARRETO, M.S.R.; MENTEN, J.F.M.; RACANICCI, A.M.C.; PEREIRA, P.W.Z.; RIZZO, P.V. Plant Extracts used as Growth Promoters in Broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 10, n. 2, p. 109-115, 2008. BARTON, D.M. Antibiotic use in animal feed and its impact on human health. Nutrition Research Reviews, v. 13, p. 279-299, 2000. 56 BELLAVER, C.O. Utilização de melhoradores de desempenho na produção de suínos e de aves. Palestra apresentada no Congresso Mercosul de Produção Suína, 2000. Disponível em: http://www.cnpsa.embrapa.br. Acesso em: 10 jun. 2009. BILGILI, S.F.; EGBERT, W.R.; HOFFMAN, D.L. Research note: Effect of post mortem ageing temperature on sarcomere lengh and tenderness of broiler pectoralis major. Poultry Science. Champaign, v. 68, n. 11, p. 1588-1591, 1989. BLAKE, D.P.; HUMPHRY, R.W.; SCOTT, K.P.; HILLMAN, K.; FENLON, D.R.; LOW, J.C. Influence of tetracycline exposure on tetracycline resistance and the carriage of tetracycline resistance genes within commensal Escherichia coli populations. Journal of Applied Microbiology, v. 94, p. 1087-1097, 2003. BORATTO, A.J. Uso de antibiótico, probiótico e de homeopatia para frangos de corte criados em diferentes ambientes térmicos, inoculados ou não com Escherichia coli. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1477-1485, 2004. BOTSOGLOU, N. A.; FLOROU-PANERI, P.; CHRISTAKI, E.; FLETOURIS, D.J.; SPAIS, A.B. Effect of dietary oregano essential oil on performance of chickens and on iron-induced lipid oxidation of breast, thigh and abdominal fat tissues. British Poultry Science, v. 43, p. 223-230, 2002. BOTSOGLOU, N. A.; GRIGOROPOULOU, S.H.; BOTSOGLOU, E.; GOVARIS, A.; PAPAGEORGIOU, G. The effects of dietary oregano essential oil and R-tocopheryl acetate on lipid oxidation in raw and cooked turkey during refrigerated storage. Meat Science, v. 65, p. 1193-1200, 2003. BOZKURT, M.; KÜÇÜKYILMAZ, K.; ÇATH, A.U.; ÇINAR, M. Effect of dietary mannan oligosaccharide with or without oregano essential oil and hop extract supplementation on the performance and slaughter characteristics of male broilers. South African Journal of Animal Science, v. 39, n. 3, p. 223-232, 2009. BRAVO, D.; UTTERBACK, P. PARSONS, C. Evaluation of a mixture of carvacrol, cinnamaldehyde and capsicum oleoresin on growth performance and metabolizable energy for broiler chicks. Octave BOKU-University of Natural Resources and Applied Life Sciences Symposium, p. 148-152, 2009. BRESSAN, C. Efeito dos fatores pré-abate sobre a qualidade dos peitos de frango. (Tese Doutorado). Campinas, SP: Universidade de Campinas, 1998. 179 p. BUDKA, D. Foodborne pathogen, Bacillus cereus: growth in rice-based foods and inhibitory effects of Ocimum basilicum, Thymus vulgaris and Origanum vulgare and their essential oils. 2007. Disponível em: www.bacteriaclinic.com. Acesso em: 18 jan. 2011. BUDKA, D.; KHAN, N.A. The Effect of Ocimum basilicum, Thymus vulgaris, Origanum vulgare essential oils on Bacillus cereus in Rice-Based Foods. European Journal of Biological Sciences, v. 2, n. 1, p. 17-20, 2010. BURT, S.A.; REINDERS, R.D. Antibacterial activity of selected plant essential oils against Escherichia coli O157:H7. Letters in Applied Microbiology, v. 36, p. 162-167, 2003. BURT, S.A. Antibacterial activity of essential oils: potential applications in food. Ph.D. thesis (Doctoral). Utrecht University, Netherlands, 2007. 135p. Disponível em: http://igitur-archive.library.uu.nl/dissertations/2007-1129-200539/index.htm 57 CALISLAR, S.; GEMCI, I.; KAMALAK, A. Effects of Orego-Stim® on broiler chick performance and some blood parameters. Journal of animal and veterinary advances, v. 8, n. 12, p. 2617-2620, 2009. CAMPBELL, T. W.; DEIN, F. J. Avian Hematology. The Basics. Veterinary Clinics of North America Small Animal Practice, v. 14, n. 2, p. 223-248, 1984. CAMPBELL, T. W. Hematologia de mamíferos não domésticos, aves, répteis, peixes e anfíbios comuns. In: THRALL, M. A. Hematologia e Bioquímica Clínica Veterinária. 1 ed. São Paulo, SP: Editora Roca, 2007. p. 215-247. CARDOSO, A.L.S.P.; TESSARI, E.N.C. Estudo dos parâmetros hematológicos em frangos de corte. Arquivos do Instituto Biológico, v.70, p.419-424, 2003. CARDOSO, V.S.; LIMA, C.A.R.; LIMA, M.E.F.; DORNELES, L.E.G.; TEIXEIRA FILHO, W.L.; LISBOA, R.S.; GUEDES JUNIOR, D.S.; DIREITO, G.M.; DANELLI, M.G.M. Administração oral de piperina em frangos de corte. Ciência Rural, v. 39, n. 5, p. 1521-1526, 2009. CASTRO, M. Uso de aditivos en la alimentación de animales monogástricos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, v. 39, número especial, 2005. CATÃO, R.M.R.; BARBOSA-FILHO, J.M.; LIMA, E.O.; PEREIRA, M.S.V.; SILVA, M.A.R.; ARRUDA, T.A.; ANTUNES, R.M.P. Avaliação da atividade antimicrobiana e efeitos biologicos de riparinas sobre eliminação de resistência a drogas em amostras de Staphylococcus aureus. