Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14899
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Souza, Daniele Duarte Nunes de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T03:07:38Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T03:07:38Z | - |
dc.date.issued | 2010-08-30 | |
dc.identifier.citation | Souza, Daniele Duarte Nunes de. Avaliação das características de carcaça de tourinhos F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore terminados em confinamento. 2010. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14899 | - |
dc.description.abstract | Foram avaliadas as características de carcaça de 20 bovinos inteiros, F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore oriundos de propriedade localizada no Município de Barreiras - Bahia. Os animais foram confinados aos 7 meses de idade apresentando peso médio de 234,5 kg, sendo abatidos com 13 meses de idade e peso médio de 447,5 kg. Os animais receberam dieta contendo 13,8% de proteína bruta - PB, 75,98% de nutrientes digestíveis totais – NDT, 41,36% de FDN e 28,40% de FDA. Foram avaliadas as medidas morfométricas e de carcaça e suas respectivas correlações. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos para a maioria das medidas morfométricas da carcaça, peso vivo, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do serrote dianteiro e costilhar, percentagem dos cortes serrote, dianteiro e costilhar, perda por resfriamento da carcaça, rendimento do corte serrote, dianteiro e costilhar, área de olho de lombo e espessura de gordura, e as variáveis que expressam a composição física da carcaça. Os animais F1 se mostraram superiores aos animais F2 nos rendimentos de carcaça quente (58,08 vs. 56,09) e fria (57,11 vs. 55,14). No entanto, os animais F2 foram superiores na largura do ísquio (27 vs. 29) aos serem comparados com os animais F1. Nas correlações, pode-se observar associação (P<0,05) entre a espessura do coxão e o peso do corte serrote (0,65), profundidade e perímetro torácico (0,51), peso do corte costilhar e perímetro torácico (0,54), peso do corte serrote e corte dianteiro (0,57), peso do corte costilhar e do corte serrote (0,71), área de olho de lombo e percentagem de músculo na carcaça (0,45), espessura de gordura de cobertura e percentagem de gordura de cobertura (0,47), percentagem de músculo e percentagem de osso (- 0,84), percentagem de quebra por resfriamento e relação músculo:osso (- 0,56) e percentagem de quebra por resfriamento e porção comestível da carcaça (- 0,59). Não foi observada correlação (P> 0,05) entre a espessura de gordura de cobertura e o peso do corte costilhar (0,41), área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura (- 0,13), percentagem de músculo e percentagem de gordura (- 0,35), percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de músculo (- 0,36) e percentagem de quebra por resfriamento e percentagem de gordura (- 0,26). Considerando os dois grupos genéticos estudados, pode-se concluir que apesar dos animais F1 apresentarem maior rendimento de carcaça, a heterose observada nestes cruzamentos gerou excelentes carcaças com bom acabamento, de forma que estes cruzamentos podem ser uma alternativa a exploração pecuária, de forma a satisfazer pecuaristas e frigoríficos. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Cruzamentos de bovinos | por |
dc.subject | correlações | por |
dc.subject | avaliação de carcaça | por |
dc.subject | Cattle crossbreed | eng |
dc.subject | correlations | eng |
dc.subject | carcass evaluation | eng |
dc.title | Avaliação das características de carcaça de tourinhos F1 Guzerá-Nelore e F2 Pardo Suíço-Guzerá-Nelore terminados em confinamento | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the carcass characteristics of young sull F1 Guzerá-Nelore and F2 Brown Swiss-Guzerá-Nelore finished in confinement. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | They were appraised the characteristics of whole bovine carcass of 20, F1 Guzerá-Nellore and F2 Brown Swiss-Guzerá-Nellore originating from of property located in the Municipal district of Barreiras - Bahia. The animals were confined to the 7 months of age presenting medium weight of 234.5 kg, being abated with 13 months of age and medium weight of 447.5 kg. The animals received diet contends 13.8% of gross protein – PB, 75.98% of total digestible nutrients – TDN, 41,36% of NDF and 28,40% ANF. They were appraised the measured body and of carcass and its respective correlations. Significant difference was not observed (P>0.05) among the genetic