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dc.contributor.authorCruz, Vinicius Alves
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:39Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:39Z-
dc.date.issued2020-07-20
dc.identifier.citationCRUZ, Vinicius Alves. Inclusão de diferentes materiais genéticos de Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) na alimentação de equinos. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14900-
dc.description.abstractO objetivo desse estudo foi avaliar materiais genéticos de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo na alimentação de equinos. O ensaio ocorreu nas instalações da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Campus Seropédica. O projeto foi aprovado pela CEUA-IZ: 0052052019. Foram utilizados oito equinos machos castrados Mangalarga Marchador de 6,5 anos. Utilizou-se o delineamento em quadrado latino duplo simultâneo 4x4. Os tratamentos foram os materiais genéticos de cana-de-açúcar RB867515, RB058046, RB098022 e RB969017. Cada período experimental teria duração de 26 dias, totalizando 104 dias de experimento. Entretanto, ao final da adaptação do consumo de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo quatro animais desenvolveram cólica. Dessa forma o estudo foi alterado. No primeiro capítulo, avaliaram-se as características físico-químicas das fezes e a sua aplicação na prevenção de casos de cólica. As avaliações foram realizadas em etapas: 1° - após adaptação ao capim elefante; 2° - após adaptação de 30% cana-de-açúcar; 3° - após adaptação de 60% cana-de-açúcar; 4° - após adaptação de 100% cana-de-açúcar. As seguintes variáveis foram avaliadas: comprimento, largura, altura, peso, volume, densidade, matéria seca, pH, estrutura e a coloração das fezes. Observou-se diminuição do pH e do tamanho de síbalas, além de aumento da MS em função do incremento da inclusão de cana-de-açúcar na dieta. As alterações foram devido ao maior teor de carboidratos não fibrosos e lignina em sua composição. Observou-se nos animais que apresentaram cólica o consumo acima de 1,41% PV de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. No segundo capítulo, avaliou-se por meio de técnica semiautomática in vitro de produção de gases o valor nutritivo dos materiais genéticos de cana-de-açúcar. Foram utilizados três animais como doadores de inóculo fecal. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo em esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos foram os materiais genéticos de cana RB867515, RB058046, RB098022, RB969017, feno de capim coast-cross e capim elefante. As subparcelas foram os tempos de incubação de 24 e 48 horas. Avaliou-se a degradação da matéria seca (DMS), produção cumulativa de gases (PCG) e pH de 24 e 48 horas. A PCG foi ajustada a um modelo matemático bicompartimental com os seguintes parâmetros: volume máximo de gases da fração dos nutrientes solúveis (Vf1); Taxa de fermentação da fração dos nutrientes solúveis (C1); Lag phase (L); Volume máximo de gases da fração dos nutrientes não solúveis (Vf2) e taxa de fermentação da fração de nutrientes não solúveis (C2). Observou-se maiores valores de DMS, PCG para a cana-de-açúcar em comparação aos alimentos feno de capim coast-cross e capim elefante. Observou-se menores valores de pH para a cana-de-açúcar. Não foi observado diferença significativa entre os materiais genéticos de cana-de-açúcar para os parâmetros do modelo. Adicionalmente, a cana-de-açúcar apresentou valores superiores de vf1 e vf2 em comparação ao feno de capim coast-cross e capim elefante. De forma geral, a cana-de-açúcar é um alimento com alto teor carboidratos não fibrosos que por sua vez estimula o consumo de MS. Contudo os altos teores de lignina a tornam alimento contra indicado como volumoso exclusivo na dieta de equinos.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCarboidratos não fibrosospor
dc.subjectCólicapor
dc.subjectFezespor
dc.subjectColiceng
dc.subjectFeceseng
dc.subjectNon-fibrous carbohydrateseng
dc.titleInclusão de diferentes materiais genéticos de Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) na alimentação de equinospor
dc.title.alternativeDifferent genetic materials inclusion of Sugarcane (Saccharum officinarum) in horse feedingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe aim of this project was to evaluate genetic materials of sugar cane as only roughage source in horse nutrition. The trials were performed at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Campus Seropédica. Eight Mangalarga Marchador adult gelding horses with average age of 6,5 years were used. A 4x4 duplicate and simultaneous latin square analysis were used. The treatments were sugar cane genetic materials: RB867515, RB058046, RB098022 and RB969017. Each experimental period would have 26 days, totalizing 104 days of trial. However, at the end of the adaptation period of sugar cane intake as exclusive roughage four animals had colic. Thus, the study was changed. In the first chapter, the feces physicochemical characteristics and its application to prevent colic cases were evaluated. The evaluations were realized as follows: 1° - after elephant grass; adaptation; 2° - after 30% sugar cane consumption; 3° - after 60% sugar cane consumption; 4° - after of 100% sugar cane consumption. The following variables were evaluated: length, width, height, weight, volume, density, dry matter, pH, structure and color of the feces. Decrease in pH and fecal ball size, thus increase of DM due to enhance of sugar cane diet inclusion were observed. These alterations were due the high content of non-fibrous carbohydrates (NFC) and lignin in its composition. Intake over 1,41%BW of sugar cane as exclusive roughage were observed in animals that developed colic. The second chapter, the aim was to evaluate the sugar cane genetic materials nutritive value through a semiautomatic in vitro gas production technique. Three animals were used as fecal inoculum donors. A randomized block arrangement with repeated measures on split-plot design was used. The treatments were the genetic materials RB867515, RB058046, RB098022, RB969017, coast-cross hay and elephant grass. The subplot was the incubation time of 24 and 48 hours. The dry matter degradation (DMD), cumulative gas production (CGP) and pH in 24 and 48 hours were evaluated. The CGP was adjusted by a bicompartmental mathematic model with the following parameters: Maximum volume of gas production from soluble nutrients (Vf1); fermentation rate of soluble nutrients (C1); Lag phase (L); Maximum volume of gas production from non-soluble nutrients (Vf2); fermentation rate of non-soluble nutrients (C2). High values of DMD, CGP for sugar cane in comparison of the feed coast-cross hay and elephant grass were observed. Low values of sugar cane pH were observed. No significant differences in the sugar cane genetic materials of model parameters were observed. Moreover, sugar cane presented superior vf1 and vf2 values compared to coast-cross hay and elephant grass. In general, the sugar cane is a food with high concentration NFC which stimulate DM consumption. However, the high lignin content makes it contraindicate as exclusive roughage for horse dieteng
dc.contributor.advisor1Silva, Vinícius Pimentel
dc.contributor.advisor1ID297.639.108-46por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5424-2094por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1899895022524077por
dc.contributor.referee1Silva, Vinícius Pimentel
dc.contributor.referee1ID297.639.108-46por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5424-2094por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1899895022524077por
dc.contributor.referee2Malafaia, Pedro Antônio Muniz
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2675023762559113por
dc.contributor.referee3Almeida, Maria Izabel Vieira de
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-9292-8310por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7675390262436660por
dc.creator.ID042.478.551-07por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6802-9801por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4829427301662587por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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dc.subject.cnpqZootecniapor
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