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 42, n. 1, p. 9-14, 2010. CECHINEL FILHO, V. Estratégias para a obtenção de compostos farmacologicamente ativos a partir de plantas medicinais. Conceitos sobre modificação estrutural para otimização da atividade. Química nova, v. 21, n. 1, p. 99-105, 1998. CERVANTES, H. Assessing the results of european union ban on antibiotic feed additives. In: 32nd Annual Carolina Poultry Nutrition Conference, Research Triangle Park, North Carolina. Anais... Raleigh, NC. USA. North Carolina State University, 2005. p. 38-45. Disponível em: http://www.ces.ncsu.edu/depts/poulsci/conference_proceedings/nutrition_conference_proceedings.html. Acesso em 12 jun. 2009. CETINGUL, I.S.; BAYRAM, I.; YARDIMCI, M.; SAHIN, E.H.; SENGOR, E.; AKKAYA, A.B.; UYARLAR, C. Effects of orégano (Oregano Onites) on performance, hatchability and egg quality parameters of laying quails (Coturnix coturnix japônica). Italian Journal of Animal Science, v. 8, p. 467-477, 2009. CHO, S.; CHOI, Y.; PARK, S.; PARK, T. Carvacrol prevents diet-induced obesity by modulating gene expressions involved in adipogenesis and inflammation in mice fed with high-fat diet. Journal of Nutritional Biochemistry, 2011. No prelo. CLEFF, M.B.; MEINERZ, A.R.M.; SCHUCH, L.F.D.; RODRIGUES, M.R.A.; MEIRELES, M.C.A.; MELLO, J.R.B. Atividade in vitro do óleo essencial de Origanum vulgare frente à Sporothrix Schenckii. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 2, p. 513-516, 2008. COBB-VANTRESS. Manual de frangos de corte Cobb 500: suplemento de crescimento e nutrição para frangos de corte. Guapiaçu, SP: Cobb-Vantress Brasil, 2008. 8 p. COLES, E. H. Patologia Clínica Veterinária. 3. ed. São Paulo, SP: Editora Manole, 1984. 566 p. 58 CROSS, D.E.; MCDEVITT, R.M.; HILLMAN, K.; ACAMOVIC, T. The effect of herbs and their associated essential oils on performance, dietary digestibility and gut microflora in chickens from 7 to 28 days of age. British Poultry Science, v. 48, n. 4, p. 496-506, 2007. DAHIR, N.J. Effect off lysine and methionine supplementation of low protein roaster diets fed after six weeks of age. Poultry Science, v. 62, p. 1572-1575, 1983. DALLOUL, R.A.; LILLEHOJ, H.S.; SHELLEM, T.A.; DOERR, J.A. Intestinal immunomodulation by vitamin A deficiency and Lactobacillus-based probiotic in Eimeria acervulina-infected broiler chickens. Avian Diseases, v.47, n.4, p. 1313-1320, 2003. DE PALMA, C.; FALCONE, S.; PANZERI, C.; RADICE, S.; BASSI, M.T.; CLEMENTI, E. Endothelial nitric oxide synthase overexpression by neuronal cells in neurodegeneration: a link between inflammation and neuroprotection. Journal of Neurochemistry, v. 106, p. 193-204, 2008. DI STASI, L.C.; HIRUMA-LIMA, C.A. Lamiales medicinais. In: DI STASI, L.C.; HIRUMA-LIMA, C.A. Plantas medicinais na Amazônia e na mata atlântica. 2. ed. São Paulo, SP: UNESP, 2002. cap. 26, p. 406-448. DI STASI, L.C. Plantas medicinais: verdades e mentiras: o que os usuários e os profissionais da saúde precisam saber. São Paulo, SP: UNESP, 2007. DIAS - DANISH INSTITUTE OF AGRICULTURAL SCIENCES. Beyond Antimicrobial Growth Promoters in Food Animal Production. DIAS report Animal Husbandry, n. 57, mar. 2004. In: Working papers from the international symposium: Beyond Antimicrobial Growth Promoters in Food Animal Production Research Centre, nov. 2002. DIBNER, J.J.; RICHARDS, J.D. Antibiotic growth promoters in agriculture: history and mode of action. Poultry Science, v. 84, p. 634-643, 2005. DORMAN, H.J.; DEANS, S.G. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. Journal of applied microbiology, v. 88, n. 2, p. 308-316, 2000. ECONOMOU, G.; PANAGOPOULOS, G.; TARANTILIS, P.; KALIVAS, D.; KOTOULAS, V.; TRAVLOS, I.S.; POLYSIOU, M.; KARAMANOS, A. Variability in essential oil content and composition of Origanum hirtum L., Origanum onites L., Coridothymus capitatus (L.) and Satureja thymbra L. populations from the Greek island Ikaria. Industrial Crops and Products, v. 33, p. 236-241, 2011. ELEIWA, N.Z.H.; EL SAYED, E.M.; NAZIM, A.A. Prophylactic and therapeutic evaluation of the phytobiotic (Orego-stim)® in chicken experimentally infected with E. coli. Journal of American Science, v. 7, p. 91-102, 2011. ELSON, C. E.; QURESHI, A.A. Coupling the cholesterol- and tumor-suppressive actions of palm oil to the impact of its minor constituents on 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase activity. Prostaglandings Leukotrienes and Essential fatty acids, v. 52, p. 205-208, 1995. ERDOGAN, Z.; ERDOGAN, S.; ASLANTAS, O.; ELIK, S.C. Effects of dietary supplementation of synbiotics and phytobiotics on performance, caecal coliform population and some oxidant/antioxidant parameters of broilers. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 94, p. 40-48, 2010. 