Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14888
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dc.contributor.authorVieira, Marcia de Souza
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:30Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:30Z-
dc.date.issued2010-03-08
dc.identifier.citationVIEIRA, Marcia de Souza. Determinação da composição química e do valor nutritivo do bagaço de cevada em suínos. 2010. 30 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14888-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química, a energia digestível e a digestibilidade aparente dos nutrientes do bagaço de cevada. Para a análise da composição química foram avaliadas três partidas do BCV de mesma origem. As amostras foram submetidas à análise proximal para determinação da matéria seca (MS), energia bruta (EB), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), macro e microminerais. As médias de 21,59; 5215,29 kcal/kg, 24,89; 10,82; 8,01; 15,99; 66,32; 24,24 e 56,28%, respectivamente, para MS, EB, PB, EE, MM, FB, FDN, FDA e carboidrato total encontradas nas três partidas tiveram valores semelhantes aqueles encontrados na literatura, caracterizando o BCV como um ingrediente de grande potencial para ser utilizado na alimentação de suínos. Para o ensaio de digestibilidade foram utilizados cinco suínos machos castrados com peso médio de 35,0 kg. Os tratamentos consistiram de uma ração controle, formulada para atender as exigências dos suínos na fase de crescimento e uma ração teste, onde o BCV substituiu, na base na matéria seca, 40% da ração controle. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo por um período de 12 dias, sendo sete dias para adaptação às gaiolas e as dietas e cinco dias para coleta de fezes e urina. Foi utilizado óxido férrico como marcador fecal. Os animais foram pesados no início do experimento e antes de iniciar as coletas para se determinar o consumo de ração que seria ofertado nesta fase. Cada suíno recebeu uma quantidade diária de ração restrita por unidade de peso metabólico (kg0,75). As fezes foram coletadas diariamente no período da manhã e da tarde, identificadas, pesadas e congeladas em freezer. A urina foi coletada uma vez ao dia, identificada, pesada e armazenada em refrigerador. Ao fim do experimento foi feita análise proximal das dietas, BCV, fezes e urina para determinação da digestibilidade dos nutrientes e do balanço do nitrogênio e do fósforo. A energia digestível do BCV foi de 2983 kcal/kg. A substituição de 40% da ração controle por bagaço de cevada alterou o metabolismo de nitrogênio. Houve uma redução na excreção urinária dos animais que receberam o BCV, aumentando a eficiência na utilização do N deste tratamento. Contudo houve redução na retenção do N e na digestibilidade da MS, PB, EE, MM, FDN, FDA, N e P. Concluiu-se que a característica fibrosa do BCV pode ter interferido de forma negativa na digestibilidade dos nutrientes.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResíduos de cervejariapor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectAlternative feedseng
dc.subjectBrewery residueseng
dc.subjectNitrogen balance. Pigseng
dc.titleDeterminação da composição química e do valor nutritivo do bagaço de cevada em suínospor
dc.title.alternativeDetermination of the chemical composition and nutritive value of barley bagasse in swineeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study was carried out to evaluate the chemical composition, the gross energy and the apparent digestibility of the nutrients of the barley bagasse (BB). For the chemical composition, three samples of the BB originated from the same beer industry were evaluated. Each sample of BB was submitted to the proximal analyses to determinate the dry matter (DM), gross energy (GE), crude protein (CP), ether extract (EE), ash, crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), macro and micro minerals and the total carbohydrates (TCH) and macro and micro minerals levels. The average of 21,59; 5215,29 kcal/kg, 24,89; 10,82; 8,01; 15,99; 66,32; 24,24 e 56,28%, respectively, for the DM, GE, CP, FE, MM, CF, NDF, ADF, TCH, that were determinate had their values similar to that met in the literature, characterizing the BB as an ingredient of great potential for swine feeding. For the digestibility assay, it was used five barrows with 35,0 kg of bodyweight, housed individually in metabolic cages. The treatments consisted of one ration based on corn and soybean meal, formulated to growing pigs, and one ration test where the BB replace 40% of the control ration. The barrows were raised on metabolism cages during 12 days, with seven days for the adaptation to the cages and five days of feces and urine collection. It was used the iron oxide as fecal marker. The barrows were fed based on metabolic weight (kg0,75). It was used the method of total collect and the feces were collected twice daily at the morning and at afternoon, identified, weighted and kept in freezer. The urine was collected daily and kept in refrigerator. At the end of the experimental period it was made the analyzes of chemical composition of the rations, the feces and urine to determinate the digestibility of these nutrients and the balance of N and P. The DE of the BB was to 2983 kcal/kg. The replacement of 40% control ration to BB caused change in the nitrogen metabolism. Occurred reduction in the urinary excretion in the barrows fed with ration containing 40% of BB improving the utilization of N. Although, occurred reduction of retention of and in the digestibility of the DM, and the nutrients, CP, EE, MM, NDF, ADF, N and P. It concluded that the BB worsted the digestibility of the nutrients.eng
dc.contributor.advisor1Vieira, Antonio Assis
dc.contributor.advisor1ID329.269.286-53por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0307905746544873por
dc.contributor.referee1Vale, Patrícia de Azevedo Castelo Branco do
dc.contributor.referee2Gomes, Augusto Vidal da Costa
dc.creator.ID086.726.557-45por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4300311689743856por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.referencesABREU, M.B.; VIEIRA, A.A.; GOMES, M.P.; LIMA, T.S.; MATOS, E.S.; BEZERRA, E.S. Alimentação se suínos nas fases de crescimento e terminação com rações contendo níveis crescentes de bagaço de cevada. In: VI Congresso Internacional de Zootecnia, Brasília, DF, Anais... Zootec, Brasília, 2004. AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL ─ ARC. The nutrient requirements of pigs. London: CoConwealth Agricultural Bureaux, 1981. 307p. ALBIN, D.M.; SMIRICKY, M.R.; WUBBEN, J.E. et al. The effect of dietary level of soybean oil and palm oil on apparent ileal amino acid digestibility and postprandial flow patterns of chromic oxide and amino acids in pigs. Canadian Journal of Animal Science, p.495-503, 2001. BARRIER-GUILLOT, B.; CASADO, P.; MAUPETITE, P. et al. Wheat Phosphorus availability. In vivo study in broilers in pigs, relathionship with endogenous phytasic activity and phytic phosphorus content in wheat. Journal Science Food Agriculture, v.70, p.69-74, 1996. BELL, J. M.; KEITH, M. 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dc.subject.cnpqZootecniapor
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