groups for most of the carcass morphometric measurements, weight lives, weigh of the hot carcass, weigh of the cold carcass, weigh of the front handsaw and side cut, percentage of the courts handsaw, lineman and costilhar, loss for chilling of the carcass, revenue of the court handsaw, lineman and costilhar, area of loin eye and fat thickness, and the variables that express the physical composition of the carcass. The animals F1 were shown superiors to the animals F2 in the revenues of hot carcass (58.08 vs. 56.09) and cold (57.11 vs. 55.14). However, the animals F2 went superiors in to width of the ischium (27 vs. 29) to the they be compared with the animals F1. In the correlations, association can be observed (P <0.05) between the thickness of the cushion and the weight of the court handsaw (0.65), depth and thoracic perimeter (0.51), I weigh of the court costilhar and thoracic perimeter (0.54), I weigh of the court handsaw and front court (0.57), I weigh of the court costilhar and of the court handsaw (0.71), area of loin eye and muscle percentage in the carcass (0.45), thickness of covering fat and percentage of covering fat (0.47), muscle percentage and bone percentage (- 0.84), break percentage for chilling and relationship muscle:bone (- 0.56) and break percentage for chilling and eatable portion of the carcass (- 0.59). Correlation was not observed (P> 0.05) between the thickness of covering fat and the weight of the court costilhar (0.41), area of loin eye and thickness of covering fat (- 0.13), muscle percentage and fat percentage (- 0.35), break percentage for chilling and muscle percentage (- 0.36) and break percentage for chilling and fat percentage (- 0.26). Considering the two studied genetic groups, it can be ended that in spite of the animals F1 they present larger carcass revenue, the heterotic observed in these crossings generated excellent carcasses with good finish, so that these crossings they can be an alternative of the producer and butcher shops. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Victor Cruz | |
dc.contributor.advisor1ID | 487.126.807-10 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6200166537505095 | por |
dc.contributor.referee1 | Sant’Ana, Nivaldo de faria | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Teófilo José Pimentel da | |
dc.creator.ID | 079.336.367-00 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7505527822473564 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.relation.references | AMCGS. Associación Mexicana de Criadores de Ganado Suizo de Registro. Disponível em http://www.amcgrs.com/sitio/. Acesso em 15 de julho de 2010. ARBOITTE, M.Z.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C. et al. Características da carcaça de novilhos 5/8 Nelore – 3/8 Charolês abatidos em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.969-977, 2004a. ARBOITTE, M.Z.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C. et al. Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo Longissimus dorsi de novilhos 5/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.959-968, 2004b. ANDRIGHETO, C.; SOARES FILHO, C.V.; PERRI, S.H.V. et al. Correlações entre escore de avaliação visual e características produtivas da prova de ganho de peso de bovinos da raça Nelore Mocha. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIAS DA UNESP – DRACENA, 5, 2009, Dracena. Anais ... Dracena: V Simpósio de Ciências da UNESP - Dracena, 2009, (CD-ROM). AYRES, M.; AYRES JUNIOR, M.; AYRES, D.L. et al. Bioestat – Aplicações estatísticas nas áreas das biomédicas. 5 ed. Belém: Instituto Mamirauá, 2007. 324p. BARBOSA, F.P.; DUARTE, F.A.M. Crossbreeding and new beef cattle breeds in Brasil. Revista Brasileira de Genética, v.12, n.3, p.257-301, 1989 (supl.). BIANCHINI, W.; SILVEIRA, A.C.; JORGE, A.M. et al. Efeito do grupo genético sobre características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2109-2117. 2007(supl.). BIANCHINI, W.; SILVEIRA, A.C.; ARRIGONI, M.B. et al. Crescimento e características de carcaça de bovinos superprecoces Nelore, Simental e mestiços. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.9, n.3, p.554-564, 2008. BONILHA, S.F.M.; PACKER, I.U.; FIGUEIREDO, L.A. et al. Efeitos da seleção para peso pós-desmame sobre características de carcaça e rendimento de cortes cárneos comerciais de bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1275-1281, 2007. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. SIGSIF – Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal – Estabelecimentos Registrados no SIF. MAPA. Disponível em 01 de Setembro de 2010. _____. Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento. Portaria nº 612, de 05 de Outubro de 1989. Aprova o novo Sistema Nacional de Tipificação de Carcaças Bovinas e revoga a portaria nº 220/81 de 22 de Setembro de 1981. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 10 de Outubro de 1989. _____. Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento. Portaria nº 05, de 08 de Novembro de 1988. Aprova a Padronização dos Cortes de Carne Bovina. _____. Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento. Normativa nº 3, de 07 de Janeiro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico de Métodos de Insensibilização para o Abate Humanitário de Animais de Açougue. BRONDANI, I.L.; SAMPAIO, A.A.M.; RESTLE, J. et.al. Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia. Revista brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2034-2046, 2006. CABRAL NETO, O. Características da carcaça, dos cortes comerciais e da carne de bovinos Sindi e bubalinos Mediterrâneo terminados em confinamento. Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005. 44p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005. CAMARGO, A. M.; OLIVEIRA, E.C.; RAMOS, K.C.B.T. et al. Percentagem dos cortes comerciais em relação ao peso de abate de novilhas cruzadas, terminadas em confinamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 16, 2006, Recife. Anais ... Recife: Associação Brasileira de Zootecnia, 2006, (CD-ROM). CAMARGO, A.M. Característica da carcaça de novilhos F1 Guzerá + Nelore e F2 Guzerá + Limousin + Nelore. Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2008. 27p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2008. CAMARGO, A.M.; RODRIGUES, V.C.; SOUSA, J.C.D. et.al. Características da carcaça de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos. Boletim da Indústria Animal, v.65, n.3, p.175-182, 2008. CARRER, C.C. Situação e perspectivas do Agronegócio Brasileiro. In: SIMPÓSIO DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM BOVINOCULTURA. 5, 2008, Seropédica. Anais... Seropédica: Núcleo de Estudos em Bovinocultura, 2008, (CD-ROM). CONCEIÇÃO, F.M.; FERRAZ FILHO, P.B.; SILVA, L.O.C. et al. Fatores ambientais que influenciam o peso à desmama, ano e sobreano em bovinos da raça Nelore mocha, no Sudoeste de Mato Grosso do Sul – Brasil. Archives of Veterinary Science, v.10, n.2, p. 157- 165, 2005. COSTA, E.C.; RESTLE, J.; VAZ, F.N. et al. Características da carcaça de novilhos Red Angus superprecoces abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.119-128, 2002. COSTA, D.P.B.; SILVA, J.C.G.; MOURÃO, R.C.et al. Avaliação morfológica de bovinos Nelore x Sindi aos 36 e 48 meses de idade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 15, 2005, Campo Grande. Anais ... Campo Grande: Associação Brasileira de Zootecnia, 2005, (CD-ROM). COUTINHO FILHO, J.L.V.; PERES, R.M.; JUSTO, C.L. Produção de carne de bovinos contemporâneo, machos e fêmeas, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2043-2049, 2006. FALCONER, D.S. Introducción a la cenética cuantitativa. 9 ed. México:Compañia Editorial Continental, S. A. 1978. 430p. FELICIO, P.E.; NORMAN, G.A.A. Qualidade da carcaça. In: CURSO INTERNACIONAL SOBRE TECNOLOGIA DE CARNE. Campinas: ITAL, 1978. Cap 5, p.1-13. FERREIRA, D.F. Análises estatísticas por meio do SISVAR para Windows 4.0 In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 45, 2000, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2000. p.255-258. FERREIRA, J.J.; BRONDANI I.L.; LEITE, D.T. et al. Características da carcaça de tourinhos Charolês e mestiços Charolês x Nelore terminados em confinamento. Ciência Rural, v. 36, n.1, p.191-196, 2006. FREITAS, A.K.; RESTLE, J.;, PACHECO, P.S. et al. Características de carcaças de bovinos Nelore inteiros vs castrados em duas idades, terminados em confinamento. Revista Brasileira Zootecnia, v.37, n.6, p.1055-1062, 2008. GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de Abate e Tipificação de Carcaças. 1 ed. Viçosa: UFV, 2006. 370p. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em http://www.ibge.gov.br. Acesso em 08 de julho de 2010. JORGE, A.M.; FONTES, C.A.A.; PAULINO, M.F. et al. Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade. 2. Características da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.1, p.381-387, 1999. JUNQUEIRA, J.O.B.; VELLOSO, L.; FELÍCIO, P.E. Desempenho, rendimento de carcaça e cortes dos animais, machos e fêmeas, mestiços Marchigiana x Nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.27, n.6, p.1199-1205, 1998. KUSS, F.; MOLETTA, J.L.; PERROTO, D. et al. Carcaça e carne de novilhos cruzas Pardo Suíço x Canchim e Purunã x Canchim terminados em confinamento. Ciência Rural, v.38, n.4, p.1061-1066, 2008. KUSS, F.; LÓPEZ, J.; BARCELLOS, J.O.J. et al. Características da carcaça de novilhos nãocastrados ou castrados terminados em confinamento e abatido aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.3, p.512-522, 2009. LEITE, D.T.; ARBOITTE, M.Z.; BRONDANI, I.L. et al. Composição física da carcaça e qualidade da carne de bovinos superjovens inteiros Charolês e mestiços Charolês x Nelore. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.28, n.4, p.461-467, 2006. LIMA, H.R.; CAMARGO, A.M.; RODRIGUES, V.C. et al. Percentagem dos cortes comerciais de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore terminados em confinamento e abatidos em diferentes pesos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 17, 2007, Seropédica. Anais ... Seropédica: XVII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2007, (CD-ROM). LIMA NETO, H.R.; BERGMANN, J.A.G.; GONÇALVES, T.M. et al. Parâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia em bovinos da raça Guzerá. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.1, p.251-258, 2009. LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. 1 ed. Nova Odessa:ITAL, 2000. 134p. MAGGIONI, D. Desempenho e qualidade da carne de bovinos de diferentes composições raciais terminados em confinamento. Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2006. 116p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Maringá, 2006. MARIANTE, A. da S. Futuro de uma raça especializada de gado de corte: seleção versus variabilidade genética. In: SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, Campinas FEALQ, 1990, p.109-112. MARQUES, D.E.; MARQUES JUNIOR, A.P.; FERREIRA, P.M. et al. Criação de Bovinos. 6 ed.. São Paulo:Nobel, 1988. 162p. MARQUES, J.A.; PRADO, I.N.; MOLLETA, J.L. et al. Características físico-quimicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas ao anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4 p.1514-1522, 2006. MENEZES, L.F.G.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; et al.. Características da carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado. Ciência Rural, v.35, n.5, p.1141-1147, 2005. McINTYRE, B.L. Carcasses measurements and treatments. Proceedings of the Australian Society of Animal Production, Perth, v.20, p.37-39, 1994. MÜLLER, L.; MAXON, W.E.; PALMER, A.Z. et al. Evalucion de las tecnicas para determinar la composición de la canal. In: ALPA, 1973. Guadalajara – México. Anais...Guadalajara [sn], 1973. MÜLLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. Santa Maria: UFSM, 1980. n.1, p. 31. NICHOLAS, F.W. Introdução à Genética Veterinária. 1ed. Porto Alegre: Artmed., 1999. 282p.. OLIVEIRA, A.L.. Maciez da carne bovina. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 33, p. 7-18, 2000. OLIVEIRA, A.L. Aproveitamento industrial de búfalos. In: SAMARA, S.I.; DUTRA, I.dos S.; FRANCESCHINI, P.H.; MOLERO FILHO, J.R.; CHACUR, M.G.M. Sanidade e produtividade em búfalos. Jaboticabal: FUNEP, 1993. p.185-202. PACHECO, P.S.; SILVA, J.H.S.; RESTLE, J. et al. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1666-1677, 2005. PAULA, M.C.; PEROTTO, D.; MOLETTA, J.L. et al. Características de desempenho e de carcaça de fêmeas bovinas oriundas de diferentes cruzamentos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44, 2007, Jaboticabal, Anais ... Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007, (CD-ROM). PAULINO, P.V.R.; COSTA, M.A.L.; VALADARES FILHO, S.C. et al. Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.327-339, 2005. PEIXOTO, A.M.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P. Bovinocultura de Corte – Fundamentos da Exploração Racional. Série Atualização em Zootecnia. 3ed. Piracicaba : FEALQ., 1999. n.8, 552p. PEREIRA, J.C.C. Melhoramento Genético Aplicado à produção Animal. 3 ed. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2001. 555p. PERÓN, A.J.; FONTES, C.A.A.; LANA, R.P. et al. Medidas quantitativas e proporções de músculos, tecido adiposo e osso da carcaça de cinco grupos genéticos, submetidos à alimentação restrita e “ad libitum”. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 24, n.1, p127-137, 1995. PERROTO, D.; MOLLETA, J.L.; ABRAHÃO, J.J.S et al. Características da carcaça e da carne de bovinos nelore e cruzados Bos taurus x Bos indicus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 4., 2008, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. PORTO, J.C.A.; FEIJÓ, G.L.D.; SILVA, J.M. et al. Desempenho e características de carcaça de bovinos F1 Pardo Suiço corte x Nelore, inteiros ou castrados em diferentes idades. Campo Grande: EMBRAPA – CNPGC, 2000. 