59 ERTAS, O.N.; GÜLER, T.; ÇIFTÇI, M.; DALKILIÇ, B.; SIMSEK, Ü.G. The effect of an essential oil mix derived from oregano, clove and anise on brolier performance. International Journal of Poultry Science, v. 4, n. 11, p. 879-884, 2005. FEINMAN, S. Antibiotics in animal feed-drug resistance revisited. American Society For Microbiology News, v. 64, n. 1, p. 24-30, 1998. FERKET, P.R.; SANTOS, A.A.; OVIEDO-RONDÓN, E.O. Dietary Factors that Affect Gut Health and Pathogen Colonization. In: 32nd Annual Carolina Poultry Nutrition Conference, Research Triangle Park, North Carolina. Anais... Raleigh, NC. USA. North Carolina State University, p. 1-22, 2005. Disponível em: http://www.ces.ncsu.edu/depts/poulsci/conference _proceedings/nutrition_conference/2006/nutrition_2006.pdf. Acesso em: 20 jun. 2011. FERREIRA, D. F. Sisvar 4.3. 2003. Disponível em: http:://www.dex.ufla.br/danielff/sisvar>. Acesso em 2010. FLEMMING, J.S.; FREITAS, R.J.S. Avaliação do efeito de prebióticos (MOS), probióticos (Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis) e promotor de crescimento na alimentação de frangos de corte. Archives of Veterinary Science, v. 10, n. 2, p. 41-47, 2005. FLOROU-PANERI, P.; PALATOS, G.; GOVARES, A.; BOTSOGLOU, D.; GIANNENAS, I.; AMBROSIADIS, I. Oregano herb versus orégano essential oil as feed supplements to increase the oxidative stabilityof turkey meat. International Journal of Poultry Science, v. 4, n. 11, p. 866-871, 2005. FRANCO, S. S.; ROSA, A.P.; LENGLER, S.; ZANELLA, R.U.I.; GRESSLER, C.; SOUZA, H.M. Indices produtivos e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis de extrato etanólico de própolis ou promotores de crescimento convencionais. Ciência Rural, v. 37, n. 6, p.1765-1771, 2007. FREITAS, R.; FONSECA, J.B.; SOARES, R.T.R.N.; ROSTAGNO, H.S.; SOARES, P.R. Utilização do alho (Allium sativum L.) como promotor de crescimento de frangos de corte. Revista brasileira de zootecnia, v. 30 n. 3, p. 761-765, 2001. FUDGE, A. M; JOSEPH, V. Avian Complete Blood Count. In: FUDGE, A. M. (Ed.). Laboratory medicine –avian and exotic pets. SAUNDERS, 2000. p. 19-27. FUKAYAMA, E.H.; BERTECHINI, A. G.; GERALDO, A.; KATO, R. K.; MURGAS, L.D.S.. Extrato de orégano como aditivo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2316-2326, 2005. GARCÍA, V.; CATALÁ-GREGORI, P.; HERNÁNDEZ, F.; MEGÍAS, M.D.; MADRID, J. Effect of formic acid and plant extracts on growth, nutrient digestibility, intestine mucosa morphology, and meat yield of broilers. Poultry Science, v.16, p. 555-562, 2007. GERONIKAKI, A.A.; GAVALAS, A.M. Antioxidants and inflammatory disease: synthetic and natural antioxidants with anti-inflammatory activity. Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening, v. 9, p. 425-442, 2006. GERZILOV, V.; BOZAKOVA, N.; BOCHUKOV, A.; PENCHEV, G.; LYUTSKANOV, S.; POPOVA-RALCHEVA, S.; SREDKOVA, V. Influence of the prebiotic salgard and a herb mixture on pekin ducklings in organic poultry production i. growth performance and blood biochemical parameters. Biotechnology in Animal Husbandry, v. 27, p. 33-43, 2011. 60 GIANNENAS, I.; FLOROU-PANERI, P.; PAPAZAHARIADOU, M.; CHRISTAKI, E.; BOTSOGLOU, N.A.; SPAIS, A.B. Effect of dietary supplementation with oregano essential oil on performance of broilers after experimental infection with Eimeria tenella. Archives of Animal Nutrition, v.57, p. 99-106, 2003. GIANNENAS, I.; FLOROU-PANERI, P.; PAPAZAHARIADOU, M.; CHRISTAKI, E.; BOTSOGLOU, N.A.; SPAIS, A.B. Effect of diet supplementation with ground oregano on performance of broiler chickens challenged with Eimeria tenella. Archiv fur Geflugelkunde, v. 68 n. 6, p. 247-252, 2004. Disponível em: http://www.informaworld.com/Abstrat. Acesso em: 20 jun. 2009. GOMÉZ, M.J.M.; SEBASTIÁN, V.V.; CALLE, R.C. Fitoterapia para las infecciones respiratorias y el asma. IN: GARCÍA, E.C.; SOLÍS, I.M. Manual de fitoterapia. Elsevier España. cap. 9. p. 118, 2007. HASHIMI, S.R.; DAVOODI, H. Phytogenics as new class of feed additive in poultry industry. Journal of Animal and Veterinary Advances, v. 9, n. 19, p. 2295-2304, 2010. HENN, J.D.; BERTOL, T.M.; MOURA, N.F.; COLDEBELLA, A.; BRUM, P.A.R.; CASAGRANDE, M. Oregano essential oil as food additive for piglets: antimicrobial and antioxidant potential. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 8, p. 1761-1767, 2010. HERNÁNDEZ, F.; MADRID, J.; GARCÍA, V.; ORENGO, J.; MEGÍAS, M.D. Influence of tho plant extracts on broilers performance, digestibility, and digestive organ size. Poultry Science, v. 83, p. 169-174, 2004. HOROSOVÁ, K.; BUJNÁKOVÁ, D.; KMET, V. Effect of oregano essential oil on chicken Lactobacilli and E. coli. Folia Microbiology, v. 51, n. 4, p. 278-280, 2006. HUNTER, E.B.; SHELLEY, J.C.; WALTON, J.R.; HART, C.A.; BENNETT, M. Apramycin resistance plasmids in Escherichia coli: possible transfer to Salmonella typhimurium in calves. Epidemiology e infection, v. 108, p. 271-278, 1992. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed., São Paulo, v. 1, 1985. 533 p. JAIN, N. C. Essential of Veterinary Hematology. Lea & Febiger: Philadelphia, 1993. 417 p. JANG, I.S.; KO, Y.H.; KANG, S.Y.; LEE, C.Y. Effect of a commercial essential oil on growth performance, digestive enzyme activity and intestinal microflora population in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, v. 134, p. 304-315, 2007. JAMROZ, D., KAMEL, C. Plant extracts enhance broiler performance. Journal of Animal Science. v.80, p.41, 2002. JAMROZ, D.; WILICZKIEWICZ, A.; WERTELECKI, T.; ORDA, J.; SCORUPINSKA, J. Use of active substances of plant origin in chicken diets based on maize and domestic grains. British Poultry Science, v. 46, p. 485–493, 2005. JAMROZ, D.; WERTELECKI, T.; HOUSZKA, M.; KAMEL, C. Influence of diet type on the inclusion of plant origin active substances on morphological and histochemical characteristics of the 61 stomach and jejunum walls in chicken. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 90, p. 255-268, 2006. JESUS, D.N.C. Avaliação dos efeitos da adição do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) na dieta sobre a fisiologia e a produtividade de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias). Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2007. 106 p. KAMEL, C. Natural plant extracts: classical remedies bring modern animal production solutions. Cahiers Options Méditerranéennes, v. 54, p. 31–38, 2001. KANEKO, J. J. Appendixes. In: KANEKO, J. J. Clinical biochemistry of domestic animals. 4. ed. San Diego: Academic Press, 1989. p. 877-901. KARIMI, A.; YAN, F.; COTO, C.; PARK, J.H.; MIN, Y.; LU, C.; GIDDEN, J.A.; LAY JUNIOR, J.O.; WALDROUP, P.W. Effects of level and source of oregano leaf in starter diets for broiler chicks. Journal of Applied Poultry Research, v. 19, p. 137-145, 2010. KIM, D.K.; LILLEHOJ, H.S.; LEE, S.H.; JANG, S.I.; BRAVO, D. High-throughput gene expression analysis of intestinal intraepithelial lymphocytes after oral feeding of carvacrol, cinnamaldehyde, or Capsicum oleoresin. Poultry Science, v. 89, p. 68-81, 2010. KIM, Y.J.; JIN, S.K.; YANG, H.S. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat. Poultry Science, v. 88, p. 398-405, 2009. KIRKPINAR, F.; ÜNLÜ, H.B.; ÖZDEMIR, G. Effects of oregano and garlic essential oils on performance, carcase, organ and blood characteristics and intestinal microflora of broilers. Livestock Science, v. 137, p. 219-225, 2011. KONEMAN, E.W. ALLEN, S.D.; JANDA, W.M.; SCHRECKENBERGER, P.C.; WINN JR, W.C. Diagnóstico Microbiológico. MEDSI. 5. ed. São Paulo, 2001. 1100 p. LAMBERT, R.J.; SKANDAMIS, P.N.; COOTE, P.J.; NYCHAS, G.J. A study of the minimum inhibitory concentration and mode of action of oregano essential oil, thymol and carvacrol. Journal of Applied Microbiology, v. 91, p. 453-462, 2001. LANGHOUT, P. New additives for broiler chickens. World Poultry, v. 16, n.3, p. 22-27, 2000. LARA Y LARA, P. E. ORTIZ, M.F.I.; URQUISO, E.A.; GARCÍA, J.R.S. Harinas de hojas de plantas aromáticas como fitoterapéuticos en pollos de engorda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, n.3, p. 294-298, 2010. LECLERCQ, B. Les rejets azotés issus de l’ aviculture : importance et progrès envisageables. Journal of Animal Production, v. 9, p. 91-101, 1996. LEE, K.W.; EVERTS, H.; KAPPERT, H.J.; FREHNER, M.; LOSA, R.; BEYNEN, A.C. Effects of dietary essential oil components on growth performance, digestive enzymes and lipid metabolism in female broiler chickens. British Poultry Science, v. 44, n. 3, p. 450-457, 2003. LEE, K.W.; EVERTS, H.; KAPPERT, H.J.; YEOM, K.H.; BEYNEN, A.C. Dietary carvacrol lowers body weight gain but improves feed conversion in female broiler chickens. Poultry Science, v. 12, p. 394-399, 2003b. 62 LENUTA, F.; COSTĂCHESCU, E.; HOHA, G.; LEONTE, G. The effect of oregano essential oil (Origanum vulgare L.) on broiler performance. Journal Lucrări Ştiinţifice - Seria Zootehnie, v. 53, 2009. LEVKUT, M.; MARCIN, A.; REVAJOVÁ, V.; LENHARDT, L.; DANIELOVI, I.; HECL, J.; BLANÁR, J.; LEVKUTOVÁ, M.; PISTL, J. Influence of oregano extract on the intestine, some plasma parameters and growth performance in chickens. Acta Veterinaria (Beograd), v. 61, n. 2-3, p. 215-225, 2011. LIHUA, C.; YING, Y.; YIFU, L.; LEI, C. Effect of oregano oil on growth performance and carcass quality of broilers. China Poultry, v. 29, p. 9-11, 2007. LILLEHOJ, H.S.; KIM, D.K.; BRAVO, D.M.; LEE, S.H. Effects of dietary plant-derived phytonutrients on the genome-wide profiles and coccidiosis resistance in the broiler chickens. Bio Med Central Proceedings, v. 5, suplem 4, p. 34-42, 2010. LOIZZO, M.R.; MENICHINI, F.; CONFORTI, F.; TUNDIS, R.; BONESI, M.; SAAB, A.M.; STATTI, G.A.; CINDIO, B.; HOUGHTON, P.J.; MENICHINI, F.; FREGA, N.G. Chemical analysis, antioxidant, antiinflammatory and anticholinesterase activities of Origanum ehrenbergii Boiss and Origanum syriacum L. essential oils. Food Chemistry, v.117, p. 174-180, 2009. LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas medicinais no Brasil: exóticas e cultivadas. 2. ed. Nova Odessa, São Paulo: Instituto Plantarum, 2008. 364 p. LUNA, A.; LABAQUE, M.C.; ZYGADLO, J.A.; MARIN, R.H. Effects of thymol and carvacrol feed supplementation on lipid oxidation in broiler meat. Poultry Science, v. 89, p. 366-370, 2010. MAIORKA, A.; SANTIN, E.; SILVA, A.V.F.; BRUNO, L.D.G.; BOLELI, I.C.; MACARI, M. Desenvolvimento do trato gastrointestinal de embriões oriundos de matrizes pesadas de 30 e 60 semanas de idade. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.2, p.141-148, 2000. MAIORKA, A.; SANTIN, E.; SUGETA, S.M.; ALMEIDA, J.G.; MACARI, M. Utilização de prebióticos, probióticos ou simbióticos em dietas para frangos. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v. 3, n.1, 2001. MAIORKA, A.; DAHLKE, F.; MORGULIS, M.S.F.A. Broiler adaptation to post-hatching period. Ciência Rural, v. 36, n. 2, p. 701-708, 2006. MANZANILA, E.G.; PEREZ, J.F.; MARTIN, M.; BLANDON, J.C.; BAUCELLS, F.; KAMEL, C.; GASA, J. Dietary protein modifies effect of plant extracts in the intestinal ecosystem of the pig at weaning. Journal Animal Science, v. 87, p. 2029-2037, 2009. MAPA – MINISTÉRIO DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Lista dos aditivos proibidos na alimentação animal e legislação correspondente, 2007. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br. Acesso em: 20 jun. 2009. MARTINS, E.R.; CASTRO, D.M.; CASTELLANI, D.C.; DIAS, J.E. Plantas medicinais. Viçosa, MG: UFV - Imprensa Universitária, 1995. 220 p. MATTERSON, L.D.; POTTER, L.M.; STUTZ, M.W.; SINGSEN, E.P. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Agricultural Experiment Station Storrs: The University of Connecticut. Research report. v. 7, n. 3, 1965. 22 p. 63 MICHIELS, J.; MISSOTTEN, J.; DIERICK, N.I.; FREMAUT, D.; MAENE, P.; SMET, S.D. In vitro degradation and in vivo passage kinetics of carvacrol, thymol, eugenol and trans-cinnamaldehyde along the gastrointestinal tract of piglets. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 88, p. 2371-2381, 2008. MITSCH, P.; ZITTERL-EGLSEER, K.; KÖHLER, B.; GABLER, C.; LOSA, R.; ZIMPERNIK, I. The effect of two different blends of essential oil components on the proliferation of Clostridium perfringens in the intestines of broilers chickens. Poultry Science, v. 83, p. 669-675, 2004. MOUNTZOURIS, K.C.; PARASKEVAS, V.; FEGEROS, K. Phytogenic compounds in broiler nutrition. In: STEINER, T. (Ed.). Phytogenics in Animal Nutrition. Nottingham University Press, Nottingha, 2009. cap. 6, p. 97-110. MOUNTZOURIS, K.C.; PARASKEVAS, V.; TSIRTSIKOS, P.; PALAMIDI, I.; SCHATZMAYR, G.; FEGEROS, K. Assessment of a phytogenic feed additive effect on broiler growth performance, nutrient digestibility and caecal microflora composition. Animal Feed Science and Technology. v. 168, n. 3, p. 223-231, 2011. NAJAFI, P.; TORKI, M. Performance, blood metabolites and immunocompetaence of broilers chicks fed diets included essential oils and medicinal herbs. Journal of animal and veterinary advances, v. 9, n. 7, p. 1164-1168, 2010. NAMKUNG, H.; LI, M.; GONG, J.; YU, H.; COTTRILL, M.; LANGE, F.M. Impact of feeding blends of organic acids and herbal extracts on growth performance, gut microbiota and digestive function in newly weaned pigs. Canadian Journal Animal Science, v. 84, n. 4, p. 697-704, 2004. NATT, M. P.; HERRICK, C. A. A new blood diluent for counting the erythrocytes and leucocytes of the chicken. Poultry Science, v. 31, p. 735-738, 1951. OETTING, L.L.; UTIYAMA, C.E.; GIANI, P.A.; RUIZ, U.S.; MIYADA, V.S. Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1389-1397, 2006. OJEU. Official Journal of the European Union. Regulation (EC) No 1831/2003 of the European Parliament and the Council of 22 of September of 2003 on Additives for Use in Animal Nutrition. Pages L268/29-L268/43 in OJEU of 10/18/2003. OLIVEIRA, J.L.T.M.; DINIZ, M.F.M.; LIMA, E.O.; SOUZA, E.L.; TRAJANO, V.N.; SANTOS, B.H.C. Effectiveness of Origanum vulgare L. and Origanum majorana L. essential oils in inhibiting the growth of bacterial strains isolated from the patients with conjunctivitis. Brazilian archives of biology and technology, v. 52 n. 1, p. 45-50, 2009. OLIVEIRA, M.C.; MORAIS, V.M.B. Mananoligossacarídeos e enzimas em dietas à base de milho e farelo de soja para aves. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 3, p. 339-357, 2007. OLIVEIRA, N.T.E.; FONSECA, J.B.; SOARES, R.T.R.N.; FERREIRA, K.S. Triglicerideos sangüíneos e composição química da carne de codornas alimentadas com bixina e niacina suplementar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 8, p. 1227-1233, 2006. 64 OLIVEIRA, R.A.G.; LIMA, E.O.; VIEIRA, W.L.; FREIRE, K.R.L.; TRAJANO, V.N.; LIMA, I.O.; SOUZA, E.L.; TOLEDO, M.S.; SILVA-FILHO, R.N. Estudo da interferência de óleos essenciais sobre a atividade de alguns antibióticos usados na clínica. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 16, n. 1, p. 77-82, 2006. ÖSTERBLAD, M.; HAKANEN, A.; MANNINEN, R.; LEISTEVUO, T.; PELTONEN, R.; MEURMAN, O.; HUOVINEN, P.; KOTILAINEN, P. A between-species comparison of antimicrobial resistance in Enterobacteria in fecal flora. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, v. 44, n. 6, p. 1479-1484, 2000. OVIEDO-RONDÓN, E.O.; CLEMENTE-HERNÁNDEZ, S.; SALVADOR, F.; WILLIAMS, P.; LOSA, R. Essential oils on mixed coccidian vaccination and infection in broilers. International Journal of Poultry Science, v. 5, n. 8, p. 723-730, 2006. ÖZCAN, M.M.; EREL, Ö.; HERKEN, E.E. Antioxidant activity, phenolic content, and peroxide value of essential oil and extracts of some medicinal and aromatic plants used as condiments and herbal teas in turkey. Journal of medicinal food, v. 12 n. 1, p. 198–202, 2009. PAIM, F.C.; TRAESEL, C.K.; LOPES, S.T.A.; SCHMIDT, C.; SILVA, C.B.; WOLKMER, P.; COSTA, M.M. Bioquímica sérica de frangos de corte suplementados com óleos essenciais na ração. Anais... 35º Conbravet – Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Gramado: RS, 2008. Disponível em: www.sovergs.com.br/conbravet2008/anais/cd/.../R0649-1.pdf . Acesso em: 20 jun 2011. PALERMO-NETO, J.; ALMEIDA, R. T. de. Antimicrobianos como aditivos em animais de produção. In: SPINOSA, H. de S., GÓRNIAK,S. L., BERNARDI, M. M. Farmacologia aplicada à medicina veterinária. 3.ed. Rio de Janeiro, RJ: Guanabara-Koogan, 2002. 567 p. PARRADO, S.M.; CHAMARRO, J.S.; SERRANO, L.V. Estudio preliminar: orégano como promotor de crescimento em lechones destetados. Revista de Medicina Veterinária, n. 12, p. 81-88, 2006. PEDROSO, A.A.; OETTING, L.L.; UTIYAMA, C.E.; MENTEN, J.F.M.; LAMBAIS, M.R.; MIYADAS, V.S. Variabilidade espacial da comunidade bacteriana intestinal de suínos suplementados com antibióticos ou extratos herbais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1225-1233, 2005. PEREIRA, C.A.M.; MAIA, J.F. Estudo da atividade antioxidante do extrato e do óleo essencial obtidos das folhas de alfavaca (Ocimum gratissimum L.). Ciência Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 3, p. 624-632, 2007. PEREIRA, M.C.; VILELA, G.R.; COSTA, L.M.A.; SILVA, R.F.; FERNANDES, F.; FONSECAS, E.W.N.; PICCOLE, R.H. Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos. Ciência e agronegócio, v. 30, n. 4, p. 731-738, 2006. PERIĆ, L.; MILOŠEVIĆ, N.; ŽIKIĆ, D.; BJEDOV, S.; CVETKOVIĆ, D.; MARKOV, S.; MOHNL, M.; STEINER, T. Effects of probiotic and phytogenic products on performance, gut morphology and cecal microflora of broiler chickens. Archiv Tierzucht, v. 3, p. 350-359, 2010. PHILLIPS, I.; CASEWELL, M.; COX, T.; GROOT, B.D.; FRIIS, C.; JONES, R.; NIGHTINGALE, C.; PRESTON, R.; WADDELLS, J. Does the use of antibiotics in food animals pose a risk to human health? A critical review of published data. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, v. 53, p. 28-52, 2003. 65 PINTO, A.C. Produtos naturais: atualidade, desafios e perspectivas. Química Nova, v. 25, Suplemento 1, p. 45-61, 2002. PRESCOTT, J.F. Quimioterapia antimicrobiana. In: HIRSH, D.H.; ZEE, Y.C. Microbiologia Veterinária. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. cap. 4, p. 27-42. REVAJOVÁ, V.; PISTI, J.; LEVKUT, M.; MARCIN, A. Influence of oregano and salvia extracts on lymphocyte subpopulation and functional activity of blood phagocytes and lymphocytes in chickens. Food and Agricultural Immunology, v. 21, n. 4, p. 307-316, 2010. RIZZO, P.V.; MENTEN, J.F.M.; RACANICCI, A.M.C.; TRALDI, A.B.; SILVA, C.S.; PEREIRA, P.W.Z. Extratos vegetais em dietas para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 4, p. 801-807, 2010. ROOFCHAEE, A.; IRANI, M.; EBRAHIMZADEH, M.A.; AKBARI, M.R. Effect of dietary oregano (Origanum vulgare L.) essential oil on growth performance, cecal microflora and serum antioxidant activity of broiler chickens. African Journal of Biotechnology, v. 10, n. 32, p. 6177-6183, 2011. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, L.S.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, 2005. ROY, P.; DHILLON, A.S.; LAUERMAN, L.H.; SCHABERG, D.M.; BANDLI, D.; JOHNSON, S. Results of salmonella isolation from poultry products, poultry, poultry environment, and other characteristics. Avian Diseases, v.47, p.17-24, 2002. SANTOS, B.M.; PINTO, A.S.; FARIA, J.E. Terapêutica e desinfecção em avicultura. 