17p. (Documentos, 12). RESTLE, J.; CERDÓTES, L.; VAZ, F.N.; et al.. Características de carcaça e da carne de novilhas Charolês e 3/4 Charolês 1/4 Nelore, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.3, p.1065-1075, 2001. (supl.) RESTLE, J.; VAZ, F.N.; BERNARDES, R.A.C. et al. Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos Charolês x Nelore, terminadas em confinamento. Ciência Rural, v.33, n.2, p.345-350, 2003. RIBEIRO, E.L.A.; HERNANDEZ, J.A.; ZANELLA, E.L. et al. Desempenho e característica de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.9, p.1669-1673, 2008. SHACKELFORD, S.D.; WHEELER, T.L.; KOOHMARAIE, M. Relationship between shear force and trained sensory panel tenderness ratings os 10 major muscles from Bos indicus and Bos Taurus cattle. Journal of Animal science, v.73, p.3333-3340, 1995. SANTOS, A.P.; BRONDANI, I.L.; RESTLE, J. et. al. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens com peso de abate similares. Ciência Animal Brasileira, v.9, n.2, p.300-308, 2008. SAINZ, R.D. Qualidade das carcaças e da carne bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DAS RAÇAS ZEBUÍNAS, 2, 1996, Uberaba. Anais.... Uberaba: Associação Brasileira de criadores de Zebu, 1996. SAMPAIO, I.B.M. Estatística aplicada à experimentação animal. 1ed. Belo Horizonte: Fundação de Ensino e Pesquisa em Medicina Veterinária e Zootecnia, 1998. 221p. SANTIAGO, A.A. O Guzerá. Recife: Tropical Ltda, 1985. 450p. SANTOS, A.P.; BRONDANI, I.L.; RESTLE, J et al. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens com peso de abate similares. Ciência Animal Brasileira, v.9, n.2, p.300-308, 2008. SARCINELLI, M.F.; VENTURINI, K.S.; SILVA, L.C. Produção de Bovinos - Tipo Carne. Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Pró-reitoria de Extensão – programa Institucional de Extensão. Boletim Técnico. 2007. 8p. SILVA, F.V.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; BARROS, R.C. et al. Ganho de peso e características de carcaça de bovinos Nelore castrados ou não-castrados terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.12, p.2199-2205, 2008. SUGUISAWA, L.; MATTOS, W. R. S.; OLIVEIRA, H. N.O. et al. Correlações simples entre as medidas de ultra-som e a composição da carcaça de bovinos jovens. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.1, p. 169-176, 2006. VAZ, F.N; RESTLE, J. Efeito da raça e heterose para características de carcaça de novilhos da primeira geração entre charolês e nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.2, p.409- 416, 2001. VAZ, F.N.; RESTLE, J.; PACHECO, P.S. et al. Características de carcaça e da carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos, gerados por fêmeas de dois anos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.5, p.1973-1982, 2002. VAZ, F.N; RESTLE, J. Características de carcaça e da carne de novilhos Hereford terminados em confinamento com diferentes fontes de volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.230-238, 2005. VIEIRA, S. Introdução à bioestatística. 3ed. Rio de Janeiro. Elsevier, 1980. 197p. VITTORI, A.; QUEIROZ, A.C.; RESENDE, F.D. et al. Características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos, castrados e não-castrados, em fase de terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n.5, p. 2085-2092, 2006. WHEELER, T.L.; CUNDIFF, L.V.; SHACKELFORD, S.D. et al. Characterization of biological types of cattle (cycle V): Carcass traits and Longissimus palatability. Journal of Animal Science. v. 79, p.1209 -1222, 2001. | por |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/63158/2010%20-%20Daniele%20Duarte%20Nunes%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4180 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-11-24T13:02:02Z No. of bitstreams: 1 2010 - Daniele Duarte Nunes de Souza.pdf: 1096174 bytes, checksum: 7421eb9f57ae305fd65edd09e61cbb69 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2020-11-24T13:02:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Daniele Duarte Nunes de Souza.pdf: 1096174 bytes, checksum: 7421eb9f57ae305fd65edd09e61cbb69 (MD5) Previous issue date: 2010-08-30 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2010 - Daniele Duarte Nunes de Souza.pdf | 2010 - Daniele Duarte Nunes de Souza | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.