3. ed. Viçosa: UFV, 2008. 87p. SANTOS, R.I. Metabolismo básico e origem dos metabólitos secundários. In: SIMÕES, C.M.O. (Ed). Farmacognosia: da planta ao medicamento. 3. ed. Porto Alegre, Florianópolis: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001. cap. 16, p. 333-364. SANTURIO, J.M.; SANTURIO, D.F.; POZZATTI, P.; MORAES, C.; FRANCHINM, P.R.; ALVES, S.H. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente a sorovares de Salmonella enterica de origem avícola. Ciencia Rural, v. 37, n. 3, p. 803-808, 2007. SARAC, N.; UGUR, A. Antimicrobial activities of the essential oils of Origanum onites L., Origanum vulgare L. Subspecies hirtum (Link) Ietswaart, Satureja thymbra L., and Thymus cilicicus Boiss. & Bal. growing wild in turkey. Journal of medicinal food, v. 11, n. 3, p. 568–573, 2008. SARICA, S.; CORDUK, M.; YARIM, G.F.; YENISEHIRLI, G.; KARATAS, U. Effect of novel feed additives in whest based diets on performance, carcass and intestinal tract characteristics of quail. South African Journal of Science, v. 39, n. 2, p. 144-157, 2009. SCHELZ, Z.; MOLNAR, J.; HOHMANN, J. Antimicrobial and antiplasmid activities of essential oils, Fitoterapia, v. 77, p. 279–285, 2006. SCHEUERMANN, G.N.; CUNHA JUNIOR, A.; CYPRIANO, L.; GABBIN, A.M.. Phytogenic additive as an alternative to growth promoters in broiler chickens. Ciência Rural, v. 39, n. 2, p. 522-527, 2009. 66 SCHMIDT, E.M.S.; LOCATELLI -DITTRICH, R.; SANTIN, E.; PAULILLO, A.C. Patologia clínica em aves de produção – Uma ferramenta para monitorar a sanidade avícola – Revisão. Archives of Veterinary Science, v. 12, n. 3, p. 9-20, 2007. SCHNEIDER, B.A.; FLAT, W.P. The eval of feeds through digest exper. Athens: The University of Georgia, 1975. 423p. SHARMA, J.M. Avian Immunology. In: PASTORET, P.P.; GRIEBEL, P.; BAZIN, H.; GOVAERTS, A. Handbook of vertebrate immunology. London: Academic, 1998. p.73-136. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p. SILVA, M.A.; PESSOTTI, B.M.S.; ZANINI, S.F.; COLNAGO, G.L.; RODRIGUES, M.R.A.; NUNES, L.C.; ZANINI, M.S.; MARTINS, I.V.F. Intestinal mucosa structure of broiler chickens infected experimentally with Eimeria tenella and treated with essential oil of oregano. Ciência Rural, v. 39, n. 5, p. 1471-1477, 2009. SIMITZIS, P.E.; SYMEON, G.K.; CHARISMIADOU, M.A.; BIZELIS, J.A.; DELIGEORGIS, S.G. The effects of dietary oregano oil supplementation on pig meat characteristics. Meat Science, v. 84, p. 670-676, 2010. SIMÕES, C.M.O. Óleos voláteis. In: SIMÕES, C.M.O. (Ed.). Farmacognosia: da planta ao medicamento. 3. ed. Porto Alegre, Florianópolis: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001. cap. 18, p.397-425. SIVROPOULOU, A.; PAPANIKOLAOU, E.; NIKOLAOU, C.; KOKKINI, S.; LANARAS, T.; ARSENAKIS, M. Antimicrobial and cytotoxic activities of Origanum essential oils. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 44, n. 5, p. 1202-1205, 1996. SOLTAN, M.A.; SHEWITA, R.S.; EL-KATCHA, M.I. Effect of dietary anise seeds supplementation on growth performance, immune response, carcass traits and some blood parameters of broiler chickens. International Journal of Animal Poultry Science, v. 7, n. 11, p.1078-1088, 2008. SOUZA, M.H.L.; ELIAS, D.O. Princípio de hematologia e hemoterapia. Rio de Janeiro: Editorial Alfa Rio, 2005. SOUZA, E.L.; STAMFORD, T.L.M.; LIMA, E.O.; TRAJANO, V.N.; BARBOSA FILHO, J.M. Antimicrobial effectiveness of spices: an approach for use in food conservation systems. Brazilian archives of biology and technology, v. 48, n. 4, p. 549-558, 2005. SUGETA, S. M.; BERSCH, F.X.; BUENO, C.J.C. et al. Substituição dos melhoradores de desempenho por probióticos na dieta de frangos de corte. Revista Brasileira de ciência Avícola, v. 6, suplemento, p. 53, 2004. SUZUKI, O.H.; FLEMMING, J.S.; SILVA, M.E.T. Uso de óleos essenciais na alimentação de leitões. Revista Acadêmica de Ciências Agrárias e Ambiental, v. 6, n. 4, p. 519-526, 2008. TAVARES, W. Bactérias gram-positivas problemas: resistência do estafilococo, do enterococo e do pneumococo aos antimicrobianos. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 33, n.3, p. 281-301, 2000. 67 TEIXEIRA, E.N.M. Uso de óleo de erva-doce e prebiótico na ração de frangos alojados em cama nova e reciclada. Tese (Doutorado em Zootecnia). Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal do Ceará, 2009. 94 p. TEKELİ, A.; ÇELİK, L.; KUTLU, H. R.; GÖRGÜLÜ, M.. Effect of dietary supplemental plant extracts on performance, carcass characteristics, digestive system development, intestinal microflora and some blood parameters of broiler chicks. In: XII European Poultry Conference, Anais... Verona, 2006. THOMKE, S.; ELWINGER, K. Growth promotants in feeding pigs and poultry. II Mode of action of antibiotic growth promotants. Annales zootechnie, v. 47, p. 153-167, 1998. TOGHYANI, M.; TOHIDI, M.; GHEISARI, A.A.; TABEIDIAN, S.A. Performance, immunity, serum biochemical and hematological parameters in broiler chicks fed dietary thyme as alternative for an antibiotic growth promoter. African Journal of Biotechnology, v. 9, n. 40, p. 6819-6825, 2010. TOGHYANI, M.; TOGHYANI, M.; GHEISARI, A.; GHALAMKARI, G.; MOHAMMADREZAEI, M. Growth performance, serum biochemistry and blood hematology of broiler chicks fed different levels of black seed (Nigella sativa) and peppermint (Mentha piperita). Livestock Science, v. 129, p. 173-178, 2010b. TOGHYANI, M.; MOUSAVI, S.; MODARESI, M. Effect of water extract of marjoram (Origanum Majorana L.) as an alternative to antibiotic growth promoter on immunity and serum lipid profile of broiler chicks. 2nd International Conforence on Chemical, Biological and Environmental Engineering, 2010c. TOGHYANI, M.; TOGHYANI, M.; GHEISARI, A.; GHALAMKARI, G.; EGHBALSAIED, S. Evaluation of cinnamon and garlic as antibiotic growth promoter substitutions on performance, immune responses, serum biochemical and hematological parameters in broiler chicks. Livestock Science, v. 138, p. 167-173, 2011. TOLEDO, G.S.P.; COSTA, P.T.C.; SILVA, L.P.; PINTO, D.; FERREIRA, P.; POLETTO JUNIOR, C. Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo antibiótico e/ou fitoterápico como promotores, adicionados isoladamente ou associados. Ciencia Rural, v.37, n.6, p. 1760-1764, 2007. TOLLBA, A.A.H.; SHABAAN, S.A.M.; ABDEL-MAGEED, M.A.A. Effects of using aromatic herbal extract and blended with organic acids on productive and physiological performance of poultry. Egyptian Poultry Science, v. 30, 229-248, 2010. TRAESEL, C.K.; WOLKMER, P.; SCHMIDT, C.; SILVA, C.B.; PAIM, F.C.; SANTURIO, J.M.; LOPES, S.T.A. Serum biochemical profile and performance of broiler chickens fed diets containing essential oils and pepper. Comparative Clinical Pathology, v. 20, n. 5, p. 453-460, 2010. TSINAS, A.; GIANNENAS, I.; VOIDAROU, C.; TZORA, A.; SKOUFOS, J. Effects of an orégano based dietary supplement on performance of broiler chickens experimentally infected with Eimeria acervulina and Eimeria máxima. Japan Poultry Science, v. 48, p. 194-200, 2011. ULTEE, A.; KETS, P.W.; SMID, E.J. Mechanisms of action of carvacrol on the food-borne pathogen Bacillus cereus. Applied and environmental microbiology, v. 65, n. 10, p. 4606-4610, 2011. 68 VEIGA JUNIOR, V.F. Estudo do consumo de plantas medicinais na Região Centro-Norte do Estado do Rio de Janeiro: aceitação pelos profi ssionais de saúde e modo de uso pela população. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 2, p. 108-313, 2008. WALDENSTEDT, L. Effect of vaccination against coccidiosis in combination with an antibacterial oregano (Origanum vulgare) compound in organic broiler production. Acta Agriculture Scandinavica, v. 53, p. 101-109, 2003. WALTER, B.M.; BILKEI, G. Immunostimulatory effect of dietary oregano etheric oils on lymphocytes from growth-retarded, low-weight growing-finishing pigs and productivity. Tijdschrift voor Diergeneeskunde, v. 129, n. 6, p. 178-181, 2004. WHO - WORLD HEALTH ORGANIZATION. Antibiotic resistance: synthesis of recommendations by expert policy groups. Boston, MA, United States of America, 2001. WINDISCH, W.; SCHEDLE, K.; PLITZNER, C.; KROISMAYR, A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science, v. 86, p. 140-148, 2008. WINTROBE, M. M. Variations in the size and hemoglobin content of eritrocytes in the blood of various vertebrates. Folia Haematologica. Internationales Magazin fur Slutforschung, Leipzig, v. 51, p. 31, 1933. ZHANG, K.Y. WANG, Y.; GU, Q.; LI, W. Evaluation of microencapsulated essential oils end organic acids in diets for broiler chickens. International Journal of Poultry Science, v. 4, n. 9, p. 612-619, 2005. ZHOU, X.; WANG, Y.; GU, Q.; LI, W. Effect of dietary probiotic, Bacillus coagulans, on growth performance, chemical composition, and meat quality of Guangxi Yellow chicken. Poultry Science, v. 89, p. 588-593, 2010. | por |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61969/2011%20-%20Giselle%20Eler%20Amorim%20Dias.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3890 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-09-16T12:41:06Z No. of bitstreams: 1 2011 - Giselle Eler Amorim Dias.pdf: 753764 bytes, checksum: 79362d747fb8246c3e90119e318a6397 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2020-09-16T12:41:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011 - Giselle Eler Amorim Dias.pdf: 753764 bytes, checksum: 79362d747fb8246c3e90119e318a6397 (MD5) Previous issue date: 2011-07-21 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011 - Giselle Eler Amorim Dias.pdf | 2011 - Giselle Eler Amorim Dias | 736.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.